Список разделов › Главное › Точка зрения
Не быть самим собой. А подражать другим. Верить в богов, которых ты сам не видел. Считать, что Бог где то вовне, а не внутри самого тебя. Богу в душе стыдно за то, что он кланяется такому же богу в душе других людей, пусть и епископов. Т.е. человек считает, что бог внутри него, не равен богу в лице бородатого полного батюшки.крыгл писал(а):Что такое в религиозном смысле-стыд.
В духовном смысле?....
марк мы говорили об этом..Марк писал(а):Не быть самим собой. А подражать другим. Верить в богов, которых ты сам не видел. Считать, что Бог где то вовне, а не внутри самого тебя. Богу в душе стыдно за то, что он кланяется такому же богу в душе других людей, пусть и епископов. Т.е. человек считает, что бог внутри него, не равен богу в лице бородатого полного батюшки.крыгл писал(а):Что такое в религиозном смысле-стыд.
В духовном смысле?....
садо-мазокрыгл писал(а):медитацию со стыдом?
Ослабление процессов торможения ...то и есть вы и есть в опьянении -"это и есть такой какой вы есть..."По фармакологическим свойствам этанол (этиловый спирт, основной компонент всех алкогольных напитков) можно отнести к средствам для наркоза или депрессантам. Наиболее чувствительны к нему клетки ЦНС, особенно коры мозга, воздействуя на которые, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения.
А почему чёрт-те чё? Что такого плохого ты сотворил?крыгл писал(а):я службы то не служу,смотрел что народ делает и подражал....В результате ,мне честно говоря стыдно за свои действия .Получил что то типа невроза.Но внутри ,когда с этим неврозом борешься -хорошо .Это очень похоже на похмелье .Вообще вся ситуация похожа на пьянство по молодости .То есть сначала творишь чёрте чё-потом стыдно .
крыгл писал(а):Вот и возникла мысль
Что такое в религиозном смысле-стыд.
В духовном смысле?....
Марк писал(а):Не быть самим собой. А подражать другим. Верить в богов, которых ты сам не видел. Считать, что Бог где то вовне, а не внутри самого тебя.
Богу в душе стыдно за то, что он кланяется такому же богу в душе других людей, пусть и епископов.
Церковь больше похожа на театр.Око писал(а):Всё вышеописанное от гордыни.
Ничего стыдного в том, что ты не знаешь как себя вести в незнакомом месте - нет.
Не знаешь - научись. получи информацию. И ничего стыдного в том, что она будет получена от старой бабушки нет.
Стыдно наверное, что подсознательно вспомнили, что где то читали:крыгл писал(а):Это очень похоже на похмелье .Вообще вся ситуация похожа на пьянство по молодости .
Марк писал(а):Церковь больше похожа на театр.
Если вам нужен Бог, а не театральное представление, то лучше обратиться к Нему в одиночестве, в поле или тиши леса.
Чувство стыда дано нам не без пользы: оно охраняет душу. Стыд – это часто реакция на грех. «Когда грех лишь зарождается, то он производит некоторый стыд», – говорит святой Максим Исповедник. Чувство стыда иногда прежде мысли останавливает нас, предупреждая об опасности греха. Иногда мы испытываем стыд уже после совершения греха, и тогда он может пробудить в нас сожаление о содеянном, побудить к раскаянию. «И в этом случае он может подавать надежду спасения», – говорит преподобный Иоанн Дамаскин.
http://www.pravoslavie.ru/put/29658.htmВпрочем, стоит учитывать, что из-за грехопадения в человеке исказились многие естественные движения души. Таким извращением является ложный стыд – тот, который рождается из тщеславия: когда люди стыдятся, например, маленькой зарплаты, а также бедных, больных или необразованных родственников. Иногда ложный стыд мешает людям приступить к таинству исповеди. Таким людям стоит помнить, что стыд, который мешает сказать о грехе на исповеди, дан нам не для того, чтобы мы убежали от нее, но чтобы усилить исцеляющую силу таинства. Те грехи, что мы называем со стыдом, как бы сжигаются им. Преодолев ложный стыд и назвав грех, мы получаем особенное облегчение и радость.
Марк писал(а):Церковь больше похожа на театр.Око писал(а):Всё вышеописанное от гордыни.
Ничего стыдного в том, что ты не знаешь как себя вести в незнакомом месте - нет.
Не знаешь - научись. получи информацию. И ничего стыдного в том, что она будет получена от старой бабушки нет.
Если вам нужен Бог, а не театральное представление, то лучше обратиться к Нему в одиночестве, в поле или тиши леса.Стыдно наверное, что подсознательно вспомнили, что где то читали:крыгл писал(а):Это очень похоже на похмелье .Вообще вся ситуация похожа на пьянство по молодости .
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
И не понимаете, почему люди вокруг так подобострастно называют отцом этого солидного широколицего бородача?
что сотворил не знаю ...хотя может марк прав =ниже пишетBrittany писал(а):А почему чёрт-те чё? Что такого плохого ты сотворил?Ькрыгл писал(а):я службы то не служу,смотрел что народ делает и подражал....В результате ,мне честно говоря стыдно за свои действия .Получил что то типа невроза.Но внутри ,когда с этим неврозом борешься -хорошо .Это очень похоже на похмелье .Вообще вся ситуация похожа на пьянство по молодости .То есть сначала творишь чёрте чё-потом стыдно .
На мой взгляд,то,что ты описал как пример это ложный стыд.
ещё как нуждаюсь....тут раз попробуешь и как наркоман ....духовное состояние штука серьёзнаябумз писал(а):крыгл писал(а):Вот и возникла мысль
Что такое в религиозном смысле-стыд.
В духовном смысле?....
Когда вы входите в чистое помещение с грязной обувью, если в этот момент вам неловко от того, что запачкаете, то вы обувь снимаете и заходите. Вы заходите в храм и в вас на сердце высвечивается то, за что вам неловко и стыдно. Это вот так на подсознании включается обратная тенденция - к преодолению греха. Вы чувствуете, что необходимо соответствовать какому-то состоянию, которое вы сочли за духовное. Пример Иисуса Христа даёт это представление о том состоянии, в котором вы сами нуждаетесь. Если нуждаетесь, конечно.
Мое личное мнение.Око писал(а):Есть такое понятие - соборность. в Церкви она реализуется.
эгрегор не может существовать отдельно. это прослойка. Бог - везде.Марк писал(а):В церкви вы контактируете с эгрегором православия. А не с Богом.
Марк писал(а):У меня был сон. Пришел ко мне Серафим Саровский - седобородый старец с лучистыми глазами. Мило посоветовал почаще ходить в церковь, молиться ему лично...
На следующее утро появилось ликое желание сжечь все свои книги в библиотеке по эзотерике - Блаватскую, Рерихов, Лазарева, Кришнамурти. Внутрення борьба продолжалась неделю. Библиотеку сохранил. Вот так работает православный эгрегор. Зачищает духовное поле от конкурентов.
крыгл писал(а):Что такое в религиозном смысле-стыд.
В духовном смысле?....
крыгл писал(а):Что такое в религиозном смысле-стыд.
В духовном смысле?....
вот про это писал ...25 есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд — слава и благодать.
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей