Шаулла писал(а):Можно ли выбрать момент своей смерти?
Семь месяцев назад, попав в снежный буран в горах. Промокнув до этого до нитки, кое как пройдя пару километров, от сбивающего с ног ветра. Понял, что не дойду до ёлок, где можно спрятаться от ветра.
Но нашёл камушек, под который лёг, чтоб придумать что-то защищающее для обмороженных рук, которые уже не держали палки.
За этим камушком кое как придумал из целлофановых пакетов и изоленты защиту от ветра для пальцев, и замотав остатками тряпок лицо, немного согрелся. Да и ветра за камнем уже не было такого. Как появилось непреодолимое желание поспать.
-Хорошо посплю пять минут, проснусь, и пойду дальше. - сказал я себе. Но тут же какой-то голос в голове:
-Вот так и замерзают люди. Уснёшь вечным сном. Хочешь? Засыпай. Смерть будет лёгкая. Умрёшь во сне. Даже не почувствуешь, что умер. А не хочешь - вставай и иди. Это единственный шанс выжить. Встань и иди!
...
"Заманчиво, вот так умереть." - подумал я. - "Без боли, без мучений. Просто - усни. Расслабься - и усни. Даже напрягаться не надо. Тепло, кайф. Хорошо. Смерть-она Добрая..."
-Так просто? ... Легко и просто? - сказал я вслух, но не услышал из-за ветра своего голоса.
"Жить, или не жить?" - спросил я себя.
Так легко умереть шанса может быть больше не представится. А если жить, то ради чего?
"Дом в тысячу этажей"?
Донести до людей то, во что ещё сам до конца не верю?
Второго шанса жить, может быть и не будет. И все старания Коперника, Галилея - будут напрасными?
Я один могу довести дело до конца. После меня последователей не будет.
А нужно ли это людям?
Ради чего сожгли Джордано Бруно?
Ради чего жгли всех астрологов?
Ради чего?
Ради чего их считали колдунами, мошенниками, обманщиками и кидалами?
Ради того, чтоб я вот так вот сейчас - просто уснул?
Может быть они и шли на костёр ради меня, ради того, чтоб я забрался на свой Дом в 1000 этажей и показал миру результаты?
Нет.
Не имею я права, умирать.
Не имею я права спать.
Надо идти дальше...
...
Я встал.
Тут же ветер сбил меня с ног.
Упал.
Привязал палки к рукам, чтоб ветер не вырвал их.
Встал и пошёл, делая по 10-20 шагов в минуту...
К ночи добрался до первых ёлок, где ветра уже не было...
А к рассвету, спустился к своей деревне...