Список разделов › Главное › Точка зрения
Око писал(а):Восприятие мира для человека во многом происходит через зрение.
Brittany писал(а):есть различия в устройствах органов зрения разных людей
Скарлетт писал(а):Вот для кого-то музыка - это выражение гармонии, а для меня - цвет.
Око писал(а):Цветотерапия
об этом и тема. о закономерностях влиянияHelenka писал(а):дело даже не в различиях органов зрения, а в психике людей, в психическом восприятии мира.
Helenka писал(а):http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=3&t=26200&hilit=цветотерапия#p963525
https://vbuddisme.ru/wiki/СкандхиПривычка типизировать и классифицировать все воспринимаемое (то есть все, что видим, слышим, обоняем, пробуем на вкус, касаемся и о чем думаем) в соответствии со своими концепциями. Например, когда мы идем по городу и смотрим на здания и машины, скандха восприятия помещает эти явления в определенную «папку». Если через дорогу внезапно перебегает собака, именно ведана-скандха определяет, что это собака. Если мы внезапно сталкиваемся с незнакомым человеком, то, прежде чем сознательно подумать об этом, мы классифицируем его как «незнакомого».
Американская психологическая ассоциация описывает исследования Деби Робертсон, где изучение цветов английскими детьми сравнивается с изучением цветов детьми племени химба в северной Намибии. Исследование доказало, что цвет больше связан с культурой, чем мы привыкли думать.
В английском 11 слов для обозначения слов (красный, синий, зеленый, желтый, оранжевый, черный, фиолетовый, белый, коричневый, розовый и серый). В языке химба их всего 5, но они покрывают более широкий спектр оттенков:
Serandu: красный, оранжевый, розовый
Zoozu: черный и темные оттенки красного, синего, зеленого и фиолетового
Vapa: белый и желтоватый
Borou: зеленые и синие оттенки (без разграничения между синим и зеленым)
Dumbu: другие зеленые оттенки, красный, коричневый.
—Нет, с рук моих весь океан Нептуна
Не смоет кровь. Скорей они, коснувшись
Зеленой бездны моря, в красный цвет
Ее окрасят.
Что примечательно, в якутском языке синий и зеленый цвет обозначаются словосочетаниями с одним совпадающим словом: "күөх" (-үө — это дифтонг, поэтому читается с ударением и сочетает два звука, как-бы, в одном, а -ү отдельно читается как что-то среднее между -у и -о, а -ө это как русский -ё, только без икраткого и больше похожий на что-то среднее между -о и -э, вроде бы похож на немецкий о с умлаутом). То есть, "синий" — "от күөх", "зелёный" — "халлаан күөх". Слово "от" читается без ударения и обозначает" трава", а "халлаан" читается с ударением на двойной букве -о и обозначает "небо". В составе словосочетаний оба слова приобретают другой смысл, не меняясь морфологически, и обозначают "травяной" и "небесный" соответственно. Что интересно, слово "от" в словосочетании "от күөх" возможно обозначает не просто "травяной зеленый", а исходно "природный зеленый", можно построить аналогию с символикой зеленого цвета в Европе 14 века.
Око писал(а):mimo, я не думаю, что это зависит от пола.
Есть мужчины-дизайнеры, у которых восприятие цвета на высоте.
это так же как и с запахами - есть талант или нет таланта.
mimo писал(а):Око, говорят, что женщины воспринимают больше оттенков цвета, чем мужчины.
Пруф на научную статью, плиз. Очень хотелось бы ознакомиться.mimo писал(а):Око, это доказано научно.
https://pikabu.ru/story/pravda_li_chto_muzhchinyi ... veta_chem_zhenshchinyi_8340017
Исследования. Учёные из Университета Нью-Йорка демонстрировали группе добровольцев, обладающих нормальным зрением и не страдающих дальтонизмом, вспышки света разных цветов. В результате эксперимента они пришли к выводу, что мужчины в целом хуже различают оттенки всего спектра, так как им почти всегда требовалась большая длина волны, чтобы различить оттенок, чем женщинам.
Око писал(а):mimo, я не думаю, что это зависит от пола.
то же хотела спроситьAlice писал(а):Пруф на научную статью, плиз. Очень хотелось бы ознакомиться.
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей