Приветствую!
публикую этот рассказ именно в ТЗ с тонким намёком..
"Святая простота
Поистине, умом Россию не понять! Как наивно я ошибался, когда на воскресных службах, да и на иных церковных торжествах, глядя на редко стоявших знакомых прихожан нашей просторной церкви, вынашивал мрачную мысль — “вымерла Русь православная”!
Вот она! ЖИВАЯ! Заполнила церковь. Считай, весь город и прилегающие поселки. Стоит люд православный и даже в церковь не вмещается. Стоит на улице, культурно, в очереди, с авоськами, с банками, с бутылками из-под водки. Стоит за Святой Водой.
Кое-кто норовит занять еще одну очередь — из золоченой Чаши батюшка ложечкой подает Святое Причастие. Хорошо, что у нашего священника особое чутье.
— Вы исповедовались? — нет-нет да и спросит он у подходящих к Чаше.
— Да. Исповедалась.
— Когда?
— Недавно, — попадается дама пенсионного возраста.
Батюшка замирает:
— Сегодня священник исповедовал с полдесятого. Вы у него исповедовались?
— У него — нет, — ее неумело подкрашенное косметикой лицо сельского труженика благочестиво-вдохновенно. — Я с утра ничего не ела!
О, горе! И жалко тетеньку. В кои-то веки вырвалась на праздник, а батюшка капризничает! Священник сухо, кивком головы указывает ей в сторону:
— Отойдите и постойте. — И выпытывает признание в исповеди уже у следующей.
А тетенька, прихватив с полу свою торбу с посудой, отодвигается, в смущении стараясь сохранить елейность на лице, и замирает в ожидании. Похоже, ничего не поняла!
Но основную массу прихожан мало интересует и совершающаяся Литургия и золоченая Чаша с Телом и Кровью Христа — внимание народа сосредоточено на большом оцинкованном баке, что стоит в углу, отгороженный деревянными рейками от основной части церкви, народ ждет Великого освящения воды.
Совершено и водосвятие. Настоятель кропит близстоящий к нему народ святою водою и отходит от бака. Укладывая на стулья оградительную рейку, я слегка замешкался, и хорошо, что слегка, потому что стоило мне выскользнуть от налегавших на меня, как рейка уже грохочет по полу, подмяты и два здоровенных парня, нанятые настоятелем для соблюдения благопристойности — с оханьем и звяканием толпа прилипает к баку.
Да! Такому рвению в добыче благодати можно позавидовать, — пошел я собираться домой. Похоже, народ знает некую тайну о Крещенской воде, которая для нас, служителей, закрыта, — одеваясь, прислушивался я к голосу народа, гудевшего, как пчелы в потревоженном улье.
— Ну что, матушка, поздравить можно? — уже на автобусной остановке заговариваю я с одной из добытчиц. Она, распаренная и счастливая, поставив сумку с бутылками меж ног, приводила в порядок свой гардероб.
— Ой, слава Богу! — блаженно улыбается. — Я встала, еще церковь была закрыта.
— И что ты будешь делать с таким запасом? — киваю на ее солидную торбу.
— Соседи просили. Петровна ходить не может... Ей надо — болящая. Виктор Николаевич просил. Ему неудобно... Он в суде работает. Стесняется. — (Ишь ты! Оказывается, в наше время еще и тайные христиане есть.) — Так что мне самой немного и достанется.
— И что ты будешь со своей делать?
— Углы окроплю... А то нечистой силы сколько завелось... Сейчас вон она как разошлась. Заболит что или кто сглазит — пить надо, можно и примачивать...
— А грехи она снимает?
— А то как же! И грехи снимает, и освящает. Святая она. Иорданская, — втолковывала она мне, темному.
— Значит, не надо и в церковь на исповедь ходить... Глотнул пару глотков — и чист.
— А чего толкаться там целые дни — у батюшек время отнимать. И потом, какие теперь мои грехи? Так... Один мусор.
— Выходит, ты и не причащаешься. А ведь Христос сказал: кто не будет есть Моего Тела и пить Моей Крови, тот не наследует Царства Небесного.
— Да что бедного Христа мучить. Ему и так за нас досталось. И я еще Кровь Его пить буду. Я уж Святой водички...
!!! Такого рода смирения я и в "Житиях" не встречал. Однако остановиться уже не в силах:
— Значит, зря Христос на крест восходил. Окунулся бы в Иордане, да и полетел бы Себе преспокойно на Небо — коли для спасения нашего одной Святой Воды достаточно... Тогда и попов разогнать надо. Оставить одного. В Крещение водопровод освятит — ив очереди давиться не надо. Открыл на кухне крантик — пей, хоть залейся! Хочешь — ванну принимай!..
Женщина, тревожно метнув в меня недобрым взглядом, поднимает сумку и отходит, прикрываясь спиною старого демисезонного пальтишка.
И действительно, чего пристал к человеку?! Ну не хотят люди есть со стола — крошки с полу вкуснее."
(из книги диакона Станислава Чуркина "О новых временах, искушениях и "святой простоте"
http://www.bogistina.info/bibl/svyash.shtml )