Список разделов › Главное › Точка зрения
да нет..Sergi писал(а):Наверно про свою грешность говорили те, кто сам понимал, что в своём духовном развитии он ещё не достиг конечной цели, но окружающие люди уже считают его святым.
Лесник писал(а):Sergi писал(а):У просветлённых раздражительности не бывает.
"в Германии власти и общественность обеспокоены ростом числа случаев психических отклонений и самоубийств среди поклонников Шри Чинмоя. Например, журнал “Штерн” в 1995 году рассказал о истории 27-летнего студента-медика из Ганновера Клеменса Рюкерта, проведшего в секте 10 лет. За два дня до трагической гибели он передал своей матери слова Шри Чинмоя: “Мама, гуру сказал, что я умру в понедельник”. В этот день Клеменс медитировал много часов подряд, но смерть не шла. На следующее утро Клеменс то бродил, то бегал по квартире, бормоча: “О, Суприм, Суприм, Суприм...” Затем он наголо выбрил голову, кухонным ножом отсек себе ухо и выбежал на улицу. В роще неподалеку от дома Клеменс, низко склонясь перед захваченным с собой, залитым его кровью портретом гуру, вскрыл себе сонную артерию [27].
По свидетельству одного бывшего русского последователя гуру Чинмоя, который провел в секте несколько лет, заняв там высокое положение, 12 человек из числа ее знакомых, преданных учеников Чинмоя в России, также покончили с собой [28]. Одной из причин, вызывающей психические расстройства у чинмойцев, пастор Томас Гандоу считает существующую в секте Шри Чинмоя так называемую медитацию “черной точки”. Медитирующий рисует на стене черную точку и садится напротив. Сначала он должен представить, что точка — это гуру, который на него смотрит. Затем он должен вообразить, что он сам является этой точкой. И, наконец, отождествив себя с гуру, посмотреть его глазами на себя самого из точки. Считается, что посредством концентрации мышления на одной точке должно достигаться единство с гуру:
Затем попытайтесь почувствовать, что ваше существование, ваше лицо, ваше сознание — все замещено мной. Как только вы сможете почувствовать, что все ваше прежнее существование полностью замещено мной, тогда вы достигнете нераздельного единства со мной, и моя сила воли неизбежно войдет в вашу жизнь [29].
Подобные опыты со своим сознанием могут привести к подавлению личности медитирующего и к расщеплению его психики."
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=919
Вообще мистическая йога - это довольно опасное занятие. Для максимальной безопасности нужно заниматься под руководством квалифицированного духовного учителя. Понятно, что в организации Шри Чинмоя после его смерти(а возможно ещё при жизни) стали действовать разные Гуру и не факт, что все они были просветлёнными. Обычно несчастные случаи происходят с теми, кто не смог найти себе истинного духовного учителя. В Христианстве тоже были несчастные случаи. Помню, где-то читал про одного христианского подвижника, которому под видом ангелов стали являться демоны. Он не понимал, что это демоны, общался с ними и в конце концов они довели его до самоубийства.Лесник писал(а):"в Германии власти и общественность обеспокоены ростом числа случаев психических отклонений и самоубийств среди поклонников Шри Чинмоя. Например, журнал “Штерн” в 1995 году рассказал о истории 27-летнего студента-медика из Ганновера Клеменса Рюкерта, проведшего в секте 10 лет. За два дня до трагической гибели он передал своей матери слова Шри Чинмоя: “Мама, гуру сказал, что я умру в понедельник”. В этот день Клеменс медитировал много часов подряд, но смерть не шла. На следующее утро Клеменс то бродил, то бегал по квартире, бормоча: “О, Суприм, Суприм, Суприм...” Затем он наголо выбрил голову, кухонным ножом отсек себе ухо и выбежал на улицу. В роще неподалеку от дома Клеменс, низко склонясь перед захваченным с собой, залитым его кровью портретом гуру, вскрыл себе сонную артерию [27].
Скорее всего нет.обычный писал(а):С вашей точки зрения - Ошо был просветлённым?
Sergi писал(а):[под видом ангелов стали являться демоны. Он не понимал, что это демоны, общался с ними и в конце концов они довели его до самоубийства.
Подвижникам Православного Христианства и других подобных религий в процессе духовного развития свойственно видеть свои грехи и по мере духовного роста это виденье у них серьёзно обостряется. То-есть когда человек достигает значительной степени очищения, тогда даже самый незначительный грех кажется ему огромным и страшным. Тут всё дело в чувствительности. Вот например если у меня нет музыкального слуха а за стеной в соседней квартире мальчик играет на скрипке и делает серьёзные ошибки, то я этих ошибок скорее всего не замечу, а если бы на моём месте оказался преподаватель консерватории, у которого совершенный музыкальный слух и он на слух определяет все ошибки, то ему такая несовершенная игра доставляла бы массу беспокойства. Я не исключаю того, что к моменту смерти преподобный Сисой достиг такого состояния, когда у него уже совсем не было грехов, но живя духовной жизнью, он постоянно видел свои грехи, каялся в них и перед смертью по привычке он продолжал считать себя грешым, несовершенным и поэтому он так ответил своим ученикам.Лесник писал(а):да нет..
пример Сисоя Великого убеждает в этом:
"..Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. "Тебе, отче, нет нужды в покаянии", - возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего". После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное"
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4163.htm
Sergi писал(а):нужно заниматься под руководством квалифицированного духовного учителя. Понятно, что в организации Шри Чинмоя после его смерти(а возможно ещё при жизни) стали действовать разные Гуру и не факт, что все они были просветлёнными.
Принципиальное отличие: у православного подвижника то была эпизодическая (лишь он в ней сам виновен) ошибка -прелесть, а у покончивших с собой чинмоевцев - общая закономерность,просто проявившаяся по максимуму в отличие от прочих, живых: это из-за того, что Шри Чинмой банально обожествил себя: "Раскрыл давно я все секреты жизни, И оставалась Тайна лишь во мне самом. Но вот теперь незыблемо явилось: Я сам — есть Путь, и Я — Душа, Я — Бог.". http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=919Sergi писал(а):Помню, где-то читал про одного христианского подвижника, которому под видом ангелов стали являться демоны. Он не понимал, что это демоны, общался с ними и в конце концов они довели его до самоубийства.
Учитывая то, что даже сам СНЛ не называет себя святым, скорее всего это не Бог и не ангелы.Христофоровна писал(а):
Интересно кто приходит к нашему СН
Полностью самореализованные йоги могут быть посредниками между людьми и Богом. Это личности той же категории, к которой относился Иисус Христос.Лесник писал(а):Принципиальное отличие: у православного подвижника то была эпизодическая (лишь он в ней сам виновен) ошибка -прелесть, а у покончивших с собой чинмоевцев - общая закономерность,просто проявившаяся по максимуму в отличие от прочих, живых: это из-за того, что Шри Чинмой банально обожествил себя: "Раскрыл давно я все секреты жизни, И оставалась Тайна лишь во мне самом. Но вот теперь незыблемо явилось: Я сам — есть Путь, и Я — Душа, Я — Бог.". http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=919
Лишь Христос (Творец) сказав такое, не лукавил. Прочие люди (сотворенные), говоря это - лгут, повторяют грех люцифера, возомнившего себя Богом. И подпадают под классический диагноз ап.Павла: " «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца».
не совсемSergi писал(а):Полностью самореализованные йоги могут быть посредниками между людьми и Богом. Это личности той же категории, к которой относился Иисус Христос.Лесник писал(а):Принципиальное отличие: у православного подвижника то была эпизодическая (лишь он в ней сам виновен) ошибка -прелесть, а у покончивших с собой чинмоевцев - общая закономерность,просто проявившаяся по максимуму в отличие от прочих, живых: это из-за того, что Шри Чинмой банально обожествил себя: "Раскрыл давно я все секреты жизни, И оставалась Тайна лишь во мне самом. Но вот теперь незыблемо явилось: Я сам — есть Путь, и Я — Душа, Я — Бог.". http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=919
Лишь Христос (Творец) сказав такое, не лукавил. Прочие люди (сотворенные), говоря это - лгут, повторяют грех люцифера, возомнившего себя Богом. И подпадают под классический диагноз ап.Павла: " «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца».
ИМХО, чтобы иметь возможность судить о каком-то святом, чего он достиг, нужно самому достичь как минимум того же уровня духовного развития. Я не знаю, какого уровня духовного развития вы достигли, поэтому ваша оценка Шри Чинмоя является для меня сомнительной.
Так только на это и надеюсь.Sergi писал(а):[СНЛ никакой информации ни от кого не получал, а сам это всё придумал и сочинил, чтобы было более-менее правдоподобно.
Sergi писал(а):Лесник писал(а):чтобы иметь возможность судить о каком-то святом
Лесник писал(а):Принципиальное отличие: у православного подвижника то была эпизодическая (лишь он в ней сам виновен) ошибка -прелесть, а у покончивших с собой чинмоевцев - общая закономерность
Пока не реализуешь на практике и не докажешь личным примером, что это приносит добро, так никто и не поверит. Вот Шри Чинмою верили, потому что он учил людей тому, чего сам достиг. Наш духовный учитель говорил, что невозможно убедить других людей сильнее, чем ты сам в этом убеждён. Так что пока рассказываешь о том, о чём читал в книгах и слышал от других людей, но сам ещё не достиг, пользы от этого мало.Христофоровна писал(а):Поэтому всё что приносит зло, посредством чисток там, просветлениий, медитаций, всё это от противоположного. Ну ведь очевидные же вещи!
Не согласен. В йоге есть духовное знание, которое можно передать другим людям. Не знаю, насколько это доходчиво в сравнении с буддизмом, но практикующим йогу такого объяснения достаточно.крыгл писал(а):
к сожалению иоги не тянут даже на будд
в буддизме разделение на бодхисатв и архатов
так вот йоги =архаты
в переводе на русский
они не смогут объяснить доходчиво как они достигли и как этого добится другим -у них нет для этого коммуникации
Возможно,но не его привели в примерах. Получается не он первый из достойных,кто приходит на ум?Лесник писал(а): кому Промыслом выпало быть Патриархом -тот и Патриарх. Уверен, он -не менее достойный, чем они.
Но люди окружающие их должны же видеть,Или ОНИ так законсперировались,что никто ничего не замечает?Лесник писал(а):О дарах вообще никто из них сам не скажет
Это другое Сергей .Sergi писал(а):Не согласен. В йоге есть духовное знание, которое можно передать другим людям. Не знаю, насколько это доходчиво в сравнении с буддизмом, но практикующим йогу такого объяснения достаточно.крыгл писал(а):
к сожалению иоги не тянут даже на будд
в буддизме разделение на бодхисатв и архатов
так вот йоги =архаты
в переводе на русский
они не смогут объяснить доходчиво как они достигли и как этого добится другим -у них нет для этого коммуникации
Это от "секты" ИвановаB. Н. Козицкий, инженер (НИИ радиотехнической аппаратуры, Москва): <...> Богочеловек — это гармония сил и озарения плюс абсолютная богонравственность, готовность взять на себя все грехи мира. <...>
А чего достиг Шри Чинмою?Sergi писал(а):Пока не реализуешь на практике и не докажешь личным примером, что это приносит добро, так никто и не поверит.
Судя по тому, что про него пишут, он достиг всего, чего нужно было достичь. То-есть восстановил связь с Богом.Христофоровна писал(а):А чего достиг Шри Чинмою?Sergi писал(а):Пока не реализуешь на практике и не докажешь личным примером, что это приносит добро, так никто и не поверит.
На заборах тоже пишут))))Sergi писал(а):Судя по тому, что про него пишут.
Лесник писал(а):Sergi писал(а):У просветлённых раздражительности не бывает.
"в Германии власти и общественность обеспокоены ростом числа случаев психических отклонений и самоубийств среди поклонников Шри Чинмоя. Например, журнал “Штерн” в 1995 году рассказал о истории 27-летнего студента-медика из Ганновера Клеменса Рюкерта, проведшего в секте 10 лет. За два дня до трагической гибели он передал своей матери слова Шри Чинмоя: “Мама, гуру сказал, что я умру в понедельник”. В этот день Клеменс медитировал много часов подряд, но смерть не шла. На следующее утро Клеменс то бродил, то бегал по квартире, бормоча: “О, Суприм, Суприм, Суприм...” Затем он наголо выбрил голову, кухонным ножом отсек себе ухо и выбежал на улицу. В роще неподалеку от дома Клеменс, низко склонясь перед захваченным с собой, залитым его кровью портретом гуру, вскрыл себе сонную артерию [27].
По свидетельству одного бывшего русского последователя гуру Чинмоя, который провел в секте несколько лет, заняв там высокое положение, 12 человек из числа ее знакомых, преданных учеников Чинмоя в России, также покончили с собой [28]. Одной из причин, вызывающей психические расстройства у чинмойцев, пастор Томас Гандоу считает существующую в секте Шри Чинмоя так называемую медитацию “черной точки”. Медитирующий рисует на стене черную точку и садится напротив. Сначала он должен представить, что точка — это гуру, который на него смотрит. Затем он должен вообразить, что он сам является этой точкой. И, наконец, отождествив себя с гуру, посмотреть его глазами на себя самого из точки. Считается, что посредством концентрации мышления на одной точке должно достигаться единство с гуру:
Затем попытайтесь почувствовать, что ваше существование, ваше лицо, ваше сознание — все замещено мной. Как только вы сможете почувствовать, что все ваше прежнее существование полностью замещено мной, тогда вы достигнете нераздельного единства со мной, и моя сила воли неизбежно войдет в вашу жизнь [29].
Подобные опыты со своим сознанием могут привести к подавлению личности медитирующего и к расщеплению его психики."
http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=919
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей