Kadet писал(а):Конкретизирую вопросы.
1. Почему при сотворении мира сначала земля, а потом небо?
2. Почему Ангелы кланяются Адаму?
3. Кто такие - "Мы"?
4. Почему повествование выбрано в форме упрёков?
И тему эту не читал и Коран также не читал... но не буду, как это принято в нашем обществе, начиная с Пастернака, ни что и никого осуждать.
А расскажу-ка я вам лучше каббалистическую сказку не на ночь глядя, а прямо с утра: как выглядят ответы на поставленные вопросы.
"1. Почему при сотворении мира сначала земля, а потом небо?"Каббала говорит, что три религии: иудаизм, христианство и мусульманство, имеют свои истоки именно в каббале. И каббалистический путь к Богу, к Его познанию должен идти по трем ветвям:
- левому, который условно можно передать фразой: "Если не Я, то кто?"
- правому, для которого существует фраза, которую все знают: "Нет никого кроме Него"
- и срединному, который должен выбирать человек, постоянно осциллируя между левой и правой линией.
И евреи, начиная с Моше (при Аврааме, Ицхаке, Якове было не так - потому они и называются праотцами) и его 600 000 сподвижников так и делали, шагая по Синайской пустыни.
И в конце концов, из иудаизма были отдельно выделены левые и правые линии, которые были вручены народам, которых вы отлично знаете.
У христиан человек уже, как Бог - в нем заложена искра Божья - и следуя наставлениям Христа с помощью усилий со стороны человеческого "я" - можно достичь Царствия Божьего.
У мусульман - человек = прах земной... И он должен посвятить свою жизнь просто служению Аллаху.
И поскольку Коран предназначен не для Аллаха, а для мусульман, как людей, потому для них Земля - это основа из которой они и были созданы первоначально.
"2. Почему Ангелы кланяются Адаму?"Ангелу кланяются Адаму потому что он до грехопадения имел в себе 10 сфирот, что на Древе Жизни, а каждый из Ангелов (за исключением Архангелов) представлен только одной сфирой с Древа Жизни за исключением последней - Малхут. Архангелы могут включать в себе несколько сфирот, но опять-таки они не могут иметь сфиру Малхут. Т. е. Адам потенциально создан, как венец творения, чтобы решить те задачи, которые ни ангелы, ни архангелы самостоятельно решить не могут - потому они ему и кланяются - поклоняются тем возможностям, которые в него заложены.
"3. Кто такие - "Мы"?"Про множественное число и в Книге Бытие также говорится:
"Гл. 1; 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле."Почему во множественном числе, почему "Мы"?
Как уже сказал, первоначально Адам имел 10 сфирот = "Мы" - это 9 первых сфирот (те возможности, которые ему даются безвозмедно) + Малхут (это те задачи, которые должен решить Адам, те вопросы, на которые сыны Адама должны найти ответы).
Далее по тексты Бытия из ребра Адама была создана Ева. На самом деле не из ребра Адама, а по его образу, поскольку на иврите и "ребро" и "образ" имеют одно и тоже написание: ЦЕЛЕМ.
Т. е. Ева создавалась не напрямую от Древа Жизни, где "Мы" (9 первых сфирот) + Малхут (те задачи, которые надо решить), а уже из того, как эти 10 сфирот воспринимал сам Адам ("воспринимал" - не совсем хорошее слово - он тогда ничто не воспринимал - из спящего Адама была создана Ева... но другого слова я сейчас не подберу).
И (условно) как бы из Адама ... из его сфиры Малхут из 100 задач, которые надо решить, 90 были переданы Еве, а Адаму осталось только список из 10 задач. А из остальных сфирот Еве были переданы по 10 возможностей из 100 возможных по каждой сфере.
Потому и сказано, что жена дается тебе в помощники, поскольку список всех задач, которые надо решить Адаму, находятся у Евы.
Но когда произошло грехопадение у Адама и Евы - когда они были изгнаны из Рая, случилась беда:
- Адам потерял три первых сфиры, которые изначально и образовывали голову его парцуфа, оставшись только с семью нижними сфирот... потому ему пришлось делать более "низкую" голову, но уже из своего тела.
- Еву же постигло совсем страшная беда - за то, что она наускивала Адама отведать запретный плод, (пардон за мой французский), ей оставили только "задницу" - сфиру Малхут... из которой ей и пришлось делать ей и голову и свое тело.
Потому только М и Ж, Адам и Ева сообща, могут решить в этом подлунном мире те задачи, которые перед ними стоят:
- Адам не знает полный список задач, которые надо решить
- а у Евы вообще нечем думать: как решать тот список задач, что в ней изначально находится.
Ну, вы ж понимаете: поскольку это сказка от меня, то и некий фольклор в ней также присутствует.
К тому же, это не вся сказка, а только её дайджест.
"4. Почему повествование выбрано в форме упрёков?"Не читал Коран - ничто не могу сказать.
Но обычно под упрёками почему-то понимаются многочисленные вопросы, если таковые имеются.