Бог и учёные

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

• 2

#1 Brittany » Вс, 4 июля 2021, 22:30

Из интернета.
"Бога нет, но Он существует" парадоксальная фраза выдающегося хирурга Н.Амосова.

Тема Бога в беседах с учёными не нова. Есть масса учёных, которые верят в Бога, а есть те, кто не верит. Это право каждого.

Один врач, св.Лука Войно-Ясенецкий (кстати, лауреат Сталинской премии), в ответ на нападки атеистов сказал:
"Если что-нибудь оспариваем у науки, то только её право отвергать духовное,
только доступность для исследования мира духовного, ибо духовный мир не может быть исследован научными методами, которыми мы исследуем природу материальную. Эти методы совершенно негодны для исследования мира духовного".

Амосов: "Бога нет, но Он существует".
Творца нет, он придуман людьми, но идея Бога существует в наших головах, имеются совершенно материальные нейронные ансамбли, в которых запечатлен образ Бога. Примерно так же учёные доказывают какие-нибудь истины, которые после опровергаются,
но до тех пор, пока не опровергнуты, они принимаются как данность. Несомненно, идеи материальны. В том числе и идея Бога, потому что она заложена в мозгах миллиардов людей, растиражирована в несчётном множестве книг. Более того, идея Бога управляет людьми, обществом в целом, поскольку по-прежнему является краеугольным камнем морали.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Бог и учёные

#721 Ярогор » Сб, 31 июля 2021, 21:24

Brittany писал(а):
veravelios писал(а):
Brittany писал(а):veravelios, жизнь это не нечто застывшее и неизменное... :smile:
Конечно )) Но изменения изменениям рознь)
:smile:
:-D
ГЫ
Как и обсуждаемые "пути" а-ля 16-й :-D
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#722 КТБ XVI » Сб, 31 июля 2021, 21:37

Водолей писал(а):Ладно... действительно надоело повторять одно и то же...
:rose: ловлю на слове))
КТБ XVI

#723 tatpit » Сб, 31 июля 2021, 21:46

«Свет из тьмы» - удивительные свойства темной стороны
Использование понятия «тьмы» открывает возможность углубиться в темную сторону души, и обнаружить сокрытый в ней потенциал.

В самом определении тьмы, как противоположности свету, содержится потенциал осветить темную сторону. Мы не говорим человеку, что в нем есть дурное начало или животное начало, мы лишь говорим ему, что его сознание еще не освещено светом Вс-вышнего. Наоборот, «превосходство света из тьмы» - свет появляется именно из тьмы и на фоне тьмы. Более того, когда говорится о сознании (а понятия света и тьмы относятся явным образом к сознанию и к разуму — то, в сущности, речь идет о двух типах света, свете потенциальном и свете реализованном.

Темная сторона души — есть ничто иное, как не развившаяся, не раскрывшаяся еще сторона души. В этой «отставшей» стороне души сокрыты великие тайны. Следует стремиться осветить темную сторону души, раскрыть сокрытые в ней тайны мира хаоса (вплоть до раскрытия Сущности, о которой сказано «положил тьму укрытием Своим»), вместе с молитвой «раскрой глаза мои, и да узрю я тайны Торы Твоей», пока не исполнится предназначение «Свет мира в сокровищнице жизни, свет из тьмы, Он сказал, и стало так».
Ицхак Гинзбург
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#724 КТБ XVI » Сб, 31 июля 2021, 22:22

Ярогор писал(а):КТБ XVI писал(а):
Так я сказала чертежи и формулы!
Я не говорила про сземы и формулировки
Та сказануть можно шо угодно!
В т.ч. называя формулировки формулами...
И шо ты за паня такая, Шо куды ни кинь - везде часики сбитые...
:-D
Да ладно))
Это не мой уровень, но там реально формулы
На иврите книги Бааль Сулама выпущены.
Я видела :crazy:
КТБ XVI

#725 Ирина_ » Сб, 31 июля 2021, 23:20

tatpit, не прав твой
tatpit писал(а):Ицхак Гинзбург
В этой неразвившейся нераскрывшейся «отставшей» стороне души не может быть сокрыто никаких тайн. Во-первых, та тьма, которая имеет отношение к словосочетанию «превосходство света из тьмы», никак не вяжется с определением тьмы, как противоположности свету. Тут явно уже божий дар с яичницей и в одну посуду. И опять же в этот компот ещё и неразвившуюся сторону души с её великими тайнами приплёл, то есть, явно физику с лирикой попутал. Так что молитва «раскрой глаза мои, и да узрю я тайны Торы Твоей» ему в помощь.
А пока на тьму работает Ицхак Гинзбург. И в плане физики, и в плане лирики. А с точки зрения основных религий и подавно.
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

#726 КТБ XVI » Вс, 1 августа 2021, 1:19

Вопрос - куда путь?
Ваще-то тупой вопрос! А тупой по причине "несверки часиков"...
А чем он тупой?
Ты считаешь, что путь не должен иметь цели и направления?
Подозреваю, что у каждого все ж таки есть какая то цель, заставляющая двигаться в каком то направлении
И ведь эта цель "питает" энергетически путь к ней, а также выстраивает все события от первого шага до точки назначения
Но все конечно немного образно))) Не надо понимать слова буквально, согласно смыслу заложенному в них википедией :ninja:
КТБ XVI

#727 Ярогор » Вс, 1 августа 2021, 5:12

КТБ XVI писал(а):Не надо понимать слова буквально, согласно смыслу заложенному в них википедией
Ирина_ писал(а):И в плане физики, и в плане лирики.
Пора уже научиться различать смыслы "физики" и "лирики". А главное - их взаимосвязь!
Я уже говорил здеся, что не зря имеется разделение на 2 полушария - рацио и чувства... Сначала работает рацио (смысл физики, математики), выявляя определенную закономерность и свойства объекта Действительности. Когда это сформировалось в более-менее точное и полное описание (объект Реальности), тогда подключается другое полушарие и формирует ассоциативный образ для быстрого распознавания объекта Действительности. Подобное "ассоциативное распознавание" ускоряет процесс взаимодествия сущности (чела) с окружающей Действительностью (да и с самим собой). Но при этом внося возможность появления воображаемых образов объектов, отсутствующих в Действительности.... Лирика, так сказать... И если при этом (восприятии и взаимодействии с окружающей Действительностью) отключается критическое мышление (физика), то последствия не заставляют себя ждать...
КТБ XVI писал(а):А чем он тупой?
В расхождении лирики и физики!
Когда начинают верить в существование (догматическое) таких "объектов", как Бог, Абсолют, Мысль и прочей лабуды из серии авраамических толкований. Свет каббалистический - из той же серии! :vom:
Ярогор M
Аватара
W

#728 tatpit » Вс, 1 августа 2021, 6:44

Ирина_ писал(а):В этой неразвившейся нераскрывшейся «отставшей» стороне души не может быть сокрыто никаких тайн. Во-первых, та тьма, которая имеет отношение к словосочетанию «превосходство света из тьмы», никак не вяжется с определением тьмы, как противоположности свету. Тут явно уже божий дар с яичницей и в одну посуду. И опять же в этот компот ещё и неразвившуюся сторону души с её великими тайнами приплёл, то есть, явно физику с лирикой попутал. Так что молитва «раскрой глаза мои, и да узрю я тайны Торы Твоей» ему в помощь.
А пока на тьму работает Ицхак Гинзбург. И в плане физики, и в плане лирики. А с точки зрения основных религий и подавно.
То есть аргументов никаких?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#729 Ярогор » Вс, 1 августа 2021, 8:38

tatpit писал(а):То есть аргументов никаких?
Ирина_ писал(а):tatpit, не прав твой
tatpit писал(а):Ицхак Гинзбург
От себя добавлю - такой же придурок, как и твой Чалмерс с его "трудной проблемой"...
И аргументов табе достаточно приведено... Но тыж на Абсолюте подсевший... :vom:
Ярогор M
Аватара
W

