Список разделов › Главное › Точка зрения
FlutterShy писал(а):А атомные радиоактивные отходы?
В результате, атомная энергия будет вовсе не дешёвая. С окупаемостью строительства АЭС возникают большие проблемы.
А до Горбачёва страна процветала?Марк писал(а):Виталий Коротич: В том, что страна дошла до развала, виноват Горбачев
Горбачёв никогда не был предателем. СССР по экономическим развалился причинам. И западные санкции за возможную жёсткую в отношении сепаратизма в республиках позицию были бы ни к чему. Ну, представьте, что во всех республиках было бы то, что сейчас в Казахстане с сотнями погибших происходит. То есть подобно тому, что было в Чечне, военное подавление сепаратистских военизированных группировок, война с республиками, вот, что было бы. При том, что в экономике всё было плохо и связи с капиталистическим Западом и США разрывать, значит падать и ухудшать уровень жизни дальше. Потому что их реакция на такие "противоправные" действия РСФСР и Президента СССР Горбачёва была бы незамедлительной. Ну, что бы Горбачёв, например, с украинским или казахстанским сепаратизмом сделал бы, если сами республиканские власти за отделение ратовали. Не все, конечно, но многие. Поэтому создание СНГ и стало самым приемлемым выходом. Да, Горбачёв относительно распада СССР был категорически против, но это было его личным мнением и личным сопротивлением этому. А о том, как бы ему с республиканским сепаратизмом разруливать пришлось, что-то я от него не слышал об этом.обычный писал(а):В последнее время стал говорить верные вещи :Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал США «главной лихорадкой» в мире. Об этом он заявил в эфире «Русской службы новостей».
Таким образом Горбачев прокомментировал прозвучавшее ранее заявление президента США Барака Обамы, который на выступлении на сессии Генассамблеи ООН сравнил угрозу, исходящую от России, с лихорадкой Эбола.
«У нас одна главная лихорадка — это Америка и ее претензии на лидерство», — подчеркнул бывший глава советского государства.
Он назвал риторику американского президента бранью далекой от политического диалога. «Задеть, спровоцировать, а главное чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них претензия на монополию. Украина и другие вещи — это все поводы», — отметил Горбачев.
В то же время, по мнению бывшего президента СССР, между Россией и США пока нет холодной войны, но ее признаки существуют. В связи с этим он отметил, что российское правительство заняло правильную позицию в этой сложной ситуации.
Би-би-си: В последний день, день вашего последнего обращения к народу, перед эфиром, какие эмоции вы ощущали?
М.С. Горбачёв: Это очень сильное выступление. Оно и делалось на такой ноте драматической. Я тем не менее не хотел ни в одном, ни в другом случае, чтобы мы схлопотали гражданскую войну. Вы представляете, если бы [случились] раскол и борьба за власть в стране такой, как наша, перенасыщенной оружием, включая и ядерное? Это значит, что Горбачев для того, чтобы удержаться у власти, пошёл на это всё?
Людей бы сколько угробили, разрушения - нет, этого я не мог допустить. Моя победа состоит в том, что я покинул власть. Знаете, это надо и сердце [иметь], и голову - вот так они должны вести себя. Много таких, вы видите, как запросто сейчас: запустили самолеты, запустили ракеты, запустили - стреляют, бьют, разваливают.
"В 1986 году именно перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала 35 долл., то в 1986 году нефть опускалась до 10 долларов за баррель и ниже. По нынешнему курсу это сопоставимо с 20 долл. за баррель. И в течение нескольких лет нефтяные цены находились на низком уровне. В результате ряд стран – экспортеров нефти понесли серьезные не только финансовые, но и определенные политические потери".
- Спойлер
- — Как виделись реформы в тот момент?
Н.Рыжков: "Я ставил триединую задачу — соединить в новой модели экономики рыночные отношения, государственное регулирование и социальную политику. Мы очень тщательно изучали китайский опыт. К 1985 году китайцы уже 6 лет шли по пути реформ, мы видели их плюсы и минусы. Мы очень тщательно изучали книгу "Благосостояние для всех" Людвига Эрхарда (автора стратегии социальной экономики в ФРГ — Ред.). Я прекрасно понимал, что процесс перехода на новую модель будет болезненным. Поэтому методы реформирования мы строили с учетом этой опасности. Задачей базовых отраслей было, чтобы страна могла жить дальше. Поэтому одна часть министерств работала по старым схемам — например, угледобывающая промышленность. И были выделены 5 министерств, где в качестве эксперимента планировалось внедрять рыночные элементы — например, легкая промышленность".
— Вернись вы на 30 лет назад, что бы сделали по-другому?
Н.Рыжков: "Я бы приложил больше сил, чтобы начать реализацию комплексной программы поэтапного перехода к рыночной экономике, которую правительство разработало в 1989 году. И я бы жестче оценивал скорость, с которой нужно было вести реформы. Я считал тогда, что для перехода на новую экономическую модель потребуется 6-8 лет. Но жизнь показала, что нужно намного больше".
------------------------
Н.Рыжков: "Жесткая плановая система была крайне необходима — без этого мы бы немца не победили, мы никогда не восстановили бы народное хозяйство. У кого-то, конечно, забирали, но кому-то отдавали — это естественно. Но позже многие, и я в том числе, стали считать, что эта система исчерпала сама себя — она была сильно забюрократизирована. Сколько рабочих надо держать, сколько основных, сколько вспомогательных, сколько инженеров, сколько техников, подсобных работников, уборщиц? У меня 52 тысячи работающих было на заводе… Поэтому мы очень настойчиво писали, что надо что-то делать. До меня и Горбачева уже были попытки реформ, например Алексея Николаевича Косыгина".
- Спойлер
- Черняев Анатолий. "Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972–1991". (отрывок)
2 апреля 1982 г.
"68 % колхозов и совхозов — убыточны, на дотации. Чтоб помочь им стать рентабельными, нужно сбалансировать цены между городом и деревней. Для этого надо 15 млрд. рублей. Где их взять, Госплан не знает.
Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло — 30 млрд. рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. Выход — повысить цены. Но это — вопрос политический.
А пока же хозрасчетом в колхозах и совхозах и не пахнет. Они знают, что банки им спишут задолженность. Заинтересованности же в расширении госпроизводства — никакой. И из деревни продолжают бежать. Чтоб не бежали, нужно жилье, дороги, механизация.
Потери при транспортировке, хранении — 8-10 млрд. рублей. Это только учтенные. Планируют снизить потери на 35–40 %. Почему не на 100%? Потому, что для этого потребуются серьезные вложения в создание новых машин, в тару, в хранилища, дорожное строительство и.т.д.".
- Спойлер
- - Рыжков упоминал, что ему тогда с большим трудом удалось отговорить Горбачева от проведения более болезненных и радикальных преобразований.
Е.Г. Ясин: "Николай Иванович Рыжков — очень хороший человек. Никаких личных претензий у меня к нему нет. Но он просто не знал, что делать. Все разговоры о том, что реформы можно было провести помягче, попроще, но в то же время более эффективно, уже тогда звучали несерьезно. Было понятно, что нездоровой советской экономике эти робкие попытки что-то поменять, да еще "в рамках социалистического выбора", помогут слабо. От андроповского эксперимента экономическая реформа 1987 года ушла недалеко".
- А в чем выражалась эта реформа?
Е.Г. Ясин: "Расширение самостоятельности предприятий, полный хозрасчет, введение госзаказа вместо государственных директив (хотя госзаказ оставался обязательным и выполнялся строго по государственным ценам). Но этого было уже недостаточно. И многие авторы реформы это понимали, в том числе выдающийся экономист Александр Иванович Анчишкин, который, к сожалению, скоропостижно умер через несколько дней после июньского пленума".
- Когда в 1987 году вы готовили предложения по экономической реформе, учитывали при этом падение цен на нефть в 1986 году?
Е.Г. Ясин: "Так мы об этом тогда даже и не знали. То, что в 1986 году нефтяные цены упали более чем в два раза и что во многом это и стало причиной серьезного сокращения доходов бюджета, мне стало известно только в 1989 году, когда я работал в правительственной комиссии Абалкина. Тогда выяснилось, что бюджетный дефицит в 1987-1989 годах составлял по 20 % ежегодно. Но это была закрытая информация, до научной общественности ее не доводили".
- Какое влияние падение цен на нефть оказало на советскую экономику?
Е.Г. Ясин: "Это был очень тяжелый удар по ней. Цены на нефть, как я уже говорил, упали более чем в два раза и не росли вплоть до 1999 года. Советский Союз очень сильно зависел от нефтедолларов. Падение доходов бюджета заставило Горбачева занимать деньги на Западе, и год от года внешний долг страны стремительно увеличивался.
Дело в том, что до этого высокие цены на нефть держали на плаву громоздкую и неэффективную советскую экономику. Уже с шестидесятых годов она стала пробуксовывать, начались застойные явления".
-------------------
«Вот что пишет о развитии событий в советской экономике середины 1980-х годов Н. Рыжков, возглавлявший тогда Совет Министров СССР: «В 1986 г. на мировом рынке произошло резкое снижение цен на нефть и газ, а в нашем экспорте традиционно был высокий удельный вес энергоносителей. Что было делать? Самое логичное – изменить структуру экспорта. Увы, сделать это достаточно быстро могли лишь самые экономически развитые страны. Наши же промышленные товары были на мировом рынке неконкурентоспособны. Возьмем, например, машиностроение. Объем экспорта его продукции по сравнению с 86 годом не изменился, но ведь шла она практически только в страны СЭВ. „Капиталисты“ брали едва ли 6% от всего машиностроительного экспорта! Вот почему мы и вывозили в основном сырьё»».
Высоцкий в Германии.
"Лишь в 1973 году Владимиру Высоцкому, благодаря хлопотам его супруги, удалось выехать за рубеж. Супруги ехали на автомобиле по маршруту Белоруссия – Польша – ГДР – ФРГ – Франция. Первым "капиталистическим" городам на их пути стал Западный Берлин.
В книге "Владимир, или Прерванный полёт" Марина Влади так вспоминает об этом эпизоде: "В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов... Когда мы, наконец, возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь: "Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них всё есть, а мы победили, и у нас нет ничего!""
Москва, 5.01.10. 47:15
Вопрос из зала: "Откуда у вас такая информация?"
СНЛ: "Я же говорю, я посмотрел фильм. Фильм может быть совершенно неточным. Я же сплетник. Чё-то услышал - рассказал. Чё-то увидел, прочитал - тоже рассказал, вот и всё. Может быть это не точно, но я же не утверждаю, что вот я провёл исследования, у меня есть тайный канал...Интернет загружен информацией. Если я ей верю - я вам её рассказываю, вот и всё".
Карму, накопленную в этой жизни он будет пожинать только в будущих воплощениях.....FlutterShy писал(а):У Горбачева великолепная карма.
monroe писал(а):орбачёв коммунист, у него нет кармы
Горбачёв? позволил людям отсоединиться от Союза? Каким людям? каким образом?FlutterShy писал(а):и позволил людям без гражданской войны отсоединиться от Союза.
Не стесняйся, здесь все свои.ambient писал(а):Можно и жёстче сказать, но я дипломат.
Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей