Рой Медведев
"— То, что после смерти Константина Устиновича Черненко в 85-м году Советский Союз Михаил Сергеевич Горбачев возглавил, можно удачей назвать для страны или разочарованием?
— Понимаете, сначала это воспринималось как подарок судьбы, а потом — как удар, и тут ничего уже не поделаешь. Конечно, увязшему в проблемах СССР повезло, что пришел человек, склонный к реформам, но то, как Горбачев начал их проводить, в каком направлении, вызвало вскоре большое разочарование.
— Сегодня вы оцениваете приход к власти Горбачева со знаком плюс?
— С позиции сегодняшней это минус.
— А если бы кто-то более реакционный пришел, не желающий проводить реформы: Гришин, Романов — или такой вариант был исключен?
— Это тоже было бы плохо, но тогда Советский Союз все-таки не распался бы.
— Для вас его распад — трагедия?
— Конечно — хотя бы потому, что оказалась разделенной моя семья. Мой брат вот остался в Лондоне, и хотя Жорес был реабилитирован и его гражданство в 90-м году восстановлено, Советский Союз распался и он не успел получить квартиру — то есть закончить процесс реабилитации во всех смыслах слова. У меня есть родственники в Азербайджане, их много и в Грузии, где я, кстати, родился, и в Астрахани они имеются (но это не считается, потому что Россия)... Родня по четырем странам разбросана — кого это может устраивать?
Кроме того, как советский гражданин я просто испытываю определенный дискомфорт от того, что Российская Федерация превратилась в государство, которое в 90-е годы при Ельцине никто в мире не уважал, которое опустилось до очень низкого уровня."
http://www.bulvar.com.ua/arch/2013/3/50f721e584497/