Владимир Б 10/10/13 в 09:41
Я не знаю, поняли вы то, о чем и о ком я говорил, или нет.
В свое время, когда создавался новый сайт как новая “площадка”, а отрицательные тенденции на “старом” форуме, которым тогда был официальным, усиливались ( те, кому исследования С.Н. были неинтересны, или те, цель и смысл пребывания которых на сайте был - в отстаивании догм - мешали общаться и конструктивно обсуждать исследования остальным участникам ), настолько, что общаться и обсуждать информацию на серьезном уровне уже не представлялось возможным, я высказывал свое мнение по поводу того, что на новом сайте и форуме ( который тогда планировался ) этих тенденций не должно быть. И мое мнение было доведено до С.Н., насколько мне известно. Но С.Н., судя по всему, как я понял, понимает любое высказанное мнение и понял мое тогда под своим “углом восприятия”, и он тогда сказал, что “не против критики в свой адрес, если она конструктивна”. Это и была “лазейка” для тех, кто стал затем приходить сюда только с одной целью - навязывать и отстаивать догмы ( ложные маяки ). Создавались десятки тем, где определенные участники “копировали” православное ( стереотипное ) понимание мира из различных источников, и в этом восприятии отстаивались “ложные маяки” этой религии. Я не знаю, но, вероятно, С.Н. не совсем правильно понял то, о чем я тогда говорил. Хотя, на мой взгляд, я всегда высказываюсь достаточно ясно. Конечно, сейчас ситуация в этом плане значительно лучше. Обсуждать исследования и общаться по тематике уже никто не мешает. Те, кто отстаивают заблуждения и догмы - “находятся” в отдельных разделах форума, куда те, кому их взгляды не нужны, не заходят.
“Отметать” нужно не людей, а неправильную тенденцию, - да, вместе с этими людьми, если они не хотят меняться и менять свое поведение. Нужно “отметать” неправильное мировоззрение и ложные маяки - я с этим совершенно согласен. Именно об этом я и говорю.
Но, - я повторяю, - сейчас ситуация с этим значительно лучше, чем было тогда, когда сайт только начинал работать, и, в принципе, то, какой она является сейчас - не мешает нормально участвовать и обсуждать исследования тем, кто за этим пришел. Просто проблема решена на 90-97, а не на сто процентов. На мой взгляд, нужно все-таки отличать конструктивную критику от деятельности тех, кто отстаивает и навязывает ложные маяки и догмы ( даже в специальном разделе ), и меняться и менять свои взгляды при этом не желает.
Владимир Б 10/10/13 в 10:02
Пришло время личной самодисциплины и личной ответственности. Когда не скажешь: “этот мне посоветовал - и я так поступил”. Можно слушать советы и затем поступать, - при разумном подходе, - но отвечает человек за последствия своих действий, и в том числе, за последствия своих ошибок, сам. Сказать, что “кто-то мне сказал” или “посоветовал” не получится. Это просто не будет иметь никакого смысла. Человек лично отвечает в этом мире за себя и за других вокруг, за тех, кто от него зависит. В первую очередь - за себя. Время “халявы” и “халявщиков” прошло. Просто может сложиться ситуация, что через несколько лет этих людей уже не будет на Земле. Они не научились правильно смотреть на мир, не обрели правильное мировоззрение и понимание, не научились смотреть на мир системно и обобщать информацию - они будут “отсеяны”.
Владимир Б 10/10/13 в 11:04
Да, Елена, я тоже считаю, что кандидаты, с которыми вы работали в плане создания ИГ - не были настроены на единство и улучшение атмосферы на форуме, и на поддержание на нем положительных тенденций.