#730 Мурша » Вс, 1 августа 2021, 9:54

Водолей писал(а):Brittany писал(а):
если вы внимательно отнесётесь к своим сообщением, и при этом не увидите в них превосходства,
вы невнимательны...))
Человек окашивает чужие слова своей эмоцией И именно это не позволяет ему зачастую понимать другого человека.
Я это могу расписать через свою особенность восприятия и свои обозначения.

Значит так.
У чела набираются в голове шаблоны поведения.
Или можно сказать - архетипы ситуаций.
У меня это что-то типа фильмов.
Не конкретных, а ближе к жанрам - мелодрама там или фильм ужасов, детектив, производственная драма).
Но и здесь не совсем точно.
Как бы шаблон фильма. Ведь заметили, что многие фильмы как по одному шаблону?

Во-от)).
Значит складывается ситуация, а в это время в мозгу (или где там еще)) происходит лихорадочное перелистывание, поиск соответствующего шаблона (готового фильма, аналогично которому по-видимому пойдут события и к чему надо готовиться).
Когда шаблон найден - а это мгновения и автоматика, на которую невозможно повлиять,- то фсё))). У тебя как экран с фильмой перед глазами. Звук из кина орет, заглушая твои мысли, вопросы и рассуждения.

Это адский дискомфорт. Я бы с удовольствием углубилась в саму предлагаемую фильму, выбрала бы за кого переживать, а кто главный антигерой и соответственно вела бы себя - боролась или бы гордо стояла в стойке оловянного солдатика (или там спряталась бы)). Но ВСЕ эти фильмы, которые мне крутят по экрану сознания, такая дрянь!!!!!!! Мне эти жанры и шаблоны больше невыносимы. Я их уже видела и знаю, чем все заканчивается. Я не хочу в этом участвовать!!!! Я ищу другой ракурс, но чаще всего невозможно отделаться от навязчивого громко орущего экрана.

Ну а участники дискуссии - охотно участвуют в своих "фильмах". В соответствии с шаблоном они возмущаются или разоблачают, или еще что. В разговоре с Водолей им на их экране сознания "выставляется" один и тот же шаблон. Они опять попадают в "одно и то же". И по закону отражения видят одно и то же вовне и об этом сообщают.

Когда я только пришла на эзотерический форум, эмоции мои всегда зашкаливали и слишком взволновавшую меня ситуацию я начинала "видеть" в виде прям конкретно фильмы с фантастическими героями перед глазами, отождествляясь с каждым из них по очереди. Это обычно были слезы и сопли. Но пока не "посмотрю" до конца, эмоции меня штормят - ничего делать не могу.
Ну вот уж похоже, как в детских сказках: откушай сначала моего кислого яблочка! А потом типа пропущу))).

Я эти "фильмы" пыталась записать в виде сценариев. Не слишком популярные оказались вещи, но главное - по уровню идей на ступеньку ниже, чем я читаю, смотрю и интересуюсь))). Сопливые мелодрамы и выше не прыгнуть))).

Чтобы еще один ракурс представить, расскажу как давно смотрели фильму с только что купленного диска. Я, дочь и муж. Мы с дочерью вскоре стали страдать, потому что фильм выходил за рамки наших ожиданий (в худшую сторону). Муж не сразу, но заметил наше разочарование и удивился нашим репликам. "Вы как это воспринимаете? Это же пародия! Причем классная!"
Немного поприспосабливались и о чудо! Это действительно классный фильм! Мастерство высшей категории! Ни одну сцену нельзя улучшить - они безупречны!
Только сменить ракурс, и мы попали в то, о чем нам говорят и показывают)))).
Мурша F
Темы: 2
С нами: 3 года 11 месяцев

#731 Ярогор » Вс, 1 августа 2021, 10:04

Мурша писал(а):Я это могу расписать через свою особенность восприятия и свои обозначения.
Значит так.
Та расписывай! Можешь пульку расписать... Не забывая при этом, шо не сама с собою играешься...
Мурша писал(а):У чела набираются в голове шаблоны поведения.
Или можно сказать - архетипы ситуаций.
У меня это что-то типа фильмов.
Мурша писал(а):Но ВСЕ эти фильмы, которые мне крутят по экрану сознания
ГЫ
чел сам набрался блох (хвильмов), а потом жалуется, шо ему там хто-то шо-то крутит... :you_are_crasy:
Мурша писал(а):Ну а участники дискуссии - охотно участвуют в своих "фильмах".
Ты своё расписывай!
Ярогор M
Аватара
W

#732 Brittany » Вс, 1 августа 2021, 10:19

Мурша писал(а):Я это могу расписать через свою особенность восприятия и свои обозначения.
Верю, что у вас именно так. :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#733 КТБ XVI » Вс, 1 августа 2021, 11:20

А чем он тупой?
В расхождении лирики и физики!
Когда начинают верить в существование (догматическое) таких "объектов", как Бог, Абсолют, Мысль и прочей лабуды из серии авраамических толкований. Свет каббалистический - из той же серии
Даже и не сомневалась.
Что фантики заслоняют суть.
Тем более что сначала чувства, а уже потом мысли и логика :-D
Мыслительный процесс можно изменить, над чувственным ты не властен)))
И если чувственно :vom: , то и мысли с логикой не пойдут
:tongue:
Про шаблоны с Муршой я согласна.
Это так же как с любой классификацией, будь то соционика, или та хрень с которой Благодарю мается, это есть ограничение, ибо по каким то отдельным штрихам воспроизводится предлагаемый шаблон.
Хотя в действительной реальности)))) ни одна характеристика из одного шаблона не является изолированной от характеристик другого типа.
Каждый экземпляр уникальный.
Потому и любая база данных не может быть полной и истинной, ибо не учитывает всей многовариантности и непредсказуемости проявления характеристик

В общем мысль дошла до того, что та модель формирования наполнения сознания, о которой говорит и Водолея, является причиной скрытия Действительности
:ninja:
КТБ XVI

#734 Ярогор » Вс, 1 августа 2021, 11:35

КТБ XVI писал(а):Мыслительный процесс можно изменить, над чувственным ты не властен)))
популярно для особо Даже и не сомневалась. :-D
Ярогор писал(а):Я уже говорил здеся, что не зря имеется разделение на 2 полушария - рацио и чувства... Сначала работает рацио (смысл физики, математики), выявляя определенную закономерность и свойства объекта Действительности. Когда это сформировалось в более-менее точное и полное описание (объект Реальности), тогда подключается другое полушарие и формирует ассоциативный образ для быстрого распознавания объекта Действительности. Подобное "ассоциативное распознавание" ускоряет процесс взаимодествия сущности (чела) с окружающей Действительностью (да и с самим собой). Но при этом внося возможность появления воображаемых образов объектов, отсутствующих в Действительности.... Лирика, так сказать... И если при этом (восприятии и взаимодействии с окружающей Действительностью) отключается критическое мышление (физика), то последствия не заставляют себя ждать...
Ярогор M
Аватара
W

#735 Пацифист » Вс, 1 августа 2021, 11:38

Надо принять
,что Водолей больной человек
Да
Именно больной и этот человек не понимает ,что он больной
В этом и есть горе болезни
Больной в том ,что чел УТВЕРЖДАЕТ и АСОЦИИРУЕТ себя с учёными
Это болезнь
Серьёзная болезнь в психике
Последний раз редактировалось Пацифист Вс, 1 августа 2021, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Пацифист

#736 Ярогор » Вс, 1 августа 2021, 11:38

КТБ XVI писал(а):Это так же как с любой классификацией, будь то соционика, или та хрень с которой Благодарю мается
или "формул и чертежей" каббалистических... :crazy:
КТБ XVI писал(а):Потому и любая база данных не может быть полной и истинной, ибо не учитывает всей многовариантности и непредсказуемости проявления характеристик
Ну и чем енто отличается от основ Детерминационного Анализа (расширенной логики) С.Чеснокова???
Ярогор M
Аватара
W

#737 Пацифист » Вс, 1 августа 2021, 11:43

Ярогор, причём тут фонарик !?
Ты спросил ,что такое Бог
Я ответил - свет ,как от фонарика
......
Фанарик тут не причём
Само понятие - свет ,как от фонарика
Свет !!!! Луч !!!!
Проще понять это ,как "фанарик"
Если у тебя мозги заточены на определении слова - это твои проблемы
Пацифист

#738 Ярогор » Вс, 1 августа 2021, 11:58

Пацифист писал(а):Ярогор, причём тут фонарик !?
Ты спросил ,что такое Бог
Я ответил - свет ,как от фонарика
......
Фанарик тут не причём
Само понятие - свет ,как от фонарика
Свет !!!! Луч !!!!
Проще понять это ,как "фанарик"
Если у тебя мозги заточены на определении слова - это твои проблемы
Не-е-е, таки Гоша сунется туды, куда рекомендовалось не лезть...
Как дитё пальчик в розеточку... Ой, не-е-е! Великовозрастное дитятко решило трахнуть и розетку!
Вот берешь ты хвонарик! Светишь светом (типа Светы каббалистической...). Выключаешь хвонарик... И хде Свету искать, шоб ея потрахать????
Так понятней?
Ярогор M
Аватара
W

#739 КТБ XVI » Вс, 1 августа 2021, 12:14

Ярогор писал(а):или "формул и чертежей" каббалистических..
Ну до этого расти и расти)))
Когда начнешь их понимать
Пока это просто диковинка :crazy:
Этож надо дорасти до уровня, где для передачи информации работают уже не слова
Это же как в математике, физике, химии - для человека не знакомого с формулами они ни о чем не говорят, а ученому они говорят о многом. Не слова, а формулы!

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Потому и любая база данных не может быть полной и истинной, ибо не учитывает всей многовариантности и непредсказуемости проявления характеристик
Ну и чем енто отличается от основ Детерминационного Анализа (расширенной логики) С.Чеснокова???
Я не знакома с ней. Но судя по тебе и твоим реакциям, очень отличается)))

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
То есть ты то применяешь эти классификации, а я говорю что любые классификации это ограничение, чтоб не видеть
Видеть можно сердцем, душей, где никакие классификации не действуют и не работают
Каждый миг уникален сам по себе
КТБ XVI

#740 Ярогор » Вс, 1 августа 2021, 12:36

КТБ XVI писал(а):Этож надо дорасти до уровня, где для передачи информации работают уже не слова
16-я так уверена, шо сама доросла до передачи инфы без слов???
Ну дафай, передай шо-нить! :-D
КТБ XVI писал(а):Я не знакома с ней.
Так подыми свой зад и познакомься!
КТБ XVI писал(а):То есть ты то применяешь эти классификации, а я говорю что любые классификации это ограничение, чтоб не видеть
А ты со своей каббалой, шо, не применяешь классификации той самой каббалы???
Да и здеся, на хворуме, "передача инфы" идет на вербальном уровне (я тебе уже енто говорил!). И чтобы было меньше искажений при передаче, нужно делать "сверку часиков" для того, чтобы переданное и принятое совпадало по смыслу и сути...
Шо из ентого непонятно???
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения