Список разделов › Главное › Точка зрения
а почему?snovir писал(а):Если проклинает святой, то это не значит что и проклятие становится святым
Я думаю вам не нужен ответ на этот вопрос. Вы уже всё знаете и без него.Лесник писал(а):а почему?
думаю, что святость - максимальное соответствие воле Бога в каждый момент времени.snovir писал(а):Я думаю вам не нужен ответ на этот вопрос. Вы уже всё знаете и без него.
А инквизиция не принадлежала Церкви.snovir писал(а):Инквизиция тоже считалась святой и спасительной для душ своих жертв. А церковь так и осталась непорочной
Я думаю у вас достаточно доказательств чтобы оправдать всё что угодно творимого святыми, церковью и её авторитетами. Как и у любой другой религии. Это имеет значение только внутри конфессии и ничего не значит за её пределами.Лесник писал(а):Думаю, я достаточно показал, что слова св.Антония не противоречат самым жестким словам Христа.
А кому она принадлежала?Лесник писал(а):А инквизиция не принадлежала Церкви.
нет. если есть убедительные контраргументы - спорьте. я отрыт для дискуссий.snovir писал(а): Это имеет значение только внутри конфессии и ничего не значит за её пределами.
католикам.snovir писал(а):А кому она принадлежала?
уточню: только индивидуально, не применяя хоть какой-то "гребёнки". Вот, заповедал Христос не убивать никого по принципу миссионерства - не должно быть никакого давления, тем более, убийств при миссионерстве. и так далее.Лесник писал(а):И как Бог может наказывать грешников, вплоть до их гибели, так и святой может делать подобное, сообразуясь с волей Бога..
да и в этом случае все не однозначно:Лесник писал(а):кроме крайне общественно-опасной ереси жидовствующих на Руси в 16веке..
Вы ждёте контраргументов против вашего символа веры? Зачем? Вам нужно разобраться или продемонстрировать торжество вашего символа веры с опорой на ваши источники?Лесник писал(а):если есть убедительные контраргументы - спорьте. я отрыт для дискуссий.
Так я их и имел в виду.Лесник писал(а):католикам.
Разве не были некоторые князья канонизированы? И разве не было на них крови многих людей?Лесник писал(а):Впрочем, не знаю ни одного случая, чтобы святой благословил убить кого-либо конкретно из грешников по какому-либо поводу, кроме крайне общественно-опасной ереси жидовствующих на Руси в 16веке..
о канонизированных князьях-убийцах, да еще и непокаявшихся, мне не известно. кого Вы имеете в виду?snovir писал(а):Разве не были некоторые князья канонизированы? И разве не было на них крови многих людей?
в статье по ссылке выше все написано..snovir писал(а):А разве православная церковь не применяла к еретикам тюремные заключения, пытки и даже казни? Хотя это и не называлось инквизицией.
А вы знакомы с биографиями всех и факт их покаяния достоверно установлен?Лесник писал(а):о канонизированных князьях-убийцах, да еще и непокаявшихся, мне не известно. кого Вы имеете в виду?
Это для вас там всё написано, для меня там ничего не написано.Лесник писал(а):в статье по ссылке выше все написано..
Так для православных всё что не православное - ересь. Значит кто не православный то можно и осуждать, и проклинать, и даже казнить?Лесник писал(а):исключая тех случаев, когда им произнесено богохульство, принадлежащее ереси".
полагаю, что осуждать нельзя и еретика, лишь его грех -ересь. Старец сказал , что не стоит считать, что мы грешим более еретика, если мы не еретики.snovir писал(а):Значит кто не православный то можно и осуждать, и проклинать, и даже казнить?
канонизация -процесс медленный и кропотливый. уверен, что ошибок не было и убийц во святые не канонизировали.snovir писал(а):А вы знакомы с биографиями всех и факт их покаяния достоверно установлен?
Это конечно веский аргумент. И главное исторически достоверный.Лесник писал(а):уверен, что ошибок не было
Вот именно. Это мы умеем. Казнить. И рассуждать о Божьей милости, которую присваиваем себе.Лесник писал(а):а главные еретики осуждены на казнь.
Доказывайте обратное: презумпция невиновности.snovir писал(а):Это конечно веский аргумент. И главное исторически достоверный.
Вы читаете мои слова?)snovir писал(а):Вот именно. Это мы умеем. Казнить.
Церковь сама карала еретиков без каких-либо органов. Были церковные тюрьмы. В них мало кто выживал.Лесник писал(а):хотя Россия никогда не знала карательных религиозных органов типа католической Инквизиции.
Я не знаю ни одного исторически подтверждённого факта покаяния канонизированных князей за пролитую ими кровь. Это вы утверждаете обратное. Вот вы и докажите. А канонизация дело не хитрое, кого выгодно того и канонизировали.Лесник писал(а):Доказывайте обратное: презумпция невиновности.
snovir писал(а):Церковь сама карала еретиков без каких-либо органов. Были церковные тюрьмы. В них мало кто выживал.
http://krotov.info/lib_sec/04_g/gre/grekulov.htm
Читайте не только прославляющие православие источники, но и критические.
Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей