Книга "Эффект тени" Дипак Чопра

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

  • 3

#1 sunfire » Пт, 2 декабря 2016, 14:52

Ознакомившись с книгой наполовину, заинтересовалась личностью автора книги и зашла в Википедию. Там написано, что Дипак Чопра– «американский врач и писатель индийского происхождения, написавший множество книг о духовности и нетрадиционной медицине. На взгляды Д,Чопры, по его словам, сильно повлияло учение Джидду Кришнамурти..».
На той же страничке, есть ссылки на предстоящие его выступления в декабре, январе и феврале в США и Канаде. Попыталась найти название книги «Эффект тени» на английском языке – странно, но именно этой книги не нашла. Есть много других: «Семь духовных законов для родителей», «Примирение, как путь», «Идеальный вес» и т.д.

Там же в Википедии написано, что Д.Чопра «Находится на четвёртом месте в списке 100 самых влиятельных духовных лидеров современности за 2012 год по версии журнала Watkins' Mind Body Spirit. Зашла ознакомиться с этим списком – несколько знакомых фамилий и множество незнакомых: если уж они попали в этот список, значит, они прославились чем-то в своей области.
Вот поэтому-то, стало интересно понять к каким же выводам приходят эзотерики на Западе?

Проанализировав книгу Д.Чопра «Эффект тени» я пришла к выводу, что они (эзотерики), приходят к правильным выводам… Но помочь, увлечь за собой, думаю, для них непростая задача. Вероятно, у каждого из них есть несколько учеников из тех, кто «продвинут». Но понять, что они говорят и пишут тем, кто до этого не увлекался эзотерикой – суперсложно.
Поэтому-то книги С.Н.Лазарева уникальны. Они подходят всем, даже тем кто «на нулевом уровне» - никогда ничего не читал по этому направлению.
И, конечно же, самое главное только С.Н.Лазарев понял самое главное и рассказал в своих книгах: что мы должны сделать приоритетом в своей жизни – любовь к Богу.
Книга «Эффект тени» показалась мне интересной, хотя трудно определить точно, что имел в виду Чопра под «тенью». Иногда под это слово подходило наше определение – подсознание, а иногда - не очень-то и подходит.
Приведу отрывок из книги, немного переработанный мной, для лучшего понимания:


… Домашнее насилие проявляется тогда, когда человек не может сдержать свой стресс и поэтому цена пребывания людей в бессознательности – слишком высока.

Коллективная тень (мы бы сказали: коллективное подсознание) накапливает негатив если есть:

1. Неискренность – вы храните свои мысли в тайне и от себя и от других. Формы скрытности есть либо отрицание намеренное, либо обман, либо страх – того, кем вы в действительности являетесь и воспитание, которое вы когда-то получили в «дисфункциональной» семье.
2. Если вы даете приют чувствам вины и стыда. Нужно понять, что все совершают промахи и никто не совершенен. Но если вы стыдитесь своих ошибок и вините себя за несовершенство, то «тень»- подсознание копит негатив.
3. Ищите недостатки у себя и у других. Если вы не высвободите свои чувства стыда и вины – вы будете думать, что вы эти чувства заслужили. Такой человек надевает на себя «маску нравственности», чтобы замаскировать свою собственную боль.
4. Поиск виноватых. Как только вы решите, что ваша внутренняя боль- это ваша моральная проблема, вам будет необходимо кого-нибудь обвинить. Того, кого вы считаете в моральном отношении «ниже» себя.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
5. Игнорирование собственных слабостей (и в то же время происходит критика окружающих).
Это и есть процесс проекции, каждый раз когда вы стараетесь объяснить ситуацию «происками» кого-то, вы создаете проекцию – «они» причина всех ваших проблем. И если вы верите, что все ваши проблемы из-за «них» - значит, вы проецируете свои собственные страхи на других, вместо того, чтобы принять ответственность на себя за свои эмоции и чувства.
6. Отделение себя от других. Если вы достигли точки, когда мир ощущается как разделенный на «они» и «я», вы будете идентифицировать свою сторону как сторону добра. И это обособление себя от других усиливает в вас чувство страха и подозрительности, благодаря которым негатив в «тени» (в подсознании) увеличивается.
7. Попытка удержать зло в рамках. Находясь в нижней точке этого цикла люди убеждены, что «зло рыщет повсюду». А что же происходит на самом деле? Эти «творцы иллюзий», на самом деле, позволили своим иллюзиям заморочить себе голову, чтобы придать негативу в «тени» (подсознании) невероятную силу и если разоблачить этот процесс, то мы лишаем негатив, (который находится в подсознании) – силы.
Неискренность и тайны, если вы считаете, что должны их хранить и укрывать, в конце концов, становятся источником вины и стыда. И тут в дело вступает самоосуждение – а с ним слишком больно жить. Поэтому вы ищите кого-то чтобы обвинить, а себя «обелить». Если дело дошло до конфликта – вы стараетесь избегать человека, так как «слишком больно» и вы уже даже не помните, что стало отправной точкой конфликта.
В таком случае нужно двигаться в обратном направлении, чтобы конструктивно решать проблему.
Четыре шага:
1. Перестать проецировать свои страхи и сомнения на других. 2. Отстраниться и отпустить.
3. Прекратить самоосуждение. 4. Перестроить свое эмоциональное тело.

Вместо того, чтобы обвинять других надо ответственность взять на себя. Вместо того, чтобы поддерживать себя в том, что мы не стоим любви и уважения – так негатив в «тени» возбуждает страх и гнев, как естественные реакции на жизнь, понять, что мы достойны лучшего.
«Тень» (негатив в подсознании) по Юнгу призывает нас игнорировать свои слабости и проецировать их на других. И чтобы избежать ощущения, что мы недостаточно хороши – мы принимаем «точку зрения», что недостаточно хороши те, кто нас окружает. Все используют проекцию, как защиту – только бы не заглядывать внутрь себя. Это бессознательная защита и образцом такой проекции может быть такое убеждение: «Я не могу признать, что я чувствую – поэтому я предполагаю, что ты тоже это чувствуешь».
Так, например, агрессивный человек приклеивает ярлык другому (или даже целой группе людей) – «Склонны к насилию! Стоит опасаться!». Если в вас есть чувства, которые вы запрещаете себе испытывать: мысли о неверности в браке, чувства к человеку того же пола и т.д. – то вы подозреваете, что и другие испытывают точно такие же чувства по отношению к вам. Проекция на других эффективна, потому что создается ложное чувство – « я – в порядке, а он (она, они) – нет».
Однако, истинное принятие себя распространяется и на других людей. Когда вы в гармонии у вас нет причин «клеить» (притягивать к себе) дисгармоничных людей: тех, кто «не в порядке».
Как проявляется проекция на других? Вот некоторые формы:

Спойлер
*Чувство превосходства – « Я знаю, что я лучше тебя. Тебе следовало бы увидеть это и признать».
*Чувство несправедливости – «Как несправедливо, что все эти несчастья случаются со мной» или «Я этого не заслуживаю».
*Чувство высокомерия – «Я слишком горд, обращать на тебя внимание» или «Одно твое присутствие меня раздражает».
*Защитный рефлекс – «Ты на меня нападаешь, поэтому я не буду тебя слушать».
*Обвинение – «Я ничего такого не делал(а) – вся вина на тебе».
*Идеализация других – «Мой отец был для меня примером во всем» или «моя мать лучшая женщина на земле» или «человек, за которого я выйду замуж – будет моим героем всю жизнь».
*Предубеждение – «Он один из «них». А ты знаешь – каковы они?» или «Осторожно, такие как он – опасны».
*Ревность – «Ты думаешь о том, как бы предать меня – я это вижу».
*Паранойя – «Они охотятся за мной» или «Я вижу заговор, который никто другой не замечает».
Если возникают эти мысли, значит, у вас в подсознании есть чувства, которые вы не в состоянии вынести.
Превосходство скрывает чувство, что вы – неудачник. Что другие отвергли бы вас, если бы они узнали – кто вы на самом деле.
Несправедливость маскирует чувство греховности или всегдашней вины за все и во всем.
За высокомерием прячется подавленный гнев. А под ним глубоко укоренившаяся боль и защитный рефлекс, который обеспечивает прикрытие ощущению, что вы – «никчемушник и тряпка» и если вы не станете защищаться, то нападете на себя самого.
Обвинение прячет чувство, что вы неправы и вам бы следовало стыдиться за себя.
Идеализация других- это «ширма» для убежденности, что вы – слабое, беспомощное дитя, которому требуется защита и забота.
За предубеждением скрывают чувство собственной второсортности и заслуженного отвержения другими.
Ревность – это маска для собственного импульса сходить «налево» или чувство собственной сексуальной неадекватности.
Паранойя скрывает всепоглощающую тревожность.
Если вы видите изъяны в других – это то, что вы маскируете в себе. Было бы идеально, если бы мы могли прекратить обвинять и судить. В реальности, развоплощение «тени» ( негатива в подсознании)
- это процесс.
Чтобы перестать проецировть на других нужно: а) увидеть и осознать, что происходит на самом деле, б) войти в контакт, с чувством, которое скрыто, в) помириться с этим чувством.

Как распознать, что вы проецируете свои чувства на других? Один из показателей – вы в негативе. Проекция не бывает нейтральной, это отрицательная энергия, потому что она скрывает отрицательные эмоции. Если вы ощущаете гнев или тревогу – это «теневые» чувства, так как вы нацеливаете свой гнев на кого-то или что-то или повсюду видите причины для страха.
Есть ли разница между чувством и его проекцией на другого? Чувство гнева может быть и полезным, в то время, как гнев в форме обвинения – не может.
«Мы против них» - это коллективная подсознательная установка, способ объединения людей на данном этапе развития. Отсюда в вас «найти и обезвредить террористов, коммунистов, продавцов наркотиков, преступников и т.д.. Вместо того, чтобы «тыкать в кого-либо пальцем», поймите, что ваше осуждение людей или целых групп людей – говорит о вас….
Дипак Чопра далее расшифровывает цитату своего учителя Джидду Кришнамурти «Не вы в мире. Мир в вас».
Если это так, то жестокость мира в нас и до того, как появилась концепция «тени» (коллективного подсознания) – это утверждение звучало мистически. Но как только вы понимаете, что делаете вклад и участвуете в формировании общего «Я» вы можете увидеть, что всякий импульс – гнева, страха, негодования и агрессии идет непосредственно от вас к коллективному бессознательному и обратно. И идеализация других лиц или обществ скрывает глубокое чувство собственной неполноценности. Но если вы будете это понимать, то вам легче будет меняться.




"Знание причинно-следственных механизмов Вселенной, знание законов души – это колоссальное богатство." С.Н.Лазарев

http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=13&t=47302
sunfire
Автор темы
Аватара
Сообщения: 202
Темы: 34
С нами: 5 лет 7 месяцев


  • 2

Re: Книга "Эффект тени" Дипак Чопра

#3 Фьиук » Пт, 2 декабря 2016, 14:57

Когда-то мне очень понравилась и пригодилась книга Чопры "Путь волшебника". Она, думаю, тоже оставила в моем мировоззрении свой след, и я рада, что довелось ее прочитать. :smile:
Фьиук

Re: Книга "Эффект тени" Дипак Чопра

#4 sunfire » Пт, 2 декабря 2016, 15:14

Хотела поставить тему и на новом, обновленном форуме, опять выходит -
"Ваш IP-адрес был внесён в черный список и заблокирован. Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке "

Не пойму: кто-то забавляется или что - то есть доступ и могу писать, то не могу? И что интересно - похоже, у меня одной эта проблема. :huh:
"Знание причинно-следственных механизмов Вселенной, знание законов души – это колоссальное богатство." С.Н.Лазарев

http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=13&t=47302
sunfire
Автор темы
Аватара
Сообщения: 202
Темы: 34
С нами: 5 лет 7 месяцев

Re: Книга "Эффект тени" Дипак Чопра

#5 Malvina » Пт, 2 декабря 2016, 15:20

sunfire, наверняка ошибка какая-то.
Спасибо за тему!
Malvina
Сообщения: 2884
Темы: 8
С нами: 4 года

Re: Книга "Эффект тени" Дипак Чопра

#6 sunfire » Пт, 2 декабря 2016, 15:44

Надеюсь, что ошибка. :dont_knou:
"Знание причинно-следственных механизмов Вселенной, знание законов души – это колоссальное богатство." С.Н.Лазарев

http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=13&t=47302
sunfire
Автор темы
Аватара
Сообщения: 202
Темы: 34
С нами: 5 лет 7 месяцев

Re: Книга "Эффект тени" Дипак Чопра

#7 sunfire » Пн, 5 декабря 2016, 11:06

Malvina, пожалуйста.
"Знание причинно-следственных механизмов Вселенной, знание законов души – это колоссальное богатство." С.Н.Лазарев

http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=13&t=47302
sunfire
Автор темы
Аватара
Сообщения: 202
Темы: 34
С нами: 5 лет 7 месяцев

  • 1

Re: Книга "Эффект тени" Дипак Чопра

#8 mirrory » Ср, 16 августа 2017, 8:19

Читаю сейчас "Эффект тени". Чопра - хороший психолог.
Все психологические примочки в его арсенале.
Спасибо за отзыв :smile:
mirrory F
Сообщения: 587
С нами: 2 года 7 месяцев
О себе: астра

Re: Книга "Эффект тени" Дипак Чопра

#9 Око » Ср, 16 августа 2017, 9:37

sunfire писал(а):Книга «Эффект тени» показалась мне интересной, хотя трудно определить точно, что имел в виду Чопра под «тенью». Иногда под это слово подходило наше определение – подсознание, а иногда - не очень-то и подходит.

как я понимаю, термин "тень" введен Юнгом. это часть подсознания. та часть, которую человек не принимает в себе, отрицает
Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 3962
Темы: 68
С нами: 3 года 7 месяцев
О себе: -->888

  • 1

Re: Книга "Эффект тени" Дипак Чопра

#10 mirrory » Ср, 16 августа 2017, 14:07

Око писал(а):
sunfire писал(а):Книга «Эффект тени» показалась мне интересной, хотя трудно определить точно, что имел в виду Чопра под «тенью». Иногда под это слово подходило наше определение – подсознание, а иногда - не очень-то и подходит.

как я понимаю, термин "тень" введен Юнгом. это часть подсознания. та часть, которую человек не принимает в себе, отрицает
Проекция - тоже из классической психологии :yes:
mirrory F
Сообщения: 587
С нами: 2 года 7 месяцев
О себе: астра


Вернуться в Точка зрения

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость