Natish писал(а):Ашикирахо писал(а):
почему оскорбление чувств верующих вообще является уголовно наказуемым? они такие драгоценные - чувства верующих?
они потом за собой тянут терроризм и прочий экстремизм..проще один раз запретить оскорблять чувства, чем потом эти чувства вылавливать в метро и на концертах
Это как?
"Проще один раз запретить оскорблять чувства верующих" - как будто чувства можно объективно определить?
Запретить можно что то однозначное, определяемое объективно.
Например - запретить убийство, кражу, грабеж.
Вернее, даже кражу, убийство, грабеж - не запретишь - но есть объективные критерии - что есть кража, убийство, грабеж.
И тогда можно принимать меры к тому - чтобы избегать этого, под страхом наказания.
Но запретить чувства?
Так, чтобы их не вылавливать в метро и на концертах?
Вы пишите какой то бред.
А давайте лучше запретим оскорблять чувства отцовства - когда унижают отца, отрицая тот факт - что только через него ребенок получил жизнь, и жизнь от Бога.
Но что то никто не грузится этим - хотя проблема важнее.
Что чувствует ребенок, когда мама унижает его отца, что чувствует отец, какие негативные эмоции он испытывает, когда мама из за каких то своих мелочных бытовых проблем - провоцирует его на отрицательные эмоции.
Ведь это на порядок сильнее, чем мифические чувства верующих - которые по сути, ни на что не влияют.
если только на укрепление веры - "Да, человек слаб и грешен. Но все под Богом ходим. И каждый отвечает за себя, перед той силой, что над нами"?
Зачем так мелочиться - если ты верующий.
Верующий - значит, признающий свою позицию меньшего и отдающий право Большему, что над каждым.
Кстати, если уж запрещать чувства - то нужно найти какой то физический критерий - например, увеличение частоты пульса, или повышение давления.
И фиксировать в момент оскорбления.
Иначе, как в сериале Доктор Хаус - "все врут".
Допустим, я говорю, что мои чувства оскорбили, и пусть другого накажут - а в этот момент - у меня давление приходит в норму, сердце бьется ровно - только из того, что меня защищают.
Так может стоит с собой разобраться?
Поработать над ресурсом, найти то состояние, в котором он сможет испытывать разные чувства, не требуя удалить внешний,чрезмерный для него стимул?