dised писал(а):dzadzen писал(а):Добровольно - это добровольно. А принудительно - это принудительно, даже под видом добровольного - это принудительно.
Лазарев тоже говорит : плати за книги, чтобы не вскармливать в себе жадность. Так что у вашего ИСККОНа - это обыкновенная манипуляция и лицемерие называя "пожертвованием" плату за членство. Не будешь "жертвовать" тебя сгнобят и выгонят.
Не лжесвидетельствуй и ознакомься
Официальная позиция ИСККОН по вопросам:Плати и жертвуй - это разные понятия.
Дисед! Я тебе приводил высказывания бывших членов как обстоит дело на самом деле. Мнения бывших членов общества сознания Кришны, от которого вещает дисед:
в случае с искконом, где, как я слышал, "все в брахмачари, семья - это ужас" в определенный момент (не застал уже, сорри) заменили на "все в грихастхи", причина, скорее всего, кроется в финансах.. пока выгодно было распространять книги (= постоянные "командировки", перевозка тяжелой продукции и пр.), организации нужны были молодые неженатые крепкие ребята.. после насыщения рынка (когда с долей рынка определились уже вроде - процент очень небольшой) возник вопрос, как жить дальше.. понятно, что за счет увеличения доли потребления.. а как потребители ее повысят, когда они в ашраме целыми днями сидят прасада просят?.. понятно, что никак.. значит, в грихастхи их, пусть где-нибудь зарабатывают да жертвуют, покупают что-нибудь... в общем, генерируют денежные потоки
Действительно, Гуру-садху-шастры ИСККОН , обманом, понуждают своих адептов служить организации и её лидерам. Манипулируя выдуманными образами рая и ада, запугивая несуществующей опасностью, Гуру ИСККОН шантажом понуждают своих учеников к служению.
Это организация делает деньги, обманывает, насилует сознание, не позволяет мыслить самому, родителей превращает во врагов, не согласных или особо глубоко копающих, просто физически уничтожают, угрожают, обливают грязью, оскорбляют, клевещут на них...
И никто не смеет им возразить, если это руководство исккон, особенно московского.
Вот такая рабская миссия.
Я понимаю, имея практический опыт жизни в общине кришнаитов, что впоследствии все критики семейных, эти брахмачари и свами, сами становятся семейными и вынуждены терпеть критику своих учеников, брахмачари и свами. Это - традиция такая... Или же если свами решили обслуживать друг дружку, без всяких браков, им удаётся какое-то время этой вайшнавской ненависти избегать...
Высказывания Прабхупады, который у них главный идеолог:
« Вот эти мошенники, духовные братья, они завидуют, что…Что он написал? Бон Махараджа (Один из духовных братьев Шрилы Прабхупады) Только посмотрите , что это за люди. Они даже не похожи на обычных людей. Они завидуют мне, не говоря уже об оценках и суждениях. Зависть приводит к немедленной дисквалификации вайшнава, к немедленной. Он не человек.
Беседа Шрилы Прабхупады 16 октября 1975г
« Совсем как наши духовные братья, они завидуют. Что я им сделал ? Я делаю свое дело, пытаюсь служить моему гуру Махарадже. Но Они завидуют,потому, что я такой богатый, у меня такая слава, большой авторитет, авторитет по всему миру, все восхваляют меня…Это невежество.
Я очень сожалею, ведь они представляют себя как вайшнавов. Обычные люди это могут сделать, но они носят одежду вайшнавов, а так завистливы. Этот Тиртха Махарадж, он слишком завидовал, всю жизнь воевал, воевал в суде и умер»
Шрила ПРабхупада, беседа 8 января 1977г
Прабхупада хотел быть ачарией. Он критиковал других лишь за то, что хотел делать тоже самое, обмануть и использовать для обогащения бхакт Кришны. Это ему до какой-то степени удалось... Как известно, победителей не судят. Поэтому он использовал любые средства смешать с грязью своих коллег по цеху неофитов.
Коммерция:
Я у нас в Храме себя очень неуютно чувствую, если не абстрагироваться от людей
1. Сразу же набрасываются "обрабатывать" - то денег давай, то "как вы пришли в сознание Кришны, с улицы?"
2. Помочь нереально: попросила научить крутить светильнички из гхи, мне был ответ от голопузой девчонки-кришнаитси "я сейчас занята". А помочь хотелось искренне плюс научиться, чтоб самой дома Кришне делать светильнички...
3. Про кухню вообще молчу...там с такими мрачными и гордыми лицами работают, что отпадает всякое желание туда соваться опять же с помощью)
В общем, деньги примут с радостью, а вот простых смертных к Храму не допускают...
И вообще я заметила, что денежки берут с куда большей радостью, чем фрукты для Кришны и цветы...
Эта вот "сектантская составляющая" мне очень и очень не нравится...
приходится абстрагироваться и идти уже только с целью пообщаться с божествами, а не с народом...Хотя бывают там люди, на которых и смотреть приятно, и разговаривать
И так далее и тому подобное. Там десятки страниц правды об ИСККОН
http://yk.my1.ru/forum/5-47-3
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...