Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Ислам
У меня перевод сделанный ещё в XIX веке генералом Богуславским,марианна писала: Мне кажется, лучше бы при переводе Корана на русский, таже переводить слова Аллах-Бог истинный, ислам-преданный Богу, мусульманин-покорный Богу, это сразу убирает восприятие, как что-то специфически арабское, и дает полное понимание, убирает предубеждения, от незнания что эти слова означают.Ведь если не ошибаюсь, при переводе Библии на арабский, Бог, переводится-Аллах и это правильно.
А я читаю и несколько разочарован...марианна писал(а):Почему никто не знает, что Коран, это третья часть Библии?
jack, а вы в чьём переводе читаете? Переводы смыслов Корана могут очень сильно разниться. Я читала пару лет назад в переводе Крачковского, и была тоже несколько разочарована, как и вы. А потом с год назад прочитала книгу Д.В. Щедровицкого, его ещё СН рекомендует читать и профессор Осипов, книгу: "Сияющий Коран", там разбираются цитаты из Корана, в переводе самого Щедровицкого, наверное, но уж точно не Крачковского. И проводятся параллели между этими цитатами и цитатами из Библии, и после этого моё впечатление чтения переводов смыслов Корана сильно изменилось в лучшую сторону. Вот, всё собираюсь прочитать перевод смыслов сделанный Пороховщиковой или ещё чей-нибудь, для сравнения. но пока не прочитала . Хотя и ссылка есть на переводы. Гедеон как-то размещал на форуме, и я себе скопипастила ссылку. Если хотите, могу и вам скинуть.jack писал(а):А я читаю и несколько разочарован...
У меня стойкое впечатление, что Коран - это не третья часть, а та же первая часть, но Second Edition, т.е. с небольшими коррективами, основанными на опыте Иудаизма и адаптированная к арабскому миру.
Т.е. это явный шаг назад... от Любви, показанной Христом, обратно к Закону, который, увы, всего лишь закон..
ой. может и Прохоровой, а не Пороховщиковой, вечно у меня с фамилиями ерунда получается . Помню, что на "П" фамилия. а толком не помню .марианна писал(а):перевод Прохоровой
arka писал(а):марианна писал(а):
перевод Прохоровой
ой. может и Прохоровой, а не Пороховщиковой, вечно у меня с фамилиями ерунда получается . Помню, что на "П" фамилия. а толком не помню .
arka писал(а):Прохоровой, а не Пороховщиковой, вечно у меня с фамилиями ерунда получается
Пороховой... мне очень коментарии ее нравятся... собственно, коментарии оказались гораздо интересней самого текста, коий скушноват из-за постоянного повторения одних и тех же сентенций...arka писал(а):а вы в чьём переводе читаете?
Нет... это еще не вся Любовь... во-многом это, ИМХО, лишь (вполне справедливая) попытка выправить обратное (как к жестокому Богу) отношение к Творцу, которое складывается у многих при прочтении Ветхого завета.arka писал(а):В Коране часто повторяется, что Аллах Всемилостивый и Милосердный - это ли не Любовь?
О, среднее. Порохова. Спасибо, autre, у меня есть ссылка. но может кому другому пригодится .autre писал(а): arka писал(а):марианна писал(а):
перевод Прохоровой
ой. может и Прохоровой, а не Пороховщиковой, вечно у меня с фамилиями ерунда получается . Помню, что на "П" фамилия. а толком не помню .
Коран в переводе Валерии Пороховой.
Скачать можно здесь: http://vse-knigi.su/book/23103
А именно эта книжка, или вообще? Мне "Сияющий Коран" очень понравился, толкование Ветхого Завета было любопытно только в нескольких местах. А вот толкование книги пророчеств Даниила вообще странное , имхо.jack писал(а):Крачковский совсем не пошел...
У меня не складывалось такого впечатления от ВЗ. Наоборот, после прочтения ВЗ мне показалось что обязательно нужно не только НЗ читать, но и ВЗ, иначе и будет однобокое восприятие Бога, как только дающего, а Бог ведь не только даёт, но и забирает, или не даёт, и всё на благо человеку. Но это такое личное впечатление от ВЗ.jack писал(а):Нет... это еще не вся Любовь... во-многом это, ИМХО, лишь (вполне справедливая) попытка выправить обратное (как к жестокому Богу) отношение к Творцу, которое складывается у многих при прочтении Ветхого завета.
Спасибо, постараюсь не лениться и ознакомиться .jack писал(а):А по поводу Закон-религия-Любовь... вот такая интересная книжка "случайно" попалась... http://lib.rus.ec/b/122204 (рекомендую ознакомиться!)
Вернуться в Религии и духовные традиции: Ислам
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость