СССР или рассуждения о Рязанове

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: крыгл

  • 5

#1 крыгл » Пн, 30 ноября 2015, 14:06

Правильнее назвать было топик власть и талант .
Но пусть это будет реквием по мастеру.
Точнее по мастеру,который был мастером в СССР.

Фактически в аннотации топику я почти всё сказал .Остальное можно вывести самому.
Талант он как вода ...Он не имеет структуры,пытается занять ту ёмкость которая пустая .
Ровно так было и с Э Рязановым ,в последних его фильмах.
Он снимал кино о помойке.
Снимал критическое поздравление Андерсону
Раздевал Настасью Кински..

То есть понятно талант шёл туда где пусто ,как вода ...
И фильмы не получались .

И наоборот .
Когда он снимал кино с внешним ограничением -то есть с государственным ограничением .
Фильмы выходили идеальные .
То есть СССР создавал направление -"русло течению воды таланта ".
Когда же русла не оказалось ,тогда и талант расползся,ничего не создав .

То есть должна существовать диалектика в развитии.Два начала.
Одно сдерживает или направляет другое .
Вот рязанова сдерживало (или направляло) государство.
И наоборот сам Рязанов развивал государство .
То есть здесь была диалектическая связка.

Как только связь распалась .
Никто ничего не стал создавать .
Волшебная сила, чудесное занятие— Таскаю воду и пилю дрова

Ван-юней,Нестеров ,крыгл. Совместное творчество
крыгл
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6625
Темы: 279
С нами: 8 лет 8 месяцев


  • 3

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#3 dzadzen » Пн, 30 ноября 2015, 15:30

крыгл,
Все просто. Цензура мобилизовала "художника", в данном случае режиссера. Когда каким маститым он не был ему приходилось перед худ советом быть отчитанным как мальчишкой, когда идиотизм партаппаратчиков заставлял его искать художественные приемы, чтобы говорить не в лоб, то что он хотел сказать, а метафорой или символами. А это уже искусство. Когда его легко могли лишить финансирования и следующий фильм бы не вышел и т.д. и т.п. Вся спесь, тщеславие, гордыня "мастера" уходило на второй план, а талант выкристализовывался.

Ну еще момент, что лучшее враг хорошего. Например из Любовь и Голуби вырезали несколько классных эпизодов. Один из них когда главный герой сидел в баре на курорте, а Гурченко перед ним танцевала (это есть в фильме), а вырезали, что он смотрит влево там Ленька сидит, смотрит вправо Баба Шура, смотрит на руки а на руках голубь который бьет его крыльями по щекам и он просыпается. Ну классный эпизод по описанию, но его выкинули и не осталось на пленке. Или как он живя с Гурченко на стиральной машине сидит, а она прыгает, а он кричит "ух Ешкин кот", пытаясь ее унять. Кто знает советсткие стиралки что они вытворяли при отжиме, тот оценил бы, тоже цензура выкинула. Фильм вообще должен был быть двухсерийным. Но с другой стороны, он может быть не был таким цельным, емким, законченным.

Вот как в Трех мушкетерах была выкинута песня Миледи. А потом в 90-е ее вернули. А я подумал, и правильно что ее вырезали, песня никакущая, а фильм чуть подрастянулся в ущерб цельности.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Сообщения: 6770
Темы: 35
С нами: 2 года 10 месяцев

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#4 крыгл » Пн, 30 ноября 2015, 16:58

я боюсь фильма любовь и голуби вообще бы не было
вот в чём проблема
Волшебная сила, чудесное занятие— Таскаю воду и пилю дрова

Ван-юней,Нестеров ,крыгл. Совместное творчество
крыгл
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6625
Темы: 279
С нами: 8 лет 8 месяцев

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#5 даВим » Пн, 30 ноября 2015, 20:07

крыгл писал: Остальное можно вывести самому…
Так ты тут запросто все основы МироЗдания упаковал. :smile:
В начале была Мысль! ПраВеды — Исток Веды — тест и ловушка для демонов.
даВим
Аватара
Откуда: Белая Русь, Менск
Сообщения: 1768
Темы: 4
С нами: 9 лет 10 месяцев

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#6 Марк » Сб, 12 декабря 2015, 5:18

Скорбим – но помним. Э. Рязанов
http://golos2007.livejournal.com/908554.html
Останови сегодня любого человека на улице и спроси его, какие фильмы Эльдара Рязанова он помнит и любит, и почти каждый ответит: те, что он снимал раньше, в советские годы. Сегодняшнее кино мэтра по большому счёту с тем кино имеет мало общего. Почему же так произошло?

Сошлюсь на мнение философа С. Кара-Мурзы:
«Э.Рязанов, снимавший в советское время гармоничные и остроумные фильмы, с тонкими ассоциациями и многослойной мыслью, вдруг, перейдя открыто в антисоветский лагерь, стал раз за разом выдавать тупую, натужную и бестактную муру. Как может произойти такой моментальный распад?..

На мой взгляд, дело в следующем. В ходе культурного строительства в СССР была создана целая индустрия, производящая «продукты культуры», и такая же индустриальная система подбора и подготовки кадров. Обширная категория людей обладает хорошими способностями для художественного творчества по жёсткому заказу, «в рамках системы». Эта система должна задавать им главные, «высокие» идеи и общий пафос (идеологическую базу), а также установить эффективный контроль (цензуру). В этих условиях Э. Рязанов снимает фильмы «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы», «Служебный роман» и др.

Как только эта система рушится и эти люди остаются без заданных идей и без цензуры, а вынуждены вынимать высокие идеи (сверхзадачу) из своей собственной души, сами устанавливать для себя этические и эстетические рамки и нормы, то оказывается, что на выполнение таких задач их душа не способна. И при всём их мастерстве на уровне малых задач они не могут создать этически приемлемое и художественно целостное произведение — не могут быть художниками без художественного совета и без цензуры.

Почему же эти люди возненавидели советский строй, при котором они как раз и могли состояться как художники? Потому что их сожрал комплекс неполноценности. После первых своих успехов и премий они, по недостатку ума, приписывали всю заслугу себе лично, может быть, даже в душе посмеялись над цензурой, которую они обвели вокруг пальца, — не заметили, что шли на помочах этой цензуры. Но с возрастом все умнеют, и они стали в душе понимать, что сами по большому счёту бесплодны, а творчески продуктивны только в составе большой бригады.
Для доброго и весёлого человека в таком открытии, которое почти каждый из нас в какой-то момент делает, нет никакой трагедии.

А люди типа Э.Рязанова, наоборот, возненавидели ту почву, которая их питала. Эта ненависть лишь усугубилась оттого, что они остались в дураках (в творческом плане) — новый строй, одной ногой стоящий на воровстве, в принципе не может служить для художника источником большой идеи... Что-то позитивное, какой-то ницшеанский пафос «сверхчеловека» ещё можно найти на Западе, у идеологов «золотого миллиарда», но туда наших экс-советских мэтров не берут уже по возрасту. Загнанные клячи!
Вот они в злобе и грызут уже мёртвую руку, которая их кормила, — грызут и мажут слюной образ советской страны, «где они жили, как пила на суку»...».

К этим словам лично мне нечего добавить.
Марк
Сообщения: 6334
Темы: 384
С нами: 4 года 6 месяцев

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#7 крыгл » Вс, 28 мая 2017, 15:33

phpBB [media]
Волшебная сила, чудесное занятие— Таскаю воду и пилю дрова

Ван-юней,Нестеров ,крыгл. Совместное творчество
крыгл
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6625
Темы: 279
С нами: 8 лет 8 месяцев

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#8 Марк » Пн, 29 мая 2017, 10:39

крыгл
Послушал размышления Кургиняна. Выскажу свое сугубо личное ограниченное мнение.
Нельзя погружаться ни в политику, ни в работу по уши, до фанатизма. Периодически надо отдыхать от серых будней. Фильмы Рязанова советского периода были отдушиной для многих и меня лично в то время. Если не ностальгировать об СССР на уровне эмоций, особенно на фоне современного капиталистического бардака и агрессии в СМИ и по телевизору. То в Советском Союзе хватало проблем, были серые мрачные будни, скука. А посмотрел ту же "Карнавальную ночь" и на душе светлее, радостнее, хочется и дальше жить, терпеть эту монотонность ради этих редких праздников вроде встречи Нового года.
Кургинян доводит дело до абсурда. Нельзя вечно жить с суровым выражением физиономии и думать лишь о работе на общее благо. Иногда надо и подурачиться, расслабиться.
Марк
Сообщения: 6334
Темы: 384
С нами: 4 года 6 месяцев

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#9 Марк » Пт, 2 июня 2017, 4:57

крыгл
Мне как то больше интересно было бы узнать мнение специалистов о влиянии женщин на творчество Рязанова. С первой женой он снял ставшие уже классикой лирические кинокомедии, начиная от "Карнавальной ночи" до "Берегись автомобиля". Во время романа и медового месяца со второй "Иронию судьбы...", когда вторая жена серьёзно заболела, снимал депрессивные фильмы конца 80 начала 90 гг. А стретьей супругой ничего кроме "Старых кляч" уже не получалось... Можно конечно списать на возраст, на перестройку, распад социализма и отсутствие худсоветов и цензуры. Но все таки.
Клинт Иствуд как режиссер свои лучшие фильмы снял после 60 лет. И до 80 снял немало крепких профессиональных фильмов. Так что дело не в одном возрасте.
Марк
Сообщения: 6334
Темы: 384
С нами: 4 года 6 месяцев

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#10 крыгл » Пт, 2 июня 2017, 6:28

не знаю марк
в концепции сталина серых будней нет
есть праздник работы и праздник жизни

по моему об этом кургинян
а когда вы делите жизнь
на праздник и на работу
понятно что работа не является праздником-появляются серые будни

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
да и кстати
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... ZhA6xCIM_P8hwRZrOpsYIw&cad=rjt
посмотрите ео родословную.. :pardon:
Волшебная сила, чудесное занятие— Таскаю воду и пилю дрова

Ван-юней,Нестеров ,крыгл. Совместное творчество
крыгл
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6625
Темы: 279
С нами: 8 лет 8 месяцев

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#11 Марк » Пт, 2 июня 2017, 10:31

крыгл писал(а):на праздник и на работу
понятно что работа не является праздником-появляются серые будни
Любая деятельность утомляет. Режиссеры и актеры стонут от процесса съемок своих фильмов, хотя не против потом пить шампанское и коньяк на кинофестивалях. писатели начинают ненавидеть процесс написания книг. В жизни необходимо все чередовать. Должен быть ритм: работа - отдых - работа-отдых. Будни - праздник-будни-праздник. Иначе сойдешь с ума от тоски.

Добавлено спустя 33 секунды:
крыгл писал(а):посмотрите ео родословную..
В курсе. :yes:
Марк
Сообщения: 6334
Темы: 384
С нами: 4 года 6 месяцев

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#12 крыгл » Пт, 2 июня 2017, 16:20

я в общем согласен
но в любом случае что мы называем отдыхом ...
вот представьте нам бы платили за коменты на этом форуме ...скорее всего они пересали бы приносит удовольствие-а сейчас это скорее отдых

то есть отдых можно воспринимать как смену деятельности ..
вот как раз у рязанова это смена отсутствует
для него отдых это отсутствие деятельности

и знаете что самое забавное
ведь не только кургинян философствует по фильмам рязанова
но и например психолои считают что фильмы рязанова скажем не совсем адекватны
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... UJPF2XET1ZDfNQ&sig2=j9WSWCCe55
а линии эти совсем не пересекаются..

Добавлено спустя 17 минут 15 секунд:
с 9 минуты
Волшебная сила, чудесное занятие— Таскаю воду и пилю дрова

Ван-юней,Нестеров ,крыгл. Совместное творчество
крыгл
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6625
Темы: 279
С нами: 8 лет 8 месяцев

Re: СССР или рассуждения о Рязанове

#13 Марк » Сб, 17 июня 2017, 6:51

В старинном парке корпуса больницы,
кирпичные простые корпуса...
Как жаль, что не учился я молиться,
и горько, что не верю в чудеса.

А за окном моей палаты осень,
листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде, не сосредоточен,
принять несправедливость не могу.

Что мне теперь до участи народа,
куда пойдет и чем закончит век?
Как умирает праведно природа,
как худо умирает человек.

Мне здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте, запахи и голоса,
цвета и звуки, дорогие лица,
кирпичные простые корпуса...
Эльдар Рязанов
http://sadalskij.livejournal.com/2474135.html
Марк
Сообщения: 6334
Темы: 384
С нами: 4 года 6 месяцев


Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей