Но, в принципе, я могу ответить на прозвучавший от Скарлетт вопрос, почему образ "ватник" стало так сильно распространено с момента конфликта с Украиной, хотя существовало, причем на уровне уже "словарного", "общепринятого сленга" - т.е. общеизвестного, - до этого.
На момент его возникновения ЯВЛЕНИЕ "ватника" не было так распространено. Это было отдельное, частное явление в массе всех других, равных особенностей отдельных групп и типажей. Типо митьки. Ну вот, типа, как еще пару лет назад на фдк уже создавались темы "о Сталине", - на уровне частных особенностей отдельной группы лиц. Большинство над ярыми сталинистами посмеивалось и не ассоциировало себя с ними. Мало того, в микросоциуме возможна была ИРОНИЯ на этот счет. Сравнить сегодняшнюю трансляцию и отношение к Сталину на фдк.
Так и с ватниками. Групповая особенность, далеко не определяющая массовое сознание. Именно потому в этом социуме (российском) и была возможна ИРОНИЯ насчет этого явления, именно потому образ и возник в рособществе. И, в то же время, явление частное, не настолько распространенное, чтобы быть насущным, чтобы ЗВУЧАТЬ достаточно громко. Как знали о существовании митьков, знали, что этот образ значит, но не было причин массового обсуждения этого явления. Оно было частным, частной особенностью достаточно немногочисленной прослойки.
Пока эти черты, пока основные установки этого явления не стали использоваться как официально принятая идеология, транслируемая МАССОВО, как ведущая тенденция в настроениях населения и пропаганде. Нет ничего удивительного и в том, что ее потребовалось так массированно распространять.
Вот тогда-то явление сакрализируется, - и ирония на его счет уже невозможна. И нет ничего удивительного, что образ, обозначающий его, перестает существовать просто на периферии социума, а - становится знАчимым.
Цитирую вас и посылаю алаверды:
oldsatana писал(а):Проверь свои комплексы:
Brittany, тех, кто пытается мне рекомендовать, от чего мне отрываться, а на чем сосредотачиваться, я просто посылаю