#66 Svastha » Вт, 17 мая 2011, 14:27
Индийский святой, один из великих. Как минимум 200-летний дедушка, ничего не евший и не пивший, окружённый ореолом великой святости и почёта. Советское телевидение успело взять у него интервью до его ухода в 1990 г.
«– Дорогой Баба, по миру ходят слухи о конце света на исходе нынешнего столетия. Что скажете об этом?»
– Это тайна. Ещё не пришла пора объявить миру, что его ждёт. Пока могу сказать: то, что случится, пойдёт на благо человечеству. Оно не умрёт, потому что я молюсь за него.
После таких ответов, как вы понимаете, без особой надежды на успех уже, спросили о будущем нашей страны. Но вот тут-то и произошло чудо. Как, за тысячи вёрст от СССР, чудак-отшельник, который, похоже, не знает и как выглядят-то радио и газеты, мог вдруг сказать такое. Цитируем дословно, во всяком случае, как нам перевели с санскрита, на котором говорит Баба...»
---------------------------------------------------------------------------------
Однажды к старцу приехала команда западных исследователей и журналистов, которые изучали индийских йогов и садху. Один из ученых спросил Девраху, сколько ему лет. Баба только улыбнулся в ответ. Тогда исследователь попросил йогина дать им прядь своих волос для исследования в лаборатории. Путем анализа можно было выяснить возраст Девраха Бабы. Мастер согласился и отрезал прядь волос. Через три месяца ученый вернулся к Бабе. Приблизившись к манчу, он плакал. Анализ показал, что волосы принадлежали пятилетнему ребенку.
Иногда Девраха Баба уходил в Гималаи, позволяя провожать его только до Ришикеша. Куда он уходил дальше один - никто не знал. На большом религиозном празднике Кумбха Мела йога видели одновременно в разных местах.
Когда йогин умирал, у него отскочила верхушка черепа - это происходит с сильными йогами, когда их жизненная сила покидает тело, устремляясь прямо вверх. По его завету, тело Девраха Бабы поместили в деревянную клеть, которую опустили в воды Ямуны. Когда, по прошествии нескольких часов, клеть вытащили, она была пуста - святой растворил свое тело в воде. Перед уходом он сказал: "Без физического тела я смогу помочь вам даже больше". (источник)
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви