oldsatana писал(а):dised писал(а):Разум означает способность мыслить, абстрагируясь от импульсов чувств и чувственного опыта. Ум оперирует только эмпирическим опытом и не может действовать, не опираясь на чувства, а разум - может.
Это о формальной логике
Я бы разум скорее отнес к здравому смыслу.
Покажу на понятном Вам примере. Майдан на Украине. Обществе велось только на свои чувства: скинем воровскую власть, пойдем в Европу, своими руками построим себе светлое будущее, уберем для этого преграду в виде ока москалей. О проявлении чувств говорили и эмоциональные лозунги: "Слава Украине!", "Героям слава!", " Москалей на ножи!". и.т.д.
И разум спал в это время. Более-менее здравомыслящие люди понимали, чем это все может закончится.
Сейчас идет пробуждение. Сегодня прочитал в новостях:
Тимошенко рассказала о мольбах жителей Львова вернуть Януковича
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что жители Львова разочаровались в политиках, пришедших к власти на Украине в результате Майдана. Об этом она сказала в понедельник, 19 сентября, на заседании согласительного совета Верховной Рады, видео выступления доступно на YouTube.
По словам Тимошенко, во Львове она посетила книжный форум, а также поговорила с людьми в магазинах и на улицах. «Такого количества слез, проклятий и безнадежности я не видела никогда! Я впервые услышала требование о том, что если демократические силы, которые при власти сейчас, не способны управлять страной, то пусть уходят и возвращают "злочинну владу" [преступную власть], которая делала для людей лучше», — отметила лидер «Батькивщины».
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:Ярогор, Веды как знания даны людям (обусловленным душам) Верховной Личностью Бога через Вселенских мудрецов.
Очень долгое время они передавались в устном виде. Когда начался период Кали Юги ( библейское время), то у людей ослабла память. Веды стали записывать. Но при этом была утеряна большая часть знаний. Однако даже сейчас в письменном виде ведические источники в тысячи раз объемнее христианских.
Были периоды, когда Веды закрывались для людей. Мы сейчас живем в уникальное время, когда в эпоху деградации вкраплен период Золотого века ( ок. 10 тыс. лет). Людям открываются в этот период через аватаров и пророков различные древние духовные знания.
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:смурф писал(а):dised писал(а):Ум рассуждает на уровне "хочу - не хочу", повинуясь диктату чувств и нацелен на сиюминутную выгоду. Разум рассуждает в категориях долга (я должен, хотя я не хочу), ответственности и долгосрочного блага для души. Поэтому разум может принять решение, которое не приятно уму и чувствам, но полезно для души.
Например, вместо телевизора и интернета по выходным дням - медитация. Сумеете? Или воздерживаться от сексуальной жизни. Что не так? Куда это ваш разум сразу убежал? Ну ка стой...в разуме. Что разум говорит согласно Ведам?
Так вот не надо ля-ля. Если чувства привязаны к интернету, то хотеть больше всего будете его. Если желание секса "припёрло", чувства будут желать насладиться. Ты - в карме по уши. И из кармы выбираются не по чуть чуть - там разумнее надо быть, сям разумнее... Из кармы выбираются через сильное намерение перестать цепляться за источники наслаждения для удовлетворения чувств. Понимаете? А намерением для этого является разумное УСТОЙЧИВОЕ чувство - хочу свободы! Оно и тянет в свободу. А если потянуло опять "по уши" увязнуть, тогда забудьте про Йогу вообще. Не ваше это. Какой тогда смысл читать Веды? Ради чего? Чтоб подискутировать? Эти знания так и останутся мёртвыми, если продолжать жить в том же духе. Тогда лучше уж Лазарева читать. Он к высоким планетам не призывает.
Я лично, безусловно, не смогу удержаться от многих соблазнов материального мира и частенкько ведусь на свои чувства.
Но это говорит лишь о моем слабом разуме. Чтобы разум сделать сильнее, его нужно одухотворять через различные духовные практики (молитвы, мантры, слушание духовного песнопения и.т.п) и аскезы.
То что Вы называете
устойчивым чувством свободы, является как раз очищенным чувством. Чувством, которое очищается разумом, т. к разум в иерархии строения тонкого тела человека стоит выше чувств. Такое чувство - вещь очень недешевая. И не появляется само по себе.
СНЛ не рассматривает в своей системе понятия разума. Он просто призывает придаться своим чувствам и верить им. Но у большинства из нас чувства осквернены окружающим миром (ТВ, социум, нездоровая пища и.т.п). И поэтому своими чувствами мы не можем видеть реальную картину мира.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:Мадера писал(а):mimo писал(а):нет ошибок. Назови хоть одну.
Ошибки есть, но сенсэй о них сам заявляет и не стесняется.
Он просто может не видеть своих ошибок в силу недостаточной своей нравственной квалификации.