"Вам и не снилось" Рабиндранат Тагор

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

#1 Марк » Вс, 5 августа 2018, 15:55

Песня из к/ф “Вам и не снилось” на стихи Рабиндраната Тагора
"Вообще-то это стихи Тагора о традиционных индийских похоронах - когда пепел умершего бросают в Ганг, и воды Ганга уносят его в следующую инкарнацию. С этой точки зрения стихи гениальные. Что мы в них понимали, не зная ни про инкарнации, ни про Ганг, ни про пепел сожженных индийских усопших - тайна, покрытая мраком неизвестности. Но что-то понимали - каждый свое - и в этом какая-то есть удивительность, конечно. (из Аниччки)

А вот собственно и текст (тут надо вспомнить Варанаси и впечатлиться новыми смыслами, которыми заиграли давно известные рифмы):

Ветер ты старые ивы развей.
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали.
Не разглядишь меня,
Не разглядишь меня, друг мой,
Прощай…

Я уплываю и время несет меня
C края на край.
C берега к берегу,
C отмели к отмели,
Друг мой прощай.
Знаю когда-нибудь,
С дальнего берега давнего прошлого
Ветер вечерний ночной
Принесет тебе вздох от меня.

Ты погляди, ты погляди.
Ты погляди не осталось ли
Что-нибудь, после меня.

В полночь забвенья
На поздней окраине жизни моей.
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья.
Вспыхнет ли
Примет ли облик безвестного образа
Будто случайного.
Вспыхнет ли
Примет ли облик безвестного образа
Будто случайного.

Это не сон.
Это не сон.
Это вся правда моя, это истина.
Смерть побеждающий вечный закон -
Это любовь моя.
Это любовь моя.
Это любовь моя.

Рабиндранат Тагор (1861-1941 годы.) родился в г. Калькутте и был младшим из четырнадцати детей в семье индийских браминов. За свои литературные произведения Тагор получил Нобелевскую премию мира в 1913 году, как человек «сближающий культуры Востока и Запада». Рабиндранат Тагор был удостоен почетной степени четырех университетов Индии, а также был почетным доктором Оксфордского университета. Наряду с этим, его произведения пользовались у простых бенгальцев такой популярностью, что воспринимались как народные. Люди в далеких индийских деревнях пели его песни (которых поэт написал более 3 тысяч), читали вслух его стихотворения, приводили его изречения, даже не зная, кто их автор… (источник)
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Марк Сб, 26 сентября 2020, 6:10, всего редактировалось 1 раз.
Марк
Автор темы
Сообщения: 10801
Темы: 671
С нами: 7 лет 5 месяцев


Re: "Вам и не снилось" Рабингранат Тагор

#3 Марк » Сб, 26 сентября 2020, 6:09

" Рабиндранат Тагор (1861 — 1941) — один из наиболее влиятельных индийских писателей и поэтов конца XIX — первой половины XX века. Его творчество оказало огромное влияние на литературу и музыкальную культуру Бенгалии. В 1913 году он был удостоен Нобелевской премии «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление».

Самыми известными произведениями Тагора стали сборник лирики «Гитанджали» (стихотворения из него переводили на русский язык Борис Пастернак и Анна Ахматова), а также романы «Дочь Ганга», «Гора» и «Песчинка».
Мы отобрали 10 цитат из его книг:

Человек не вправе разрушать то, что он не может создать сам. «Дочь Ганга»

Бог создал людей разными: они по-разному думают, по-разному живут, различна их вера, неодинаковы и обычаи, но всем им присуще единое - человеческое. У всех людей есть что-то общее, присущее одновременно и мне и моей Индии. Если мы сможем понять, что же это, собственно, такое, нам удастся раздвинуть окружающие нас барьеры мелочности и ограниченности, и нашему взору предстанет нечто удивительное и великое… «Гора»

У тех, кто осуждает недостатки и ошибки ближнего, ум становится ограниченным, характер подозрительным, а сердце черствеет. «Дочь Ганга»

Истинное приобретение — не то, что дается нам без труда; только то и становится сокровищем нашего сердца, что получаем мы ценой лишений. Мирское богатство может на глазах у нас превратиться в прах, и человек, который теряет его, несчастен: но в самой утрате для него заключается возможность получить нечто большее. «Крушение»

Любовь есть конечная цель сама по себе. Все иное возбуждает в нашем уме вопрос «почему?», и мы ищем на него ответ. Но слова «я люблю» уже не оставляют места «почему?». Это окончательный ответ на все вопросы. «Садхана»

Недостаток времени — самая сложная и трагичная проблема жизни. «Последняя поэма»

Мы не умеем ценить величие того, что достается нам без всякого труда и стараний, как бы прекрасно и неизменно оно ни было. За тем же, что переменчиво и ложно, мы гонимся, как за самым желанным, хоть в обладании им нет и намека на истинное счастье. «Песчинка»

Так ли уж важно, каких взглядов придерживается человек, самое главное — это душевный покой и уверенность в себе. Не все ли равно, кто одержит верх в споре? Для человека имеет значение лишь та истина, к которой он пришел сам. «Гора»

Свобода человека состоит не в том, чтобы избавиться от забот, но быть свободным считать заботы своим благом, превращая заботу в элемент своей радости. «Садхана»

Есть нечто, стоящее выше, чем общество и люди, и это нечто — истина; ею-то и следует руководствоваться в своих поступках. Я согласен, что долг по отношению к отдельному лицу не должен стоять на первом месте, но это относится и к обществу, потому что нет у человека долга выше, чем бороться за истину и ограждать ее от всего. «Гора»"
https://eksmo.ru/interview/10-tsitat-iz-knig-rabindranata-tagora-ID5902492/
Марк
Автор темы
Сообщения: 10801
Темы: 671
С нами: 7 лет 5 месяцев


Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость