Список разделов › Главное › Точка зрения
(с) Махадев
До эфира я еще не дошла, но про квантовости, да, очень интересно.Шаулла писал(а):Интересные наблюдения о квантовости и эфире:
Young писал(а):А как я поняла по примеру с иллюстрациями, не совсем правильно говорить о наблюдателе.
Не в наблюдателе дело, а в ЭМП объекта с которым начинает взаимодействовать волновое поле.
И в примере показаны то кристаллы, то линзы, то зеркала...
да, это понятно.talis писал(а):Можно рассматривать и так, что этот прибор, кристалл, фотопленка и т.д. являются (как бы) продолжением органов чувств экспериментатора, использующего этот прибор. поэтому и очеловечивают "наблюдателя".
Экспериментатор ведь без соответствующего оборудования никакие электроны, фотоны и т.п. отследить не может.
Young писал(а):да, это понятно.
Но все же действие скорее не "наблюдателя", а стороннего объекта, который преобразует волну. То есть нет на пути ничего, волна остается волной. Появился на пути какой то объект, волна вступает во взаимодействие и преобразовывается в нечто.
Человек на самом деле играет роль такого же объекта, способного влиять и преобразовывать.
Я думаю, что очеловечивание не от отсутствия понимания, что человек при этом не при чем, а от того что проводится аналогия с реальными видимыми участникам.
Ну я, по крайней мере, перевожу для себя все в другую плоскость, с человеками.
Это уже к вопросу о голографичности видимо. Участники разные, а результат по одним законам.
Ой, это надо будет перечитать, не забыть...Око писал(а):Прочитай по моей ссылочке про декогеренцию.
- Спойлер
- Любое взаимодействие есть процесс модификации свойств. Особенно когда крошечная квантовая система подвергается воздействию колоссальных квантовых объектов. Некий вечно нейтральный буддист-наблюдатель невозможен в принципе. И здесь в игру вступает термин «декогеренция», который является необратимым с точки зрения термодинамики: квантовые свойства системы меняются при взаимодействии с другой крупной системой.
https://hi-news.ru/science/pyat-kvantovyx-eksperi ... -illyuzornost-realnosti.html#5
Про гусят:Сью писал(а):Оказывается, цыплята
(с) Махадев
Young писал(а):Еще по видео Шаулла
Про эфир интересно. Состояние ДО материи. Эфир един и неделим. Проводит через себя все силы.
Физики ФДК что то могут сказать про него?
Я тоже руками боль снимала. Близким и себе. В основном головную боль. Дочка при этом засыпала.Сью писал(а):Я в раннем детстве могла как-то приложить руку и боль проходила.
Вы имеете ввиду что-то вроде этого?talis писал(а):Просто пока влияние человека, так сказать, в чистом виде (без оборудования) на квантовые эффекты не подтверждено.
Наблюдателем в любом случае является сознание, именно оно выбирает и осознаёт один из вариантов суперпозиции состояний.talis писал(а):Так этот объект (датчик, кристалл, линза, фотопленка и т.п.) и является "наблюдателем" в физическом эксперименте.
Elscious писал(а):Наблюдателем в любом случае является сознание, именно оно выбирает и осознаёт один из вариантов суперпозиции состояний.talis писал(а):Так этот объект (датчик, кристалл, линза, фотопленка и т.п.) и является "наблюдателем" в физическом эксперименте.
Elscious писал(а):Вы имеете ввиду что-то вроде этого?talis писал(а):Просто пока влияние человека, так сказать, в чистом виде (без оборудования) на квантовые эффекты не подтверждено.
Physics Essays (2021). Psychophysical interactions with a double-slit interference pattern: Exploratory evidence of a causal influence.
Экстравагантность не означает мошенничества или низкого уровня профессионализма. Наука - социальное явление. Это означает, что есть общепринятые вещи, изложенные в учебниках, а есть экспериментальные, различного уровня сложности, а так же табуированные.talis писал(а):Т.е. это не физический журнал в привычном смысле, а журнал "очерков по физике", причем экстравагантного характера.
A 2016 survey by Nature on 1,576 researchers who took a brief online questionnaire on reproducibility found that more than 70% of researchers have tried and failed to reproduce another scientist's experiment results (including 87% of chemists, 77% of biologists, 69% of physicists and engineers, 67% of medical researchers, 64% of earth and environmental scientists, and 62% of all others), and more than half have failed to reproduce their own experiments.
Нет, её развивали с самого начала. Например, в 6 главе "Мат. начал квантовой механики" фон-Неймана. Или, исходя из отсутствия физических механизмов коллапса волновой функции. Даже современная теория декогеренции признаёт, что всё находится в состоянии взаимодействующих квантовых систем, находящихся в суперпозиции, только некоторые находятся в спутанном (декогерированном) состоянии, а некоторые в когерентном. Один из создателей теории декогеренции прямо заявляет "full account of collapse involves ‘consciousness’, and may have go beyond just mathematics or physics." ("Полное описание коллапса включает "сознание" [т.е. почему мы осознаём что-то конкретное, хотя с т.з. физики - не должны], и, может выходить за рамки просто математики или физики").talis писал(а):В широком смысле де, но это только одна из гипотез, ее развивал Менский и др.
С т.з. современной теории декогеренции, когда прибор измеряет, к примеру "спин" (которого не существует до измерения, то есть нет того элемента реальности, которое определяет результат измерения), то возникает суперпозиция двух состояний вселенная с прибором (телом, глазами) где спин вверх и где вниз. Т.е. суперпозиция спина спутывается с прибором и порождает супепозицию двух результатов измерений. А сознание выбирает, что наблюдает.talis писал(а):Конкретно же термин "эффект наблюдателя", когда он возник, относился к влиянию приборов-измерителей, и этот эффект никем не оспаривается в отличие от эффекта сознания.
Вообще-то есть. За сто лет накоплено огромное количество экспериментальных данных, доказывающих наличие парапсихологических явлений даже с большей достоверностью чем существование "бозона хиггса". Но одно дело - получить доказательства, и совсем другое принять. Вспоминается высказывание Планка, который в своё время безуспешно боролся с "дубоголовостью" в научной среде за принятие необычного описания реальности квантовой механикой .talis писал(а):Таких доказательств нет. Если они появятся - это будет реальный прорыв, я только за.
„Новая научная истина торжествует не потому, что ее противники признают свою неправоту, просто ее оппоненты со временем вымирают, а подрастающее поколение знакомо с нею с самого начала.“
Elscious писал(а):В общем, в данном случае, есть ли у вас конкретные возражения к результатам многолетних экспериментов данной группы учёных?
Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей