Re: Мировоззренческие ошибки Лазарева

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

Куратор темы: Сью

• 4

#1 dised » Пт, 25 марта 2016, 4:07

Сью писал(а):Мы привыкли считать, что мягкость характера должна быть видна внешне, но в первую очередь имеют значение эмоции человека, то что внутри, настоящее.
Это одно из заблуждений ДК. Гуна благости должна преобладать и в речи человека.
Но, скажем, лесть и заискивание в разговоре нельзя отнести к речи в гуне благости. Это считается уже гуной невежества.
Чистота у человека должна быть и внутренняя и внешняя.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
В 1990-е годы японский ученный проводил опыты с водой, воздействуя на нее различными звуковыми вибрациями. При грубой и нецензурной речи структура воды отличалась от случая, когда на воду воздействовали положительными вибрациями молитвы и мягкой речи.
Так что делайте выводы, насколько важно внешнее поведение человека.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Сью писал(а):Реальные изменения зарабатываются собственным трудом, какими-то усилиями. Да, это тяжкий труд, но зато заработанное таким образом - у тебя уже не пропадёт, не исчезнет

Еще как пропадет.

Александр Хакимов: «Первое – человек должен отказаться от греховной деятельности прямо сейчас. Второе – ему следует научиться все время общаться с Богом, чтобы не деградировать вновь»
Последний раз редактировалось dised Вс, 27 марта 2016, 10:45, всего редактировалось 2 раз(а).
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#761 МарияЯ » Вт, 3 мая 2016, 15:34

dised писал(а):На мой взгляд, отказ от внешнего благочестия в пользу некоторого чувства любви в душе в ДК может давать примерно вот такое искажение:

Не почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
Убивай.
Прелюбодействуй.
Кради.
Произноси ложные свидетельства на ближнего твоего.
Желай дом ближнего твоего; желай жену ближнего твоего; раба его, рабыни его, вола его, осла его.

Но делай это с любовью!!!
Ну если смотреть в плоскости...то в принципе так и есть
В поисках Бога люди создали образ Бога в виде внешнего образа благочестивого человека
Стали поклоняться ему...но это ведь то же язычество только более развитое
Тот же божок исполняющий желания и созданный для этого
Только желания более высокие.
Поэтому сегодня мир активно свергает этого божка погружаясь в неверие и разврат
Образ Бога сегодня не найден..мир в хаосе..в поисках к чему стремиться
С.Н. пытаеться нащупать этот новый образ, найти направление к чему стремиться
Потому как без цели человечество неизбежно скатываеться в животную деградацию и самоуничтожение
МарияЯ

#762 Grinch » Вт, 3 мая 2016, 15:46

dzadzen писал(а):Очередное пустое словоблудие
безусловно. Как наглядная иллюстрация нулевому заявлению , что некий дзадзен может что то кому то позволить или не позволить
Grinch

#763 dzadzen » Вт, 3 мая 2016, 15:48

Grinch писал(а):
dzadzen писал(а):Очередное пустое словоблудие
безусловно. Как наглядная иллюстрация нулевому заявлению , что некий дзадзен может что то кому то позволить или не позволить
Твоя иллюстрация никому не интересна, как и ты сам :sleep:
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

#764 Grinch » Вт, 3 мая 2016, 15:53

МарияЯ писал(а):С.Н. пытаеться нащупать этот новый образ, найти направление к чему стремиться
По вашей же логике, СН создал свой образ некой идеи и предложил стремиться к этой идеи по образу собственной дорожки. Мир не то, чтобы в хаосе, он в многовариантности и лазаревская тропка -одни из вариантов))
Grinch

#765 Grinch » Вт, 3 мая 2016, 15:58

dzadzen писал(а):не интересна
dzadzen,
ты можешь приписывать свою мнение всем, а свою точку зрения выдавать за общую . Ты можешь также врать, что в силах позволять или не позволять кому то, что то говорить или молчать.
Grinch

#766 dzadzen » Вт, 3 мая 2016, 16:00

МарияЯ писал(а):Образ Бога сегодня не найден..мир в хаосе..в поисках к чему стремиться
Бог за пределами форм и образов в непроявленном виде. И в проявленном имеет бесконечное количество образов и форм, конкретизировать отдельный образ - это отметать другие, ограничивать Бога до определенного образа, не брать в расчет что за пределами. Поэтому не стоит Богу создавать ни образа ни формы.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#767 dzadzen » Вт, 3 мая 2016, 16:03

Grinch писал(а):
dzadzen писал(а):не интересна
dzadzen,
ты можешь приписывать свою мнение всем, а свою точку зрения выдавать за общую . Ты можешь также врать, что в силах позволять или не позволять кому то, что то говорить или молчать.
Ну я не вижу что набежало на твое мнение хоть кто-то. А позволять? Легко. Продолжаю с тобой препираться - позволяю тебе говорить, перестаю тебе отвечать - и ты умолкаешь. Простая манипуляция. Еще что-то?!
dzadzen
Пустота года
Аватара

#768 Grinch » Вт, 3 мая 2016, 16:06

dzadzen,
ты имитируешь позволение или не позволение, утверждая , что тебе это под силу. Все равно, как говорил бы,что позволяешь траве расти, дождю капать, ветру дуть,а солнцу светить, манипулируя явлениями. А на самом деле ты просто бы врал ))
Grinch

#769 МарияЯ » Вт, 3 мая 2016, 16:10

Grinch писал(а):
МарияЯ писал(а):С.Н. пытаеться нащупать этот новый образ, найти направление к чему стремиться
По вашей же логике, СН создал свой образ некой идеи и предложил стремиться к этой идеи по образу собственной дорожки. Мир не то, чтобы в хаосе, он в многовариантности и лазаревская тропка -одни из вариантов))
Собственно он и не предлагает
Люди сами находят его инфу просто по причине того , что в других местах включая религии находят тупик
Я недавно смотрела передачу "Момент истины" там показывали одного товарища из секты игил или чтото вроде...
Так вот с ним вели беседу и спрашивали как он пришел в секту..оказалось он и в церковь ходил...но там ответов и решений для себя не нашел
И таких сегодня очень много...большинство...
И про многовариантность я не согласна
Есть основные религии, которые по сути повторяют сами себя
И есть течения вне религий, которые тоже однотипные
Есть еще наука и здравый смысл, который как я поняла вы " исповедуете"
Так что у людей выбора как такового нет
Мировые религии как вы сами видите в глубоком кризисе...Шоу...
Наука пожирает сама себя...как дрожевое тесто растет бизнес...и многим выгодны больные люди

Ищется новый образ..которые не отверает старого понимания веры...но дополняет и расширяет его
Конечно это тоже этап...несовершенный и который в свое время тоже должен будет уступить свое место более широкому пониманию...
МарияЯ

#770 Grinch » Вт, 3 мая 2016, 16:15

МарияЯ писал(а):И про многовариантность я не согласна
Так красота ситуации в том, что можно ответить ,что нет согласия с вашим несогласием. Ну вы не согласны с тем, а другой не согласен с этим. А говорить за мир и планету - ну такой детский полемический прием говорить за всех. Ну кто то скажет - да ерунда, человечество уже давно смотрит в другую сторону. Третий начнет утвержать, что человечество смотрит еще куда то. Лазарев промышлял тем же самым, говорил за все человечество. А оно состоит из множества человеков, смотрящих на все по-разному. Если бы было иначе -все бы уже договорились между собой .
Grinch

#771 Мадера » Вт, 3 мая 2016, 18:18

Grinch писал(а):Мир не то, чтобы в хаосе, он в многовариантности и лазаревская тропка -одни из вариантов))
Что Вы имеете в виду, дорогой Grinch? Что есть множество дорог к Б-гу или, что много дорог вообще?
Мадера

#772 Миха » Вт, 3 мая 2016, 18:26

Забегаю иногда в эту тему с попкорном...

И что вижу?
А вижу я здесь Мадеру с его вопросом к Grinchу:

Мадера писал(а):
Grinch писал(а):Мир не то, чтобы в хаосе, он в многовариантности и лазаревская тропка -одни из вариантов))
Что Вы имеете в виду, дорогой Grinch? Что есть множество дорог к Б-гу или, что много дорог вообще?

Милый всем одессит, ты как-то на мой взгляд, странно свой вопрос формулируешь: разве достопочтимый Grinch где-то упоминал Б-га всуе?
Миха

#773 Grinch » Вт, 3 мая 2016, 19:14

Мадера писал(а):что много дорог вообще?
Множество смыслов ,целей и маршрутов, которые можно прокладывать самостоятельно или по которым можно следовать за компанию))
Grinch

#774 dised » Ср, 4 мая 2016, 2:53

dzadzen писал(а):
МарияЯ писал(а):Образ Бога сегодня не найден..мир в хаосе..в поисках к чему стремиться
Бог за пределами форм и образов в непроявленном виде. И в проявленном имеет бесконечное количество образов и форм, конкретизировать отдельный образ - это отметать другие, ограничивать Бога до определенного образа, не брать в расчет что за пределами. Поэтому не стоит Богу создавать ни образа ни формы.
Как твоя теория соотносится со словами из Ветхого завета?

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
МарияЯ писал(а):Люди сами находят его инфу просто по причине того , что в других местах включая религии находят тупик
Да почему же, Маша?? Вы пробовали поглубже вникнуть в духовные знания какой-нибудь традиции?
Если сделаете это, то увидите, насколько искаженно дает информацию СНЛ.

Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
Тут посмеивались, когда я говорил о парампаре и передаче духовных знаний по цепочке преемственности. И что именно такая форма передачи знаний не несет в себе искажений.
По этой причине я утверждал, что не мог вот так внезапно появится экстрасенс и с помощью своих исследований начать выдавать потоки истины.

Подтверждение о преемственности я нашел в книге "Несвятые святые", которую сейчас с интересом читаю.

Спойлер
Еще одно знаменательное отличие и особое служение Псково-Печерского монастыря открылось только в XX веке.
Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь, Киево-Печерская лавра, Соловки, Валаам, Саров были славны не только в России, но и во всем христианском мире. А Печоры Псковские многие столетия так и оставались не более, чем провинциальной монашеской обителью.
Однако в послевоенные годы, когда Церковь стала подниматься от послереволюционного разорения, неожиданно обнаружилось, что этот захолустный монастырь избран Богом, чтобы нести свое особое и великое служение.
Вдруг оказалось, что единственным монастырем на территории России, никогда, даже в советское время, не закрывавшимся, а значит сохранившим драгоценную преемственность монашеской жизни, была именно Псково-Печерская обитель. До 1940 года монастырь находился на территории Эстонии, а после присоединения ее к СССР большевики попросту не успели с ним расправиться — началась война. Позже, во время хрущевских гонений на Церковь, Великий Наместник архимандрит Алипий сумел противостоять гигантской государственной машине и не допустил закрытия обители.
То, что в монастыре не прерывалась духовная преемственность, имело неоценимое значение. Недаром именно здесь, в Печорах, в советские 1950-е годы было возрождено старчество — одно из самых прекрасных сокровищ Русской Церкви.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Еще:

Спойлер
Стремление послушников к подвигам строго регулировалось духовниками и монастырским начальством. Это необходимо, чтобы избежать прелести — гордостного и ложного мнения о самом себе. Вспоминаю, как строго одернул наместник архимандрит Гавриил послушника, напоказ расхаживающего по монастырю с четками. И наместник был прав. Сколько известно печальных случаев, когда люди начинают глупо и опасно актерствовать или самонадеянно, без смирения и должного руководства устремляются в исследование духовного мира.

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Еще о ложном совете СНЛ устанавливать контакт с Богом напрямую и жить чувствами без соответствующей подготовки.

Спойлер
Удивительно, но если человек уединяется в молитве и при этом, сколько может, ограничивает себя в еде, сне и общении с людьми, если не допускает в ум праздных мыслей, а в сердце страстных чувств, то очень скоро обнаруживает, что в мире, кроме него и других людей, присутствует еще Кто-то. И Этот Кто-то терпеливо ждет, не обратим ли мы на Него внимание в нашей бесконечной гонке по жизни. Именно терпеливо ждет. Потому что Бог никогда и никому не навязывает Своего общества. И если человек продолжает правильно молиться (тут надо обязательно подчеркнуть — правильно, то есть не самочинно, а под началом опытного руководителя), то перед его духовным взором открываются поразительные явления и картины.

В следующем отрывке очень хорошо показано, насколько сложно человеку увидеть духовные реалии. И что это очень недешевая вещь.

Спойлер
Ночь быстро проходила за назначенной отцом Иоанном молитвой и чтением Псалтири, а когда ум начинал скучать и отвлекаться, я принимался класть поклоны у входа в пещеры. При этом я как мог пытался поститься. Но есть очень хотелось! Поэтому я решил придумать такую трапезу, которая уж точно не возбуждала бы аппетита. Поразмыслив, я остановился на просфорах, размоченных в святой воде. Это было мое собственное аскетическое изобретение. Блюдо получилось очень благочестивое, но ужасно невкусное — скользкое и пресное. Но мне того и надо было. После небольшой тарелочки этого кушанья есть больше не хотелось. Отец Иоанн улыбнулся моей выдумке, но возражать не стал. Только строго наказал почаще приходить на исповедь и рассказывать все, что произошло за день.
А происшествия действительно начались. Со второго или с третьего дня я почувствовал, что почти не хочу спать. Точнее, для сна мне хватало четырех часов. Обычный общительный мой нрав тоже куда-то пропал. Хотелось побольше бывать одному. Потом один за другим стали вспоминаться похороненные в памяти грехи, давно забытые случаи из жизни. Закончив дежурство, я бежал на исповедь. Удивительно, но от этих горьких открытий на сердце становилось хоть и печально, но непередаваемо мирно и легко.
Через неделю такой жизни произошло нечто еще более странное. Когда ночью, заскучав от долгих молитв, я клал поклоны у входа в пещеры, позади меня вдруг раздался такой грохот, словно обрушились тысячи листов громыхающей жести. От страха я замер на месте. А когда решился обернуться, то увидел все туже спокойную, в лунном свете площадь монастыря.
До утра я не отходил от пещер и молился святым угодникам, всякую минуту ожидая, что ужасный грохот повторится.
На рассвете, в четыре часа из своей пещерной кельи на площадь, как обычно, вышел отец Серафим. Я бросился к нему и, запинаясь от волнения, поведал о том, что со мной случилось.
Отец Серафим только махнул рукой и усмехнулся:
— Не обращай внимания, это бесы.
И, по-хозяйски оглядев монастырь, ушел к себе.
Ничего себе — «не обращай внимания»! Весь остаток дежурства я провел, дрожа как осиновый лист.
Но еще более поразительный случай произошел на следующий день. Вечером я заступил на дежурство на Успенской площади и уже привычно начал читать про себя Иисусову молитву. Скоро я увидел, что ко мне идет наш послушник — Пашка-чуваш, известный хулиган, которого родители после армии отправили на перевоспитание в монастырь. Я загрустил, потому что Пашка направлялся ко мне с явным желанием о чем-то поговорить. А этого мне сейчас совсем не хотелось.
И вдруг где-то внутри себя я отчетливо услышал Пашин голос. Он задал мне вопрос, касавшийся очень важного дела, с которым Павел направлялся ко мне. И сразу, опять же внутри себя, я услышал ответ на его вопрос и понял, что именно это мне и нужно растолковать Павлу. Голос Павла не соглашался и возражал. Другой голос терпеливо переубеждал его, подводя к правильной мысли. Таким образом, длинный, по крайней мере в несколько минут, диалог за одно мгновение промелькнул у меня в голове.
Пашка подошел, и я почти не удивился, когда он задал именно тот вопрос, который я уже слышал. Я отвечал ему словами, которые пронеслись в моем сознании за минуту до этого. Наш диалог продолжался именно так, слово в слово, как он только что прозвучал в моей душе.
Это было потрясающе! Наутро я бросился к отцу Иоанну и спросил, что со мной было. Отец Иоанн ответил, что Господь, по милости Своей, дал мне краешком глаза заглянуть в духовный мир, который скрыт от нас, людей. Для меня было ясно, что произошло это по молитвам отца Иоанна. А батюшка, строго наказав, чтобы я не возносился, предупредил, что это новое состояние скоро пройдет. Чтобы постоянно пребывать в нем, объяснил он, необходим настоящий подвиг. В самом прямом смысле слова. Какой? Каждый по-своему, кто как может, пытается сохранить эту загадочную связь с Богом. Миру кажутся безумными, несуразными, анекдотичными истинные подвижники духа, которые зачем-то уходят от людей в непроходимые пустыни, залезают на столпы, становятся юродивыми, годами стоят на коленях на камне, не спят, не пьют, не едят, подставляют оскорбляющим другую щеку, любят врагов, вменяют себя ни во что. «Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли», — говорит о них апостол Павел.
В заключение отец Иоанн еще раз сказал, чтобы я не печалился, когда, очень скоро, это состояние уйдет, но всегда помнил о произошедшем.
В истинности слов отца Иоанна я убедился уже на следующий день. Несмотря на громадное впечатление, которое не оставляло меня после удивительной беседы с Павлом, я вскоре как-то рассеялся мыслями, чего-то лишнего в трапезной поел, с кем-то немного поговорил, что-то нечистое допустил до сердца — и вот это не сравнимое ни с чем ощущение близости Бога неприметно растаяло.
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#775 dzadzen » Ср, 4 мая 2016, 9:58

dised писал(а):Как твоя теория соотносится со словами из Ветхого завета?

Я пока не хочу вступать с тобой в диалоги по причине известности его результата и всех твоих "аргументов" с позиции "ты лазаревец, поэтому по определению имеешь ложные суждения. Энн Бреннан? Игры разума. Цитата с Бхагавад-Гиты? Неверный перевод и т.д."

Как бы надоела шарманка. Сорри.
dzadzen
Пустота года
Аватара

• 1

#776 Мадера » Ср, 4 мая 2016, 13:16

Миха писал(а):ты как-то на мой взгляд, странно свой вопрос формулируешь
да... :scratch: формулировка подкачала. :smile: Но, Grinch, меня прекрасно понял тем не менее! :smile: :approve:
Спасибо, Grinch, за понимание! :smile:
На мой взгляд, все дороги ведут к Б-гу, даже окружные, даже те, которые "через Жмеринку навпрысядки", даже "возвратные".
Лазарев же даёт современникам наиболее прямой путь в наших современных условиях.
Или, если выражаться ещё вежливей - точнее пролагает маршрут по старым картам. Экономит нам время и силы делая дорогу интересней и увлекательней.

Добавлено спустя 19 минут 55 секунд:
Grinch, скорей всего не одобрит, но захотелось пооткровенничать: раньше меня несколько раздражало увлечение сенсэя политикой. Но, в свете последних событий до меня, вдруг, дошли эти простые истины - таки да, каждый народ достоин своего правителя. Увы.
Но, зато уровень и сложность работы души на таких "оборотах" гораздо выше. И интересней. Конечно, я пока проваливаюсь с обсуждения в осуждение также быстро, как и раньше. :( Но, уже, значительно реже!:smile:

ЗЫ: Очень полезная последняя книга! И написана очень подробно и тщательно, как для идиётов! Концентрат всей методы, только без недочётов предыдущих его попыток.
Мадера

#777 спок » Ср, 4 мая 2016, 14:37

dised писал(а):Весь материальный мир - это сплетение гун.
Психика человека тоже имеет материальную природу. Поэтому также находится под влиянием гун.
вот, а вот с этого места поподробнее пожалуйста.
во-первых, насколько я понял из вики, существует 3 основных гуны. так?
как из них рождается все материальное, если "психика имеет материальную природу" => материальное первичней разумного, а по названию гун, они психологичные, т.е. разумные.
спок

#778 Grinch » Ср, 4 мая 2016, 19:55

Мадера писал(а):На мой взгляд, все дороги ведут
О том самом и была речь. Есть какой то отдельный взгляд мадеры и опыт мадеры. И на основании этого отдельного опыта и сформированного взгляда организуется дорога,маршрут и действия. Этот взгляд и опыт может даже не предполагать иного - вот для всех,хоть они тресни, хоть они в жмеринке - а только мой взгляд и только мой путь существует, остальные просто дураки.
Но есть также взгляды и опыты, где видят множество и разнообразие взглядов и опытов и конкуренцию между ними-мой путь , нет мой, нет только мой путь правильный-истинный,мой выше, нет -только мой для всех и т.д.
Как в живой природе -множество видов,все конкурируют и тем создают равновесие.
ЗЫ. Но это было не к тому, что на колу висит мочало -снова бы зашел некто и сказал -ну вот, а все вместе они идут по одной моей истинной дороге. Ну и что, что в природе много видов, а человек их царь,который опять идет по моей истинной дороге. Ну,это музыка будет вечной, если батарейки аккумуляторные ))
Grinch

#779 oldsatana » Ср, 4 мая 2016, 22:08

Grinch писал(а):Но это было не к тому, что на колу висит мочало -снова бы зашел некто и сказал -ну вот, а все вместе они идут по одной моей истинной дороге. Ну и что, что в природе много видов, а человек их царь,который опять идет по моей истинной дороге. Ну,это музыка будет вечной, если батарейки аккумуляторные ))
:-D Для такого "включения" "всех вместе" и делают "цель" - наиболее аморфной, и "признаки" - наиболее "непроявимые".
Типо "ну и что,что он атеист, зато на ТОНКОМ ПЛАНЕ он любит боха"..
Или "ну и что, что он благополучен, зато душа его червивая" или там "зато в следующей жизни...."

Ну, а вообще, это ведь наследие рационализма - линейная картина мира. Рационализма, который возник не на пустом месте, а из свойств мышления, психики, подсознания. Т.е., полагаю, это не всегда можно человеку и объяснить - не потому, что так воспитан и обучен, не потому, что не знает другой картины мира, - это как раз вполне "ломается", у человека наступает "озарение". А когда он просто не может иначе мыслить - органически
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#780 Марк » Чт, 5 мая 2016, 5:32

МарияЯ писал(а):В поисках Бога люди создали образ Бога в виде внешнего образа благочестивого человека
Стали поклоняться ему...но это ведь то же язычество только более развитое
Тот же божок исполняющий желания и созданный для этого
Только желания более высокие.
Вчера у писателя Юрия Козлова прочитал и посмеялся над его мыслью от души.
"Если человек создан по образу и подобию Бога, то откуда в человеке взялось столько пороков?"....
:Meditation:
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения