На фоне этих знаний ДК выглядит как попытка оправдать и продлить идеологию иудео-христианской цивилизации.
Список разделов › Главное › Точка зрения
Разница в том, что вы не вчитываетесь в содержание постов. Есть вот у вас чуйства, вот чуйствуете вы и все. Капец. Трава не расти.Марианна писал(а):Да какая разница в слове, если и Вы и я чувствовали это и не раз.
А сейчас в студию вопрос, на который так еще толком никто в мире не ответил, чтобы придти к единому мнению. Что такое сознание? )))Brittany писал(а):совесть может быть и врождённой, если человек появился на свет
с соответствующим развитием сознания
Мудро... очень... Но я не понял.Brittany писал(а):Миха, совесть может быть и врождённой, если человек появился на свет
с соответствующим развитием сознания.
В месячных детях совесть не проявляется.
Физическое тело у младенца ещё не развито. Мозг не развит.Миха писал(а):я не понял.
Так какие проблемы: попроси выделить посты и перенести их в твою тему. Несомненно, что число 12 лучше, чем 11.Grinch писал(а):Блин, чего то пробивает меня на шУгу, что сейчас тему закроют,а потом сотрут по просьбе автора. Уже с третьей темой такая ерунда, которая из ничего вдруг начинает пилить сознание -мироздание )))
А сознание уже ого го какое , с инсталлированными на заводе программами врожденной совести )) А я верю,да,да -так и все и происходит))Brittany писал(а):Физическое тело у младенца ещё не развито. Мозг не развит.
Т. е. это еще не человек. Да? И когда же он становится человеком? Когда начинает понимать свои права и обязанности, которые ему привили... частью которых и есть совесть?Brittany писал(а):Физическое тело у младенца ещё не развито. Мозг не развит.Миха писал(а):я не понял.
Каждый в своё время. Некоторые никогда.Миха писал(а):И когда же он становится человеком?
Видела конечно и не раз, ты разве не видел? Совесть у ребенка проявляется настолько быстро, насколько быстро он начинает коммуницировать с окружающими. Иногда у ребенка не хватает опыта, чтобы понять что произошло, но и при этом он заметно беспокоится и пытается понять, что же не так, как тут быть. Я конечно не считаю, что ребенок равен взрослому изначально, он развивается, но зачатки совести в нем есть и проявляются.Миха писал(а):Вот ты - мать. Ты же помнишь своих детей с самого их рождения. И ты видела в своих месячных детях, как в них проявляется совесть?
ОКМарианна писал(а):Видела конечно и не раз, ты разве не видел? Совесть у ребенка проявляется настолько быстро, насколько быстро он начинает коммуницировать с окружающими. Иногда у ребенка не хватает опыта, чтобы понять что произошло, но и при этом он заметно беспокоится и пытается понять, что же не так, как тут быть. Я конечно не считаю, что ребенок равен взрослому изначально, он развивается, но зачатки совести в нем есть и проявляются.Миха писал(а):Вот ты - мать. Ты же помнишь своих детей с самого их рождения. И ты видела в своих месячных детях, как в них проявляется совесть?
У грудничков?Марианна писал(а):Видела конечно и не раз
Все дело в том насколько быстро ребенок начинает осознавать взаимосвязи, не у всех это одинаково, зависит в данном случае о развития мозга, скорее всего. И это как раз не у всех одинаково. Но как только начинает улавливать взаимосвязи, сразу же проявляются и первые признаки.Brittany писал(а):У грудничков?Марианна писал(а):Видела конечно и не раз
В таком случае вы противоречите себе. Раз проявление совести -это следствие от причины -начала коммуникации со взрослыми, с их установками -плохо-хорошо, можно-нельзя,делай-не делай и закрепление полученных знаний в качестве опыта,как проявление - то вы говорите о проявлении следствий, а не о чем то изначальном, что есть до коммуникации, до знаний,до закреплений поведенческих шаблонов.Марианна писал(а):насколько быстро он начинает коммуницировать с окружающими. Иногда у ребенка не хватает опыта
нет, не мысль и не идея и не концепт. Совесть прежде всего проявляется как чувство, эмоция. А потом уже все остальное. Все остальное придает определенную окраску и направление, это да, вполне может отличаться от человека к человеку.Grinch писал(а):Совесть -мысль, идея, концепт
Ну вот начинается. Вера в изначальную совесть опирается на фундамент верования в душу,дух,взаимосвязь тело+душа. Так веровать можно во что угодно. Вы вот в это верите. Гоша тоже в это верит. Вы из команды христиан, потому как,у вас базовые фундаменты такие, святые старцы для вас указ и авторитет.Марианна писал(а):Думаю что совесть имеет отношение к духу, душе, но т.к. у нас все взаимосвязано, тело+ душа, то без достаточного развития мозга, увидеть проявления совести сложно
Опять -это то ,во что вы верите. Эмоция -безадресная реакция. Чувство - адресная и устойчивая. Эмоционировать и чувствовать мы может как по поводу воздействия холода,жары,боли или света, так и по поводу слов. И вот раз у вас там , с ребенком получилось из собственных наблюдений, что все шаблоны и алгоритмы реакций закладываются в детстве под воздействием среды коммуникации,воспитания,образования -то вот сначала среды со своими хорошо-плохо,можно-нельзя и вот это ты будешь называть совестью, а потом уже да,все остальное )) Но вот эти среды и есть изначальное,что инсталлируется в ум ребенка. Измени среду христиан, на среду папуасов и шаблоны поведения и реакций будут инымиМарианна писал(а):Совесть прежде всего проявляется как чувство, эмоция. А потом уже все остальное. Все остальное придает определенную окраску и направление, это да, вполне может отличаться от человека к человеку.
Нет, прежде всего дело не в плохо или хорошо, а в том что любимому человеку, маме-папе, больно, ребенок начинает плакать или переживать, видя что им плохо. Просто не всегда заранее ребенок знает что причина боли он, но даже несмотря на это, проявляет признаки волнения.Grinch писал(а):В таком случае вы противоречите себе. Раз проявление совести -это следствие от причины -начала коммуникации со взрослыми, с их установками -плохо-хорошо, можно-нельзя,делай-не делай и закрепление полученных знаний в качестве опыта,как проявление - то вы говорите о проявлении следствий, а не о чем то изначальном, что есть до коммуникации, до знаний,до закреплений поведенческих шаблонов.Марианна писал(а):насколько быстро он начинает коммуницировать с окружающими. Иногда у ребенка не хватает опыта
Конечно Совесть это слово со значением и идеей. Но Вы забыли что слово это прежде всего обозначение явления, в данном случае свойства Души, изначально присущего ей. Сначало явление, потом необходимость описать его и дать ему определение и "обвесить" его идеями и "философиями". И слово возникло как необходимость определить то что ощущает человек, в определенной ситуации, и если я расскажу аборигену или соседу про то чувство которое испытал после того как совершил плохой поступок, они меня поймут, потому что тоже испытывали подобное хоть раз в жизни. Совесть есть у всех, она присуща Душе, как голод изначально присущь телу. Да часто совесть зависит от воспитания, морали, нравственности, но это уже влияния внешнего на внутреннее, на то что уже есть в Душе ее высших свойствах. Это способность различать Божественное от мирского, страстного, животного. Если хотите Совесть для Души, как инстинкт для тела. Действует независимо от Ваших желаний, можно его заглушить подавить, облагородить, но возникает он все равно и независимо от от желаний или философий.Grinch писал(а):Совесть -это слово. Это слово имеет значение.В значении заключена мысль -идея.
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей