Взгляд на самоубийство

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Буддизм

Куратор темы: КарданныйВал

  • 1

#1 КарданныйВал » Ср, 7 ноября 2018, 15:20

Интересный подход, буддисткий взгляд на самоубийство я ещё не встречал
Нет ничего хуже самоубийства. Отнимая у себя жизнь, человек создает сильнейшую причину для чрезвычайного страдания.

Вам следует понимать, что все страдания коренятся в цеплянии ума. Попытка сменить тело не приведет к изменению ума — вам никуда не деться от своего ума. Самоубийство приведет к еще более ужасному страданию, чем вы переживаете сейчас, вы не сможете просто стереть ваше страдание.

У вас есть карма и есть срок жизни. Вы должны позволить вашей карме отыграться, и не завершать свою жизнь преждевременно. Более того, убивая тело, вы убиваете миллиарды существ, живущих в теле, и зарабатываете негативную карму.

Вместо этого, вам следует изменить свой ум. Когда страдаете, практикуйте тонглен, берите на себя страдания других и думайте, что ваше страдание освободит их. Все страдание — временно, как и обусловленное счастье. Ум должен обрести устойчивость, не беспокоиться из-за временных обстоятельств. Никогда не поздно начать практиковать. Мы блуждаем в сансаре с безначальных времен, и в какой-то момент должны начать практиковать.

Не беспокойтесь о том, сколько времени вы потратили в прошлые эоны, начните практиковать сейчас, и вы умрете без сожалений. Самое важное — то, что вы будете делать с этого момента. Когда чувствуете боль в теле, отправляйте ум в пространство, не фиксируйтесь на теле. Отделите ум от тела и покойтесь в пространстве. Вы также можете визуализировать в пространстве Тару и начитывать ее мантру. У меня часто что-то болит, но, если я на этом не сосредотачиваюсь, если отправляю свой ум в пространство и медитирую, я этого не чувствую. Только когда я начинаю думать о боли, я снова ее чувствую.

Более того, вам следует думать, что ваше страдание довольно мало по сравнению со страданиями столь многих чувствующих существ. Например, меня 20 лет держали в тюрьме, и это можно назвать проблемой, но я ни разу не думал о том, когда меня освободят.
Я просто практиковал Тару, день за днем, и, само собой разумеется, не думал о самоубийстве. На самом деле, мой ум был довольно счастлив. Если хотите освободиться от страданий, вы должны изменить свой ум, а не тело. Постоянно молитесь Таре, повторяйте ее мантру, чтобы никогда о ней не забывать. Тогда я тоже смогу вам помочь, потому что все время практикую Тару. Когда переживаете боль или трудности, сосредоточенно думайте о Таре.

Гарчен Ринпоче (перевод Катерина Никищихина)
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 4126
Темы: 16
С нами: 4 года


Re: Взгляд на самоубийство

#3 Благодарю » Ср, 7 ноября 2018, 16:57

без практики отрыва сознания от тела это пустое
КарданныйВал писал(а):Когда чувствуете боль в теле, отправляйте ум в пространство, не фиксируйтесь на теле. Отделите ум от тела и покойтесь в пространстве. Вы также можете визуализировать в пространстве Тару и начитывать ее мантру.
этому нужно учиться
и для этого нужен наставник
Благодарю
Аватара
Откуда: http://www.picshare.ru/
Сообщения: 7335
Темы: 162
С нами: 12 лет 7 месяцев


Вернуться в Религии и духовные традиции: Буддизм