Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
Если ты не часть ОБЩЕГО ЗАМЫСЛА, говорил он, лангольеры обязательно придут и разберутся с тобой©
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 16446
Темы: 78
С нами: 8 лет 10 месяцев


  • 2

Re: Молитва и медитация

#3 крыгл » Вс, 6 марта 2016, 8:53

в боге
каждая молитва медитация
но не каждая медитация молитва
Волшебная сила, чудесное занятие— Таскаю воду и пилю дрова

Ван-юней,Нестеров ,крыгл. Совместное творчество
крыгл
Сообщения: 7055
Темы: 366
С нами: 9 лет 5 месяцев

Re: Молитва и медитация

#4 Samersen » Вс, 6 марта 2016, 9:05

Спойлер
С точки зрения православной аскетической традиции, медитативные практики крайне опасны. Они делают разум человека пассивным, бессознательное становится выше сознательного, вне его критики, имеющим право диктовать истины высшего порядка, что являются предпосылкой к глубочайшим ошибкам и соблазнам, прежде всего опасность бесконтрольного влияние на человека мира падших духов. Основа нашей личности — свобода и сознание. Отключая свой разум, во время медитации, мы лишаемся свободы и сознания, что закрывает для нас возможность к познанию истины вообще.

Далеко не все проявления духовной реальности имеют своим источником Бога, более того, ближайшая к человеку область духовной реальности, крайне враждебна и агрессивна, по отношению к нему. Стремление к переживанию особых духовных состояний, доверие своим душевным и телесным ощущениям — опасно и недопустимо, с точки духовного опыта святых. Святой апостол Иоанн Богослов наставляет: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они». Состояние ложной мистики святые отцы называли термином «прелесть», о есть «сверх обман». Великий мистик Православия преподобный Симеон Новый Богослов учит: «Прельщаются и те, которые видят свет телесными очами, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими, и подобное. Некоторые из таких взбесновались, и в безумии ходят с места на место. Другие прельстились, приняв диавола, преобразившегося и явившегося им в виде Ангела света, а они того не распознали и остались неисправимыми до конца, не хотя слышать совета ни от какого брата. Иные из таких сами лишили себя жизни, быв подвигнуты на то диаволом; иные бросились в пропасть, иные удавились».

Гуру учат представлять в воображении при медитации чувственные образы через фантазию. Например, представить внутри своего сердца пламя, источники света, спускающиеся с неба, лик гуру перед собой и т.д. В молитве православного подвижника концентрация внимания — духовная, без образов, она еще называется умная молитва, или умное делание. О вреде чувственных образов во время молитвы и их источниках говорят многие святые отцы, визуализация категорически запрещена. Согласно учению святых фантазия удерживает ум на низшем душевном плане, не давая ему подняться на духовный план, став могущественным орудием злой силы. Святой Никодим Агиорит следует древне-церковной традиции, когда считает фантазию началом, источником греха: «Орган дьявола — фантазия, и Адама соблазнил он фантазией. Ум Адама до грехопадения не имел фантазии. В начале плоть не имела ни наслаждения, ни страдания, душа не имела незнания, и в уме не отпечатлевались образы вещей. Ум праотца получил отпечатки через фантазию, которая вошла, как стена между умом и умопостигаемым, и не дает ему войти в простые и нефантастические логосы вещей. Дьявол вводит в грех и заблуждение, в бессмысленные предрассудки, в утопические ереси и лукавые, распущенные догматы, и во всем этом соблазняет фантазией».

Поэтому, если молитва, которая практикуется в рамках святоотеческой традиции — это живой разговор с Живым Богом, который соединяет нас с Ним Его благодатью, то медитация, это попытка слепо погрузится в область духовной реальности, отключив естественные механизмы защиты от мира падших духов, для последующей интеграции с ними.

Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:
Если обратить внимание на самое существенное, то медитации, о которых говорите — это размышления, внутренние рассуждения. Они не сопряжены с тем, что является главным условием молитвы — покаянием. Покаяние — это моление. Моление о чем? О своей греховности, о своей недостаточности, о своей неспособности жить так, как говорит Евангелие. Молитва же, как пишет святитель Игнатий, должна совершаться со вниманием, благоговением и сокрушением сердца. В медитациях это не требуется. Медитация, повторяю, — это сосредоточенное размышление по самым различным вопросам: богословским, бытовым, духовно-нравственным, и каким угодно.

Есть в христианской практике очень важное и необходимое делание — богомыслие. Однако и оно отличается от названных медитаций тем, что богомыслие — это такое размышление по вопросам христианской веры и жизни, которое сопряжено со смирением, с правильной молитвой, с благоговейным внутренним подчинением своего возможного понимания вопроса воле Божией.

Вот главное, что отличает молитву и богомыслие от медитации.

Второе. Обращаясь к мантрам, мы входим в сферу иного учения, решительно, если хотите, отличного от христианского, точнее, от православного. Мантры, будучи чем-то внешне похожими на молитву, точнее на молитвенные заклинания, имеют совершенно другой характер. Они сопряжены с верой в действенность самих произносимых слов, часто, безотносительно к пониманию их смысла. Это находим в индуистской практике, например, в мантра-джапа, призывающая человека как можно больше, чаще, быстрее произносить имя божие, которое само по себе очищает человека, приводит его в состояние самадхи. Мантры, если хотите, являются одним из элементов магии и употребляются при языческих тайнодействиях.

Подобную же идею пропагандировали наши имябожники. Однако не имя Божие само по себе освящает. Имя Божие — то же, что икона, оно является той связью, через которую мы обращаемся в молитвах к Первообразу. И очищение человека совершается не самим Именем, а правильной молитвой с произнесением имени Божия, как учили святые Отцы. Когда же молитва повторяется механически, как можно больше и скорее, тогда, как писал святитель Игнатий (Брянчанинов), это уже «не молитва. Она мертва! Она — бесполезное, душевредное, оскорбительное для Бога пустословие».

И сейчас наблюдается тенденция к «мантрийскому» пониманию молитвы. Появляются книги, рекомендующие начинать молитву Иисусову Господи Иисусе Христе, помилуй мя, с огромного числа (сразу 14400 м-в!), и произносить ее быстро-быстро: 3600 молитв в час, то есть молитву в секунду («его язык, как моторчик, непрерывно повторял односложную Иисусову молитву»). Эта практика находится в полном противоречии со святоотеческим опытом, который призывает творить любую молитву, в том числе и Иисусову, неспешно, с вниманием к словам молитвы, благоговением и чувством покаяния.
Samersen
Аватара
Сообщения: 33975
Темы: 240
С нами: 12 лет 11 месяцев

Re: Молитва и медитация

#5 Дмитро » Вс, 6 марта 2016, 11:44

tatpit писал(а):А в чём разница?
В первом случае ты что то делаешь, во втором просто сидишь и пытаешься любые мысли обнулить.
Любить и дарить свою любовь - это счастье.
Свобода - это возможность дарить свою любовь.
Любовь - это то, что нас всех объединяет.
Дмитро M
Аватара
Откуда: Серая зона, Донецк.
Сообщения: 2958
Темы: 42
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: диагност

Re: Молитва и медитация

#6 L@risa » Вс, 6 марта 2016, 12:04

Не просто сидишь и обнуляешь мысли, а начинаешь жить чувством любви безусловным,т.е умом Души,а не тела.
L@risa

Re: Молитва и медитация

#7 Ляська » Вс, 6 марта 2016, 12:20

L@risa, это больше духовная практика.
Молитва - осознанная просьба о ниспослании опред.благ, помощи и т.п. у высшего существа. Медитация - торможение мыслит.процесса переход работы мозга в альфа-режим.http://www.mindmachine.ru/book/1-1.htm
Возможности человека ограничиваются его фантазией.
Ляська F
Аватара
Сообщения: 5785
Темы: 24
С нами: 8 лет 8 месяцев

Re: Молитва и медитация

#8 L@risa » Вс, 6 марта 2016, 20:09

lyaska, :dont_knou: у многих народов молитва предшествует медитации. Думаю, что не все заморачиваются в терминах. Просто ценят состояние, которое достигают при разговоре с Богом/Творцом/Мирозданием...
L@risa

Re: Молитва и медитация

#9 1234 » Вс, 6 марта 2016, 21:08

молитва- это когда стремишься к богу, а медитация- это когда стремишься в себя, в своё "я".
Небытие- суть человека. а всё его сознание и внешний мир- это мысль.
1234 M
Откуда: Москва
Сообщения: 491
Темы: 3
С нами: 7 лет 8 месяцев

Re: Молитва и медитация

#10 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 22:31

Спасибо всем
1234 писал(а):молитва- это когда стремишься к богу, а медитация- это когда стремишься в себя, в своё "я"
Ну, да..может в этом и есть вся соль

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
lyaska писал(а):Молитва - осознанная просьба о ниспослании опред.благ, помощи и т.п. у высшего существа
Замечательно..но никто ничего бесплатно не даст..это бессмысленно..Ну, а с другой стороны..это и не рынок :-D :grin:
lyaska писал(а):Медитация - торможение мыслит.процесса переход работы мозга в альфа-режим
Или в турбо режим :-D
Если ты не часть ОБЩЕГО ЗАМЫСЛА, говорил он, лангольеры обязательно придут и разберутся с тобой©
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 16446
Темы: 78
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Молитва и медитация

#11 Ляська » Вс, 6 марта 2016, 22:38

L@risa, нет, не у всех медитаций цель - соприкосновение с духовным миром. Например, есть медитация "на синюю вазу". Смотришь на синюю вазу, смотришь... и вот вы с ней уже одно, синее и хрупкое... - ну так по крайней мере, говорят те, кто познал природу синей вазы))
Потому и дала ссылку, как пример. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
tatpit, хочешь узнать глубжее - лучче обратиться к лит-ре, а не на форум. :wink:
Возможности человека ограничиваются его фантазией.
Ляська F
Аватара
Сообщения: 5785
Темы: 24
С нами: 8 лет 8 месяцев

Re: Молитва и медитация

#12 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 22:40

Samersen писал(а):И сейчас наблюдается тенденция к «мантрийскому» пониманию молитвы
Туу..наарно ещё разница..в искренности молитвы...где ты как бы..человек, который может быть услышан..и некая сверхконцентрация...где, чем больше повторишь..растёт интенсивность..и реализуется...Ну, ладно..мантра..это слово..но есть разница..кто говорит..это слово..Таа..это скушно...Не скушно..када искренне :sleep:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
lyaska писал(а):хочешь узнать глубжее - лучче обратиться к лит-ре, а не на форум
Тут люди..которые всю жизнь читают подобную лит.-ру :-D

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
lyaska писал(а):не у всех медитаций цель - соприкосновение с духовным миром
Таа? А мне казалось шоб стереть границы внешнего и внутреннего :?

Добавлено спустя 37 секунд:
искренность - это вообще самое ценное, что может быть в этом мире :smile:
Если ты не часть ОБЩЕГО ЗАМЫСЛА, говорил он, лангольеры обязательно придут и разберутся с тобой©
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 16446
Темы: 78
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Молитва и медитация

#13 Сью » Вс, 6 марта 2016, 22:47

Медитация - отрешённость от внешнего мира и выход на какие-то слои подсознания
Молитва тоже отрешённость от всего, от мира, и при этом устремлённость к Богу, к Первоисточнику...
Получается, это разные этапы одного и того же
Сью
Модератор
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 3776
Темы: 56
С нами: 7 лет 8 месяцев

Re: Молитва и медитация

#14 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 22:50

Сью писал(а):Молитва тоже отрешённость от всего, от мира, и при этом устремлённость к Богу, к Первоисточнику...
А откуда у обезьяны, которая отрешается..в подсознании возникает первоисточник? На этот вопрос даже не надо отвечать..это вопрос..в воздух
Если ты не часть ОБЩЕГО ЗАМЫСЛА, говорил он, лангольеры обязательно придут и разберутся с тобой©
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 16446
Темы: 78
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Молитва и медитация

#15 Сью » Вс, 6 марта 2016, 22:53

Нет, там же молитвенное состояние...
Даже СН рассказывал в какой-то из книг, как замеряли ритмы мозга монаха во время молитвы и кого-то восточного в состоянии медитации - и там получилось что сильно меняется ритм, и эти состояния между собой были похожи
Сью
Модератор
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 3776
Темы: 56
С нами: 7 лет 8 месяцев

Re: Молитва и медитация

#16 Ляська » Вс, 6 марта 2016, 22:57

Сью, ну дык альфа-ритм...)
Возможности человека ограничиваются его фантазией.
Ляська F
Аватара
Сообщения: 5785
Темы: 24
С нами: 8 лет 8 месяцев

Re: Молитва и медитация

#17 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 22:58

Сью писал(а):Нет, там же молитвенное состояние...
Даже СН рассказывал в какой-то из книг, как замеряли ритмы мозга монаха во время молитвы и кого-то восточного в состоянии медитации - и там получилось что сильно меняется ритм, и эти состояния между собой были похожи
Я это и понял и помню..Так если обезьяна сядет в позу лотоса...она познает свой первоисточник? :roll: Щёлк-щёлк..ритмы..Без всяких..бананом тебе в лицо..или кокосом по голове :roll:
Если ты не часть ОБЩЕГО ЗАМЫСЛА, говорил он, лангольеры обязательно придут и разберутся с тобой©
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 16446
Темы: 78
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Молитва и медитация

#18 Сью » Вс, 6 марта 2016, 23:06

lyaska писал(а):Сью, ну дык альфа-ритм...)
Ну да, вроде бы

tatpit писал(а):Я это и понял и помню..Так если обезьяна сядет в позу лотоса...она познает свой первоисточник? :roll: Щёлк-щёлк..ритмы..Без всяких..бананом тебе в лицо..или кокосом по голове :roll:
Обезьяна как раз скорее всего и не сядет, а если и сядет то - кокосом по голове и выйдет на новый для себя уровень :smile: ... ведь степень доступа в подсознание разная, животными ещё управляют инстинкты почти полностью, там другое... потом постепенно формируется что-то более высшее, какие-то структуры приоткрываются и т.д.
Ну, там, одно верование, другое... потом единобожие и т.п.
Сью
Модератор
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 3776
Темы: 56
С нами: 7 лет 8 месяцев

Re: Молитва и медитация

#19 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 23:11

Сью писал(а):Обезьяна как раз скорее всего и не сядет, а если и сядет то - кокосом по голове и выйдет на новый для себя уровень
:rzhach:
Я ничего не хочу сказать..я просто спрашиваю.. :-D
А почему именно подсознание..Может..именно для обезьяны..это..надсознание? :unsure:
Если ты не часть ОБЩЕГО ЗАМЫСЛА, говорил он, лангольеры обязательно придут и разберутся с тобой©
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 16446
Темы: 78
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Молитва и медитация

#20 Ирина_ » Вс, 6 марта 2016, 23:15

tatpit писал(а):1234 писал(а):
молитва- это когда стремишься к богу, а медитация - это когда стремишься в себя, в своё "я"
Ну, да..может в этом и есть вся соль
Молитва не может не быть медитацией, медитация же может не быть молитвой.
"Царствие Божие внутрь вас есть". Лука 17:21
Ирина_
Аватара
Откуда: Киргизия, Бишкек
Сообщения: 441
С нами: 10 лет 1 месяц

Re: Молитва и медитация

#21 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 23:20

Ирина_ писал(а):Молитва не может не быть медитацией, медитация же может не быть молитвой
Я не понял..к чему эта цитата..и всё остальное :unsure:
Если ты не часть ОБЩЕГО ЗАМЫСЛА, говорил он, лангольеры обязательно придут и разберутся с тобой©
tatpit
Автор темы
Аватара
Сообщения: 16446
Темы: 78
С нами: 8 лет 10 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя