)) что это вы так раздухорились, защитник каббалы? и к чему все эти выкладки на языке сфирот? я что оспаривать их буду что-ли? или кто-то их тут поймёт по-вашему? могли бы более простое и понятное всем определение найти. хотя бы вот это:Миха писал(а):"Осознание зла" - акарат ра (ивр) предполагает сознательное и чувственное разделение в себе АХАП (желания человека, которые расположены ниже верхней части трети Тиферет на Древе Жизни) и Г"Э (желания, что расположены выше нижних двух третей Тиферет), а затем сознательное НЕ использование в своей работе/жизни АХАП (запретительные Заповеди) до момента пока не будут полностью исправлены исполнительные Заповеди = свои Г"Э.
А к обрезанию... что вообще есть такое "обрезание" в Духовном, Эстер не может иметь ни малейшего отношения, поскольку она женщина (на сколько мне известно). И спец. для неё: "обрезание" - не использование Малхут де-Есод, когда уже идет полным ходом работа с своим АХАП. Но "Бог" позаботился о женщинах и лишил их Малхут де-Есод.
Я не собираюсь и дальше комментировать каждое её заявление относительно каббалы, но будьте внимательны к публикациям данной дамы, где она делу не по делу ссылается на мнение каббалы по тому или иному вопросу. Своими подобными заявлениями она просто компрометирует то, о чем говорит каббала.
Чeловeк должeн слeдовать
в своих исправлeниях сообразно дeйствиям Творца. Поэтому самая пeрвая
заповeдь, которую он обязан выполнить -- раздeлить мысли и жeлания внутри
сeбя так, чтобы увидeть, какиe из них свeтлыe -- "нeбо", а какиe тeмныe --
"зeмля".
Этот процeсс называeтся "акарат ара" -- "осознаниe зла"
если я и применяю знания каббалы, то стараюсь говорить о них на общеупотребительном языке, который понятен всем. собственно об этом же и говорила акаарт ра- это тот момент, когда человек начинает различать добро и зло, и отделять зерна от плевел, чистое от нечистого, то бишь галгальту от ахап(если вам больше нравится язык сфирот).
о чём спорите, непонятно...
на счет обрезания. при чем тут есод? вы даже не поняли о каком обрезании идет речь...
я не говорю об обрезании на уровне есод (половых органов), а говорю об обрезании на уровне сердца.
есть ещё заповедь "союз речей", который кстати, иудеи называют "обрезанием языка"...
так что можете придираться к словам, если вам так хочется, только сути это не меняет...