Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Наука, Философия, Этика
Есть иерархия. И непостижимое.Одиноко, но честно.
Путь материализма через «Я=мир» ведёт к Богу, но бесконечен, возможно для человека не достижим. Путь к Богу через точку «Я=Бог». Осознание единства с Богом, гораздо короче и реальнее. Это уровень Архата например: Иисус, Будда и т.д. Так что всё получается. Поздравляю. Схема интересна и вполне реальна.drovosek писал(а):Если понимать под «Богом» нечто предельного для данной системы качества, то на внешнем подъёма от точки «Я=Бог» до пространства «Я=мир» места для «Бога» не оказывается. Причина проста – сойдя с точки «Я=Бог» (центра подлежащей системы) на поверхность тора нового человек теряет восприятие целостности. «Я=Бог» исчезает и остаётся только «я» с горизонтом . Это зона материализма.
Ну, нарисовал возможные направления движения.drovosek писал(а):Однако, всякому дню довольно своей печали...
drovosek писал(а):Где «Бог»?
Эти зоны, смеха ради, позволительно именовать «Кто я?»
Но есть то, что не требует доказательств - это аксиома: "я есть". Это единственное, что можно утверждать достоверно...
Почему бы Вам не идти в своих рассуждениях от этой аксиомы.
Вы умны, Дровосек.
Умны, но, увы, неразумны.
Сакши писал(а):А может быть и нет никакого Бога?
Может быть вы пытаетесь схватить пустоту?
Так кто же из нас слеп? Те, кто тысячу лет пытаются схватить пустоту?Сакши писал(а):Вы останетесь слепым, если потратите свою жизнь на разработку всё новых и новых концепций, вместо того, чтобы идти по пути тысяч тех, кто познал Бога. Кто Узнал: где Бог.
drovosek писал(а):какой-либо специальной сущности за всем этим нет.
Татьяна писал(а):Щассс напьюсь от непостижимости ....
Первая плюха "исходного принятия": сфера и тор - в приведенных схемках эти понятия не стыкуются. Да и вообще, имея хорошее пространственное воображение, постоянно натыкался на нестыковку логических выводов и свойств, вытекающих из представленной пространственной схемки (например - сфера и тор).drovosek писал(а):Напомню: исходно принято, что сфера восприятия каждого из проявленных уровней образует поверхность тора.
drovosek писал(а):какой-либо специальной сущности за всем этим нет.
Ну вот реально в этой схеме и с учетом ДА (если удосужишься таки почитать) покажи место твоего утверждения: Бог есть.Lotos писал(а):Схема интересна и вполне реальна.
С учетом дополнения ДА, что скажешь по поводу "истинности Золотых слов" ?Сакши писал(а):"Познай себя, и ты познаешь Бога" было написано на стене храма Дельфийского Оракула. Золотые слова,
потому как - истинные.
Подписываюсь под каждым из принципов. Тем более они уже в той или форме нарисованы в тех схемах, что я приводил в своих постах. В частности последний принцип «Ты еси» нарисован на схеме 3.Дельфийский оракул
Источник прорицаний в храме Аполлона в городе Дельфи (Делфы) древней Греции.
По некоторым версиям и описаниям представлял собой сложный астрономический инструмент, позволявший наблюдать звезды в дневное время. По одному из описаний это был большой колодец с зеркальной чашей на дне, в которую бил тонкий луч через отверстие в крыше храма. На внешней стороне колодца был изображен символ Уроборос – кольцо из двух перекручивающихся линий, смыкающиеся в одной точке – начале и конце.
На главной колоне этого храма были надписи «Познай самого себя», «Ничего сверх меры» и «Ты еси».
Уроборос, который бесконечно возвращается к исходной точке и не способен подняться на более высокий духовный уровень, напоминает также сансару, буддийское колесо существования, бесконечную цепочку превращений
Это означает, что путь количественного расширения тупиковый. Пусть тупик этот и бесконечен. А значит подняться дальше, к исчерпанию своего уровня энергии и переходу на следующий по данному пути нельзя.
Есть второй путь – через центр. Сужая круг «я» человек повышает свою энергию, своё качество. Но здесь его (её) ждёт «сюрприз». – Достигнув центра, человек попадает в состояние предельной насыщенности и … останавливается. Восприятие заполнено и не остаётся ничего вне его. А коли так, то нет и движения. Никуда: ни вниз, ни вверх.
Сопоставляя эти две траектории можно обозначить две предельных точки. Первая соответствует предельному проявленному количественному расширению. Условно обозначим её как «Я=мир». Достичь её невозможно, но можно в ней потеряться.
Вторая точка соответствует предельному качественному накоплению. Условно обозначим её как «Я=Бог». Это состояние можно достичь, но, увы, через него пути нет. Если первый путь теряется во внешней бесконечности, то второй теряется в бесконечности внутренней. Для внешнего наблюдателя первый вариант будет выглядеть как всё более нарастающая скорость смещения, а второй как вечная остановка, недвижость.
И значит, какой-либо специальной сущности за всем этим нет. Есть иерархия. И непостижимое.
Хорошо сказано, блин!!!Одиноко, но честно.
Что же до «Кто я?», так вся третья схема есть изображение «я». И что характерно в центре тора восприятия есть точка с характерным названием.
Медитация.
На главной колоне этого храма были надписи «Познай самого себя», «Ничего сверх меры» и «Ты еси».
С учетом дополнения ДА, что скажешь по поводу "истинности Золотых слов" ?
Ну, вот... Только пришли к взаиопониманию, всё и кончилось!Сакши писал(а):Во, блин! А мобыть Вы - гений?
Ну чесно прочитала,попыталась осмыслить Все таки пора перекрасится в блондинкуdrovosek писал(а):Ну, в общем, кому охота, похоже, что тут можно подобрать соответствие любому религиозному течению. А если любому, то суть их всех оказывается единой – особенности восприятия. И значит, какой-либо специальной сущности за всем этим нет. Есть иерархия. И непостижимое.Одиноко, но честно.
ПРАВЕДЫ:ivolya писал(а):Ну чесно прочитала,попыталась осмыслить Все таки пора перекрасится в блондинку
Надо понимать так, что:ivolya писал(а):Одна часть видит смысл,но говорит не заморачиватьсч,А другая говорит,ну что с мужиков взять.Им к Богу путь через схемки понятней.
Да я постараюсь.У меня когда от души пишу,тогда с ошибками,а когда умничаю то боль-менее нормально.Вот если за дело переживаю ошибки иногда проверить забываюdrovosek писал(а):PS. Можно личную просьбу? Если, конечно, это не принцип - мне кажется, если ставить пробел после знаков препинания текст будет выглядеть красивее...
Да чё б я здесь делала если бы не одного поля была?drovosek писал(а):Надо понимать так, что:1. смысл есть и он виден;2. Путь к Богу есть и он тоже виден?
Вернуться в Религии и духовные традиции: Наука, Философия, Этика
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость