Список разделов › Главное › Точка зрения
dised писал(а):Любовь нельзя включить как кнопочку выключателя
Лазарев С. Н. семинар "Рецепт счастья"
Все мы знаем что высшее счастье - это любовь в душе и все мы стараемся любовь удержать. Но дело в том что ощутить любовь очень сложно. Божественная любовь - это любовь которая перестала зависеть от чего бы то ни было. И я говорил не раз, что любовь к Богу - это понятие физиологиеское - а значит оно должно выстраиваться. Нужно многократными долгими усилиями, стараниями, трудом, изменениями своего характера выходить на тот уровень, когда вы можете ощутить любовь Божественную. Для этого нужно пройти ступени. Ближе всего к любви понятие счастья. Значит перед тем как ощутить любовь Божественную нужно научиться стать счастливыми. А перед тем как стать счастливыми нужно научиться радоваться. То есть, любовь, это скажем так, университет. Счастье - это школа. А радость - это детский сад.
unicorns писал(а):dised писал(а):Любовь нельзя включить как кнопочку выключателя
Нельзя, и СНЛ об этом говорит. Вот цитата из недавнего семинара.Лазарев С. Н. семинар "Рецепт счастья"
Все мы знаем что высшее счастье - это любовь в душе и все мы стараемся любовь удержать. Но дело в том что ощутить любовь очень сложно. Божественная любовь - это любовь которая перестала зависеть от чего бы то ни было. И я говорил не раз, что любовь к Богу - это понятие физиологиеское - а значит оно должно выстраиваться. Нужно многократными долгими усилиями, стараниями, трудом, изменениями своего характера выходить на тот уровень, когда вы можете ощутить любовь Божественную. Для этого нужно пройти ступени. Ближе всего к любви понятие счастья. Значит перед тем как ощутить любовь Божественную нужно научиться стать счастливыми. А перед тем как стать счастливыми нужно научиться радоваться. То есть, любовь, это скажем так, университет. Счастье - это школа. А радость - это детский сад.
dised писал(а):Но здесь СНЛ не говорит самого главного - как стать счастливым, чтобы ощутить любовь в душе.
Нужно многократными долгими усилиями, стараниями, трудом, изменениями своего характера выходить на тот уровень, когда вы можете ощутить любовь Божественную.
dised писал(а):Однако большинство читателей пребывают в эйфории и убеждают окружающих и самих себя, что они то уж точно меняются.
unicorns писал(а):dised писал(а):Однако большинство читателей пребывают в эйфории и убеждают окружающих и самих себя, что они то уж точно меняются.
Не знаю где Вы видели этих читателей. И как посчитали что это большинство. На форуме что ли?
dised писал(а):Проводился опрос на НФ.
dised писал(а):Сам СНЛ с гордостью ссылался на эту цифру потом в своих лекциях.
dised писал(а):Что это за усилие, если не то же самое волевое включение любви?
ДК 6
"Я раньше не представлял, как мучительно происходит отслоение от человеческого, когда стремишься к Божественному. Ткань, которая приросла к ране, не дает боли. Боль начинается потом, в момент отрыва. То, что мы называем привычками, это и есть наши чувства. И, проходя по жизни, мы привыкаем обижаться и ненавидеть, сожалеть о прошлом и бояться будущего. Мы привыкаем считать, что главное счастье приходит к нам через тело. И когда мы пытаемся изменить свои привычки, многим это оказывается не под силу. И только те, кто понял, что назад дороги нет, начинают воспитывать у себя новые привычки. И постепенно появляется привычка прощать, привычка не мстить, привычка не сожалеть и не бояться, привычка любить без условий и требований, привычка жить любовью. Когда идешь к Богу, середины не бывает".
смурф писал(а):Поэтому молитвенное состояние, в которое человек входит, пребывая в нём, помогает эти ситуации проходить более независимо. Гомеостаз души и любви.
смурф писал(а):И когда мы пытаемся изменить свои привычки, многим это оказывается не под силу. И только те, кто понял, что назад дороги нет, начинают воспитывать у себя новые привычки. И постепенно появляется привычка прощать, привычка не мстить, привычка не сожалеть и не бояться, привычка любить без условий и требований, привычка жить любовью.
А это не усилие?dised писал(а):Что это за усилие, если не то же самое волевое включение любви?
dised писал(а):Здесь я соглашусь с Дзадзеном в том, что лазаревец не может удержать состояние любви больше 10 минут.
Ну те, кто сейчас богат и знаменит, тоже, наверное, в прошлых жизнях уходили от мира в свои благостные состояния, но тем не менее эти благостные религиозные состояния кармически должны быть разрушены уходом в другую противоположность - материальную. И вот так, до тех пор, пока сознание не перестанет выбирать противоположности, в какой ему лучше быть, а будет пребывать в любви, объединяющей противоположности и не поклоняющейся материальному, духовному и душевному счастью без убегания от мира, но развивая мир во всех его гранях.dised писал(а):Читатели ДК не могут долго удерживать состояние любви потому, что вся ДК пронизана гуной страсти.
Весьма и весьма ошибочное представление о любви.смурф писал(а):И любовь - это прежде всего умение принимать боль отрыва от ценностей и наслаждения тела, духа и души.
Еще одно ошибочное представление СНЛ, где он с помощью диалектики пытается смешать дух и материю.смурф писал(а):Ну те, кто сейчас богат и знаменит, тоже, наверное, в прошлых жизнях уходили от мира в свои благостные состояния, но тем не менее эти благостные религиозные состояния кармически должны быть разрушены уходом в другую противоположность - материальную. И вот так, до тех пор, пока сознание не перестанет выбирать противоположности, в какой ему лучше быть, а будет пребывать в любви, объединяющей противоположности и не поклоняющейся материальному, духовному и душевному счастью без убегания от мира, но развивая мир во всех его гранях.
смурф писал(а):Так вот карма - закон причинно-следственной связи, помогающий осуществлять рост.
Я в свое время достаточно серьезно занимался альпинизмом. Мне это все знакомо. Бывал в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира.смурф писал(а):Мы рубим ступени.
Ни шагу назад!
значит, основная задача это найти не кратковременное счастье, причем нет разницы в каком теле ты находишься - свойство души совмещать в себе материю и духdised писал(а):А душа не испытывает счастья от материальных ценностей. Возьмите любую вещь, заполучить которую человек стремится по-жизни. В конце концов он получает желаемое. Происходит кратковременное ощущение счастья.
dised писал(а):Допустим, у души высшей ценностью является бескорыстное служение Богу. И тут теория ДК внушает человеку, что нужно оторваться от этой ценности, и тогда душа ощутит любовь.
СН. Лазарев: "Есть легенда, что евреи больше двух тысяч лет назад закопали книгу, где было написано какой грех даёт какую болезнь. Я эту книжку, можно сказать, выкопал. И я понял, какая огромная опасность есть в этом. И до недавнего времени у меня как раз была тема - как помолиться, чтобы выздороветь. Это присутствует в христианстве очень сильно, но у меня исследования достаточно выверены, и достаточно мощное идёт воздействие. Сегодня ночью у меня отказывали лёгкие. Я посмотрел в чём дело. Аудитория, с которой я встречусь завтра, концентрируется на благополучной судьбе. Так вот я смотрю и думаю "какие вы корыстные". А потом я подумал "а кто их такими корыстными сделал?" Вывод простой. Человек, прочитавший мои книги, концентрируется на том на чём я научил его концентрироваться. Поэтому я понял, что в моих исследованиях есть огромная опасность, и я могу, так сказать, в ящик сыграть в ближайшее время, потому что почему-то пошло очень большое усиление. Это подтолкнуло как раз к работе с темой души. Оказывается страсти преодолеваются переходом на душу, заботой о душе, концентрацией на любви. Тогда я лучше стал понимать христианство".
"Но потом я увидел, что шансы выжить у меня почему-то тают буквально с каждым днём. Особенно в последнее время. Что-то произошло. Я болел двадцать дней. Сначала у меня были дикие боли в голове. С трудом провёл семинар. Никаких желаний, полная апатия, ни одной мысли в голове. Я провалялся где-то больше двадцати дней, и вдруг я заметил, что на душе у меня стало тепло. Тогда я понял, какую огромную опасность я усиливаю у себя и у тех, кто читает мои книги. Я живу сознанием. Я живу объяснениями. С чего я начал сегодняшнюю лекцию? С того, что мы уже всё понимаем, пора уже чувство любви испытывать. Раньше я - так..., ну ка посмотрим, почему проблемы и начинаю объяснять, объяснять... Я только и делал, что объяснял. В конечном счёте к чему все эти объяснения сводятся? Либо у нас пошла любовь в душе, либо не пошла. Объясняй-не объясняй... Поэтому я в последнее время пытаюсь понять в чём смысл христианства, но самое главное - чем отличается христианство от иудаизма? В иудаизме колоссальная информация, чётко продуманная, но...корыстность не закрыта. В иудаизме чётко - в Бога веришь и у тебя всё будет. Но немножечко - притча об Иове. Но.. он прошёл и его собственные дети опять же у него родились. Всё получил назад. Значит вера в Бога всё таки - позитив, это плюс, это здоровье, это благополучие. В христианстве вера в Бога приводит к смерти. В христианстве вера в Бога приводит к распаду судьбы. Апостолов поубивали. То есть корыстность как таковая в христианстве отсутствует. Так вот, в христианстве вера в Бога приводит к смерти. К мучениям. К позорной смерти. Всё, и ничего больше. Там где-то наверху, там на небесах что-то будет. А здесь всё. Почему? А потому что в какой-то момент...что такое корыстность? Это когда мы хотим получить больше чем отдать. Поэтому если исходить из христианства, если вера может привести к смерти и так далее...то есть мы существа корыстные и всегда ими будем. Тогда, если с точки зрения корыстной смотреть для чего нам Творец нужен...очень просто...для того, чтобы его любить, больше любви отдавать, чем мы хотим от Него получить. Вот и вся корысть. А умрём мы или выздоровеем при этом...вот здесь момент очень важный. Мы не имеем права соваться со своей логикой в этот ответ. Потому что когда мы сами решаем, что с нами будет, то это уже...вера ушла.
В индийской философии есть понятие "беспричинная милость Бога". Что это означает? Это означает, что всю жизнь ты можешь медитировать, отрешаться, воздерживаться, и божественная энергия тебя не коснётся. А другой, который вообще не достоин, вдруг получает. Потому что у Творца своя логика. Это когда мы не имеем права предсказывать, предугадывать и рассчитывать, когда мы эту божественную милость получим. В христианстве эта формула развита, я считаю. Причём гениально развита. Притча о винограднике. Тот, кто работает, награду получит. Но один проработал с утра, другой проработал час, а награда одинакова. Размеры награды и время получения награды человек не определяет.
Вот индийская философия. Ты можешь всю жизнь отрешаться, ты можешь соблюдать все заповеди, и тебе ничего Бог не даст. "Беспричинная милость Бога". А вот соседу, который ничего не делает, тому даст.
Иудаизм. Ты отпахал все свои обязательства, строго по ним и получи. Сказано: выполняешь - получишь. Сам здоровенький, дети крепенькие, денежки есть, всё нормально.
В христианстве. Ты можешь работать над собой, результат будет. И благодать ты можешь получить. Но сколько и когда - не твоё дело, не суйся и не интересуйся. То есть, если человек стремится, то он может рассчитывать на благодать, но дальше он уже не имеет права подсчитывать, когда же я должен получить и использовать. Так вот в этом плане мы должны понимать, что мы можем стремиться, мы должны преодолевать свои проблемы, мы должны учиться не осуждать, не обижаться, а для этого мы должны жить душой, мы должны жить любовью, мы должны научиться любить этот мир и воспитывать, и это несомненно сделает нас более здоровым, счастливым и так далее, но в какой степени - не мы решаем. Потому что, если мы решим, что это мы всё делаем, значит уже мы решаем, а Творец уже наш помощник. Дальше..сами понимаете."
Душе придётся не расплачиваться, а с пониманием относиться к проблемам. И к этому пониманию душа подтягивается в своё время.dised писал(а):Но усилия в сторону материи - это кармическая деятельность. Душе потом придется расплачиваться за материальные желания болезнями физического тела, болезнями тонкого тела (расстройство психики), тяжелыми отношениями в семье и.т.п.
А что означает, по Вашему "бескорыстное служение Б-гу"?dised писал(а):Допустим, у души высшей ценностью является бескорыстное служение Богу.
Это то, что в ведической традиции практикуется как бхакти-ойга. Можете поискать в инете.Мадера писал(а):А что означает, по Вашему "бескорыстное служение Б-гу"?dised писал(а):Допустим, у души высшей ценностью является бескорыстное служение Богу.
Ну, есть стратегия, есть тактика в целях. Большинство стратегией делают достижение какого-то уровня жизни и наслаждение в процессе жизнедеятельности, удовлетворение чувственных потребностей. Последствия такой стратегии понятны. Пока есть энергия, всё нормально. Потом начинаются проблемы.dised писал(а):В чем смысл жизни человека?
А для чего нужны эти высшие желания? И что они в себя включают?смурф писал(а):И вот так, пока человек всё таки не почувствует, что чувство любви - неприкосновенно и это чувство нельзя давить агрессией, обидами или унынием, похотливостью. Вот это и есть стремление к трансформации низших желаний в высшие.
шашлыки на берегу Байкала.. чем не желания?dised писал(а):А для чего нужны эти высшие желания? И что они в себя включают?
mimo писал(а):шашлыки на берегу Байкала.. чем не желания?dised писал(а):А для чего нужны эти высшие желания? И что они в себя включают?
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя