Список разделов › Главное › Точка зрения
да, именно такBrittany писал(а):Водолей, может, я неверно истолковала слова КТБ, но, на мой взгляд, она имела в виду не школьный учебник (в буквальном смысле слова), а то, что уже давно "открыли" и описали
учёные.
Ну есть такое... я и не скрываю... хотя и наоборот, скромно помалкиваю, боюсь затмить Водолею в оригинальностиЯрогор писал(а):Ну, 16-я паня специфическая, Светой избалованная..
ах как я не праваКТБ XVI писал(а):надо найти общество, в котором такими вещами не интересуются и соответственно не слышали, и не знают...
КТБ XVI писал(а):а общался бы только внутри своей головы с учителем, так ничего бы и не открыл, и не понял
Пратитья-самутпада Сутра.
Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал в Саваттхи, в Роще Джеты, в монастыре Анатхапиндики. И там Благословенный обратился к монахам:
Монахи, я объясню вам взаимозависимое происхождение. Послушайте и хорошо обдумайте то, о чем я вам расскажу.
Что такое, монахи, Взаимозависимое происхождение?
1) Корнем возникновения страданий является неведение (авидья) относительно истинной природы вещей.
2) Из неведения возникает сформированный опыт (самскара).
3) Из сформированного опыта появляется сознание (виджняна).
4) Из сознания возникают имя-и-форма (нама-рупа).
5) Из имени-и-формы появляются шесть органов чувств (шад-аятана).
6) Из шести органов чувств возникает контакт (спарша).
7) Из контакта появляется чувствование (ведана).
8) Из ощущений возникает жажда (тришна).
9) Из жажды появляются цепляние и удержание (упадана/праявастхана).
10) Из цепляния и удержания возникает становление (бхава).
11) Из становления появляется рождение (джати).
12) От рождения возникают старение и смерть (джара-марана).
Да, еще стоит обратить внимание на перевод... Насколько используемое понятие соответствует смыслу в непереведенном значении...tatpit писал(а):Обратите внимание, где сознание, где органы чувств
Шесть органов чувств - перечислишь?tatpit писал(а):5) Из имени-и-формы появляются шесть органов чувств (шад-аятана).
Эээ...гугль в помощь.КТБ XVI писал(а):Шесть органов чувств - перечислишь?
спасибо, не надоtatpit писал(а):Эээ...гугль в помощь.
Это тебе и не нужно значитКТБ XVI писал(а):Узнай и нам расскажи
форма, чувства — рупа (пали. rūpa-kkhandha IAST, санскр. रूप, rūpa IAST; кит. трад. 色蘊, упр. 色蕴, пиньинь: sè yùn) — тело, шесть его органов чувств и их объекты — 18 дхату. Форма состоит из четырёх компонентов (махабхута): земли, ветра, огня и воды. Понятие рупа близко к понятию материи в западной философии.
чистые чувства, ощущения — ведана (пали. vedanā-kkhandha IAST, санскр. वेदना, vedanā IAST; кит. трад. 受蘊, упр. 受蕴, пиньинь: shòu yùn), без эмоций: речь идёт о действии предметов мира на чувственность, их наличие, перцепции. Существует три вида чувства: приятное, неприятное и нейтральное. Их особенность в том, что они не осмысливаются, а только принимаются — их качество пропорционально их интенсивности.
восприятия-ощущения, представления — санджня (сання) (пали. saññā-kkhandha IAST, санскр. संज्ञा, saṃjñā IAST; кит. трад. 想蘊, упр. 想蕴, пиньинь: xiǎng yùn), речь идёт о детальном, чувственном восприятии, аффективной обработке. Существует шесть классов восприятия: восприятие форм, звуков, запахов, вкусов, телесных ощущений и идей.
духовные склонности и воля, также опыт — самскара (санкхара) (пали. sankhāra-kkhandha IAST, санскр. संस्कार, saṃskāra IAST; кит. трад. 行蘊, упр. 行蕴, пиньинь: xíng yùn) — практически все виды умственной деятельности (мнения, мысли, порывы, решения), которые в дополнение к чувству и восприятию присутствуют в отдельном моменте сознания. Воля (четана) — источник кармы. Речь идёт об осознанном действии.
сознание-разум, знание, различение — виджняна (виняна) (пали. viññāṇa-kkhandha IAST, санскр. विज्ञान, vijñāna IAST; кит. трад. 識蘊, упр. 识蕴, пиньинь: shìyùn) — то, что объединяет ряд непостоянных и мгновенных состояний сознания. Речь идёт о понимании результатов действия, не омрачённом эмоциями, иначе — о запоминании, накоплении знания.
Поясню. Чел не говорит и не думает, что типа в мой глаз попадает элмаг волна длиной 760нм, отраженная от объекта. Даже если он об этом знает из физики.Ярогор писал(а):И сам оборот Чел может жить ТОЛЬКО среди иллюзий - в корне неверен!
Ну почему, однажды очень уставшая попыталась пройти через лес, поскольку обходить его было слишком долго. Но лес был завален буреломом, пришлось буквально проползать. По дороге встречались норы, куда я запросто пролезу целиком. Такого страха натерпелась). К счастью никого не встретила, но выбралась с конкретным перещелком))))).Ярогор писал(а):Без взаимодествия с другими (соглашателями с тобой или оппонентами) хрен ты получишь сей "перещелк"
Человек рассказывает об избавлении от адской боли, а не о научном открытии.Brittany писал(а):И тогда то, что оказалось не под силу врачам — вывести меня из тяжелого состояния — было сделано буквально за десять секунд обычным священником.
У ентого волчары и дровишек для костра хрен допросишься!КТБ XVI писал(а):Узнай и нам расскажи
где-то исследовано, где-то просто записано, что кем-то говорилось... К нам оно однозначно попадает в переводе с наложенным "пониманием" самого переводчика...Око писал(а):в буддизме, действительно, хорошо исследовано
Вот в таком ключе как раз и делается "сверка часиков", когда феноменология одного "учения-писания" сопоставляется с другим "учением"...Око писал(а):совокупность пяти скандх является «Я» индивидуума, в терминологии Юнга - самость
Только непонятно, что именно собой представляют четыре компонента (махабхута): земли, ветра, огня и воды... состояния материи? - твердое, жидкое, газообразное, плазма?Понятие рупа близко к понятию материи в западной философии
Ты путаешь описание знания о функционировании органа восприятия и описание его "эксплуатации" в конкректном случае!Мурша писал(а):Поясню. Чел не говорит и не думает, что типа в мой глаз попадает элмаг волна длиной 760нм, отраженная от объекта. Даже если он об этом знает из физики.
Чел говорит: вижу красный предмет.
Для началу дай определение этого понятия - восприятие... А то позволяешь себе пользование сиим понятием в размытом, одной тебе понятном смысле и других в эту размытость вводишь...Мурша писал(а):То есть свое присутствие в действительности чел не воспринимает.
Подобное на каждом шагу случается... Но как пример для раскрытия понятий действительность/реальность ... - как пятая лапа зайцу...Мурша писал(а):Вот на днях
Как в учебнике каждая задача и пример должен в принципе объяснен с помощью изученной теории, так и любой жизненный эпизод - любой Ваш вопрос, например, любое Ваше недовольство, высказанное в полемике с Вами,- в принципе должно осмысливаться и объясняться теорией через ответы.Brittany писал(а):Что подразумевается под "каждым конкретным случаем"?
Любая модель или аналогия, аллегория имеет границы применения.КТБ XVI писал(а):а следовательно как минимум, законы ограничены, а может быть и так, что законы не верны))) т.е. действуют при ограниченных условиях, в ограниченной среде и т.п
Да-да, мне вот тоже все время хочется попросить о примере. На примере о Бехтеревой видно, что типа наука тоже не может обойтись без бога, вызвано путаницей в голове приводящего пример.Ярогор писал(а):Пример - в студию!
Мурша писал(а):Да-да, мне вот тоже все время хочется попросить о примере.
Имеет, имеет! Про это очень многие часто забывают! Шобы не забывалось, я практикую подход Детерминационного Анализа С.Чеснокова (ДА) где любое утверждение рассматривается с параметрами точности и полноты в пределах определенных границ... И как показала практика, четкое понимание границ рассматриваемого утверждения дает намного больше инфы, чем само утверждение...Мурша писал(а):Как в учебнике каждая задача и пример должен в принципе объяснен с помощью изученной теории, так и любой жизненный эпизод - любой Ваш вопрос, например, любое Ваше недовольство, высказанное в полемике с Вами,- в принципе должно осмысливаться и объясняться теорией через ответы.
Разумеется, как и в школе нереально озвучивать все. То, что находишь уместным. В школе озвучивается то, что находит функциональным учитель.
Если ребенок освоил применение теоремы, он получает более сложные задания, где кстати тоже может прозвучать ее формулировка, но только как одной из многих других теорем.
...............
Любая модель или аналогия, аллегория имеет границы применения.
...............
Однозначно нет.КТБ XVI писал(а):конечно я не помню где все это описано, рассказано, показано))
То, что вещает Водоле, известно очень и очень давно
Мурша писал(а):Однозначно нет.
Трудная задача сознания учеными не решена, а только обозначена как задача, вопрос.
Достаточно набрать в гугле "трудная проблема сознания".
Шарик!!!! ты балбес)))Ярогор писал(а):От не пойму... Толи Мурша - двойник Водолей-кин, толи фанатствующая последовательница, перечитавшаяся Водолей-ку на другом ресурсе
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя