Полезно ли прощать?

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

• -1

#1 лесной человек » Вс, 5 июня 2016, 12:04

Внятная, практически обоснованная информация о жизни. В т.ч. с критикой различных систем.
На фоне этих знаний ДК выглядит как попытка оправдать и продлить идеологию иудео-христианской цивилизации.

phpBB [media]
лесной человек
Автор темы
Темы: 9
С нами: 15 лет 8 месяцев

Re: Полезно ли прощать?

#121 tatpit » Вс, 5 июня 2016, 21:10

Марфа Меньшикова писал(а):Можно. А кто сказал, что это не происходит?
Есть люди, которые живут обидой долго. Они же не знают, какой бы была их жизнь, если бы обиды не было.
Сравнить можно только, если простил, тогда можешь сравнить хотя бы свое собственное состояние.
Ну и последующие за этим события.
Я не думаю, что надо что-то оставлять..С логикой-то у тя всё ок..Но по сути...Обида и прочее..не является для меня чем-то чужеродным..от чего я должен избавиться...вместе с клубком событий-чувств-опыта-недоопыта..Т.е. обида имеет право на жизнь..и потому..она и может жить долго, что есть в ней вот эта искра..Просто она слабая..ну, т.е. обида в обычном восприятии - внешнее..скажем так..А та искра, что разгорается - внутреннее..где ты прощаешь бесконечно :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 14 лет 11 месяцев

• 1

#122 Марфа_М » Вс, 5 июня 2016, 21:10

tatpit писал(а):иногда прощаю..иногда не прощаю принципиально..Пойми уж правильно
простить - это не значит, что надо обязательно поддерживать отношения и общаться.
Можно не общаться, и даже избегать, но простить. имхо.

То есть какие-то вещи для тебя не норма, и не хочешь в это погружаться еще раз.
Но простил - потому что понял того человека. Как- то так.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#123 Grinch » Вс, 5 июня 2016, 21:12

tatpit писал(а):Ну, может он воспринимает
Ну то есть у него галлюцинации и чудесные феномены восприятия о неком праве на владение земельным участком? Тем более весело ))
Grinch

#124 Марианна » Вс, 5 июня 2016, 21:13

oldsatana писал(а):
Марианна писал(а):Нет, прежде всего дело не в плохо или хорошо, а в том что любимому человеку, маме-папе, больно, ребенок начинает плакать или переживать, видя что им плохо. Просто не всегда заранее ребенок знает что причина боли он, но даже несмотря на это, проявляет признаки волнения.
Совесть как таковая тут ни при чем. Большинство животных, в зависимости от уровня их социальности, также начинают переживать волнение, когда рядом переживает его сородич. Тревогу, чаще всего.

Это же базовый инструмент выживания социальных видов.

Отель еще берутся групповые паники, агрессии и проч?
Вы тоже считаете что никакой совести нет? Животные это немного иное, чем человек.
Марианна

#125 tatpit » Вс, 5 июня 2016, 21:13

Марфа Меньшикова писал(а):простить - это не значит, что надо обязательно поддерживать отношения и общаться.
Можно не общаться, и даже избегать, но простить. имхо.
Если у тя есть альтернатива..пусть тяжелая и ты пройдёшь мимо..
tatpit
Аватара

#126 tatpit » Вс, 5 июня 2016, 21:15

Grinch писал(а):Ну то есть у него галлюцинации и чудесные феномены восприятия о неком праве на владение земельным участком? Тем более весело ))
Ну, так бы он тя просто избил бы...из-за отсутствия совести
tatpit
Аватара

#127 Марфа_М » Вс, 5 июня 2016, 21:17

tatpit писал(а):Но по сути...Обида и прочее..не является для меня чем-то чужеродным..от чего я должен избавиться...вместе с клубком событий-чувств-опыта-недоопыта..Т.е. обида имеет право на жизнь..и потому..она и может жить долго, что есть в ней вот эта искра..Просто она слабая..ну, т.е. обида в обычном восприятии - внешнее..скажем так..А та искра, что разгорается - внутреннее..где ты прощаешь бесконечно
Я в жизни обижалась серьезно на двух человек. И простить их было сложно, ушел ни один год.

Что такое слабая обида, я не знаю. Слабая уходит быстро, или я стараюсь ее быстро разрулить сама внутри.

Скажем так, прощаешь одного ключевого человека, который нанес сильную обиду, все остальные обиды после этого перестают иметь особого значения.
Это по аналогии - если тебе резали руку без наркоза, укус комара уже не является чем-то значимым.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#128 Grinch » Вс, 5 июня 2016, 21:21

tatpit писал(а):Ну, так бы он тя просто избил бы...из-за отсутствия совести
Где избил, внутри своей галлюцинации? Ну,вероятно,тут от настроя психонавта зависит
Grinch

#129 Grinch » Вс, 5 июня 2016, 21:24

Марианна писал(а):Но есть разные уровни совести, некоторые ее проявления выходят за рамки среды обитания и идеологии.
Марианна, Как то вы о примерчиках запамятовали ))
Марианна писал(а):Животные это немного иное, чем человек.
И как вы думаете, без слов и развитого языка, у людей могла бы появиться идея,связанная со словом -совесть? Может ли существовать то для вас, для чего у вас нет обозначающего слова? Опишите мне вот это -.......... Как вы это.......изначально чувствуете,как это выглядит и проявляется. Но так, чтобы вот это..........изначально почувствовали и приняли к действию все присутствующие ))
Последний раз редактировалось Grinch Вс, 5 июня 2016, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
Grinch

#130 tatpit » Вс, 5 июня 2016, 21:29

Марфа Меньшикова писал(а):Что такое слабая обида, я не знаю. Слабая уходит быстро, или я стараюсь ее быстро разрулить сама внутри.
Нее..дело не в слабой обиде..дело в слабой искре..нутро обиды..благодаря чему..она может существовать долго..в искаженном виде..Я не знаю..как это обозначить..Это искра даёт жизнь и свободу обиде..но она - искра не может погаснуть..вот, что интересно..Т.е. при всём желании ты оставит обиду не сможешь..а только разжечь искру - жизнь..иногда через смерть(Христос)..Обида - подсознательное желание воспитать..в терминологии ДК.. :smile: Всех ты, канеш, изменить не можешь..И тогда всё сводится к бесконечному прощению..А бесконечно прощать..может нечто вечное..пфф..Сумбурно? :smile:
tatpit
Аватара

#131 oldsatana » Вс, 5 июня 2016, 21:29

Марианна писал(а):Вы тоже считаете что никакой совести нет? Животные это немного иное, чем человек.
Почему же, есть. Иначе укоры чего вы бы чувствовали?

Тревога младенца в ответ на тревогу родителя - можете назвать ее эмпатией, сопереживанием, если вам так не нравится сравнение с животным. Не важно. Описывают эти термины то же самое, зато эти слова другую реакцию вызывают.

Но совесть там ни при чем.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#132 tatpit » Вс, 5 июня 2016, 21:30

Марфа Меньшикова писал(а):Это по аналогии - если тебе резали руку без наркоза, укус комара уже не является чем-то значимым.
Ну, это..да..иммунитет..и развитие

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Grinch писал(а):Где избил, внутри своей галлюцинации? Ну,вероятно,тут от настроя психонавта зависит
Гадящего..в представлении..Ну, и представление может оказаться реальностью :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
oldsatana писал(а):Иначе укоры чего вы бы чувствовали?
Ты так гришь будто у тя совести нет...У всех она есть..Из одного места все вышли
tatpit
Аватара

#133 Марианна » Вс, 5 июня 2016, 21:35

oldsatana писал(а):Тревога младенца в ответ на тревогу родителя - можете назвать ее эмпатией, сопереживанием, если вам так не нравится сравнение с животным. Не важно. Описывают эти термины то же самое, зато эти слова другую реакцию вызывают.
Ну я говорила о том, когда ребенок стам становится причиной тревоги или боли родителя.

oldsatana писал(а):Почему же, есть. Иначе укоры чего вы бы чувствовали?
Я да, а Вы чувствуете?
Марианна

#134 Grinch » Вс, 5 июня 2016, 21:35

tatpit писал(а):Ну, и представление может оказаться реальностью
Так о галлюцинации и речь. Любое представление,принятое за реальность -становится реальностью. Гоша там кого то молотит у себя в глюках, у тех,кто обменивается репликами -веселье ))
Grinch

#135 oldsatana » Вс, 5 июня 2016, 21:36

tatpit писал(а):
Grinch писал(а):
Где избил, внутри своей галлюцинации? Ну,вероятно,тут от настроя психонавта зависит
Гадящего..в представлении..Ну, и представление может оказаться реальностью
Чтение этого диалога заставляет просто нецензурно восхищаться...
oldsatana
Аватара

#136 tatpit » Вс, 5 июня 2016, 21:38

Я не знаю..стыд..тут больше ориентир на прошлое..совесть..на будущее...само восприятие..мол..не сделаю что-то..А эмпатия..эмпатия слишком абстрактно..просто вводные
tatpit
Аватара

#137 Око » Вс, 5 июня 2016, 21:40

лесной человек писал(а):Полезно ли прощать?

странный вопрос, вообще-то... для того, чтобы ответить на него, надо знать, что такое польза и что такое вред для конкретного человека в конкретный момент времени. Готов ли кто-то знать это наверняка? Кто скажет "да" - киньте в меня камень)))

но, по большому счету, все, что ни делается - это Опыт, а значит, полезно.
Нужно только голову на плечах иметь разумную :smile:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#138 tatpit » Вс, 5 июня 2016, 21:40

Grinch писал(а):Любое представление,принятое за реальность -становится реальностью
Да нет..же - общая реальность
oldsatana писал(а):Чтение этого диалога заставляет просто нецензурно восхищаться...
Ну, простите, что задели ваше самолюбие..Я ся тоже люблю :ninja: :smile:

Добавлено спустя 36 секунд:
Полезно прощать..так мог бы сказать СНЛ
tatpit
Аватара

#139 oldsatana » Вс, 5 июня 2016, 21:41

Марианна писал(а):Ну я говорила о том, когда ребенок стам становится причиной тревоги или боли родителя.
Вы ему об этом сказали? Что он причиняет боль? Он понял это и усвоил? И до внушили ему, что причинять боль - плохо, нельзя?

Если нет - то какая разница, что стало причиной тревоги сородича? Это тревога, что-то не такю Что-то не так - вызывает тревогу.

"Укор совести" - это когда чел ЗНАЕТ, что нечто запрещено, нельзя, плохо, - и делает это. И осознает, что делает это.
oldsatana
Аватара

#140 tatpit » Вс, 5 июня 2016, 21:46

oldsatana писал(а):Укор совести" - это когда чел ЗНАЕТ, что нечто запрещено, нельзя, плохо, - и делает это. И осознает, что делает это.
Тут особо не поспоришь..Запрещено кем-то? Этот запрещающий накажет? да никто не накажет..чьё-то восприятие изменится? Нее..Я ж грю..всё наедине с собой..Сам ся накажешь
tatpit
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения