ПУСТОЙ ГОРБАЧЕВ ЧЕЛОВЕК — ТАМ И ЛИЧНОСТИ-ТО НИКАКОЙ НЕТ»
— 15 лет вы с идеологическими диверсиями под непосредственным руководством Юрия Владимировича Андропова боролись — скажите, пожалуйста, а что это за фигура была, каким он вообще был человеком?
— Очень сильным, хорошо подготовленным, достаточно глубоко образованным. Работать с ним было интересно и легко, можно было разговаривать откровенно...
— На любые темы?
— Именно, и если какой-то вопрос у меня возникал, его можно было с ним обсуждать, не смущаясь, что истолковано это будет неверно. Иногда он реагировал жестко, но, в принципе, поступал справедливо.
— От тех, кто Андропова знал, мне приходилось слышать, что он был евреем, — это правда?
— Ерунда, но могу вам сказать, почему так говорят. Все дело в том, что, когда Андропов уже взрослым был парнем, его отец на еврейке женился, но сын с ними не жил — в Рыбинск Ярославской области уехал и с евреями только косвенные имел отношения.
«Работать с Андроповым было интересно и легко, можно было разговаривать откровенно»
— Стихи, которые Юрий Владимирович писал, вы читали?
— Читал.
— Понравились вам?
— Хорошие. Он вообще неординарным был человеком.
— Бытует мнение, что настоящим инициатором перестройки в Советском Союзе был именно Юрий Владимирович Андропов...
— Ну, утверждать, что все с его подачи произошло, нельзя, но идею перестройки экономики он энергично поддерживал, хотя лидером в этом деле, конечно, Косыгин был. Алексей Николаевич главный тут...
— ...с реформой своей, впоследствии соратниками по Политбюро выхолощенной?
— Да, а почему эта реформа так и не заработала? Косыгин был, по сути, один, ну и Андропов его поддерживал: Юрий Владимирович — именно этой передряги активный участник, и только потом Горбачев уже появился.
— Горбачев выдвиженцем Андропова был?
— Я бы так не сказал: он был выдвиженцем этого, как его... умер скоропостижно...
— Члена Политбюро Федора Давыдовича Кулакова?
— О! — вот кто Горбачева сюда и вытащил. Андропов-то его знал, поскольку отдыхал в Кисловодске, а тот, будучи первым секретарем Ставропольского крайкома, вокруг болтался. Не скажу, что Юрий Владимирович против был, и его Горбачев держался, но в Москве стараниями совсем других людей оказался.
— Когда вы впервые Михаила Сергеевича увидели, какое у вас сложилось о нем мнение?
— Трудно мне сейчас о мнениях говорить, но первый раз я с ним встретился, когда он еще в партийном аппарате в Ставрополье работал. Просто в командировке там был, ну и тогда с ним столкнулся.
— Горбачев вас при встрече очаровал?
— Нет. Потом уже, когда двигать его стали, начались вокруг него разговоры всякие, но у меня враждебности к нему никогда не было, мы ладили.
Из книги Филиппа Бобкова «Как готовили предателей».
«Надо признаться, что, когда пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял в 1985 году Михаил Сергеевич Горбачев, у меня это вздох облегчения вызвало: знакомы мы не были, но его самопрезентация прочно с делом Ленина и верностью партии связывалась. Все тогда от череды похорон первых лиц страны устали, которые умирали подряд: Брежнев, Андропов, Черненко...
Горбачев производил впечатление здорового и цветущего человека, с живым умом и хорошим чувством юмора: единственное, что через какое-то короткое время напрягло, — это то, что он снял из всех своих документов и выступлений имя Андропова. Произнес его только раз, на похоронах, а потом новые вопросы прибавились: люди, которыми он себя окружал и от которых потом избавлялся, кадровая чехарда.
Перестройка, замысел которой очевиден стал лет через пять, оказалась великим обманом — печально, но надо признать, что участвовали в нем и люди, по традиции, воспитанной партией, беспредельно верившие своим вождям и лидерам. Опомнились потом, но поздно — к их числу отношу и себя: как и другим, мне приходилось утверждать полезность и необходимость перестройки, голосовать за неизвестные мне реформы, потому что все сознавали: страна действительно нуждается, как тогда говорили, в «свежем ветре перемен». Ветер, особенно поначалу, нас радовал, но доставлял многие печали тем, кто на протяжении долгих лет свой бизнес на слабых сторонах жизни СССР строил, устраивая из них мировые сенсации и раскачивая таким образом систему социализма, наш конституционный государственный строй. У платных борцов «за права человека» уходила из-под ног почва — наступал финал диссидентства».
— Каково ваше отношение к Михаилу Сергеевичу сегодня, что вы о нем думаете?
Член Политбюро ЦК КПСС, бывший первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Федор Кулаков и Михаил Горбачев, 70-е годы. «Вот кто Горбачева сюда и вытащил»
— Ну, сейчас он совсем сполз.
— А мнение о нем как о личности?
— Пустой человек: там и личности-то никакой нет — это не личность.
— Как же руководство Союза: Политбюро, ЦК, КГБ и все прочие органы — могли проглядеть, что на высший пост в стране пришел, как вы говорите, пустой человек, кто за такой прокол ответствен?
— Сложный вопрос. Как случиться могло то, что случилось? Ну, вышло, и теперь не хочу распространяться на эту тему — бесполезное дело."
Ф.Бобков, экс-генерал КГБ.
http://www.bulvar.com.ua/arch/2014/10/53218fc584be6/