В лихие девяностые, когда открылись шлюзы подавленной духовности, началось массовое воцерковление народа, пусть от страха, отчаяния или других причин, отличных от сознательной веры, на прилавках книжных магазинов появилась «Диагностика кармы», том 1.
Знаю по себе, эффект от ее прочтения был колоссальным у многих к кому она пришла в нужное, лично ему, время. К кому не пришла – к тому не пришла...
Открылось явление синхронистичности: то есть читаешь, осмысливаешь серьезно, и что-то подобное описанному в книге с тобой тут же случается…
Эта книга, совместно с «Самопознанием» Николая Бердяева, привела меня к сознательной вере в Бога.
Крестился я в зрелом возрасте за год до знакомства с «Диагностикой кармы».
Много лет читал, перечитывал, избавлялся от этой книги, вернее от всего собрания книг Лазарева, и постоянно возвращался к исследованиям «сверхглубинных эмоций», как их называет Сергей Николаевич.
Конечно, это не христианство, и не язычество, а некая переходная ступень от пантеизма ко Христу. И вообще не религия, а уникальный, единственный в своем роде, путь человека к Богу...
Пути Господни неисповедимы. Мы не знаем, чем закончится удивительное и опасное приключение свободного духа, возможно, это путь автора к Храму, неосознанный, стихийный, чувственный, самостоятельный…
Но, не могу утверждать, что он – в н е ц е р к о в н ы й, ведь Лазарев крещен в Православии, а благодать Таинства Крещения неуничтожима, даже в том случае, если человек отвергается Бога и Его Церкви.
Меня его исследования еще больше укрепили в Истине Православия, многим и многим помогли воцерковиться, освободиться от неизлечимых болезней, исправить судьбу, наладить личную жизнь.
Как утверждает автор, искренне, честно: кто понял куда ему идти, тому он уже не нужен, так как его система – подпорки, костыли на пути к истинному Богу и истинному Человеку – Иисусу Христу…