Гордыня (и как ее преодолевать)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 jiva » Вс, 26 августа 2012, 11:37

Очень понравилось выступление СНЛ 8 апреля 2012 в Санкт-Петербурге, там очень много говорится про гордыню, хотела даже прослушать еще раз и законспектировать все рассуждения Лазарева о гордыне, потому как у меня прям вспышки каких-то осознаний во время просмотра случались, которые сейчас трудноуловимы) но ролик удалили, и вообще все ролики семинара этого дня в инете удалили :(
Поэтому придется изобретать велосипед самостоятельно, пользуясь тем, что зацепило при просмотре
Итак для затравки ... :smile:
Гордыня это внутреннее несогласие с происходящим (с БожьейВолей), и проявляется это через осуждение, через обиду, через агрессию
Гордыня это инстинкт самосохранения, стремление отстоять, защитить то, что мы считаем собой.

Помогите, а? :?
jiva
Автор темы


Re: Гордыня (и как ее преодолевать)

#241 смурф » Пт, 1 сентября 2017, 19:44

Осуждение есть признак неприятия этой реальности жизни, в которой происходит то, что происходит, и часто вопреки тому, что хочется иметь или достичь. Одно дело давать оценку действиям того или иного человека, а другое дело давать ему оскорбительные характеристики, навешивать "ярлыки", типа "козел", "сука", "подлец", "предатель", "придурки", итд., зачастую желая плохого тем, кто живет иначе и действует исходя из своей, может быть, "неправильной" картины мира. Точка опоры на сознание именно так и выглядит. Целью является комфорт под который хочется подогнать мир. Однако, всегда кто-то или что-то этому будет мешать, начиная с президента страны. Ведь осуждение сочится именно при нестыковке собственной картины мира с реальностью.
Осуждение является преддверием гнева, который вскипает и сопровождается криками и бранью в стремлении расквитаться с теми, кто помешал находиться в комфортном положении или "звучит" тихой ненавистью. Это может происходить везде - дома, на улице, в "пробках", очередях, на работе, в стране вообще... Но если отождествлять свое "я" с любовью, которая - за пределами жизни как таковой, тогда смирение или благодушное отношение к "раздражителям" вполне по силам.
Если любая цель, которую мы себе ставим, например, быстрее что-то сделать, комфорт(чтобы не мешали), понимание окружающих (счастье - когда понимают), сопровождается зависимостью от этой или другой цели, тогда инстинкт самосохранения будет в силе в моменты дестабилизации этих самых целей. Человек живет целями, то есть, будущим. Искушение ставить будущее выше любви - самое главное в жизни. Поэтому, если мы любую цель сопровождаем первоначальным пониманием того, что эта цель может разрушиться, может не получиться то, что задумали сделать, приобрести или иметь как жизненный фон, тогда не будет осуждения или гнева, и тогда радостью будет не удовлетворение инстинктов, а любовь - как желание претворять в действие энергию Творца в мир.

Для того, чтобы инстинкты не мешали сохранять и испытывать любовь в виде добродушия, терпения, снисходительности, необходимо ощущение любви в режиме ежесекундного восприятия мира, ставить выше них (инстинктов), тогда в любой ситуации реальность жизни будет восприниматься с точки зрения "наблюдаемое", то есть, с ощущением "я - любовь" и "я" - как бы за пределами реальности жизни. Если мы душой сращиваемся с миром, то это выражается, в первую очередь, в серьезном отношении к тому, что происходит. Серьезность восприятия - это уже готовность агрессивно отстаивать свою картину мира, свое будущее. Серьезно, значит - то, что мы видим и испытываем на себе, становится важнее того взгляда на мир в котором есть внутренняя дистанция через понимание причинно-следственной связи и тот внутренний свет, через который реальность жизни воспринимается как "наблюдаемое" - без суждения о том "плохо" ли это или "хорошо". Это случилось, значит должно было случиться. А когда жизнь воспринимается "игрой", тогда мир видится совершенно иначе, а именно, как стремление "зарабатывать очки" ( то есть, любовь, а значит и энергию), чтобы освободиться самому (и помочь в этом потомкам, если это возможно) от отношения к миру через призму гордыни. Понимание, что мир зеркально отражает нас самих, понимание, что "я - любовь" в восприятии мира , если мы хотим освободиться от гордыни, что любовь находится за пределами времени и пространства, а значит, не зависит от того, что происходит, дает возможность на ощущении "я - есть Любовь" управлять своими инстинктами на благо себе и миру.
смурф
Сообщения: 1562
Темы: 2
С нами: 1 год 6 месяцев

Re: Гордыня (и как ее преодолевать)

#242 КТО ТАМ » Сб, 2 сентября 2017, 0:26

смурф писал(а):Но если отождествлять свое "я" с любовью, которая - за пределами жизни как таковой, тогда смирение или благодушное отношение к "раздражителям" вполне по силам.
:grin: Как интересно человек может отождествлять себя с тем, о чем понятия не имеет?
Та любовь, которую знает человек, это всего лишь любовь к наслаждениям, удовольствию которые он получает от использования того, что он якобы бы любит.
смурф писал(а):Искушение ставить будущее выше любви - самое главное в жизни.
Так это же все та же любовь к будущему :smile:
смурф писал(а):тогда в любой ситуации реальность жизни будет восприниматься с точки зрения "наблюдаемое", то есть, с ощущением "я - любовь" и "я" - как бы за пределами реальности жизни.
То есть как бы уничтожить в себе реальность жизни, и тогда ты станешь ощущать себя "Я-любовью"? По сути закрыть глаза на раздражители, засунуть голову в песок как страус, и повторять себе я-любовь, я-любовь))))
Это противоречие само в себе. Насколько идешь выше разума, настолько у тебя расширяется, обогащается разум. Отрицание собственного разума является ключом к тому, что человек становится умней. (с)
КТО ТАМ
Аватара
Сообщения: 554
Темы: 6
С нами: 5 месяцев 28 дней

Re: Гордыня (и как ее преодолевать)

#243 Natish » Сб, 2 сентября 2017, 0:38

Не совсем страус и вовсе не песок. хватит всего лишь осознания, что все иллюзия. . . можно тлен. ..можно суета. мара, фантазии, субъктивновсть. . . чего еще не назвала, можете продолжить)))
и бог с ладони держа сфер
Natish F
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 31515
Темы: 57
С нами: 9 лет
О себе: мира всем!

Re: Гордыня (и как ее преодолевать)

#244 КТО ТАМ » Сб, 2 сентября 2017, 0:44

Natish писал(а):хватит всего лишь осознания
Осознания хватит :yes:
Если оно есть

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Забавно. Хотела сюда вставить отрывочек один, но передумала
Для новой темы не созрела.
Но раз уж пошла такая пьянка, часть отрывочка про гордыню, здесь называется гордость, но нет разницы,
все же вставлю
Из основы огня проистекает гордость, называемая грубостью духа, являясь основой наиболее легкой и высокой из всех (из 4 основ. Прим. мое). И в совокупности с ней гнев, потому что из-за гордости гневается человек, когда не выполняют желание его.
А если бы был принижен духом и признал ущербность свою, не гневался бы вообще. Оказывается, что гордость и гнев – одно качество.
А следствия ее три.
Строгость в сердце его, ведь если бы не гордость, не был бы строг в сердце своем, как и разъяснили мы в вопросе гнева.
И требование власти и почета, чтобы возгордиться над творениями.
И ненависть к другому за то, что он выше, – это все также ветви от гордости.
Это противоречие само в себе. Насколько идешь выше разума, настолько у тебя расширяется, обогащается разум. Отрицание собственного разума является ключом к тому, что человек становится умней. (с)
КТО ТАМ
Аватара
Сообщения: 554
Темы: 6
С нами: 5 месяцев 28 дней

Re: Гордыня (и как ее преодолевать)

#245 Джулия » Сб, 2 сентября 2017, 0:53

КТО ТАМ писал(а):есть как бы уничтожить в себе реальность жизни, и тогда ты станешь ощущать себя "Я-любовью"? По сути закрыть глаза на раздражители, засунуть голову в песок как страус, и повторять себе я-любовь
Не оценивать раздражители как таковые, проживать в их в полной мере, выпивая все подробности и никогда не повторять " я - любовь", и тогда, может быть, на тебя снизойдет любовь, она же осознанность, как милость божия.
То в тебе, что больше, гораздо больше личности, хочет любить. Но личность говорит: не-е-т, так нельзя. Так не бывает.
Как бы.. пренебречь этой личностью, пусть себе болтает, она - не ты. Не сосредотачиваться на ней, расслабиться.
Что то вроде того - отождествлять себя с любовью. Нащупать ту часть и верить ей и... она начнёт заглушать личность.
Джулия
Аватара
Сообщения: 4186
Темы: 34
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: Гордыня (и как ее преодолевать)

#246 смурф » Сб, 2 сентября 2017, 9:10

КТО ТАМ писал(а):Как интересно человек может отождествлять себя с тем, о чем понятия не имеет?
Та любовь, которую знает человек, это всего лишь любовь к наслаждениям, удовольствию которые он получает от использования того, что он якобы бы любит.
Да, любовь очень незаметно превращается в вожделение. Как только чувство оскорблённости и боль появились, значит уже вожделение выходит на первое место и значит нужно возвращаться к любви. Один из постулатов христианства "возлюби врага своего", говорит о том, что именно через того, кто неприятно о нас отзывается, говорит гадости или причиняет физическую боль даётся возможность постепенно уменьшать силу чувства оскорблённости и правоты и увеличивать силу любви, прощения, видения закономерной необходимости в таких людях, понимая, что клин клином вышибают и защита не должна повторять похожее стремление унизить, тогда ситуация проходится на "плюсе".
Через любовь душа выходит на высокие чувства, а значит и радость будет доставлять то, что с высокими чувствами связано. И значит всё, что будет ниже высоких чувств, таких как желание унизить или похоть очей, уже не будет радовать, а будет рассматриваться, как что-то, что находится на нижних ступенях, которые уже прожиты и желания к ним возвращаться уже нет. Но падение на них может происходить ещё неоднократно, потому что интенсивность высоких чувств может угасать по причине погружения в мирские заботы, общение, суету движения, когда внимание переносится на внешнее больше, чем на внутреннее. Поэтому-то внешнее в это время тем или иным образом разрушается, чтобы не было к внешнему привязанности. Поэтому и настраивать себя нужно не на комфорт и благополучие в достижении тех или иных целей, а на чувство любви, принимающее разрушение целей, а значит свободное от них. Вот эта свобода от временного в осознании того, что есть (а не как бы хотелось, чтобы было) и есть свобода от "я" в соотношении "я-человек" и "я-божественное". Человека и божественное может объединить только чувство любви, если, конечно, человек это чувство в себе раскрывает. Поэтому и "ангельское" в человеке начинает вызревать лишь с того времени, когда радость от пребывания в духовном состоянии души (благодать) значит больше, чем радость от привязанности к сексуальному наслаждению, усиливающее к нему зависимость или к ощущению духовного превосходства, усиливающее гордыню. Многие уже оценили такую радость в паломнических поездках или в проживании при монастырях. Мирская суета, конечно, эту радость будет уменьшать, но существующие храмы, наверное, для того и нужны, чтобы тяга к духовному не ослабевала.
смурф
Сообщения: 1562
Темы: 2
С нами: 1 год 6 месяцев

Re: Гордыня (и как ее преодолевать)

#247 спок » Вт, 5 сентября 2017, 13:35

jiva писал(а):обида также проявление гордыни.
не проявление гордыни, а реакция Я. и гордыня это как выхлопной газ от работы двигателя: сознания-чувств-желаний=эго
если КПД у гордости высокий, то гордыня маленькая, если низкий, то человек больше думает за себя и гордыня больше.
гордость это мотор, работающий от уверенности в себе и опирающийся на своих способностях, возможнотсях. К слову сказать, гордость не самый лучший мотор для существования самого себя.

Если углубиться дальше в теорию, то можно рассмотреть устройство мотора. Мотор это энергия зацикленная по кругу, приводящая в движение другие части машины - сознания человека. Человек запускает гордость и двигается (что-то делает). Гордость потребляет энергию , видимо более высокого порядка, в силу свойств своего характера закручивает тем или иным образом и приводит в движение весь остальной механизм под названием сознание человека.
Закручивает энергию базовая установка действующая у всех материальных объектов. Ярогор конечно будет стараться получить доступ к базовой установке, но получит в нос. Такие вещи хорошо защищены. Само понятие Объект основано на том что нечто, отделено от Бога, существует как-бы само по себе. От Бога идет Божественный свет. Свет пролетел и пропал. Для того чтобы он мог существовать сам по себе нужно его замкнуть в круг.
Кто-то могучий изначально установил такой закон (чья-то воля) по которому энергия стала кружить по кругу. И появился материальный мир.
Время это тоже энергия закрученная по кругу, только очень сложная по составу. Поэтому все что сделаешь потом отражается на самом человеке.
Все это мое имхо, поэтому я не отвечаю за то так оно или нет на самом деле.
что мне снег что мне зной что мне дождик проливной когда мои друзья со мной
спок
Откуда: оттуда
Сообщения: 1752
Темы: 76
С нами: 7 лет 3 месяца

Re: Гордыня (и как ее преодолевать)

#248 КТО ТАМ » Вс, 24 сентября 2017, 10:15

Гордыня это выражение эгоизма
Человек всегда, даже в полном одиночестве, когда его никто не видит и не слышит, ищет подтверждение своей значимости и стремится увеличить ее.
У Кастанеды это называется самость
Так что гордыня это проявление эго. Есть эго есть и гордыня. Размер может быть разным, но опять же прямопропорционально эгоизму. На сколько необходимо человеку подчеркивать свое эго-существование.
:ugu:
Это противоречие само в себе. Насколько идешь выше разума, настолько у тебя расширяется, обогащается разум. Отрицание собственного разума является ключом к тому, что человек становится умней. (с)
КТО ТАМ
Аватара
Сообщения: 554
Темы: 6
С нами: 5 месяцев 28 дней

  • 1

Re: Гордыня (и как ее преодолевать)

#249 Meчтатель » Вс, 24 сентября 2017, 12:01

КТО ТАМ писал(а):Есть эго есть и гордыня
Я был бы более точен в формулировках.
Что ты понимаешь под "эго"?
Я?
Или эгоизм у "Я"?

Если "Я", то полностью не согласен: не будет "Я" - не будет и альтруизма/отдачи - кто будет отдавать, если нет "Я"?

А эгоизм - это не существительное, как дом или кошка, а процесс: процесс получения исключительно только для своего "Я".
- А как же получение ради отдачи, - спросишь ты? - Ведь, основное это Намерение!!!
Не будет МАН снизу - не будет и получения ради отдачи - поскольку не для кого будет получать. А получение для себя - это уже эгоизм - получение ради получения.

А гордыня где здесь?... в этих процессах?
А гордыня присутствует и там и там:
- в эгоизме (получение ради получения) человека переполняет гордость (чрезмерная гордость - это и есть гордыня, на мой взгляд) за то, что он такой разэтакий удалой молодец - делает такое (прыгает на 10 метров, обгоняет кроликов...), что другие не могут
- в альтруизме (получение ради отдачи) "Я" не пропадает, но испытывает гордость за то, что ему удалось найти все ответы на поднятые снизу МАНом вопросы - т. е. "Я" испытывает гордость не по отношению к себе, а к высь стоящим структурам (к "Творцу" - "гордость за Творца"), которые смогли помочь тем кто поднял МАН.
Meчтатель
Сообщения: 5428
Темы: 49
С нами: 3 года 6 месяцев

Re: Гордыня (и как ее преодолевать)

#250 КТО ТАМ » Ср, 4 октября 2017, 12:00

Meчтатель писал(а):Я был бы более точен в формулировках.
Что ты понимаешь под "эго"?
Я?
Или эгоизм у "Я"?
Под эго я понимаю то наше восприятие себя, что образовано "отключением" от Творца
А наше ТО, которое всегда остается на связи с Творцом эгом я не воспринимаю, и соответственно эгоизмом оно не обременено

А конкретно про гордыню, так это именно восприятие себя как нечта самостоятельного и естественно невероятно великого, и достойного всех желаемых благ, что видимо является отголоском духовного корня
Это противоречие само в себе. Насколько идешь выше разума, настолько у тебя расширяется, обогащается разум. Отрицание собственного разума является ключом к тому, что человек становится умней. (с)
КТО ТАМ
Аватара
Сообщения: 554
Темы: 6
С нами: 5 месяцев 28 дней

Пред.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 8 гостей