Тема о кофе. - Клуб "Желтый абажур" - Страница 12 из 12 - Диагностика кармы. Теория и практика.

Тема о кофе.

Список разделов Прочее Беседка Клуб "Желтый абажур"

Описание: По чашечке чая за круглым столом :)

#1 LadyClarick » Ср, 12 апреля 2017, 22:07

Изображение
Кофе – уникальный продукт, когда-либо рожденный в процессе развития кулинарного искусства. Невозможно найти человека, которому не нравился бы вкус, аромат и неповторимая харизма напитка. Все зависит исключительно от степени обжарки, методики приготовления и составляющих рецептурных компонентов.

Кофе не только вкусен, это чрезвычайно полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм в целом. В первую очередь, кофе выводит эмоциональный фон с минорного уровня, что вызывает фейерверк позитива и формирует настроение человека на довольно длительное время. Невозможно вкушать этот напиток и одновременно думать о плохом.
Спойлер
Кофейные деревья довольно трудно классифицировать, ввиду их чрезвычайному разнообразию. Всего существует около восьмидесяти видов кофейных деревьев - от карликовых кустарников до 10-метровых великанов, среди которых выделяют всего 4 основных вида. Из них только два ботанических вида кофейных деревьев интересуют ценителей кофе - это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Другие две разновидности кофейного дерева - это Coffea Liberica (Либерика), открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea Dewevrei, наиболее известным подвидом которой является Эксцельса. Этим двум разновидностям свойственны качества Робусты и вполне приемлемый, хотя и не очень приятный, вкус.

Следует понимать разницу между понятиями «вид кофе» и «сорт кофе» Называть Арабику, Робусту, Либерику или Эксцельсу сортом неправильно - это виды, точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов.

Селекционеры десятилетиями пытались вывести новые виды кофе, которые бы имели высокую урожайность, высокую сопротивляемость к болезням, и давали бы высококачественный кофе. Однако их попытки были тщетными - большинство гибридов, хотя и давали большой урожай и имели высокую сопротивляемость, но кофе давали гораздо худшего качества, чем разновидности кофейных деревьев, использовавшиеся для селекции.

Методика приготовления во многом зависит от степени обжарки. Светлая или так называемая американская достигается легким подогревом зерен при температуре до 150-200 градусов. Такой кофе не используют для приготовления напитков, потому что зерна еще не успевают приобрести специфический аромат и цвет. Вкусовая гамма насыщенна своеобразной кислинкой и кукурузно-хлебным привкусом.

Французы и итальянцы – истинные гурманы кофе.
Спойлер
Предпочитают крепкие напитки приготовленные на основе кофе средней обжарки. Зерна ласкают органы осязания маслянистой бархатистостью и сводят с ума неповторимым ароматом. Вкусовая гамма включает нотки карамели и шоколада со специфической горчинкой. Из таких сортов получается идеальный эспрессо, венские изыски и напиток, приготовленный в турке на раскаленном песке.

Мексиканский кофе выдерживает температурный режим, превышающий 250 градусов. Отличается насыщенным темным оттенком, уникальной мягкой горечью и крепостью.
Спойлер
Зерна после помола обладают настолько крепким ароматом, что волны кофейного благовония разносятся на десятки метров в окружности. Напитки на основе кофе темной обжарки идеально подходят для вариаций «в один глоток». Такой дозы вполне достаточно, чтобы зарядиться позитивом на полдня. Кофейные гурманы предпочитают неповторимую вязкость и крепость напитка разбавлять прохладной негазированной водой.

Изображение
Ручная кофемолка – это техника, которая больше подойдет для любителей кофе, кто не будет жалеть времени на приготовление этого изумительного напитка. Главным достоинством такого прибора является то, что зерна и молотый кофе не нагреваются, тем самым, сохраняя всю пользу напитка.

Что касается выбора ручной кофемолки, то практически все работают по одной и той же системе. Кофемолка состоит из двух жернов, которые вращаются и перемалывают кофейные зерна. Один прикреплен ко дну, а второй вращается с помощью ручки.

Изображение

Люди хорошо знакомые с Турцией, должно быть неоднократно сталкивались с тем, что к настоящему кофе в Турции подают на подносе стакан студеной воды и немного рахат-лукума. Считается, что холодная вода лучше оттеняет вкус кофе. И да, мятная сладость, прекрасно контрастирует с горьковато-терпким вкусом кофе, оставляя свежее приятное послевкусие. Однако, как это обычно бывает с традициями, их подоплека всегда намного прозаичнее и глубоко рациональна. Так вот, одна из историй о кофе гласит, что этот обычай уходит корнями еще во времена Османской Империи. Турки, как известно, народ гостеприимный и хлебосольный, но при этом Восток – дело тонкое, не лишённое скрытности, намеков и известных ухищрений. В те времена, пришедшему гостю, во время размеренной беседы, как заведено, подавали кофе со стаканом воды. Гость мог выпить сперва воды, а затем уже кофе, или ограничиться лишь кофе. Благодаря этому нехитрому действу хозяева понимали, сыт ли гость или голоден, и что следует ставить на стол. Если гость выпивал сразу кофе – это значило, что он сыт и угощение может состоять из фруктов и сладостей. А вот если он выпивал всю воду, а затем уже принимался за кофе – это был намек на то, что человек не откажется от чего-нибудь посущественнее.
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
* * * * *

А какой кофе предпочитаете вы?
В этой теме предлагаю поделиться своими любимыми сортами кофе который вы пьёте, а так же, способом приготовления.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
Ссылка на авторитет не есть довод (с) Б.Спиноза
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 13274
Темы: 487
С нами: 4 года 5 месяцев
О себе: Milady


Re: Тема о кофе.

#221 Мелодия души » Сб, 11 августа 2018, 21:30

Helenka, реально бодрит? И давление повышает?
"Не быть любимым - это всего лишь неудача, не любить - вот несчастье."А.Камю.
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 3847
Темы: 10
С нами: 8 лет 4 месяца

Re: Тема о кофе.

#222 Lilu » Сб, 11 августа 2018, 21:46

Я пристрастилась к кофе. Хотя начала его пить года два как.
Допинг хороший.
Давление, как утверждают врачи, стабилизирует.
Я к нему с большим уважением отношусь.
Быстрее его ничего по утрам так не бодрит.
Lilu
Сообщения: 8334
Темы: 17
С нами: 1 год 1 месяц

Re: Тема о кофе.

#223 LadyClarick » Сб, 11 августа 2018, 21:54

Lilu, я тоже. Раньше, года два три назад я его не пила.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
Ссылка на авторитет не есть довод (с) Б.Спиноза
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 13274
Темы: 487
С нами: 4 года 5 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#224 Lilu » Сб, 11 августа 2018, 22:00

Я не жалею.
Но хорошо, что открыла его вкус для себя.
Мне, кстати, не всякий нравится. Привередливая.
Lilu
Сообщения: 8334
Темы: 17
С нами: 1 год 1 месяц

Re: Тема о кофе.

#225 Helenka » Сб, 11 августа 2018, 23:21

Мелодия души писал(а):Helenka, реально бодрит? И давление повышает?

Меня нет)) но мне это как раз и не нужно. Бодрит меня хороший вкусный индийский чай. Кофе пью очччень редко, просто вкусно, но сердце от него бьётся усиленно, мне это не нравится))
Helenka
Сообщения: 6518
Темы: 15
С нами: 9 лет 7 месяцев

Re: Тема о кофе.

#226 Autumn Lover » Сб, 11 августа 2018, 23:24

Helenka писал(а):Кофе пью очччень редко, просто вкусно, но сердце от него бьётся усиленно, мне это не нравится))
Надо просто не такой крепкий делать. Пожиже. :grin:
Autumn Lover
Аватара
Сообщения: 3344
Темы: 2
С нами: 11 месяцев 18 дней

Re: Тема о кофе.

#227 Helenka » Сб, 11 августа 2018, 23:30

Чай я все равно не променяю на кофе. Кофе для меня как баловство )) ну вот желудевое попью пока)
Helenka
Сообщения: 6518
Темы: 15
С нами: 9 лет 7 месяцев

Re: Тема о кофе.

#228 LadyClarick » Вс, 12 августа 2018, 13:36

Helenka писал(а):Чай я все равно не променяю на кофе. Кофе для меня как баловство )) ну вот желудевое попью пока)
Ну, попей :smile:
А я вот кофе из профессиональных автоматических кофеварок промышленных люблю, ценой от 5000$ за кофеварку. Либо из турки , от профессионального барристы сваренный на песке и углях.
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
Ссылка на авторитет не есть довод (с) Б.Спиноза
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 13274
Темы: 487
С нами: 4 года 5 месяцев
О себе: Milady

Re: Тема о кофе.

#229 Samersen » Вс, 12 августа 2018, 13:48

Есть кофе для похудения, для девочек
Samersen
Аватара
Сообщения: 33951
Темы: 240
С нами: 12 лет 10 месяцев

Re: Тема о кофе.

#230 Мелодия души » Вс, 12 августа 2018, 14:09

Helenka писал(а):
Мелодия души писал(а):Helenka, реально бодрит? И давление повышает?

Меня нет)) но мне это как раз и не нужно. Бодрит меня хороший вкусный индийский чай. Кофе пью очччень редко, просто вкусно, но сердце от него бьётся усиленно, мне это не нравится))
Ясно. :rose: Но мне как раз нужно повышение давления.
"Не быть любимым - это всего лишь неудача, не любить - вот несчастье."А.Камю.
Мелодия души
Аватара
Откуда: Беларусь
Сообщения: 3847
Темы: 10
С нами: 8 лет 4 месяца

Re: Тема о кофе.

#231 nicely » Пн, 13 августа 2018, 15:19

Тема пользы и вреда от кофе поистине неиссякаема. Ученые находили множество причин для того, чтобы либо пить его каждый день, либо не притрагиваться к нему вообще. На этот раз ученые поставили под вопрос эффективность основной функции кофе – будить нас по утрам. Как оказалось, ценой расплаты за такое бодрствование может стать утрата здорового сна.

Специалисты из Сеульского университета в Южной Корее провели исследование на добровольцах, регулярно выпивавших кофе в сво жизни, и затем исследовали их мозг с помощью МРТ-сканирования.

Оказалось, что у любителей кофе по мере его употребления усыхала шишковидная железа, отвечающая за выделение гормона сна – мелатонина. В среднем объем этого участка мозга уменьшался на пятую часть.

Вывод ученых: регулярное потребление кофе в итоге может привести к хронической бессоннице, вылечить которую будет практически невозможно, пишет Daily Mail.

Ранее специалисты предложили альтернативные напитки, которые способны бодрить по утрам ничуть не хуже, а то и лучше кофе.

https://utro.ru/amp/internet/2018/08/12/1370266.shtml
nicely В сети
Сообщения: 564
Темы: 21
С нами: 5 лет 11 месяцев

Re: Тема о кофе.

#232 Lilu » Вт, 14 августа 2018, 7:58

Как-то меня коллега по работе угостила кофе в капсуле, сварили в кофемашине. Вкуснятина была необыкновенная. :smile:
Lilu
Сообщения: 8334
Темы: 17
С нами: 1 год 1 месяц

Пред.

Вернуться в Клуб "Желтый абажур"

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Brittany и 2 гостя