Aa1D писал(а):Если бы Любовь, но где в Коране хоть слово про Любовь? Есть кнут, есть пряник. Страх перед кнутом, желание получить пряник. Где Любовь?
"Любовь" подразумевает благодарность. Попробуйте любить кого-то, не испытывая чувства благодарности!
«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (сура «аль-Бакъара», 152).
«Воистину, Ибрагим был вождем, покорным Аллаху и единобожником. Он не был одним из многобожников. Он был благодарен Аллаху за благодеяния, и Он избрал его и повел прямым путем» (сура «ан-Нахль», 120-121).
«О потомки тех, кого Мы перенесли вместе с Нухом! Воистину, он был благодарным» (сура «аль-Исра», 3).
«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (сура «аль-Бакъара», 172).
«Мы наделили вас властью на земле и определили для вас средства к существованию. Как же мала ваша благодарность!» (сура «аль-Аъраф», 10).
«Среди Его знамений – то, что Он посылает ветры добрыми вестниками, чтобы дать вам вкусить от Его милости, чтобы корабли плыли по Его воле и чтобы вы искали Его милость, – быть может, вы будете благодарны» (сура «ар-Рум», 46).
«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, –
быть может, вы будете благодарны» (сура «аль-Маида», 6).
«Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (сура «Ибрагим», 34).
«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (сура «Ибрагим», 7).
Ибн аль-Къаййимرحمه الله сказал: «
Благодарность бывает сердцем – смирением и покорностью; языком – восхвалением и признанием; и органами – повиновением и подчинением» («Мадаридж ас-саликин», 2\246).
«Они узнают милость Аллаха, а затем отрицают ее, поскольку большинство из них – неверующие» (сура «ан-Нахль», 83).
«О род Давуда! Трудитесь в знак благодарности» (сура «Саба», 13).
шукр (благодарность) – это воздаяние за благодеяние, благодарность тому, кто дал благо. Самый великий из тех, кто заслуживает благодарность – Всевышний, т.к. Он дарует великие милости Своим рабам в дунье и ахирате (земной жизни и жизни вечной).
Абу Карун сказал: «Я вошел к Абу Хазему и сказал ему: «Да помилует тебя Аллах, каков шукр для глаз?» Он сказал: «Если ты увидишь ими хорошее, упомяни это, а если увидишь ими что-то плохое, скрой это». Я спросил: «А какой шукр ушей?» Он сказал: «Если ты услышишь ими хорошее, запомни этого, а если услышишь плохое – забудь».
Ибн Раджаб аль-Ханбали رحمه الله сказал: «Шукр бывает двух уровней: один из них обязательный, и это когда человек совершает свои ваджибаты (обязательные действия) и избегает запретного, и это необходимо и достаточно при шукре за дарованные милости…».
Некоторые салафы сказали: «Шукр – это оставление грехов».
Другие говорили: «Шукр – это когда дарованные милости не используются для того, чтобы совершить грех».
Абу Хазем аз-Захид упомянул шукр органов тела: «…это значит воздерживаться от грехов и использовать милости в повиновении». Затем он сказал: «Что касается того, кто делает шукр языком, но не делает своими органами, то он подобен человеку, у которого есть одежда, он взял ее за край, но не надел, и она не поможет ему от холода, жара, снега и дождя».
Второй уровень шукра – желательный шукр, и это когда раб делает еще что-то помимо выполнения обязательных вещей и избегания запретного, – совершает дополнительное поклонение, и это уровень приближенных» («Джамиъуль-улюм валь-хикам», стр. 245-246).