Петербург. Фото из прошлого.

Список разделов Прочее Медиатека ФотоМир

Куратор темы: dzadzen

  • 1

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#61 scarly » Вс, 26 февраля 2017, 12:35

dzadzen, я ещё помню вот такие трамваи, тебе это трудно представить, что по 52 маршруту они ходили. Меня в садик возили, и если попадался "старый", я была счастлива - там было место кондуктора (кондукторов на тот момент уже давно не было), и штурвал отключенный при нём, и можно было весело ехать и крутить этот штурвал.
Спойлер
Изображение
Это отреставрированный сейчас салон из музея
Изображение
Их, видимо, один-два в парке оставалось.
Оказывается, это самый знаменитый питерский вид трамвая.
Спойлер
Трамвайный поезд ЛМ-33 №4275 + ЛП-33 №4454 («Американка»)

Американка. Под таким именем запомнились ленинградцам эти трамваи. «Эх шарабан мой, американка, куда везёшь меня ты, иностранка», — образец городского фольклора, своего рода памятник трамваю. Особое отношение к таким вагонам связано прежде всего с их долгой жизнью. Горожане до сих пор с нескрываемой теплотой вспоминают эти трамваи. Они служили ленинградцам целых 45 лет. Последний поезд серии ЛМ-ЛП-33 совершил прощальный рейс по городу 18 марта 1979 года. Именно он и сохранился в качестве музейного до наших дней.

Между тем, «американка» отнюдь не иностранка. Строились вагоны в городе на Неве, а вот за основу действительно был взят иностранный, точнее даже заморский прототип. В начале 1930-х группа ленинградских специалистов побывала в Америке. В их числе был и конструктор Д.И. Кондратьев. В то время Америка уже была законодательницей технической моды, и нет ничего удивительного, что одну из тамошних разработок решили воплотить на нашей земле. За основу был взят трамвай фирмы Peter Witt. Но слепым копированием, безусловно, это назвать нельзя. Изменялась конструкция в соответствии с отечественными требованиями, изменялись габариты (американский трамвай был шире). В противном случае пришлось бы перекладывать рельсы на многих улицах города. Кстати, сами авторы не скрывали, что первоисточником послужил американский трамвай. Первые отечественные вагоны большой вместимости изначально назывались МА-ПА, моторный и прицепной американского типа, отсюда и прозвище «американки», оно быстро перекочевало в народ. А вот после войны отношения с США испортились, и трамвай переименовали — ЛМ-ЛП-33, ленинградский моторный и ленинградский прицепной образца 1933 года.

Такие трамваи выпускались в городе на Неве вагоноремонтным заводом (ВАРЗ) с 1933 по 1939 год. Это были первые ленинградские четырёхосные вагоны. Вместе с ленинградцами «американки» испытали на себе тяготы 900-дневной блокады и непростого послевоенного времени. В отсутствие метрополитена эти вместительные вагоны сыграли огромную роль в перевозке пассажиров. Можно сказать, что «американки» стали символом целой эпохи.
scarly

  • 2

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#62 scarly » Вс, 26 февраля 2017, 14:01

Там, где сейчас выход на канал Грибоедова , станция Невский проспект. Конец 1920-х.
В 1925 г. здесь была открыта пивная «Бавария». В этой популярной пивной торговали продукцией завода «Красная Бавария». Днем это место действительно выглядело благоприятно и культурно. Сюда любили заходить сотрудники различных издательств, располагавшихся в Доме книги, а также счастливые авторы после получения гонорара.
«Культурная пивная» была описана Заболоцким в в 1926 г. в стихотворении «Красная Бавария» («Вечерний бар») в 1926

Спойлер
Изображение
Спойлер
Николай Заболоцкий. Вечерний бар

В глуши бутылочного рая,
Где пальмы высохли давно,
Под электричеством играя,
В бокале плавало окно.
Оно, как золото, блестело,
Потом садилось, тяжелело,
Над ним пивной дымок вился...
Но это рассказать нельзя.

Звеня серебряной цепочкой,
Спадает с лестницы народ,
Трещит картонною сорочкой,
С бутылкой водит хоровод.
Сирена бледная за стойкой
Гостей попотчует настойкой,
Скосит глаза, уйдет, придет,
Потом с гитарой на отлет
Она поет, поет о милом,
Как милого она любила,
Как, ласков к телу и жесток,
Впивался шелковый шнурок,
Как по стаканам висла виски,
Как, из разбитого виска
Измученную грудь обрызгав,
Он вдруг упал. Была тоска,
И все, о чем она ни пела,
Легло в бокал белее мела.

Мужчины тоже всё кричали,
Они качались по столам,
По потолкам они качали
Бедлам с цветами пополам.
Один рыдает, толстопузик,
Другой кричит: "Я - Иисусик,
Молитесь мне, я на кресте,
В ладонях гвозди и везде!"
К нему сирена подходила,
И вот, тарелки оседлав,
Бокалов бешеный конклав
Зажегся, как паникадило.

Глаза упали, точно гири,
Бокал разбили, вышла ночь,
И жирные автомобили,
Схватив под мышки Пикадилли,
Легко откатывали прочь.
А за окном в глуши времен
Блистал на мачте лампион.

Там Невский в блеске и тоске,
В ночи переменивший краски,
От сказки был на волоске,
Ветрами вея без опаски.
И как бы яростью объятый,
Через туман, тоску, бензин,
Над башней рвался шар крылатый
И имя "Зингер" возносил.
scarly

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#63 Доктор Коули » Вс, 26 февраля 2017, 14:06

Вот это классно придумали с джойстиком! Причем фотограф идеально точно нашел ракурс, и двигая ползунок с прошлого на сейчас, ощущение будто перемещаешься на машине времени.
очень люблю рассматривать старинные фотографии, а тогда еще при мне Ленинград, мне очень понравился.
Доктор Коули M
Загадка года
Аватара
Сообщения: 502
Темы: 17
С нами: 8 лет 1 месяц

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#64 dzadzen » Вс, 26 февраля 2017, 15:59

Скарлетт писал(а):С.Петербург. Император Николай II выходит из Зимнего дворца. 1896 г.
С сигаретой в зубах что ли?
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара
Сообщения: 7760
Темы: 48
С нами: 9 лет 1 месяц

  • 2

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#65 bukk » Вс, 26 февраля 2017, 17:31

Изображение

Мы будем счастливы в благодаренье снимку…

Спойлер

26 февраля 1855 года родился Карл Булла. И хотя в этом году не юбилейная дата, вспомнить легендарного фотографа есть причины, ведь благодаря именно его снимкам мы в буквальном смысле видим события 1917 года, изменивших историю.

Сегодня на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы установлен небольшой памятник. Бронзовый фотограф с зонтиком и массивным фотоаппаратом стоит прямо на тротуаре. Горожане и туристы любят сниматься рядом с ним. Существуют даже городские приметы: к счастью считается сделать снимок, если взять фотографа под правую руку. А если «помириться» с ним за мизинец – придет финансовое благополучие. Так что многие части памятника начищены прохожими до блеска.



В бронзовом фотографе все узнают черты Карла Буллы. Стоит он здесь не случайно – более полувека в доме № 54 на Невском проспекте располагалось его фотоателье. Ему еще не было и двадцати, когда приходить фотографироваться к Карлу Булле стало модным. Причем поражала демократичность его студии – перед его фотоаппаратом застывали в ожидании, когда «вылетит птичка», и высокие сановники, и представители богемы, и простолюдины.



Огромное число фотографий сегодня хранится в коллекции Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы.



— Считается, что наследие Карла Буллы насчитывает около 230 тысяч фотографий, – говорит президент Фонда Валентин Эльбек. – Если Булла фотографировал только горожан, все равно его имя осталось бы в истории, поскольку ему мы обязаны тем, что до нас дошли образы людей той поры. Но мы не случайно считаем Карла Буллу первым российским фоторепортером: именно он первым вышел со своей камерой на улицу и начал снимать события бурного времени на стыке двух веков.



Это сегодня сделать фото – пару пустяков. Любой при помощи смартфона или «мыльницы» может запечатлеть хоть любимую кошечку, хоть сенсационное происшествие. А век назад фотография была сродни искусству.



Вообще, чтобы фотохудожнику в то время «выйти на улицу», требовалось немало усилий. Он должен был тащить далеко не легкий ящик фотоаппарата. В «комплект» также входили обязательные предметы: отдельное приспособление для фотовспышки, тренога – ведь аппарат нужно было зафиксировать на одном месте, чтобы несколько секунд длилась выдержка – иначе изображение получалось смазанным, тяжелые и хрупкие стеклянные фотопластины. Сохранились воспоминания, как Булла отправился в Ясную Поляну фотографировать Льва Толстого. Он ехал будто в экспедицию – его аппаратура заняла несколько подвод.



Он был первооткрывателем во многом. И время вознаградило его сполна. Он сотрудничал с печатными изданиями «Нива», «Огонек», «Петербургская жизнь», «Столица и усадьбы», «Новое время». Публиковался в иллюстрированных еженедельниках – французском L’Illustration, немецких Berliner Illustrierte Zeitung, Berliner Lokal-Anzeiger и Die Woche.



Прославившись, Карл Булла стал неизменным гостем на всех мало-мальски значимых событиях не только в столице. Удостоенный специального звания «фотограф Санкт-Петербурга», он фотографировал Императорскую публичную библиотеку, Императорское пожарное общество, Императорский российский аэроклуб и многое другое. Историческими сегодня считаются снимки во время празднования 200-летия основания Санкт-Петербурга. В 1904 году Булла получил разрешение снимать «торжества в Высочайшем присутствии», после чего фотографировал мероприятия в честь 300-летия Дома Романовых в Москве, Костроме, Санкт-Петербурге. Создал галерею фотографических портретов императора Николая II и членов его семьи. Указом от 6 мая 1910 года император пожаловал Карлу Булле звание потомственного почетного гражданина.



Любопытно, что с этого момента в помощь Булле были приставлены полицейские, чтобы никто не мог помешать его съемкам. С собой Карл всегда носил напечатанную на паспарту свою карточку, где он был запечатлен в парадном сюртуке со всеми наградами – орденами и медалями. На обратной стороне была печать канцелярии Его императорского величества с подписями «ответственных лиц». Чем не первый в истории бейдж?



Карл Булла делал фоторепортажи о революции 1905-1907 годов в Прибалтийском крае, которые публиковались в различных журналах. На них улицы Риги 9 января 1906 года («Охрана улиц»; «Прибытие войск»; «Арестованный революционер»), разрушенный замок Ремерсгоф, принадлежащий барону фон Сиверсу, крестьяне-латыши Венденского уезда добровольно сдают властям оружие.



Следуя за императором, Булла участвовал в торжествах 4 июля 1910 года по случаю присоединения 200-летия Риги к России. Сохранились фотографии Домского собора тех лет, Дома Черноголовых, церемонии открытия памятника Петру Первому.



На склоне лет Карл Булла уехал на остров Сааремаа, где жил в деревне Йиду, на родине своей жены. В одном из его домов в 2000-е годы размещалось волостное управление. В 2016 году оно оттуда выехало, и сейчас идет обсуждение вопроса о передаче его Фонду исторической фотографии имени Карла Буллы для создания там музея.



Страсть к фотографии Карл Булла передал своим сыновьям. Старший из них, Александр Булла, создал впечатляющую фотолетопись Первой мировой войны, Февральской революции, гражданской войны и повседневной жизни Петрограда-Ленинграда 1920-х. Младший, Виктор, стал фоторепортером во время Русско-японской войны, стоял у истоков российской кинохроники, выполнил много репортажей о событиях Октябрьской революции, гражданской войны. Увы, нет пророков в своем отечестве. Оба сына Карла Буллы подверглись репрессиям как «немецкие шпионы». Виктора расстреляли в 1938 году. Александр попал в лагеря, после освобождения его след теряется.



В середине 1930-х закрылось и легендарное фотоателье на Невском, переданное Карлом своим сыновьям. Но в 2005 году оно открылось вновь благодаря стараниям Фонда исторической фотографии. Снова, как и век назад, сюда можно прийти. Фотоателье работает и как своеобразный музей фотографии. Тут можно сделать и художественное фото. Поэтому часто здесь можно услышать как заклинание фразу: «Замрите! Сейчас вылетит птичка!»



Анатолий АГРАФЕНИН.
АЗМ ЕСMЬ
bukk
Аватара
Сообщения: 410
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#66 scarly » Пн, 6 марта 2017, 23:46

Офигеть. Не знала, что на месте "Буквоеда" при "Октябрьской", на Лиговском, когда-то было такое диво.
Хотя, как пишут, в гостинице тогда жили рабочие - а они были не избалованные.
Спойлер
Строительство трамвайных путей под аркой гостиницы «Октябрьская» . Ленинград, 1930 г.
Изображение
А так сейчас.
Спойлер
Изображение
scarly

  • 1

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#67 dzadzen » Вт, 7 марта 2017, 8:33

Так было там 20-30 годы. Напротив арки по центру улицы общественный туалет.

Изображение
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара
Сообщения: 7760
Темы: 48
С нами: 9 лет 1 месяц

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#68 scarly » Пн, 13 марта 2017, 22:47

Фото из не сильно далекого прошлого - я помню, как начали появляться кресты на храмах, и как от этого становилось как-то...тепло на душе...кончилось время ТЕХ. Кто возомнил себя богами на Земле.
В 90-х на Владимирской проходила чуть ли не ежедневно - подруга у пяти углов жила.
Владимирская церковь — уже снова с крестами. Середина 1990-х гг.
Изображение
scarly

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#69 scarly » Пн, 20 марта 2017, 0:24

В ролике много фотографий Собственного сада, также и фотографии послереволюционного разрушения. А главное - объяснения. Потому что я, например, сто раз проходила мимо сада 9-го января, и каждый раз удивлялась, откуда в бывшем сугубо рабочем районе такая офигительная ограда сада.
И о судьбе Собственного сада тоже интересно было узнать, потому что сколько там раз хожено, музыкантов слушано, гуляно, и даже работано. А там призраки прошлого, может, гуляют. И смотрят с печалью на новых людей, на всех этих китацев пионерскими колоннами, матрёшечников, аскеров и прочий приэрмитажный люд.
Деревья возраста более ста лет, оказывается, остались.
Кстати, Ленин нёс бревно именно там, на субботнике.
phpBB [media]
scarly

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#70 dzadzen » Пн, 20 марта 2017, 1:17

Скарлетт,
Ну ты даешь. Я же постил фотку этой ограды у Зимнего /viewtopic.php?p=3012913#p3012913
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара
Сообщения: 7760
Темы: 48
С нами: 9 лет 1 месяц

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#71 scarly » Пн, 20 марта 2017, 1:24

dzadzen, я фотки Собственного сада сто раз видела. И мимо парка 9-го января на работу ходила.
Я не знала истории, я не знала, что та прекрасная ограда с дырками в пролетарском районе - это остатки ограды эрмитажного сада.
Причём, изучая по картам, я ж видела, что на месте сада и исполкома на Нарвской было - деревянные дома.
Теперь у меня всё сложилось.
А то я думала, что большевики ограду просто в металлолом сдали.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
dzadzen, а твоя фотка со Стачек у меня не показывает.
scarly

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#72 dzadzen » Пн, 20 марта 2017, 8:24

Скарлетт писал(а):dzadzen, а твоя фотка со Стачек у меня не показывает.
со Стачек это просто скрин понорамы яндекс-карт. А выше фото ограды у Эрмитажа
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара
Сообщения: 7760
Темы: 48
С нами: 9 лет 1 месяц

  • 1

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#73 dzadzen » Вт, 2 мая 2017, 13:18

Уникальное и необычное фото! Невский пр., д. 26-28. Еще БЕЗ здания Зингера (Дом книги). 1902г.

Изображение
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара
Сообщения: 7760
Темы: 48
С нами: 9 лет 1 месяц

  • 1

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#74 scarly » Пт, 12 мая 2017, 11:48

Сенная площадь.
1900-1902.
Спойлер
Изображение
В 1973 .
Спойлер
Изображение
scarly

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#75 dzadzen » Пн, 5 июня 2017, 15:38

5 июня 1909 г.
На Знаменской площади (Восстания) открыт памятник Александру III. Вид со стороны финляндского вокзала.
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Апраксин двор.1924 г. Все тоже. Только лица славянские

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Невский проспект. 1887 г.

Изображение
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара
Сообщения: 7760
Темы: 48
С нами: 9 лет 1 месяц

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#76 dzadzen » Чт, 29 июня 2017, 14:06

Проспект Стачек, 34-2.
1938 г.

Изображение

Булыжная мостовая, церковь... По этому адресу еще при Сталине случилась сплошная застройка, а церковь и сквер как я понимаю пошел под снос. Совсем другой мир
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара
Сообщения: 7760
Темы: 48
С нами: 9 лет 1 месяц

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#77 dzadzen » Пн, 31 июля 2017, 8:17

Невский проспект 1897 год

Изображение

Наши дни

Изображение
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Автор темы
Пустота года
Аватара
Сообщения: 7760
Темы: 48
С нами: 9 лет 1 месяц

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#78 scarly » Пт, 13 октября 2017, 0:40

Положу тут ссылочку.
«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб
Там есть и фото, но есть и статья про Лиговский проспект, который и в наше время имел так себе репутацию.
Если с т.з. энергетики - возможно, и не случайно, всё-таки засыпанный канал с нечистотами. Места засыпанных водоёмов вобще отличаются от обычной земли. На них часто людям некомфортно. И даже когда засыпают почти подземную полностью реку, или перенаправляют её.
Я по своему району могу судить, тут есть такие места.
scarly

Re: Петербург. Фото из прошлого.

#79 hatab » Пн, 22 октября 2018, 17:42

Это очень круто! Обожаю ретро фото нашего города смотреть!
hatab
Я новенький...
Сообщения: 1
С нами: 5 лет 5 месяцев

Пред.

Вернуться в ФотоМир

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость