Список разделов › Главное › Точка зрения
А почему бы не рассказать про карму, как про облако: что это является одним из элементов "круговорота воды в природе"? И все эти драконы, зайчики - всего лишь форма атмосферных образований.Джулия писал(а):И все это как взгляд на облако
А почему об этой "истине" не говорит также, как об облаках????Джулия писал(а):Но ни то, ни другое - не истина.
В т.ч. потому что эта "истина" - то же самое, что и ведро компрессии.Джулия писал(а):Ярогор, в этом мире её понять невозможно никогда - типа того. Поэтому она всегда - что облака.
А какой смысл в нирване? Нирвана - это цель, которую тебе ставят учителя буддизма. Но откуда они её взяли?Марк писал(а):Какова тогда же конечная цель буддизма, если не растворение в нирване? Коль душа бессмертна, то навсегда будет вращаться в колесе различных форм?
Как бы там ни было, мы всегда живём здесь и сейчас. И что-то изменить ты можем только здесь и сейчас.Марк писал(а):Буддизму две с половиной тысячи лет и все еще пытаются, при чем безуспешно, доказать идею реинкарнации?
А не надоест вечная жизнь. Миллионы лет повторять глупым созданиям одно и то же? Так ведь и сам отупеешь от монотонности. Когда наконец просветления достигнет последний негр из Африки, появятся новые люди, которые реинкарнируются из бывших жирафов, лосей, рысей, гиппопотамов и бабуинов. А как насчёт инопланетян? И где гарантия, что за миллион лет сам не совершишь ошибки и не падешь назад в реинкарнацию на более низкую ступень?Sergi писал(а):Есть бодхисаттвы. Не все буддисты стремятся прекратить реинкарнацию. Вечное служение - вот альтернативная цель. Это бесконечная цель, которая свободна от корысти и стяжательства.
Так ведь даже продвинутые гуру редко ясно помнят свои прошлые жизни.Sergi писал(а):Можно знать что угодно и верить во что угодно, но если ты не реализовал это в своей жизни, тогда в конечном счёте это для тебя бесполезно.
А какая у тебя альтернатива? Вечно сидеть в блаженном коматозе нирваны и не иметь возможности что-либо сделать - это тебе интереснее?Марк писал(а): А не надоест вечная жизнь. Миллионы лет повторять глупым созданиям одно и то же? Так ведь и сам отупеешь от монотонности. Когда наконец просветления достигнет последний негр из Африки, появятся новые люди, которые реинкарнируются из бывших жирафов, лосей, рысей, гиппопотамов и бабуинов. А как насчёт инопланетян? И где гарантия, что за миллион лет сам не совершишь ошибки и не падешь назад в реинкарнацию на более низкую ступень?
Мне кажется, для продвинутого гуру нет никакого смысла в том, чтобы помнить свои прошлые жизни.Марк писал(а):Так ведь даже продвинутые гуру редко ясно помнят свои прошлые жизни.
Я понимаю - навсегда слиться в Общее Сознание Бога. И быть самим Богом, а не Его частью в форме.Sergi писал(а):какая у тебя альтернатива? Вечно сидеть в блаженном коматозе нирваны и не иметь возможности что-либо сделать - это тебе интереснее?
Почему?Sergi писал(а):Мне кажется, для продвинутого гуру нет никакого смысла в том, чтобы помнить свои прошлые жизни.
Да, сейчас это тебе кажется крутым и великим. Но там нет тех, перед кем ты мог бы этим похвастаться. Да и тебя самого, когда ты там окажешься, это волновать не будет. Это блаженная пустота и бесцельность.Марк писал(а):Я понимаю - навсегда слиться в Общее Сознание Бога. И быть самим Богом, а не Его частью в форме.
Потому что прошлого не существует. Это всего лишь воспоминания о том, что безвозвратно прошло. Какая разница, что ты делал в прошлых жизнях? Это уже никогда не повторится и назад это прошлое вернуть невозможно.Марк писал(а):Почему?Sergi писал(а):Мне кажется, для продвинутого гуру нет никакого смысла в том, чтобы помнить свои прошлые жизни.
Думаю это обретение блаженства. Когда не нужно никуда спешить, никому ничего доказывать.Sergi писал(а):Да, сейчас это тебе кажется крутым и великим. Но там нет тех, перед кем ты мог бы этим похвастаться. Да и тебя самого, когда ты там окажешься, это волновать не будет. Это блаженная пустота и бесцельность.
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей