Водолей писал(а):Зло это МОТИВАЦИЯ совершения поступков, которая возникает из заложенного в человека природой механизма оценки мира.
Получается, как такового, объективного Зла в проявленном мире не существует?
Получается Зло - можно определить в тот момент - исходя из какой мотивации я начинаю действовать?
Например, на форуме ФДК- обсуждается тема войны на Украине. Мнения разные - все обсуждают.
Когда идет война - всегда есть жертвы.
И тогда, очень заманчиво, используя тот факт - что в природе нашей души есть чувство сострадания - призвать участников конкретно так определиться - "Ты кого поддерживаешь? Сторону тех, кто страдает или за тех,кто заставляет этих людей страдать?"
И упаси Боже, сказать - я не нахожусь там, я не могу никого поддерживать и с кем то объединяться - мы и так все едины, без нашего на то желания - в самом мягком случае скажут -"В тебе перекрыт источник Любви (именно с большой буквы)", а проще так - "ты поддерживаешь фашистов"
Но тогда получается, призывая людей - назвать действия одной стороны хорошими , а действия другой стороны - плохими - т.е дать оценку - Зло лежит в основе?
Я разделяю - что и как дОлжно быть, что хорошее, а что плохое - так еще и все поддержите меня в этом?
А кто не поддерживает или отмалчивается - тот фашист.
С какой мотивацией люди на ЮВ шли на референдум? Каждый шел лично. Какая мотивация - "Хочу жить лучше" Что получилось? Это принесло что - радость или страдания? Сейчас я сомневаюсь - что "захоти" в какой-нибудь области Украины повторить такой номер - что это пройдет на Ура.
Мне очень нравится фраза Юнга "...это дело сознания. Опасность в том. что из за недостатка осознанности мы можем быть уничтожены" Вообще то относится к тем мощным силам, которые есть есть в потенциале в душе каждого из нас, и что в некоторых случаях, можем попасть под действия этих сил, когда уровня разума не хватит - чтобы противостоять им. Но все равно - очень показательно, даже к этому примеру.
Водолей писал(а):Мы не может изменить свою физическую структуру (душа есть только у того, кто имеет возможность чувствовать боль), но можем изменить природный механизм реагирования на раздражители... можем ПЕРЕПРОГРАММИРОВАТЬ заложенную природой программу...
Вообще-то, душа есть у каждого.
И в момент смерти - она уходит к Богу.
Иначе бы не стояли родственники у гроба умершего дедушки и не плакали "Он от нас ушел. Он нас покинул" Тогда как же он покинул? - вот лежит и никуда не движется и вполне себе здесь.
Другое дело - что если рождаемся в физическом мире - всегда есть некая "надстройка" - кто то назовет ЭГО кто то ложным ЭГО, которое призвана обслуживать интересы нашего физического тела. И без этой "надстройки" никак не обойтись. так как рождаемся в физическом теле - чтобы выполнять задачи на Земле, что бестелесный Дух или душа, сделать не может. Иначе , зачем физическое воплощение?
А если душе есть у каждого, то и способность чувствовать боль - есть у каждого.
Другое дело, что есть такие защитные силы у нашей психики, когда блокируют способность чувствовать боль - но это только в интересах выживания физического тела, его сохранности и продолжения жизни.
Как в Великую Отечественную войну - если бы матери, после потери кормильцев и младенцев, чувствовали только боль и горе, они не смогли бы поднять и вырастить детей. И не потому, что у них что то перепрограммировалось - наоборот, все служит продолжению жизни. Разве матери не чувствовали боль, и у них не было души? была - и еще какая, и механизм такой - "сейчас не до горевания, нужно поднимать и детей и страну"
Вот Вам и мотивация. Встроенная. Создателем.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:Водолей писал(а):Т.е. вместо развития в себя альтруизма, человек становится еще большим эгоистом...
А как на счет того, сначала сделай так - чтобы тебе стало хорошо.
И тогда близким рядом с тобой - будет хорошо?