Квантовый мир и квантовое сознание

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

• 3

#1 Око » Вт, 8 марта 2022, 8:58

Квантовая теория — возможно, наилучший пример, как бесконечно сложное для понимания большинства людей становится крайне полезным. Она сложна для понимания, поскольку описывает мир, в котором частица может реально находиться в нескольких местах одновременно и перемещается из одного места в другое, исследуя тем самым всю Вселенную. Она полезна, потому что понимание поведения малейших кирпичиков мироздания укрепляет понимание всего остального. Она кладет предел нашему высокомерию, потому что мир намного сложнее и разнообразнее, чем казалось. Несмотря на всю эту сложность, мы обнаружили, что все состоит из множества мельчайших частиц, которые двигаются в соответствии с законами квантовой теории. Законы эти настолько просты, что их можно записать на обратной стороне конверта. А то, что для объяснения глубинной природы вещей не требуется целая библиотека, уже само по себе одна из величайших тайн мира.

Таким образом, картину Вселенной, в которой обитаем мы, современная физика рисует с исключительной простотой; элегантные явления происходят где-то там, где их нельзя увидеть, порождая разнообразие макромира. Возможно, это самое выдающееся достижение современной науки — сведение невероятной сложности мира, включая и самих людей, к описанию поведения горстки мельчайших субатомных частиц и четырех сил, действующих между ними. Лучшие описания трех из четырех этих сил — сильного и слабого ядерных взаимодействий, существующих внутри атомного ядра, и электромагнитного взаимодействия, которое склеивает атомы и молекулы, — предоставляет квантовая теория. Лишь сила тяжести — самая слабая, но, возможно, самая знакомая нам сила из всех — в настоящий момент не имеет удовлетворительного квантового описания.

Стоит признать, что квантовая теория имеет несколько странную репутацию, и ее именем прикрывается множество настоящей ахинеи. Коты могут быть одновременно живыми и мертвыми; частицы находятся в двух местах одновременно; Гейзенберг утверждает, что все неопределенно. Все это действительно верно, но выводы, которые часто из этого следуют — раз в микромире происходит нечто странное, то мы окутаны дымкой тумана, — точно неверны. Экстрасенсорное восприятие, мистические исцеления, вибрирующие браслеты, которые защищают от радиации, и черт знает что еще регулярно прокрадывается в пантеон возможного под личиной слова «квант». Эту чепуху порождают неумение ясно мыслить, самообман, подлинное или притворное недопонимание либо какая-то особенно неудачная комбинация всего вышеперечисленного. Квантовая теория точно описывает мир с помощью математических законов, на столько же конкретных, как и те, что использовали Ньютон или Галилей. Вот почему мы можем с невероятной точностью рассчитать магнитное поле электрона. Квантовая теория предлагает такое описание природы, которое, как мы узнаем, имеет огромную предсказательную и объяснительную силу и распространяется на множество явлений — от кремниевых микросхем до звезд.
https://theoryandpractice.ru/posts/14035-the-quantum-universe
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: мать драконов)

Re: Прогнозы и предсказания (формируем будущее)

#61 Young » Вт, 17 января 2023, 13:19

talis писал(а):Ссылка на статью:
https://www.nature.com/articles/ncomms6814
Это так сложно...
Один физик, когда проводил лекцию для дилетантов, объяснил это одной фразой, после лекции, на вопрос непонимающих...
"Это очень просто. Если ты смотришь на нее - это частица, отвернулся - это волна"
Немного проясняет значение наблюдателя
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Темы: 23
С нами: 2 года 6 месяцев

#62 talis » Вт, 17 января 2023, 13:25

Young писал(а):
talis писал(а):Ссылка на статью:
https://www.nature.com/articles/ncomms6814
Это так сложно...

Young, это же статья в научном журнале, она предназначена для ученых, и там должны быть доказательства, а не просто слова. :smile:
А для упрощенного изложения существует научно-популярная литература.
Собственно, текст выше той ссылки и есть упрощенное изложение.
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Темы: 3
С нами: 11 лет 4 месяца

#63 Brittany » Вт, 17 января 2023, 13:25

Young писал(а):Один физик, когда проводил лекцию для дилетантов, объяснил это одной фразой, после лекции, на вопрос непонимающих...
"Это очень просто. Если ты смотришь на нее - это частица, отвернулся - это волна"
Как интересно! А когда "отвернулся -волна", кто это наблюдает? Другой человек с прибором?
или прибор (без человека)?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: июль

#64 Young » Вт, 17 января 2023, 13:52

talis писал(а):Собственно, текст выше той ссылки и есть упрощенное изложение.
Для меня и это перебор)) Мне, как блондинке, только на пальцах надо объяснять :-D
Brittany писал(а):
Young писал(а):Один физик, когда проводил лекцию для дилетантов, объяснил это одной фразой, после лекции, на вопрос непонимающих...
Как интересно! А когда "отвернулся -волна", кто это наблюдает? Другой человек с прибором?
Когда человек отвернулся уже никто не наблюдает
Да, видимо приборы. Не знаю чем там определяют все эти волны-частицы
Можно почитать статью, по ссылке, если хочется вникать во все это
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young

#65 talis » Вт, 17 января 2023, 15:17

Brittany писал(а):

"Отвернулся" - это образно.
И в одном, и в другом случае наблюдают с помощью приборов.
Просто можно поставить дополнительные датчики, которые будут отслеживать поведение конкретного квантового объекта (фотона, электрона и т.п.).
И вот если поставить дополнительные датчики, то объект будет вести себя как частица, а без них - как волна.
Как будто знает, что за ним наблюдают целенаправленно.

Образно говоря, можно наблюдать за толпой людей, среди которых предположительно есть подозреваемый в преступлении.
А можно наблюдать за конкретным подозреваемым человеком в этой толпе людей.
И вот, если подозреваемый догадывается, что за ним наблюдают, он и вести себя будет соответствующе.
Иначе, чем если бы не знал о наблюдении.
talis F
Отзывчивость года
Аватара

• 1

#66 Водолей » Вт, 17 января 2023, 17:08

talis писал(а):И вот если поставить дополнительные датчики, то объект будет вести себя как частица, а без них - как волна.
Это действия разума, а природа не разумна...
Интересно, почему разумное поведение того, что не может быть разумным , не наводит на мысль, что к этому "приложил руку" НЕКТО имеющий разум ?
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
С нами: 14 лет 2 месяца

#67 Володя 11 » Вт, 17 января 2023, 17:14

talis писал(а):
Brittany писал(а):

"Отвернулся" - это образно.
И в одном, и в другом случае наблюдают с помощью приборов.
Просто можно поставить дополнительные датчики, которые будут отслеживать поведение конкретного квантового объекта (фотона, электрона и т.п.).
И вот если поставить дополнительные датчики, то объект будет вести себя как частица, а без них - как волна.

проблема в том, што для того чтобы засечь частицу, фотон - надо с ней провзаимодействовать
либо с вторичными частицами - опять же через взаимодействие

не существует в мире частиц и фотонов бесконтактных датчиков

так што эффект наблюдателя - ниочём
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 6 месяцев

• 1

#68 Володя 11 » Вт, 17 января 2023, 17:16

Young писал(а):
talis писал(а):Собственно, текст выше той ссылки и есть упрощенное изложение.
Для меня и это перебор)) Мне, как блондинке, только на пальцах надо объяснять

кстати про корпускулярно волновой дуализм есть в школьном учебнике физики за 10 класс
с соответствующими опытами, откуда его вывели
Володя 11

#69 talis » Вт, 17 января 2023, 17:19

Водолей писал(а):Интересно, почему разумное поведение того, что не может быть разумным , не наводит на мысль, что к этому "приложил руку" НЕКТО имеющий разум ?
Почему "не наводит на мысль"?
Очень даже наводит.
Многие ученые к этому пришли, и можно ожидать, что со временем будет сформирована доказательная база.

Володя 11 писал(а):проблема в том, што для того чтобы засечь частицу, фотон - надо с ней провзаимодействовать
Это всем понятно, но пока что приходится работать с тем, что есть, и формировать научные представления из того, что есть. :pardon:
Но это не означает, что научные представления остаются незыблемыми и не будут впоследствии откорректированы.
talis F
Отзывчивость года
Аватара

#70 Око » Вт, 17 января 2023, 17:39

talis писал(а):Физики связали корпускулярно-волновой дуализм и принцип неопределенности
жаль, что я не пояснила ход своих мыслей, когда Володе отвечала.
Я исхожу из того, что эти две вещи связаны только благодаря тому, что сознание/мысль (информационный уровень) связывает некоторые моменты (но, к сожалению, эта связанность делает их плоскими).
И авторы статьи, кстати, отмечают этот момент.
результат подчеркивает силу мышления в физике с точки зрения информации
Если строить модель, не связанную с наблюдателем (ученые же строят модель Солнечной системы, хотя наблюдателя, который ее увидит именно в таком ее виде, пока нет), то эта связь совсем неочевидна.

talis писал(а):Как будто знает, что за ним наблюдают целенаправленно.
именно вот эта целенаправленность Сознания (того, которым мы привыкли оперировать, неквантового) обрубает другие грани процесса.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
talis писал(а):пока что приходится работать с тем, что есть, и формировать научные представления из того, что есть.
Но это не означает, что научные представления остаются незыблемыми и не будут впоследствии откорректированы.
:yes:

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Young писал(а):"Это очень просто. Если ты смотришь на нее - это частица, отвернулся - это волна"
да. картинка у меня примерно такая: Сознание как бы обрубает плавные волновые переходы, фиксируя только дискретную составляющую (корпускулярную).
Око
Автор темы
Аватара

#71 Володя 11 » Вт, 17 января 2023, 17:53

talis писал(а):
Володя 11 писал(а):проблема в том, што для того чтобы засечь частицу, фотон - надо с ней провзаимодействовать
Это всем понятно, но пока что приходится работать с тем, что есть, и формировать научные представления из того, что есть.

собственно почему Эйнщтейн и сторонники относительности, Гейзенберг - очень с подозрением к квантовой механике относился

там же скорость квантовых переходов - за нулевую принимается - т.е. скорость бесконечна - и никакой тебе максимальной скорости света

проблема же в том, што без квантовой теории - нет никакого объяснения таким вещам как сверхтекучесть и сверхпроводимость (и ещё куче всего)

это - вовсю применяется в промышленности, а вот с теорией ....
Володя 11

Re: Квантовый мир и квантовое сознание

#72 Young » Чт, 19 января 2023, 14:33

talis писал(а):Водолей писал(а):
Интересно, почему разумное поведение того, что не может быть разумным , не наводит на мысль, что к этому "приложил руку" НЕКТО имеющий разум ?
Почему "не наводит на мысль"?
Очень даже наводит.
Многие ученые к этому пришли, и можно ожидать, что со временем будет сформирована доказательная база.
Физик о котором я писала, кабббалист (не знаю конечно уже каббалист, или только пока ученик, т.е. уже в постижении или еще нет)
Вообще в каббале много ученых и физиков, в том числе.
Так вот лекцию он проводил в доказательство того, о чем "говорится" в каббале. Что и наука работает в том же направлении
Свои выводы он не озвучивал.

Лайтман правда говорит, что ученые могут подойти очень близко, вплотную, но окончательный вывод они сделать не смогут, поскольку там уже идет переход в другую плоскость, на другой качественный уровень... это когда уже после постижения.

Но вот как я понимаю эту ситуацию с волной и частицей, и будучи немного знакомой с каббалой....
Творец(Бог) находится в абсолютном покое. Бесконечность в абсолютном покое.
Мир, человек, появляется тогда, когда появляется "творение", оно же и "наблюдатель", и своими свойствами структуирует эту Бесконечность.

Спойлер
Понравилось мне у Алексея П что он ставит очень много слов в кавычки. Потому что да, эти слова... это все так относительно)))
Young

#73 И-Горёк » Вс, 29 января 2023, 8:19

Око, привет
Тему не читал
Может и повторяюсь
У меня мысли вот какие

Допустим я слушаю музыку на каком то носителе ( диск , винил , флешка) и сопериживаю ....дополняю музыку скажем группы Дрим Театр своими эмоциями
Потом меня перетаскивают в студию
И ...я вижу скучное лицо Петручи ,который добавляет в отрекшированный бас свои партии на гитаре
Вижу Портного , за ударными .....вижу чувака ,который сводит звуки на аппарате
И
У меня шок !
Меня обманули !!!
То что шло
1 - 1 щас выглядит как 1 - 0

И , смотри за моей мыслью
Соединение этих двух векторов
Туда сюда , даёт другое понимание происходящего
Причём тут дело не в работе мозга ( хотя мозг присутствует )
Тут дело в чем то другом

Конечно же вспоминаю Даниила Андреева в " Розе Мира"
Когда он описывал виртуальных учёных в руке человека
И они ( эти учёные) описывали процесс как мысцы сжимаются и как и что повлияло на процесс этого сжатия

И .....они никогда не поймут ( без этого перихода квантового ) что на голову Челу просто села муха

Я может непонятно говорю
У меня было такое

Мы строили дом
Ну как ....просто я был при закладке фундамента и присутствовал при виртуальной разрезании ленточки

Я стоял и ....веторок реальный ветерок прошёл около меня
Я увидел в миг ( реальность туда сюда)
Как он строился и как он стоит
И .....
Я почувствовал ,как он будет разрушаться

Думаю тут какая то хрень
Если мы её поймем - мы умрем тут же

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Око, кстати
Можешь смеяться
Но когда пишут с умным видом про любовь
И цитируют слова из Библии
И говорят - это вот любовь
А это вот не любовь

Я всегда бешусь
Для меня это какой-то один ( одно понятие)
1- 1
ВекторА сходятся
Параллельные линии сходятся почему то
И-Горёк
W W
Темы: 69
С нами: 3 года 2 месяца
О себе: Мой кумир Рональдинио

#74 Око » Вс, 29 января 2023, 10:44

И-Горёк писал(а):Я стоял и ....веторок реальный ветерок прошёл около меня
Я увидел в миг ( реальность туда сюда)
Как он строился и как он стоит
И .....
Я почувствовал ,как он будет разрушаться

Думаю тут какая то хрень
Если мы её поймем - мы умрем тут же

очень похоже. у меня тоже что-то похожее бывает.
Сознание не в состоянии вместить Мир, только через чувство мы можем прикоснуться.

насчет болтовни про любовь и Бога согласна. У даосов поговорка есть такая "Говорящий не знает, знающий не говорит".
В этом смысле, мне кажется, можно говорить образами. писатели, поэты - мастера слова и чувства.
или музыка :cool: там можно и без слов обойтись....
Око
Автор темы
Аватара

#75 Око » Ср, 29 марта 2023, 10:31

и опять Семихатов.
Путешествие от Пизанской башни до черных дыр.

phpBB [media]
Око
Автор темы
Аватара

• 1

#76 Око » Сб, 19 августа 2023, 10:48

Brittany писал(а):Это для Young

"Нет субъекта без объекта, как нет объекта без субъекта".
Раушенбах: "сама математика не может охватить во всех деталях то, что человек анализирует..."
"Язык - средство мышления".
"Как физические и химические процессы превращаются в картину мира?"
phpBB [media]

Сознание - это квантовые скачки (с, Роджер Пенроуз), 42:45 :ugu:

ну и в связи с этим

phpBB [media]
Око
Автор темы
Аватара

#77 ambient » Сб, 26 августа 2023, 12:48

Квантовый это четырёхмерный? Ну можно назвать ещё пятимерный для начачала
ambient
Темы: 720
С нами: 20 лет 4 месяца

#78 Око » Сб, 23 декабря 2023, 12:24

talis писал(а):
Око писал(а):немного иной ракурс механизма

Интересно, что в научных журналах публикуются исследования и гипотезы на тему влияния планет на человека, в том числе в ракурсе достижений квантовой физики и квантового сознания. Ученые выражают надежды, что в скором времени астрология обретет свою методологию и научный статус:

Я скачала в научной библиотеке одну из статей, чтобы посмотреть.
https://disk.yandex.ru/i/71FevK4tI74wmg

Цитата из статьи:

Мы предложили собственную гипотезу о «базовом наборе настроек», что дается человеку в момент рождения посредством конфликта определенной, но неизвестной нам силы или составляющей планет Солнечной системы с полем Земли. А дальше «базовый набор» продолжает формирование посредством таких же конфликтов, происходящих в течение жизни человека. Говоря о неизвестной силе или неизвестном нам взаимодействии, что доводит солнечную энергию и энергию других тел Вселенной до нас, людей,
влияя по цепочке различных воздействий тел друг на друга, а затем на биосферу, мы вспоминаем о неизученных свойствах темной материи и энергии, а также о квантовой теории.

Тёмная материя и темная энергия вполне могут выступать посредниками этих взаимодействий, поскольку они недоступны прямому наблюдению и не поддаются электромагнитному воздействию. То есть, напомним, главной точкой критики астрологии и, в принципе, воздействия космических явлений является проблема того, как космос влияет на людей, то
есть через что. А теперь это становится решаемым – передатчиком служит темная материя. Сильный антропный принцип гласит, что сознание неким образом служит катализатором развития Вселенной в направлении оптимизации физических переменных. Изучая квантовую физику и квантовую природу сознания, мы приходим к выводу, что и сознание задействовано в нашем вопросе, вопросе влияние космических явлений.

Последние научные данные подтверждают тот факт, что человек – сложная многоуровневая энергоинформационная, частотно-волновая (резонансная), вихревая и полевая биосистема. Квантовая физика как раз-таки рассматривает человека как голограмму – проекцию более высокого сознания нашей Монады в трёхмерную мерность пространства – времени. То есть то, что окружает нас во Вселенной, является зеркалом нашего сознания – это и есть отражение влияние космических явлений на психику человека.

Мы считаем, что необходимо новое направление в науке, которое бы объединило все предыдущие направления, посвященные изучению влияния отдельных космических тел и явлений, и которое бы изучало комплексное космическое воздействие на нашу физиологию, психику и всю жизнь, – возможная квинтэссенция астрологии, астрофизики, космологии, гелиобиологии, нейробиологии и прочих занимающих этим направлений. Возможно, дальнейшее изучение через квантовый и астрологический подход приведет нас к пониманию управления материей посредством нашего сознания..

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
ambient писал(а):Квантовый это четырёхмерный? Ну можно назвать ещё пятимерный для начачала
нет. это совсем иное представление о мире.
Око
Автор темы
Аватара

#79 Макс » Сб, 23 декабря 2023, 15:27

Доброго времени Око!

На мой взгляд,
Квантовая физика как раз-таки рассматривает человека как голограмму – проекцию более высокого сознания нашей Монады в трёхмерную мерность пространства – времени. То есть то, что окружает нас во Вселенной, является зеркалом нашего сознания – это и есть отражение влияние космических явлений на психику человека.

Мы считаем, что необходимо новое направление в науке, которое бы объединило все предыдущие направления, посвященные изучению влияния отдельных космических тел и явлений, и которое бы изучало комплексное космическое воздействие на нашу физиологию, психику и всю жизнь, – возможная квинтэссенция астрологии, астрофизики, космологии, гелиобиологии, нейробиологии и прочих занимающих этим направлений.
- очень правильные мысли.
Благодарю Вам за этот пост! :approve:
Макс M
Темы: 1
С нами: 3 года 6 месяцев

#80 Око » Пн, 25 декабря 2023, 14:18

Макс писал(а):рассматривает человека как голограмму – проекцию более высокого сознания нашей Монады в трёхмерную мерность пространства – времени
слово "голограмма" здесь уместно в том смысле, что все мироустройство есть Единая голограмма-Абсолют, через которое проявляется в нашем мире закон подобия, а не в том смысле, в котором принято сейчас (голографическое изображение материального объекта). То есть тело человека - это проекция многомерного существа из голографического мира в наш 3-х мерный.
ну я так поняла. голографичность устройства мира - это непривычно, необычно и неохватываемо нашим сознанием.
Око
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения