Re: Мировоззренческие ошибки Лазарева

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

Куратор темы: Сью

• 4

#1 dised » Пт, 25 марта 2016, 4:07

Сью писал(а):Мы привыкли считать, что мягкость характера должна быть видна внешне, но в первую очередь имеют значение эмоции человека, то что внутри, настоящее.
Это одно из заблуждений ДК. Гуна благости должна преобладать и в речи человека.
Но, скажем, лесть и заискивание в разговоре нельзя отнести к речи в гуне благости. Это считается уже гуной невежества.
Чистота у человека должна быть и внутренняя и внешняя.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
В 1990-е годы японский ученный проводил опыты с водой, воздействуя на нее различными звуковыми вибрациями. При грубой и нецензурной речи структура воды отличалась от случая, когда на воду воздействовали положительными вибрациями молитвы и мягкой речи.
Так что делайте выводы, насколько важно внешнее поведение человека.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Сью писал(а):Реальные изменения зарабатываются собственным трудом, какими-то усилиями. Да, это тяжкий труд, но зато заработанное таким образом - у тебя уже не пропадёт, не исчезнет

Еще как пропадет.

Александр Хакимов: «Первое – человек должен отказаться от греховной деятельности прямо сейчас. Второе – ему следует научиться все время общаться с Богом, чтобы не деградировать вновь»
Последний раз редактировалось dised Вс, 27 марта 2016, 10:45, всего редактировалось 2 раз(а).
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 3 месяца

• 1

#501 Сергей Б » Пн, 25 апреля 2016, 17:23

Опять читаю и вижу практическое подтверждение в книгах СНЛ рекомендациям в Ведах. Там рекомендуют со всей трезвостью исследовать импульс греха, характер побуждения, обстоятельства, касающиеся нас и окружающих. СНЛ показал на практике, как проводить исследования своего поведения, как осуществлять самоанализ правильно и результативно.
Сергей Б

#502 dzadzen » Пн, 25 апреля 2016, 18:53

dised писал(а):Да, но ты не сможешь вот так сразу взять и служить истине. Чтобы выйти на этот уровень, нужно подняться по гунам материальной природы: от невежества к благости. Добрые поступки - это гуна благости. Это тоже иллюзия, поскольку относится к материальному миру. Но ее тоже нужно пройти.
ДК ориентирует людей на гуну срасти.
Чтобы понять, что ты служишь истине, нужно разобраться во всем многообразии традиций, теорий и практик.
Не надо по себе по своему уровню судить других. Суди себя.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 5 месяцев

• 1

#503 mimo » Пн, 25 апреля 2016, 18:58

dzadzen писал(а):Не надо по себе по своему уровню судить других. Суди себя.
dzadzen, судить себя неинтересно. Нет публики.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 658
С нами: 12 лет 9 месяцев

#504 mimo » Пн, 25 апреля 2016, 19:00

dised, dzadzen, какой ерундой вы занимаетесь.. десятилетиями..
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 658
С нами: 12 лет 9 месяцев

#505 Марк » Вт, 26 апреля 2016, 5:10

mimo писал(а):ты приписал Лазареву не цитаты, а свои мысли.
Не я, а он постоянно цитирует Ветхий завет. :cannot:

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
dragonfly писал(а):а вот тут я с Лазаревым вобще не согласна абсолютно........внутреннюю молитву чем чаще повторяешь, тем лучше......молитвы, мантры, "Отче Наш", благодарности Богу......внутренне проговариваешь, хорошо , когда это становится постоянным внутренним фоном, постоянной практикой.........это вытесняет из сознания все дурное, плохие мысли
Тем же самым занимается ТМ-медитация Махариши. Постоянное повторение мантры, которое глушит любые иные мысли. Чем тогда молитва отличается от мантры? :pardon:
Марк
Темы: 783
С нами: 12 лет 1 месяц

#506 dised » Вт, 26 апреля 2016, 5:29

Марк писал(а):Чем тогда молитва отличается от мантры?
И молитвы и мантры — это обращения к Богу, но между ними есть разница. Как правило, мантра не содержит в себе просьбу выполнить материальное желание.

Мантра - это не совсем молитва. Молитва требует квалификации, а мантра - это то, что даёт квалификацию, то, что очищает ум и сердце. Тогда молитва спонтанно возникает сама.

Молитва - это уже общение с Богом лицом к лицу. А мантра - это очищение ума.

Поэтому без мантры мы не можем творить молитву, строго говоря.

А что же такое мантра? Мантра - это имя Бога, больше ничего.
dised
Автор темы

#507 Марк » Вт, 26 апреля 2016, 5:32

dised писал(а):И молитвы и мантры — это обращения к Богу, но между ними есть разница. Как правило, мантра не содержит в себе просьбу выполнить материальное желание.
Если учесть, что Бог Абсолют это не Личность, а Нечто Безличностное. То к кому вы обращаетесь? Безмолвие - вот истинная молитва. А так же и настоящая медитация, она в тишине, а не в мантре.
Марк

#508 dised » Вт, 26 апреля 2016, 5:33

Марк, не так просто войти в такое состояние, которое ты называешь прочесть один раз молитву с чувством.
Для этого чувства должны быть очищены от всякой материальной скверны.
Поэтому простые смертные читают молитву многократно.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Марк писал(а):
dised писал(а):И молитвы и мантры — это обращения к Богу, но между ними есть разница. Как правило, мантра не содержит в себе просьбу выполнить материальное желание.
Если учесть, что Бог Абсолют это не Личность, а Нечто Безличностное. То к кому вы обращаетесь? Безмолвие - вот истинная молитва. А так же и настоящая медитация, она в тишине, а не в мантре.
Как раз в первую очередь Бог - это Верховная личность. Еще есть Бог всепроникающее сознание (Святой Дух) и Бог в сердце человека (типа надсмотрщика за душой, ее советчика).
dised
Автор темы

#509 Сергей Б » Вт, 26 апреля 2016, 5:36

Марк писал(а):Безмолвие - вот истинная молитва.
Такого состояния молчания ума достигают не сразу. Это одна из самых трудных задач. Ум наровит спорить, здесь на форуме, какие у нас политики плохие и так далее. Весь этот внутрениий диалог надо останавливать, а это трудная задача.
Сергей Б

#510 Марк » Вт, 26 апреля 2016, 5:37

dised писал(а):Для этого чувства должны быть очищены от всякой материальной скверны.
Нельзя очистить разум механически что то повторяя. Необходим катарсис. Поэтому и существуют потрясения в Жизни - война, несчастья с близкими людьми, тяжелые болезни. Кто не может себя очистить самостоятельно, того Жизнь очищает принудительно.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Сергей Б писал(а):акого состояния молчания ума достигают не сразу. Это одна из самых трудных задач. Ум наровит спорить, здесь на форуме, какие у нас политики плохие и так далее. Весь этот внутрениий диалог надо останавливать, а это трудная задача.
Каждый проходит свой путь. Если учесть, что позади и впереди множество жизней. Кому то надоели эти споры. Кто то еще ими наслаждается. Каждому фрукту - свой сезон. :wink: :wink:
Марк

#511 Сергей Б » Вт, 26 апреля 2016, 5:39

dised писал(а):Как раз в первую очередь Бог - это Верховная личность
Здесь в разные периоды времени чередуют форму и безформенное состояние. Кришнаиты описали Бога как личность, Саи Баба описал, что для пути надо выбрать одну из форм Бога (любимый аватар, коих бесчисленное множество) и идти этим путем. Одновременно приходить к бесформенному состоянию. Идет чередование формы и бесформенного, для развития ума человека.

Добавлено спустя 46 секунд:
Марк писал(а):Каждый проходит свой путь. Если учесть, что позади и впереди множество жизней. Кому то надоели эти споры. Кто то еще ими наслаждается. Каждому фрукту - свой сезон. :wink: :wink:
Совершенно верно, пока человек не присытится материальным миром, он не захочет освобождаться от него. :yes:
Сергей Б

#512 dised » Вт, 26 апреля 2016, 5:42

Марк писал(а):
dised писал(а):Для этого чувства должны быть очищены от всякой материальной скверны.
Нельзя очистить разум механически что то повторяя. Необходим катарсис. Поэтому и существуют потрясения в Жизни - война, несчастья с близкими людьми, тяжелые болезни. Кто не может себя очистить самостоятельно, того Жизнь очищает принудительно.
Можно.
Разум очищается через звук. У молитв и мантр (не у всех, а данных Богом или какой-то святой личностью) есть определенные звуковые вибрации, которые очищают разум. Чистый разум уже может контролировать ум и чувства.

Звук - основа Мироздания

Современные ученые постепенно подошли к принятию этой истины, которая уже много тысячелетий была известна ученым ведической традиции. Новые открытия квантовой физики свидетельствуют о том, что реальность представляет собой вибрацию, или как сказали бы древние мудрецы: весь мир – это звук.

Современные исследователи приходят к выводу не просто о том, что звук обладает некой формой и структурой, но скорее, что Мироздание со всеми его грубоматериальными (видимыми) и тонкоматериальными (невидимыми) объектами, по сути, является пульсирующим фракталом, то есть – звуком.

Данные выводы согласуются с теистической парадигмой священных Вед, согласно которой Вселенная – есть не что иное, как эманация изначальной звуковой вибрации «Ом» («А-у-м»), изошедшей от Бога, которая впервые прозвучала в эфире и породила весь этот мир. Она породила все, что мы видим, и весь мир – содержится в одном этом звуке.
dised
Автор темы

#513 Сергей Б » Вт, 26 апреля 2016, 5:44

dised писал(а):Можно.
Разум очищается через звук. У молитв и мантр (не у всех, а данных Богом или какой-то святой личностью) есть определенные звуковые вибрации, которые очищают разум. Чистый разум уже может контролировать ум и чувства.
Механически очищается только тело, здесь нужна вера дополнительно. Механическое повторение мантр превращает процесс в пустое шоу.
Сергей Б

#514 dzadzen » Вт, 26 апреля 2016, 10:16

Сергей Б писал(а):
Марк писал(а):Безмолвие - вот истинная молитва.
Такого состояния молчания ума достигают не сразу. Это одна из самых трудных задач. Ум наровит спорить, здесь на форуме, какие у нас политики плохие и так далее. Весь этот внутрениий диалог надо останавливать, а это трудная задача.
Не только политика, но и внутренний диалог: "Лазарев плохой, а я хороший". Никакое очищение звуком не поможет.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 5 месяцев

#515 Dejаneiroff » Вт, 26 апреля 2016, 10:20

dised писал(а):Разум очищается через звук. У молитв и мантр (не у всех, а данных Богом или какой-то святой личностью) есть определенные звуковые вибрации, которые очищают разум. Чистый разум уже может контролировать ум и чувства.
и кто потом все это очищенное жрать будет?
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 9 месяцев

#516 dised » Вт, 26 апреля 2016, 11:03

Enmerkar писал(а):
dised писал(а):Разум очищается через звук. У молитв и мантр (не у всех, а данных Богом или какой-то святой личностью) есть определенные звуковые вибрации, которые очищают разум. Чистый разум уже может контролировать ум и чувства.
и кто потом все это очищенное жрать будет?
В смысле если от чего-то очистился разум, то кто это будет кушать? Или кто будет кушать очищенный разум? Не понял вопроса.
Расскажу как это работает на практике.
Мой друг вайшнав раньше весьма крепко выпивал. Тяга к алкоголю считается показателем слабого разума. У меня это тоже есть, если что.
Помню, отмечали когда-то давно уже новый год на турбазе. И я увидел, как мой друг лежал под елкой и не вязал лыка. Т.е у человека тяга была довольно сильная.
И потом он мне рассказывал, как начал читать ежедневно мантру, постепенно увеличивая количество кругов.
Однажды, в какой - то день он как обычно выпил, и ему стало плохо. Организм не воспринимал алкоголь. Поменялся вкус. То, что раньше доставляло удовольствие и вводило в состояние эйфории, то сейчас уже вызывало отвращение.
Вот так незаметно происходит смена вкусов. Духовный вкус заменяет вкус наркотических веществ.
dised
Автор темы

#517 Dejаneiroff » Вт, 26 апреля 2016, 11:29

dised писал(а):В смысле если от чего-то очистился разум, то кто это будет кушать? Или кто будет кушать очищенный разум? Не понял вопроса.
Расскажу как это работает на практике.
Мой друг вайшнав раньше весьма крепко выпивал. Тяга к алкоголю считается показателем слабого разума. У меня это тоже есть, если что.
Помню, отмечали когда-то давно уже новый год на турбазе. И я увидел, как мой друг лежал под елкой и не вязал лыка. Т.е у человека тяга была довольно сильная.
И потом он мне рассказывал, как начал читать ежедневно мантру, постепенно увеличивая количество кругов.
Однажды, в какой - то день он как обычно выпил, и ему стало плохо. Организм не воспринимал алкоголь. Поменялся вкус. То, что раньше доставляло удовольствие и вводило в состояние эйфории, то сейчас уже вызывало отвращение.
Вот так незаметно происходит смена вкусов. Духовный вкус заменяет вкус наркотических веществ.

А у меня нет тяги к алкоголю... :-D чесслово. вся моя конституция отвергает алкоголизм.. поэтому если я выпиваю, то делаю это качественно, в меру, и с пребольшим удовольствием, при наличии необходимого объема и качества закуски))
Скажем так, Господь даровал мне свободу от алкоголизма поэтому я могу не заворачиваясь себе иногда позволить...))))))))))

А вообще, духовная практика дает ощущение - где открывается крышка гроба! Это важно, можно выпить 100грм, можно выпить 200, 300...и даже 500 в кругу родных людей, при закуске, и не отравится...А можно отравится. и проблевать всю ночь....
Но это все ДО "КРЫШКИ"....
После "крышки" человек уже пьет запоем. Распечатываются стратегические резервы, и тогда 400-500-литр....3-5 дней - неделя... без отравления, постепенное умерщвление себя.
Того кто пьет на стратегических резервах , хорошо видно...
dised, твой друг видимо так пил. Но... он не ощутил границу.
Он не ощутил разность качества выпивания, а сразу ощутил отвращение.
Это говорит только о том, что он остался зависим, но отвращает его из-за эффекта замещения, сублимации. т.е решения проблемы не произошло.
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 9 месяцев

#518 dised » Вт, 26 апреля 2016, 11:39

Enmerkar писал(а):поэтому если я выпиваю, то делаю это качественно
В вайшнавской традиции считается, что употребление любых наркотических веществ (курение, алкоголь и даже кофе) в любых количествах является нарушением религиозных принципов и соответственно закрывает душу от Бога.
Если цель жизни - это просто наслаждаться тем, что нас окружает, то можно, конечно, сильно не заморачиваться.
dised
Автор темы

• 3

#519 monroe » Вт, 26 апреля 2016, 11:51

dised писал(а):
Enmerkar писал(а):поэтому если я выпиваю, то делаю это качественно
В вайшнавской традиции считается, что употребление любых наркотических веществ (курение, алкоголь и даже кофе) в любых количествах является нарушением религиозных принципов и соответственно закрывает душу от Бога.
Если цель жизни - это просто наслаждаться тем, что нас окружает, то можно, конечно, сильно не заморачиваться.
сознательное ежедневное осуждение прежнего кумира ничего не закрывает? :-D

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
ведь это тоже наслаждение - развенчать того, кто раньше был свет в окошке.
который объяснял всё и показывал, как нужно выбираться из духовных потёмок.
наверное то же самое сатана испытал, когда отделился от Творца.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 333
С нами: 11 лет 11 месяцев

• 1

#520 joinus » Вт, 26 апреля 2016, 11:56

dised писал(а):Если цель жизни - это просто наслаждаться тем, что нас окружает, то можно, конечно, сильно не заморачиваться.
сказано так, как будто это и правда так просто
:-D
joinus

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения