![Роза :rose:](./images/smilies/51.gif)
Слово по слову, мы дошли до темы таинств Бытия. На мой взгляд, Оскар Уайлд был либо атеистом либо агностиком, потому как выразил своё знаменитое отношение к патриотизму исходя из позиции, что жизнь у нас одна и её надо ценить.
Вообще, я обращала внимание, что у верующих людей, ( все равно во что, в Путина либо в Создателя на небе ) как правило очень низкий IQ.
Такие люди легко будут убежденными фанатиками и сторонниками чего либо, начиная от политического движения и вплоть до сторонников Аллаха, взрывающих себя на остановках. Причём, от национальности тут не зависит, просто чем менее образованнее и умнее человек, тем более он сторонник разного мистицизма , патриотизма, нацизма, коммунизма, "религиоизма" и прочих "-измов" . И наоборот, чем человек интеллектуальнее , тем более он агностик и цинник, тем более он атеист. ( наверное поэтому в Израиле можно быть либо Иудеем либо атеистом, потому как в отличии от радикалов, Израиль построили атеисты и агностики и лишь сугубая практичность вкупэ с религией позволило защитить Землю Обетованную )
Так вот, мы дискутировали о том, что там за гранью смерти? Я сказала, что ничего. Ощущение глубоко сна, когда не снится ничего вам знакомо? В нём нет ни боли ни страданий, ни сказок, ни иллюзий, вы как бы сами с собой в забытье . Ваш ум не тревожат ни мысли о гуриях ни о бренных телах, ни заповедях - ровным счётом ни-че-го. На что моя коллега возразила, мол, как так?? Не может быть, что тебя р-раз! и просто нету!
Ну так каждый человек жаждет, чтобы он существовал, чтобы его личность была вместе с Творцом после смерти, ведь сама мысль о том, что после смерти его сознания и личности не станет - травмирует.
Что нас с древнейших времён каменного века побуждает верить в богов? Наверное, страх перед неизбежным небытием и осознанием своей беспомощности в масштабе Вселенной.
Более умные люди так же находят себя в религии, но в их представлении, их страхи рисуют четкую и жесткую картину Бытия и этого Мира, в котором они и после смерти смогут быть такими же, как сейчас а может и более значимыми. Ведь, именно чистолюбие и эго, стремление к собственной значимости подвигает многих умных людей к Вере, потому как жалко всё терять после физической смерти. И потому, одни из них верят в Воскресение, другие - в реинкарнацию а третьи - во что-то ещё, своё, рисуемое подсознанием и сознанием , руководимым страхом и надеждой, что смерть это ещё не конец, а лишь начало...
Добавлено спустя 30 минут 21 секунду:
Например, как вам эта мысль?
![Улыбка :smile:](./images/smilies/smile.gif)