Список разделов › Главное › Точка зрения
примерно это хотела вчера написать.Обитель писал(а):Сознание — это огонь святого Эльма на мачте тела. Лампа, освещающая механический и абсолютно лишённый своей воли процесс… Свободная воля – один из множества возникающих при этом миражей. Как огонь святого Эльма может быть свободен или не свободен? От чего? Для чего? Он просто горит некоторое время на мачте, освещая несущиеся сквозь него солёные брызги, а потом исчезает.
а мне кажется, наоборот. Такое вИдение присуще архатам. и именно поэтому они не стремятся уйти в нирвану, покинув мир.Серг Б. писал(а):Виктор Пелевин хорошо описал один из уровней развития человека. Когда всё мутно внутри, то души человек не видит, считает, что её нет.Соотвественно личность ещё не проснулась в человеке. Один из этапов развития человека. В БГ описано, что есть 400 тысяч форм человеческой жизни.
Думаю, что Пелевин ошибается. И не только в том, что никакой личности ," способной быть субъектом свободы",не существует, но и в том, что так считает наука.Обитель писал(а):Наука давно пришла к выводу, что никакой «личности», способной быть субъектом «свободы», не существует – и точно так же нет никакой «свободной воли».Пелевин.
это видимо неэгоистичный выборВодолей писал(а):необусловленный инстинктом самосохранения выбор
А это из какой школы такая терминология? Про четвертый и другой этапы?Око писал(а):Душа же человека, еще не приступившего к постижению четвертого этапа, как правило фантазирует и находит свою обитель, которая является результатом этих фантазий - христианский рай. рай, обещанный Майтрейей.
Природу обмануть нельзя. Поэтому взять и просто убрать инстинкт самосохранения из программ, отвечающих за выбор, невозможно. Человек не сможет жить без этого инстинкта - он быстро погибнет.Обитель писал(а):это видимо неэгоистичный выбор
но может неэгоистичный выбор обусловлен инстинктом сохранения вида
офигетьОко писал(а):Серг Б., тхеравада. четвертая степень духовного просветления (арахант).
чую, мы с ним пишем под диктовку одного и того же духа иногдаОбитель писал(а):Наука давно пришла к выводу, что никакой «личности», способной быть субъектом «свободы», не существует – и точно так же нет никакой «свободной воли». Мы не выбираем, как и какими нам быть. Мы лишь осознаём сделанный за пределами нашего сознания выбор как «свой». Где именно он делается и каким образом, мы не в курсе. Мало того, все эти «I, me, mine», навечно заклеймённые в песне «Битлз» — вовсе не пятна грязи на незрелой душе, а ложные, но необходимые подразумевания, позволяющие мозгу кое-как подделывать и склеивать картину непрерывной внятной реальности, поддерживая «нашу» в ней заинтересованность: без них не было бы ничего связного и осмысленного вообще.
Человеческий мозг, по сути, просто робот-фальшивомонетчик, главная задача которого — непрерывно обманывать самого себя, чтобы передать гены дальше по цепи страдания. Некоторые радикальные экономисты уверяют, что фальшивомонетчики сидят в ФРС США — но увы, самый главный жулик и вор гораздо ближе. Он и есть мы сами. Личность – это зыбкая совокупность культурно и биологически обусловленных эффектов, программный (и постоянно перепрограммируемый) продукт, и физика здесь точно так же предшествует лирике, как при работе компьютера. В нашем мире всё просто происходит — и нет никаких действующих лиц. Мы никогда не были «живы». Или, во всяком случае, никогда не были живее, чем ветер, облако, волна — или компьютерная программа. Мы всего лишь боты, строящие информационный коралловый риф. Когда мы начинаем догадываться о том, кто мы на самом деле, мы снимаем страшилки про зомби.
Сознание — это огонь святого Эльма на мачте тела. Лампа, освещающая механический и абсолютно лишённый своей воли процесс… Свободная воля – один из множества возникающих при этом миражей. Как огонь святого Эльма может быть свободен или не свободен? От чего? Для чего? Он просто горит некоторое время на мачте, освещая несущиеся сквозь него солёные брызги, а потом исчезает.
Виктор Пелевин. «Лампа Мафусаила»
многоразовый ?Обитель писал(а):так слон то один на всех
все его нащупать норовят
))Обитель писал(а):Brittany, кем является?
Не все являются жертвой интриг своего мозга, а только те, кто считает себя хозяином над своими желаниями.Brittany писал(а):жертвой интриг своего мозга.
Обитель писал(а):офигетьОко писал(а):Серг Б., тхеравада. четвертая степень духовного просветления (арахант).
Око, это на эту стадию в Фудзи
они вышли в конце?
когда с шлемами медитировали
Мне кажется, Вы нашли свой путь.Око писал(а):ам был еще персонаж такой - инструктор. думаю, что он самый и есть
У меня была такая рамка. Она показывает, где есть проблемы "на физике".Марк писал(а):Он практиковал изучение биополя человека. С начала рамкой, позже руками, появилась чувствительность к ауре. Он мне рассказывал, что вокруг человека ощущается поле, как некое излучение энергии. У каждого разной интенсивности и размера.
Чего только не увидишь и не услышишь во сне. Даже бас, как у Левитана.Марк писал(а):Ответ меня потряс:
- Ты хочешь стать более счастливым чем я?
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей