Бог и учёные

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

• 2

#1 Brittany » Вс, 4 июля 2021, 22:30

Из интернета.
"Бога нет, но Он существует" парадоксальная фраза выдающегося хирурга Н.Амосова.

Тема Бога в беседах с учёными не нова. Есть масса учёных, которые верят в Бога, а есть те, кто не верит. Это право каждого.

Один врач, св.Лука Войно-Ясенецкий (кстати, лауреат Сталинской премии), в ответ на нападки атеистов сказал:
"Если что-нибудь оспариваем у науки, то только её право отвергать духовное,
только доступность для исследования мира духовного, ибо духовный мир не может быть исследован научными методами, которыми мы исследуем природу материальную. Эти методы совершенно негодны для исследования мира духовного".

Амосов: "Бога нет, но Он существует".
Творца нет, он придуман людьми, но идея Бога существует в наших головах, имеются совершенно материальные нейронные ансамбли, в которых запечатлен образ Бога. Примерно так же учёные доказывают какие-нибудь истины, которые после опровергаются,
но до тех пор, пока не опровергнуты, они принимаются как данность. Несомненно, идеи материальны. В том числе и идея Бога, потому что она заложена в мозгах миллиардов людей, растиражирована в несчётном множестве книг. Более того, идея Бога управляет людьми, обществом в целом, поскольку по-прежнему является краеугольным камнем морали.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Бог и учёные

#201 Brittany » Ср, 14 июля 2021, 20:32

Водолей писал(а):Вы не корректно ставите вопрос...
Я хочу от вас услышать, с помощью чего вы исследуете сознание.
А вы меня в интернет посылаете.)) Вы сама не в состоянии это сформулировать?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#202 tatpit » Ср, 14 июля 2021, 20:37

Ярогор писал(а):Иди матчасть учи!
Это шо такое? Какие-то древние языческие верования? :sleep:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#203 Водолей » Чт, 15 июля 2021, 10:46

Brittany писал(а):Я хочу от вас услышать, с помощью чего вы исследуете сознание.
Много раз вам это описывала, но вы так и не поняли...
Это потому, что у в вашей км есть конкретный образ того, что вы считаете сознанием, и поэтому вы не можете понять того, кто описывает работу совсем другого объекта.
Это как ребенку, в км которого сформирован образ того, что дети появляются в капусте, объяснять процесс беременности.
У нас с вами приблизительно такой диалог и идет. Но как известно -"в полный сосуд воды не налить" и поэтому чтобы я не написала, вы пытаетесь это применить к тому образу, который сформирован у вас...
Человек это биологический "робот" (по способу исследования окружающего его мира). И сознание это результат работы в нем комплекса программ, главной функцией которого является формирование картины окружающего мира и процесса взаимодействия с объектами этого мира.
Программы сознания формируют НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ образы, которые доступны ТОЛЬКО самому человеку.
И вот это совсем новое понятие, ассоциаций с которым нет у тех, кто изначально не формировал у себя различение абстракции и Действительности.
Этим занимается школа, но кто ж в ней учился так как положено ?
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#204 Ярогор » Чт, 15 июля 2021, 10:56

Водолей писал(а):
Brittany писал(а):Я хочу от вас услышать, с помощью чего вы исследуете сознание.
Много раз вам это описывала, но вы так и не поняли...
Норочка!
Ну как табе не стыдно?
Ты чевой-то не хочешь понимать писяющую своим бредовым кипятком Водолей-ку???
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#205 Ярогор » Чт, 15 июля 2021, 11:00

tatpit писал(а):
Ярогор писал(а):Иди матчасть учи!
Это шо такое? Какие-то древние языческие верования? :sleep:
Хотя енто и не собственное Водолей-кино изобретение, но раз попалось....
Водолей писал(а):Но как известно -"в полный сосуд воды не налить"
Так шо, полюблятель инквизиторских кострищ, шобы табе понять, шо енто такое - выливай из своего сосуда (кли наверное по 16-й? :hi-hi: ) аврамическую муть про Абсолюта...
Как раз на кострища твои полюбляемые хватит, шобы потухли! :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

#206 Водолей » Чт, 15 июля 2021, 11:09

Ярогор писал(а):Ты чевой-то не хочешь понимать
А ты ?
Водолей F
Аватара

#207 Ярогор » Чт, 15 июля 2021, 11:18

Водолей писал(а):
А ты ?
Ты Норочка? :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

#208 Водолей » Чт, 15 июля 2021, 11:27

Ярогор писал(а):
Водолей писал(а):
А ты ?
Ты Норочка? :crazy:
Пустомеля... :vom:
Водолей F
Аватара

#209 Brittany » Чт, 15 июля 2021, 17:25

Водолей писал(а):И сознание это результат работы в нем комплекса программ, главной функцией которого является формирование картины окружающего мира и процесса взаимодействия с объектами этого мира.
Сознание - результат работы комплекса программ? Этот тезис будет в вашей работе, адресованной РАН?
Впрочем..неважно.
Ваш ответ меня удовлетворил. Кроме одно..пункта: "в нём". В биороботе. А где именно- в нём?
В биокомпьютере?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#210 Водолей » Чт, 15 июля 2021, 22:09

Brittany писал(а):Ваш ответ меня удовлетворил. Кроме одно..пункта: "в нём". В биороботе. А где именно- в нём?
В биокомпьютере?
На сколько мне удалось разобраться, то сознание это способность биологического организма, заключающаяся в формировании нематериальных образов, доступных только самому организму, порождающего эти образы.
Это можно представить как работу компьютера, который оперирует не одномерной цифрой, а двухмерными абстрактными образами.
Разные органы чувств создают разные по ощущениям образы.
И так как в создании этих образов принимает участие химико-биологическая реакция, то человек эти образы ощущает... или говоря по-научному, воспринимает.
Где находятся эти образы ? Нигде...
Где находится боль, которая есть тоже образ сознания ? нигде. Это просто ощущение определенной "окраски"...

Добавлено спустя 9 часов 24 минуты:
Ярогор писал(а):химико-биологический бред сивой кобылы, што ли?
Понятно, что это сложно себе представить, особенно когда ячейка базы данных сознания для понимания природы "образа сознания" занята принятой на веру совершенно иной информацией.
Но интересоваться тем, что нового открыто в науке, человек должен...
Смотри... Что такое цвет ?
Говоря простым языком, цвет — это ощущение (субъективное переживание), которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей.
Где находится ощущение ? Нигде. Потому что человеку нормально обученному не придет в голову связывать ощущение с конкретным местом в пространстве.
Но ты ввел "тонкие материи", чтобы это ощущение разместить в материи...
Типичная "бритва Оккама"...
Все дело в том, что сознание работает только с теми образами, опыт (то, что получено с помощью органов чувств) которых у него есть. Вот ты и пытаешься непонятную природу запихать в понятные твоему сознанию рамки...
Водолей F
Аватара

#211 Ярогор » Пт, 16 июля 2021, 8:52

Водолей-ка, шо ты прыгаешь из одной темы в другую, как блоха?
Водолей писал(а):Понятно, что это сложно себе представить, особенно когда ячейка базы данных сознания для понимания природы "образа сознания" занята принятой на веру совершенно иной информацией.
Ну куда уж нам тягаться с профдеформированным программисткой БД сознанием Водолей-ки? :crazy:
Водолей писал(а):Говоря простым языком, цвет — это ощущение (субъективное переживание), которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей.
Где находится ощущение ? Нигде. Потому что человеку нормально обученному не придет в голову связывать ощущение с конкретным местом в пространстве.
Нормальный - енто профдеформированный твоим понятием программисткой БД, штоли? :vom:
Водолей писал(а):Но ты ввел "тонкие материи", чтобы это ощущение разместить в материи...
Ну дура дурой таки! :vom:
Вот с какого профдеформированного бодуна ты считаешь, что это я ввел это понятие???
Водолей писал(а):Все дело в том, что
phpBB [media]
Ярогор M
Аватара
W

#212 Водолей » Пт, 16 июля 2021, 9:00

Ярогор писал(а):шо ты прыгаешь из одной темы в другую, как блоха?
Это ведь ты взял цитату из этой темы и привел ее в теме про энергии...
Ну, да, своих блох как-то не видно...
Ярогор писал(а):Вот с какого профдеформированного бодуна ты считаешь, что это я ввел это понятие???
По скольку разговариваю с тобой, то и обсуждаю твою СВОРОВАННУЮ у других картину мира .
Но смешнее всего, что ты не способен хоть как-то аргументировать достоверность модели, которую уворовал, и потому пытаешься всех отправить к первоисточнику... а чаще всего просто увиливаешь от ответа, пытаясь перейти на личность спрашивающего...
Очень нравится тебе слово "профдефформация". Не плохо бы понять, что проистекает оно из слова профессионализм.

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Ярогор писал(а):Нормальный - енто профдеформированный твоим понятием программисткой БД, штоли?
Нормальный это тот, кто понимает, что есть причина, а что вытекающие из нее следствия.
Водолей F
Аватара

#213 Brittany » Пт, 16 июля 2021, 9:39

Водолей писал(а):На сколько мне удалось разобраться, то сознание это способность биологического организма, заключающаяся в формировании нематериальных образов, доступных только самому организму, порождающего эти образы.
Это можно представить как работу компьютера, который оперирует не одномерной цифрой, а двухмерными абстрактными образами.
Разные органы чувств создают разные по ощущениям образы.
И так как в создании этих образов принимает участие химико-биологическая реакция, то человек эти образы ощущает... или говоря по-научному, воспринимает.
Где находятся эти образы ? Нигде...
То есть.. мозг=биокомпьютер в создании образов не участвует? Разные образы создаются разными органами
чувств,
получается.. Образы нигде не находятся (находятся нигде)? Точнее- возникают. Значит,
образы нигде не возникают.... не формируются,
но при этом:
Водолей писал(а):сознание это способность биологического организма, заключающаяся в формировании нематериальных образов, доступных только самому организму, порождающего эти образы.
образы порождаются самим организмом.
Водолей, это не мои выводы, а ваши.
Может, кто-то из форумчан их поймёт.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#214 Водолей » Пт, 16 июля 2021, 9:57

Brittany писал(а):Образы нигде не находятся (находятся нигде)? Точнее- возникают. Значит,
образы нигде не возникают.... не формируются,
Образ сознания это не яблоко , висящее на дереве, и не картинка яблока, нарисованная на листе бумаги.
Это субъективное ОЩУЩЕНИЕ биологического организма , которое возникает (ФОРМИРУЕТСЯ), когда происходит некий химико-биологический процесс, зависящий от множества субъективных характеристик конкретного организма. Самым близким для понимания природы сознания является компьютер, работа программ (имеющих химико-биологическую природу) которого эти конкретные ощущения создает.

Добавлено спустя 6 минут:
Brittany писал(а):То есть.. мозг=биокомпьютер в создании образов не участвует?
Мозг- биокомпьютер (ум) работает только с логическими цепочками - одномерной абстракцией, типа числа. Он формирует цепочки из слов, смысл которых определяется ДРУГИМ качественно отличающимся от него компьютером , который условно можно назвать биокомпьютером-сознанием.
Фактически организм человека управляется 2-мя компьютерами : компьютером-сознанием и компьютером мозгом.
Водолей F
Аватара

#215 Ярогор » Пт, 16 июля 2021, 10:41

Brittany писал(а):Может, кто-то из форумчан их поймёт.
А надо? :crazy:

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Водолей писал(а):Фактически организм человека управляется 2-мя компьютерами : компьютером-сознанием и компьютером мозгом.
:you_are_crasy:
Ярогор M
Аватара
W

#216 КТБ XVI » Пт, 16 июля 2021, 11:22

Ярогор, и не надоело ? :scratch:
Скажи мне кто твой собеседник, и я скажу кто ты :-D
КТБ XVI

#217 Водолей » Пт, 16 июля 2021, 11:26

КТБ XVI писал(а):Скажи мне кто твой собеседник, и я скажу кто ты
На нем эта фраза не работает, потому как мой собеседник не Ярогор... :-D
Водолей F
Аватара

#218 Brittany » Пт, 16 июля 2021, 11:39

Водолей писал(а):Мозг- биокомпьютер (ум)
А. Так мозг это ум? Значит, ум имеет массу?
Водолей писал(а):Образ сознания это не яблоко , висящее на дереве, и не картинка яблока, нарисованная на листе бумаги.
Это субъективное ОЩУЩЕНИЕ биологического организма , которое возникает (ФОРМИРУЕТСЯ), когда происходит некий химико-биологический процесс, зависящий от множества субъективных характеристик конкретного организма.

Ранее вы написали, что
Водолей писал(а):Разные органы чувств создают разные по ощущениям образы.
Например, это нос создаёт образ прекрасной дамы, уловив аромат её парфюма?
При этом глаза видят совершенно иной образ?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#219 КТБ XVI » Пт, 16 июля 2021, 11:54

Водолей писал(а):
КТБ XVI писал(а):Скажи мне кто твой собеседник, и я скажу кто ты
На нем эта фраза не работает, потому как мой собеседник не Ярогор... :-D
Так Ярогорчик разговаривает с Вашим учителем)))
КТБ XVI

#220 Водолей » Пт, 16 июля 2021, 12:30

КТБ XVI писал(а):Так Ярогорчик разговаривает с Вашим учителем)))
Человек может разговаривать только со своим Учителем...
Именно поэтому Ярогор ничего не понимает из мной написанного... Более того, он воспринимает написанное как нелогичную несуразицу.
Ну, а его Учитель критикует СВОЕГО Ученика словами самого Ученика.
Так что портрет человека по сути всегда есть автопортрет...
Водолей F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения