#1254 Скарлетт » Вс, 5 мая 2024, 11:00
Интересно про крапиву
- Спойлер
- .Сочные стебли и листья клали во все блюда: салаты, щи-борщи, чаи, запеканки, делали крапивную тюрю на квасе, начиняли пироги и пельмени. Жгучий сорняк квасили и солили впрок. Готовили восстанавливающий здоровье напиток: смешивали по вкусу сок крапивы с водой. Такая крапивная вода помогала при весеннем авитаминозе и анемии. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты крапива лидирует над фруктами и ягодами, а по каротину обходит облепиху и морковь. Варили первое в сезоне варенье из молодых побегов на меду. Заменяло оно многие лекарства.
В наши дни крапива на кухне опять стала «модной». Многие готовят крапивные весенние супы, делают вкусное пюре, добавляют молодую зелень практически в каждое блюдо, пока она не переросла и не растратила своих полезных веществ. Здоровья от этого только прибавляется. Но есть группы людей, которым употреблять крапиву следует с осторожностью, особенно страдающим тромбофлебитом и варикозом, т.к. крапива усиливает свертываемость крови.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/za-chto-czenili ... ocial&utm_campaign=social_post
Действительно, ведь в советское время рекомендовали купить крапиву в аптеке и пить отввар для уменьшения кровотечения .
А сейчас, когда тут все возрастные, надо учитывать это свойство крапивы, и быть осторожным в обращении с полезной весенней зеленухой для борща (как и с щавелём, но там другое)
Если тебе тяжело, значит, ты поднимаешься в гору.
Если тебе легко, значит, ты летишь в пропасть. (Генри Форд)