Радость есть гордость?

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум drovosek. Лесоповал

Модератор: drovosek

#1 drovosek » Ср, 28 августа 2013, 23:55

В соседней теме Как распознать в себе гордость? интересный поворот обозначился. На мой сугубый взгляд :)

gosha писал(а):
ты лучше становишься от этого ? добрее , спокойнее , мудрее ? давай поговорим по теме .что ты сам делаешь в себе , когда чувствуешь гордыню ?

Тут сложность ... принятие бытия в карме начисто снимают само понятие "гордыня". Гордыня ведь что? - гордыня - это ИЗБРАННОСТЬ. Исключительность. А какая может быть "исключительность" (т.е. не так как у всех) в безличном законе причинно-следственной обусловленности?

Ответственность - то да, та растёт, и чем более принимаешь единство и карму, тем ответственнее твоё поведение и отношение к миру.

А если про "гордость" (не "гордыню"), то по прошествии времени если находится что-то сделанное на "отлично", то можно им и погордиться. Но что важно - "погордиться" не означает почувствовать исключительность - мол, это я, я, я ... - это гордыня. А именно радость за удачно, хорошо, правильно сделанное. - вот это в моём понимании "гордость".

Т.е. сначала сделай как дОлжно, а потом этим можно гордиться, что равно испытывать радость . И чем больше правильного и дОлжного делашь, тем более в тебе радости (а с ней и повода гордиться).

Видишь какой я адский житель? - я "гордость" уравнял" с "радостью". И тебя к тому призываю.

Наши правоверные православные опираясь на догматику утверждают, что "гордость" и гордыня" не просто однокоренные слова, они тождественны по сути. И действительно, если посмотреть на догматику, то гордость есть одно из качеств, прямой дорогой ведущее во ад. Сто и один пример можно привести из Писаний, где гордость отождествляется с гордыней если не впрямую, то опосредованно.

НО! Что побуждает нас (вас, их) гордится? - дык ни что иное, как что-то хорошо сделанное, что-то правильное в наших глазах, некое наше достоинство. мы же не гордимя нашими неудачами? Хотя гордыню по поводу исключительности собственной низости или иного нашего падения вполне можем испытывать. Так я не про "гордыню", а про "гордость".

Может кто-то гордиться сделанным, и сожалеть о своём деле? - нет это будет стыд или раскаивание, но не гордость. Или же это будут разные дела.
Может кто-то сделать что-то хорошее, важное и НЕ гордиться успехом? - нет. Это взаимно обусловленные понятия! (Тут необходимо отметить, что оценка "важности", "правильности" - есть оценка самого делателя и это в его глазах происходит - и гордость, и радость. Другие же могут полагать с точностью до обратного, но это иной аспект обсуждения ).

Есть ли опасность на почве гордости вырастить кичливость и гордыню? - конечно есть, но это опять же иной аспект обсуждения.

Но, что мы встречаем в христианстве и в частности в догматическом православии? - самоуничижение, отрицание достоинства гордости как явления, как соблазна самости и отпадения.

А что? - Кто ты такой - "православный догматик"? Ты раб, и дела твои грязны исходно. И если что-то когда-то по попущению Божьему ты и сделал не злое, то это не ты, то Бог в тебе. А коли так, то чем тебе гордиться?

А с того и чему тебе радоваться?

Но как же радость от богообщения, или та "тихая радость", что так любима Серафимом Саровским?
Представим, что подвижник некий устоял в духовной битве и обрёл радость богообщения. "И ангели поют на небесех ..." и что ж - подвижник сей не возрадуется? - возрадуется! Будет ли он гордится собой - Нет!. "То не я, то Бог во мне!. И нет мне в том заслуги".

Ну, ооооочень благостно. Но очень непонятно оказывается: если сделано хорошо и верно, и правильно, и прочаяя всё славно - разве это не достойное основания гордиться своим делом?

"Своим делом" -- вот, наверное, отгадка. Гордится делом или собой.

Если я рад (горжусь) за дело - то гордость моя праведна!
Если я рад (горжусь) собой - то гордость моя обращатся в гордыню.

И получается, что таки правомерно уравнивать гордость с радостью и наоборот. Но с уточнением - кем и чем ...
:grin:

Спойлер
Правда, как можно делать "дело" и при этом не быть за него ответственным? Ведь ТЫ делал? - с тебя спрос, тебе и награда. А коли тебе, то, получается, что и собой можно гордиться? ...
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3260
Темы: 26
С нами: 10 лет 6 месяцев


#3 Gulnar Bek Man » Чт, 29 августа 2013, 0:45

нет, не так, я бы сказала что мы все и радуемся, и огорчаемся, и испытываем разные чувства и эмоции, это наши уроки жизни. Важно не отождествлять себя с ними. Это такой точечный вариант прохождения ситуаций. А заданность уроков диктуется кармой :grin: Это все на внутреннем уровне, внешне может происходить все что угодно. В догматическом христианстве этого нет, там все окутано лбостукачеством :-D :wink: , нет механизмов преодоления гордыни, я горжусь своими родителями, своими детьми, своей Родиной, своей Землей - это гордыня? :grin:
____
Догматы и проповедуют сатанизм на самом деле, или не преклонят колено перед другими религиями и тд. Хотя все в кучу собирается как пазл, и можно увидеть всю полноту картины . Это и подтверждает теорема Геделя, вообще очень трудно разговаривать с однополушарными и еще невысокого интеллекта, а такими и наводнены как раз религиозные институты, деятели которых и занимаются невесть чем. Я бы запретила занимать всякие посты без гражданского образования и как минимум со степенью мастера.Причем я говорю вполне серьезно. Сейчас не 18 век на дворе. Многие имеют по 2-3-4 образования. Я говорю о мужчинах. А тут придут неучи и так же свою паству и ведут. Лбостукачей. :evil:
Последний раз редактировалось Gulnar Bek Man Чт, 29 августа 2013, 0:48, всего редактировалось 1 раз.
Gulnar Bek Man
Аватара
Сообщения: 319
С нами: 4 года 3 месяца

#4 Gulnar Bek Man » Чт, 29 августа 2013, 0:47

drovosek - вы провокатор :grin: :-D :approve: :cool: Нравится когда задают вопросы, анализируя и синтезируя. Причем, оказывается, необязательно люди должны быть одной национальности, вероисповедания итд- главное - это желание понять друг друга без агрессии внутренней. :angel:
Gulnar Bek Man
Аватара
Сообщения: 319
С нами: 4 года 3 месяца

#5 Brittany » Чт, 29 августа 2013, 8:38

drovosek писал(а):И получается, что таки правомерно уравнивать гордость с радостью и наоборот.
Уж не знаю, почему у кого-то так получается...)
Гордость это всё равно выпячивания своего "я", как ни крути.
А радость - чувство светлое, без ячества.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара
Сообщения: 24042
Темы: 111
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: июль

#6 Herzigov » Чт, 29 августа 2013, 9:21

Gulnar Bek Man писал(а):Сейчас не 18 век на дворе.

Вот :-D и я о том же толдычу! А то что у праволевославных с гордостью и гордыней полный :crazy: то даже и не знаю чем им помочь :-D
Изображение
Herzigov
Аватара
Откуда: Собяниновка
Сообщения: 32
С нами: 7 лет 1 месяц
О себе: штурмбанфлудер

#7 sklarina » Чт, 29 августа 2013, 9:46

drovosek писал(а):Если я рад (горжусь) за дело - то гордость моя праведна!
:-D Сделал "100 лет назад" какое-то хорошее дело, и всю жизнь с ним бегаешь - радуешься и.... деградируешь.
Тут момент "здесь и сейчас" надо вводить, иначе - гордыня.
Вот тут (фильм: "Мирный воин") хорошо показана грань (имхо).
http://www.kinopoisk.ru/film/87161/
sklarina
Сообщения: 1522
Темы: 18
С нами: 4 года 7 месяцев

#8 Miris » Чт, 29 августа 2013, 10:15

sklarina писал(а): Сделал "100 лет назад" какое-то хорошее дело, и всю жизнь с ним бегаешь - радуешься и.... деградируешь.
:approve: об этом же хотела написать. О том, что гордость(/гордыня) не позволяет чувствовать глубину бытия.

в той теме dzadzen процитировал значения слов гордыня и гордость. Убедительная статья.
Но все эти значения имеют различный смысл только в суетной мирской жизни.
В Духе все эти определения сводятся к одному - неумению глубоко (насколько это возможно) почувствовать свое место в мире.
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Сообщения: 2295
Темы: 7
С нами: 12 лет 10 месяцев

#9 drovosek » Чт, 29 августа 2013, 18:20

Nora писал(а):Гордость это всё равно выпячивания своего "я", как ни крути.

Понимаешь ... вопрос оказывается в слове "выпячивание". Есть - тогда уже и не "гордость". а "гордыня". Нет - как бы и "гордость" исчезает. Однако суть в том, что сделал хорошо, правильно - испытываешь радость, но радость ВМЕСТЕ с осонанием отвественности - это ведь ТЫ сделал(-а).

Вот это "ты" очень скользкое ... Я ведь неспроста говорил про "потом", - сначала сделай, а потом уже видно будет - есть основания для гордости или нет.

Nora писал(а):А радость - чувство светлое, без ячества.
Этоточно. ПОтому как "радость", как я поинмаю, это резонанс от прикосновения к единству. - Т.е в самой своей сути исключающее ячество. Коллективня радость - та может быть - как коллективное ячество. Но та радость внутри коллектива и потому опять оказывается без личной.

Радость окзывается внешним признаком проявления любви. (Понимая любовь как процесс установления единства).

Получается, что "гордость" - это некий итог, констатация результата и сама по себе нейтральна ...
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3260
Темы: 26
С нами: 10 лет 6 месяцев

#10 drovosek » Чт, 29 августа 2013, 18:21

sklarina писал(а):Сделал "100 лет назад" какое-то хорошее дело, и всю жизнь с ним бегаешь - радуешься и.... деградируешь.

это не "гордость" - это глупость.
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3260
Темы: 26
С нами: 10 лет 6 месяцев

#11 sklarina » Чт, 29 августа 2013, 18:40

drovosek писал(а):это не "гордость" - это глупость.
Да ну, а если плоды (результаты) твоего дела как раз и проявились полностью через 100 лет, а до этого шла тенденция правильная с промежуточными результатами?
sklarina
Сообщения: 1522
Темы: 18
С нами: 4 года 7 месяцев

#12 drovosek » Чт, 29 августа 2013, 18:45

Тогда нет "деградации"
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3260
Темы: 26
С нами: 10 лет 6 месяцев

#13 sklarina » Чт, 29 августа 2013, 18:59

drovosek писал(а):Тогда нет "деградации"
Есть, ибо одним конкретным делом - рисуются ограничения с возрастающей тенденцией. Зависимость от результата еще по ходу возникает.
А это уже попадание в список "люди, страдающие зависимостями" (/viewtopic.php?f=1&t=53012&p=2076101#p2075872) со всеми вытекающими.
sklarina
Сообщения: 1522
Темы: 18
С нами: 4 года 7 месяцев

#14 Miris » Чт, 29 августа 2013, 19:10

drovosek писал(а):
sklarina писал(а):Сделал "100 лет назад" какое-то хорошее дело, и всю жизнь с ним бегаешь - радуешься и.... деградируешь.

это не "гордость" - это глупость.
глупость - это непонимание того, что жизнь есть не обсасывание в уме успехов (и перенос на чувственный уровень), а сам творческий процесс. :-D

ps. ладно. пусть не глупость, но ограниченность в смысле возможностей восприятия
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Сообщения: 2295
Темы: 7
С нами: 12 лет 10 месяцев

#15 Brittany » Чт, 29 августа 2013, 20:31

drovosek писал(а):Получается, что "гордость" - это некий итог, констатация результата и сама по себе нейтральна ...
Не получается! :smile: По законам русского языка - не получается. В корне слова - возвышение. Над. Кем-то другим или другими.
У меня не так давно была тема в Беседке о том - что такое гордиться.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара
Сообщения: 24042
Темы: 111
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: июль

#16 drovosek » Чт, 29 августа 2013, 21:43

Nora писал(а):Не получается!
:(
А если так:
ты ведь сделал хорошее, и этим по факту возвысился над обыденностью. Оно - хорошее, потому и "хорошее", что ЛУЧШЕ. А коли лучше - то есть повод для погордиться! :)

Опять-таки, не обязательно бегать и дергать всех за рукав - "Смотри какой я!", сам на себя посмотрел, сравнил, оценил - "Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын ..."
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3260
Темы: 26
С нами: 10 лет 6 месяцев

#17 Brittany » Пт, 30 августа 2013, 7:39

drovosek писал(а):
Nora писал(а):Не получается!
:(
А если так:
ты ведь сделал хорошее, и этим по факту возвысился над обыденностью. Оно - хорошее, потому и "хорошее", что ЛУЧШЕ. А коли лучше - то есть повод для погордиться! :)

Опять-таки, не обязательно бегать и дергать всех за рукав - "Смотри какой я!", сам на себя посмотрел, сравнил, оценил - "Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын ..."
drovosek, :grin: по факту делать хорошее это норма, разве не так?
Чем гордиться-то? :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany
Аватара
Сообщения: 24042
Темы: 111
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: июль

#18 Miris » Пт, 30 августа 2013, 9:25

drovosek писал(а):А если так:
ты ведь сделал хорошее, и этим по факту возвысился над обыденностью. Оно - хорошее, потому и "хорошее", что ЛУЧШЕ. А коли лучше - то есть повод для погордиться! :)

Опять-таки, не обязательно бегать и дергать всех за рукав - "Смотри какой я!", сам на себя посмотрел, сравнил, оценил - "Ай, да Пушкин, ай, да сукин сын ..."
вот это ощущение "возвысился над обыденностью" у человека, как правило, ложное.
и не обязательно бегать и дергать за рукав. достаточно зафиксировать ощущение. И отсекается та глубина, которая придает силу намерению.

что есть выше? что есть ниже? если эту оценку дает само сознание человека?
если уж игнорируете мои выступления, то - из беседы Кришнамурти с А.Андерсоном:
А. - Целомудренный ум никогда не будет обижен.
К. - Никогда. И поэтому это невинный ум. У которого нет картины женщины или мужчины, или действия – ничего из подобного воображения. (касательно текущей темы - в сознании сформировано ощущение радости)
А. - Это очень фундаментально. Я знаю, что в наших беседах продолжаю приводить вещи, которые читал и изучал, так как это было главным занятием моей жизни. И вещью, которая тронула меня настолько глубоко, слушая вас, было то, что так много вещей, которые были сказаны и написаны на протяжении веков, должны быть поняты тем способом, как вы представляете их. В христианской теологии у нас даже есть традиция, которая называется «падением человека», начавшимся с точки воображения. И, тем не менее, мне кажется, что это не было правильно понято».
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Сообщения: 2295
Темы: 7
С нами: 12 лет 10 месяцев

#19 Бибиба » Пт, 30 августа 2013, 9:35

""Молиться за других нельзя". "Помогать другим нельзя." Теперь уже и радоваться грех.
Что-то ФДК не в туда местами заблуждается . Не? :unsure:
Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.
Бибиба
Аватара
Откуда: из джунглей
Сообщения: 184
С нами: 8 лет 2 месяца
О себе: та самая злая обезьяна

#20 Miris » Пт, 30 августа 2013, 9:38

мне кажется, что здесь речь не о грехе, а об отсечении навязанной эго мыслеформы, которая мешает чистому постижению.
То есть о сугубо духовном аспекте внутренних ощущений, вызванных радостью, удовлетворением от помощи другому и т.п.

или иначе: есть любовь, и есть размышления о любви. есть духовность и размышления о духовности, есть ощущение полета и есть уход этого чувства полёта в ощущение возвышающей радости.
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Сообщения: 2295
Темы: 7
С нами: 12 лет 10 месяцев

#21 КИМИ09 » Пт, 30 августа 2013, 9:45

Nora
по факту делать хорошее это норма, разве не так? Чем гордиться-то?
Nora, да! Все правильно ты говоришь! :yes:
И РАдость совсем не есть гордость... ни под каким соусом.

То Дровосеку делать нечего, вот он и наводит тень на плетень :hi-hi: это шутки такие такие - во время перекура на лесозаготовках развлекать себя байками... А!? Дровосече! ? :hi:
Правды всегда две...а истина - посередине
КИМИ09
Аватара
Сообщения: 371
С нами: 6 лет 10 месяцев
О себе: Татьяна

След.

Вернуться в Форум drovosek. Лесоповал

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость