Re: Мировоззренческие ошибки Лазарева

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

Куратор темы: Сью

• 4

#1 dised » Пт, 25 марта 2016, 4:07

Сью писал(а):Мы привыкли считать, что мягкость характера должна быть видна внешне, но в первую очередь имеют значение эмоции человека, то что внутри, настоящее.
Это одно из заблуждений ДК. Гуна благости должна преобладать и в речи человека.
Но, скажем, лесть и заискивание в разговоре нельзя отнести к речи в гуне благости. Это считается уже гуной невежества.
Чистота у человека должна быть и внутренняя и внешняя.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
В 1990-е годы японский ученный проводил опыты с водой, воздействуя на нее различными звуковыми вибрациями. При грубой и нецензурной речи структура воды отличалась от случая, когда на воду воздействовали положительными вибрациями молитвы и мягкой речи.
Так что делайте выводы, насколько важно внешнее поведение человека.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Сью писал(а):Реальные изменения зарабатываются собственным трудом, какими-то усилиями. Да, это тяжкий труд, но зато заработанное таким образом - у тебя уже не пропадёт, не исчезнет

Еще как пропадет.

Александр Хакимов: «Первое – человек должен отказаться от греховной деятельности прямо сейчас. Второе – ему следует научиться все время общаться с Богом, чтобы не деградировать вновь»
Последний раз редактировалось dised Вс, 27 марта 2016, 10:45, всего редактировалось 2 раз(а).
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#1161 dised » Чт, 12 мая 2016, 10:58

Brittany писал(а):
dised писал(а):Я не нахожусь в этой традиции, а просто изучаю мир через их знания, которые мне кажутся более разумными, чем теория ДК.
Таким образом ты услаждаешь свой ум, не так ли? :wink:

dised писал(а):Ну так и состояние внутренней любви ты не достигнешь без духовной практики.
Ну откуда тебе это известно?
Из лекций ведистов?
Или есть собственный опыт? :smile: Хотя..ты ж просто услаждаешь свой ум...Да?
Если ты даже слушаешь какого-то духовного авторитета, который все о чем говорит, проявил в своей жизни, то сам постепенно начинаешь меняться.
В этом отношении как раз слушатели СНЛ лишь услаждают свой ум, т.к нет у автора должного уровня, чтобы донести до слушателей истину.
Насчет достижения внутренней любви. Под любовью в Ведах понимается установление отношений с Богом. Для этого существует такая духовная практика как бхакти-йога - служение Богу.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Мне понравилось из недавней лекции классификация семейных отношений.

И далее, мы упоминали что есть 7 уровней отношений. Помним, да, как они развиваются? Седьмой - это самый низший уровень, и первый - самый высший уровень взаимоотношений между супругами. Мы записывали это. Поскольку сейчас тут есть новые преданные, мы должны повторить это хотя бы вкратце.
Спойлер
Седьмой - самый низший пункт - это приятные отношения. Да, это просто вожделение. Просто, они нравятся друг другу, и это все. И поскольку они приятны для чувств, они не видят недостатков. Это такие романтичные взаимоотношения, влюбленность.
Шестой пункт, который следует из этого – неудовлетворенность. То есть, начинают видеть недостатки, поскольку вожделение не может удовлетворить чувства. Невозможно! Поэтому оно и переходит постепенно в раздражение, в гнев. Начинают проявляться какие-то детали, небольшие, совершенно мелкие недостатки, которые начинают раздражать, вызывать неудовлетворенность.
Это переходит в пятый пункт – конфликт, конфликтный. То есть, сначала они не конфликтовали, они просто нравились друг другу, затем их что-то стало раздражать, какие-то совершенные мелочи, необъяснимые вещи. Затем они начинают конфликтовать из-за каких-то не очень важных вещей. Если этот конфликт, на этом уровне может перерасти в развод. Они даже не знают причины, почему они ругаются. И чаще всего сейчас они называют эту фразу, что не «сошлись характерами». Это служит основанием для развода уже. То есть, они не понимают, почему. Кажется, просто характеры не сходятся, потому что «все нас друг в друге не устраивает, на самом деле, любые вещи». Хотя, до этого они не видели таких проблем. То есть, люди не знают, как это происходит, почему это происходит, почему они сразу не поняли эти характеры в самом начале. Но все дело в том, что из вожделения возникает эта неудовлетворенность и раздражение.

Если они не знают, как правильно строить отношения, особенно если они не соблюдают никаких регулирующих принципов, то они не смогут укротить это раздражение, гнев. Итак, если они продолжают свою семейную жизнь с уровня конфликта, они хотят улучшить её, если у них есть такое желание и знание, они могут подняться выше, до уровня терпения. Вот то, что мы видим сейчас, люди иногда достигают этого уровня терпения. Они видят недостатки, они чувствуют раздражение. Иногда они чувствуют вожделение, снова раздражение, снова вожделение, потом иногда у них мир в семье, иногда ссоры, иногда мир, иногда ссоры, то есть вожделение и гнев чередуются таким образом. И они просто научились это терпеть. Они думают, что такова жизнь. «Ради детей, ради наших отношений, ради наших обетов» они терпят друг друга... Иногда у них происходит конфликт, поскольку терпение ограничено.
Это четвертый уровень, можно научиться терпеть это. Все это относится - вот эти четыре категории - к низшему уровню взаимоотношений. Это практически, почти животные отношения. В невежестве. Но, конечно, терпение - это большое качество, это хорошее качество.

Но вот с третьего уровня начинаются правильные отношения, это дхарма, исполнение долга над терпением. То есть, это позиция исполнения своих обязанностей, долга ради какой-то высшей цели. Например, они хотят просто сохранить брак ради того, чтобы продолжать просто духовную жизнь, воспитывать детей, не нарушать своих обетов, дхарма. Перед Богом помогать друг другу просто в духовной жизни. Тут другие ценности, тут они забывают о приятных и неприятных вещах. Тут они уже не идут на поводу у вожделения. Здесь можно строить спокойные, правильные отношения, уважительные.

И поскольку они выполняют свои обязанности, это уровень дхармы, то и развивается уважение, оно исходит именно отсюда. Когда один муж и жена вместе выполняют каждый свои обязанности, то будет уважение, обязательно будет уважение. И эти отношения могут перерасти в дружбу, духовную дружбу. Это очень высокий уровень. Практически, это уже почти как духовный уровень. Дружба означает (духовная дружба), что им нет дела до каких-то личных физических качеств, красоты друг друга. Они дружат, помогают друг другу развивать сознание Кришны, вот и все. Они понимают, что живут ради Кришны, ради служения духовному учителю, и они дружески помогают друг другу. Это очень хороший союз. И рекомендуется при этом достичь вот этого уровня, уровня дружбы, выше долга. Но большинство молодых людей хотят любви именно. Им трудно иногда принять, что семейная жизнь все-таки отрицает какую-то любовь.
Нет, ну здесь есть первый пункт - духовная любовь - пример Бхактивинода Тхакура . Это очень возвышенные отношения, это практически освобожденные души. Здесь чтобы не путать эти вещи, есть определение духовной любви. Все дело в том, что сразу же молодые преданные хотят достичь уровня духовной любви, не понимая, что это такое. Хотя, начинают они именно просто с приятных отношений, думая, что это духовная любовь. Поэтому здесь описывается, что это такое. Это не имитация игр Радхи и Кришны! Это уровень духовной дружбы, выросшей до того, что Кришна становится центром всего, что делает супружеская пара. Муж и жена могут превратить свой дом в Вайкунтху, даже если они находятся в материальном мире, просто установив дома божество Кришны и служа этому божеству в соответствии с указаниями Шастр. Так они никогда не будут чувствовать полового желания. То есть, их семейная жизнь свободная от сексуальных отношений. На уровне духовной любви нет вопроса об этом. Так же на уровне дружбы и исполнения долга все эти очень сильные пункты. Об этих низших мы говорим, что там просто вожделение, гнев меняются друг за другом.
dised
Автор темы

#1162 elizabeth » Чт, 12 мая 2016, 11:20

dised писал(а):Люди ищут в браке только взаимных чувственных наслаждений. И как только их не получают, то разбегаются.

Можно узнать на чем зиждется это ваше "глубокое" познание обо всех людях?..
У вас есть статистика ?..
Или вы выдаете собственное отношение к своему браку, как поиск в нем только "взаимных чувственных наслаждений" как суть отношений к браку всех остальных?..
Судя по тому, что позиционируете себя на форуме как женатого человека, т.е. "не разбежались" пока, значит получаете пока "взаимные чувственные наслаждения"?..
Изображение
elizabeth
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет

#1163 Brittany » Чт, 12 мая 2016, 11:26

dised писал(а):Если ты даже слушаешь какого-то духовного авторитета, который все о чем говорит, проявил в своей жизни, то сам постепенно начинаешь меняться.В этом отношении как раз слушатели СНЛ лишь услаждают свой ум, т.к нет у автора должного уровня, чтобы донести до слушателей истину.
"Слушатели" и читатели Лазарева тоже начинают меняться. Эти изменения могут быть
как небольшими,
так и значительными.
А ум услаждает что угодно,таково свойство ума.
dised писал(а):Насчет достижения внутренней любви. Под любовью в Ведах понимается установление отношений с Богом. Для этого существует такая духовная практика как бхакти-йога - служение Богу.
:yes: сведения о бхакти йоге весьма услаждают ум!
dised писал(а):Мне понравилось
:yes: ещё бы не понравилось.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#1164 dised » Чт, 12 мая 2016, 11:27

Brittany писал(а):"Слушатели" и читатели Лазарева тоже начинают меняться.
За счет чего?

Добавлено спустя 31 секунду:
elizabeth писал(а):У вас есть статистика ?..
Динамика разводов в России по регионам в 2015-2016 году

Отбросив общие статистические данные по бракоразводным процессам во всей России, эксперты взялись проанализировать каждый регион страны в отдельности.
Проведенный анализ показал, что в прошлом году во всех регионах ПФО, кроме Мордовии, количество бракоразводных процессов увеличилось. Наивысший показатель разводов (из расчета на 1000 браков) отмечен в Пензенской области – 655 разводов, самый низкий – в Татарстане (646).
Специалисты, пройдясь по основным регионам ПФО, подсчитали количество расторжений на каждую тысячу регистраций браков:
Кировская область – 646;
Саратовская область – 623;
Оренбургская область – 603;
Ульяновская область – 588;
Самарская, Нижегородская области – 587;
Мордовия – 574;
Марий Эл – 572;
Пермский край – 543;
Чувашия – 522;
Удмуртия – 519.
Что касается ситуации в Российской Федерации, то наивысший показатель разводов здесь отмечен в Магаданской и в Ленинградской областях (752). Далее находится Чукотский автономный округ (748) и Еврейская автономная область (741).

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
elizabeth писал(а):Судя по тому, что позиционируете себя на форуме как женатого человека, т.е. "не разбежались" пока, значит получаете пока "взаимные чувственные наслаждения"?..
Я показал кусочек лекции, где рассказывается, на чем строятся отношения в браке.
Думаю, что у меня, как и большинства других людей, которые еще не развелись, брак держится на терпении (4 уровень). Хотелось бы, конечно, чтобы он держался на дхарме (исполнении обязанностей).
dised
Автор темы

#1165 elizabeth » Чт, 12 мая 2016, 11:32

dised, мне не нужна статистика просто разводов...Ее любой дурак найдет в инете...
Приведите статистику, где все разводящиеся заявляют о том, что разводятся, т.к. не получили в браке искомых ими "взаимных чувственных наслаждений"...
Так понятнее?

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
dised писал(а):Я показал кусочек лекции, где рассказывается, на чем строятся отношения в браке.
Думаю, что у меня, как и большинства других людей, которые еще не развелись, брак держится на терпении (4 уровень). Хотелось бы, конечно, чтобы он держался на дхарме (исполнении обязанностей).

А как быть с поиском чувственных наслаждений в браке, который вы приписываете всем?..
Изображение
elizabeth
Аватара

#1166 dised » Чт, 12 мая 2016, 11:35

elizabeth писал(а):dised, мне не нужна статистика просто разводов...Ее любой дурак найдет в инете...
Приведите статистику, где все разводящиеся заявляют о том, что разводятся, т.к. не получили в браке искомых ими "взаимных чувственных наслаждений"...
Так понятнее?
так если у людей нет знаний о браке, то, конечно, они не будут относить свой разрыв к отсутствию чувственных наслаждений. Это ведический термин.
Люди просто скажут: "С этим козлом (козой) невозможно жить".
dised
Автор темы

#1167 Brittany » Чт, 12 мая 2016, 11:36

dised писал(а):За счет чего?
За счёт труда души.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара

#1168 dised » Чт, 12 мая 2016, 11:36

elizabeth писал(а):А как быть с поиском чувственных наслаждений в браке, который вы приписываете всем?..
Если М и Ж выполняют свои обязанности, то этим самым они взаимно удовлетворяют чувственные наслаждения друг друга.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Brittany писал(а):
dised писал(а):За счет чего?
За счёт труда души.
А как они узнают, как правильно трудиться душе?
dised
Автор темы

#1169 elizabeth » Чт, 12 мая 2016, 11:38

dised, меня интересует на каком основании вы заявили вот это:

dised писал(а):Люди ищут в браке только взаимных чувственных наслаждений. И как только их не получают, то разбегаются.

Вопрос понятен?..
Изображение
elizabeth
Аватара

#1170 Brittany » Чт, 12 мая 2016, 11:39

dised писал(а):А как они узнают, как правильно трудиться душе?
По результатам.
Brittany F В сети
Аватара

• 2

#1171 dzadzen » Чт, 12 мая 2016, 12:52

Как Индра был свиньей. Воскресная притча
Однажды Индра, царь небес, оскорбил своего гуру и тот, прокляв его, обрек на жизнь в теле свиньи. Проклятье имело такую силу, что Индра сразу же сменил тело и стал поросенком. Полубоги очень обеспокоились, потеряв царя, и обратились к творцу Вселенной Брахме: «Пропал Индра, пожалуйста, найди его и верни как можно скорее, нам нужен царь», – просили они.

Брахма знает каждый атом своего творения, он сосредоточился и нашел Индру в свинарнике. «Индра, это ты?»- удивился Браман. «Да, это я», – довольно заявил Индра. «Как ты сюда попал и что здесь делаешь? Пойдем обратно в рай. Займи там свое место», – стал просить его Брама. «Ты что, шутишь? – насторожился Индра. – Какой может быть рай? У меня здесь семья, прекрасная жена и много родственников. А как я оставлю своих новорожденных молочных поросят?! Нет, это совершенно невозможно».

Брахма был поражен силой невежества, которое создавало другую реальность бытия Индры, и подумал, что только сильное разочарование вернет его обратно в рай. И вот, каждый день в свинарник стал приходить мясник и резать одного за другим любимых поросят Индры, а затем очередь дошла до жены и всех родственников. Только тогда Индра осознав свое жалкое бессмысленное существование в теле свиньи, вернулся в рай
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 9 лет 9 месяцев

• 1

#1172 dragonfly » Чт, 12 мая 2016, 16:27

dzadzen писал(а):. И вот, каждый день в свинарник стал приходить мясник и резать одного за другим любимых поросят Индры, а затем очередь дошла до жены и всех родственников. Только тогда Индра осознав свое жалкое бессмысленное существование в теле свиньи, вернулся в рай
:-D :-D
получается, оно не бессмысленное, а наоборот счастливое.......и если б свиней не резали, то быть свиньей лучше, чем в раю....вот смысл этой притчи :-D :-D
dragonfly
Темы: 29

#1173 dised » Чт, 12 мая 2016, 16:59

dragonfly писал(а):
dzadzen писал(а):. И вот, каждый день в свинарник стал приходить мясник и резать одного за другим любимых поросят Индры, а затем очередь дошла до жены и всех родственников. Только тогда Индра осознав свое жалкое бессмысленное существование в теле свиньи, вернулся в рай
получается, оно не бессмысленное, а наоборот счастливое.......и если б свиней не резали, то быть свиньей лучше, чем в раю....вот смысл этой притчи :-D :-D

В этом рассказе показано, как одна и та же душа может существовать в разных формах жизни.
И когда душа Индры стала получать наслаждение в материальном мире в теле свиньи, творец материальной Вселенной Брахма показал, что материальное счастье иллюзорно.
Я так понял для себя.
Хотя хотел бы послушать интерпретацию просветленного человека.
dised
Автор темы

#1174 dzadzen » Чт, 12 мая 2016, 17:14

dised писал(а):
dragonfly писал(а):

В этом рассказе показано, как одна и та же душа может существовать в разных формах жизни.
И когда душа Индры стала получать наслаждение в материальном мире в теле свиньи, творец материальной Вселенной Брахма показал, что материальное счастье иллюзорно.
Я так понял для себя.
Мою что ли?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1175 arka » Чт, 12 мая 2016, 23:15

dised писал(а):Бхагават Гита - единственное писание, где Бог говорит от первого лица.
Эдуард, а вы Священные Писания открывали разве? Читали?
Нет? Зато говорите о том, чего не читали.
Потому что, если бы открывали и читали, то не говорили бы такое.
И в ВЗ, а не только в НЗ, и в Коране Господь Бог обращается к людям.
ВЗ - "Слушай, Израиль, Я - Господь Бог твой. И да не будет у тебя иных Богов пред лицом Моим.".
Коран: "Вспомните же Меня, Я вспомню вас; будьте благодарны Мне и не будьте отрицающими Меня!".
arka
Темы: 136
С нами: 16 лет 2 месяца

#1176 dzadzen » Пт, 13 мая 2016, 1:44

arka писал(а):
dised писал(а):Бхагават Гита - единственное писание, где Бог говорит от первого лица.
ВЗ - "Слушай, Израиль, Я - Господь Бог твой. И да не будет у тебя иных Богов пред лицом Моим.".
Коран: "Вспомните же Меня, Я вспомню вас; будьте благодарны Мне и не будьте отрицающими Меня!".
Так он повторяет за своим гуру Хакимовым. Сам не читает, потому как боится не правильно понять и трактануть. Поэтому в этой теме не с диседом спорят, а с интерпретационным мнением Хакимова. Диседа как бы нет.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1177 dised » Пт, 13 мая 2016, 3:06

arka писал(а):
Согласен.
Получается, что только 10 заповедей даны Богом от первого лица.

Добавлено спустя 30 минут 3 секунды:
И в то же время нельзя утверждать, что ВЗ записан со слов непосредственно Бога.

Добавлено спустя 45 минут 54 секунды:
elizabeth писал(а):dised, меня интересует на каком основании вы заявили вот это:

Вопрос понятен?..
Не понятен.
Потому что чтобы Вам не согласиться с моей т.з о том, что партнеры в браке ожидают друг от друга удовлетворения своих чувственных потребностей, нужно выдвинуть свое предположение.
Итак вопрос к Вам. Почему распадается брак?
dised
Автор темы

• 1

#1178 elizabeth » Пт, 13 мая 2016, 8:17

dised писал(а):elizabeth писал(а):
dised, меня интересует на каком основании вы заявили вот это:

dised писал(а):
Люди ищут в браке только взаимных чувственных наслаждений. И как только их не получают, то разбегаются.

Вопрос понятен?..
Не понятен.
Потому что чтобы Вам не согласиться с моей т.з о том, что партнеры в браке ожидают друг от друга удовлетворения своих чувственных потребностей, нужно выдвинуть свое предположение.
Итак вопрос к Вам. Почему распадается брак?

Прежде чем что-то обсуждать с другими и задавать вопросы, нужно для начала предоставить свою обоснованную позицию...У вас она отсутствует...У вас только заявление...
Доказательств своим словам, что "все вступают в брак в поиске взаимных чувственных наслаждений" вы предоставить не можете. Нет у вас такой статистики...Нет у вас таких сведений, что все вступают в брак по указанной вами причине...Как нет и сведений, что по описанной вами причине люди разводятся...
Так что, якобы ваша т.з. - это бездоказательный треп на публику...Обсуждать который не вижу смысла...
Так понятно?..
Изображение
elizabeth
Аватара

#1179 Голока Вриндавана » Пт, 13 мая 2016, 10:07

dised писал(а):В этом рассказе показано, как одна и та же душа может существовать в разных формах жизни.
Я так понял для себя.
Ну зачем усложнять? ларчик просто открывался. Свинья - образ человека. Это очень старинный обычай поучать народ через басни в которых на примерах с животными изобличаются человеческие пороки дабы унизить эти пороки, показать их недостойными человека который создан по образу и подобию Божьему.
Идеал жизни человечества - свинское существование как это не печально. И потому Христос призывает благословлять всех кто это существование отягчает, они же помогают обрести свинье человеческий облик.
Естественно что в басне и притче все иносказательно, а не о настоящих животных речь идет.
Голока Вриндавана
Аватара
С нами: 10 лет 6 месяцев

• 1

#1180 dragonfly » Пт, 13 мая 2016, 11:46

dised писал(а):
dragonfly писал(а):

Я так понял для себя.
.
оно не иллюзорно, а непрочно......подвержено зависимостям от хозяев свинарника......а так то оно очень даже конкретно и осязаемо....любимые детишки-поросятки.....хрю-хрю......любимая большая толстая свинка-жена......любимый свинарник с едой....получается, это гораздо более приятные вещи, чем рай с его духовностью.......и тут нет никаких иллюзий, это конкретика и реальность....но и перспектива превратиться в сервелат тоже реальность в такой жизни, что ее и омрачает.......иллюзий тут никаких нет :-D :-D :smile:
и то, что Индра после рая предпочитает свинарник, показывает, что такая жизнь, в свинарнике гораздо лучше...раз его возвышенная и просветленная душа не страдает, а предпочитает физическую любовь, некой духовной и просветленной :smile: :smile: ...если уж таки е душы получают от этого больше удовольствий, то что говорить о гораздо менее развитых? :smile: :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Голока Вриндавана писал(а):Идеал жизни человечества - свинское существование как это не печально. .
но там показана семья...много детей, жена :smile:...то есть, человеческое счастье в этом состоит, а не в духовности и рае :smile: ....к этим вещам люди стремяться только боясь превратиться в сервелат :smile: :smile: :-D :-D

Добавлено спустя 39 секунд:
Голока Вриндавана писал(а):И потому Христос призывает благословлять всех кто это существование отягчает, они же помогают обрести свинье человеческий облик.
.
потому Христос и говорил....враги человека - домашние его :smile: :smile:
dragonfly
Темы: 29

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения