МарияЯ писал(а):
тут надо сказать, что статья про тунеядство возникла в неверующем СССР. а к кому вы причислите священников или даже людей, встающих на путь святых, или людей творческих, ищущих себя...или... это можно продолжать.
махровый материализм советской эпохи проходил под знаком все для блага общества ---но как же душа общества, ведь именно люди занимающиеся своей душой могли попасть под статью тунеядство))
Об этом можно долго говорить, хотя тема все-таки не об этом. Хотя и критикой С.Н. у меня желания заниматься нет ( да и времени ). Все же я считаю, что личность человека индивидуальна, и его личная жизнь и личное время - неприкосновенны. И не вправе никто заставлять человека "работать" в привычном понимании. Это называется - мерить всех людей одними общепринятыми материалистическими мерками. Материалистическими - потому что все-таки общественный труд обслуживает материальные процессы, интересы тела в значительной степени. Ну то есть интересы "общества", тела и духа в масштабах общества - ставятся выше интересов личности человека каких бы то ни было. А это неправильно. Так как общество - это не Бог, и поклоняться обществу нельзя.
Социалистическое общество считало, что труд и работа важнее личных интересов развития человека. Это тот же материализм. Да, в другом качестве и проявлении.
Если человеку есть, на что жить - то это никого не должно касаться. А будет государство вникать в интересы личности человека, в его духовные потребности и т.д.? Очевидно, что нет. Поэтому просто должен быть правовой механизм защиты интересов личности.
Saturnia писал(а):
Тем более много друзей, которые ушли на пенсию( в/служащие) и столкнулись с проблемой устроиться на работу.
Все трудоустроены.
А я вот чего не понимаю. Зачем людям, которые получают пенсию, еще где-то работать? Неужели люди настолько "свихнулись" на деньгах? Ну есть возможность отдохнуть, казалось бы, заняться чем-то полезным для себя, для своей личности, для своей души, в конце концов. Тем более, есть люди, у которых пенсия позволяет им достаточно нормально жить. Зачем стремиться изо всех сил заработать еще какие-то деньги? Вместо того, чтобы тратить это время разумно, для себя как души, как человека, познающего мир.
Saturnia писал(а):
Мой знакомый, ровесник, работал дома по интернету.
Потом, говорит, всё! крыша едет от сидения дома.
Надо ходить на работу ему.
То есть куда- то уходить и возвращаться домой.
Если уходить на какое-то время и приходить - это нормально. Хотя для кого-то, может, дома будет более комфортно. А вот каждый день с утра до вечера на работе, и так годами - это точно ни к чему, и не для меня. Да, подрабатывать, чтобы хватало на жизнь и т.п. - для этого ведь не обязательно целый день с утра до вечера работать. Верно?
Saturnia писал(а):
Я на днях приводила пример: Лихачев, Зельдин и пьют и едят.( Лихачев пиЛ и еЛ, но пожил почти 100 лет, там энергетика ого-го!)
Ну это мало что значит. Это судить по форме. Надо на душу смотреть.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).