LadyClarick,
моя мама то же самое говорит, она с 1948 г.р. ей нравились поездки в Югославию и в Венгрию. Она до сих пор любит говорить - Вот в Югославии был правильный строй, и социализм и частная собственность как двигатель экономики. Но по стольку жесткий контроль осуществляла партия во главе с лидером, с разложением последней приходит хаос, хотя экономика стояла на правильных рельсах.
На такую очевидную несостоятельность экономических мер моя мама говорит, что важно было повысить роль религии. Нужно было чтобы коммунистическая партия преобразилась вместе с экономикой. Т.е. партия пересмотрела бы свои взгляды и позиции и всенародно объявила - Бог есть. Наука с религией протянули бы друг другу руки и политика государства строилась бы не на научном коммунизме, а на научном христианстве.
(но это уже мои дополнения). В конечно итоги было бы то что предрекает Далайлама нам всем в будущем - религию морали и нравственности, торжество разума
. Пока что в некоторых индийских школах практикуется эта новая программа воспитания проецирующаяся в будущее.
Черниговская тоже говорит о важности воспитания элиты, вроде даже уже и школы есть в Москве, с учителями только загвоздка...
------
И вот вывод из всего этого- Чтобы не было войн и был правильный строй, нужна - НОРМАЛЬНАЯ ПРАВЯЩАЯ ЭЛИТА. А люди , толпа - это материал.
И каждая отдельная личность, даже супергениальная , если она в толпе в общей массе, она такое же быдло. прошу прощения за это слово. но другое не приходит на ум.