Список разделов › Главное › Точка зрения
Наверняка вы и сами уже слышали о таком человеке:dised писал(а):Покажите мне хотя бы одного такого человека.
Сейчас происходит постепенное вырождение Христианства в силу как раз того, что священники теряют свою нравственную квалификацию.arka писал(а):К Таинствам в Православной церкви, к которым относится и Причастие,
"хорошесть" священника не имеет никакого отношения.
Они действительны даже в том случае, если священник не достоин своего звания.
Потому что Таинства эти - от Бога и силы своей они не теряют даже при совершении
священником особо тяжких грехов.
Святая Православная Церковь особенно строго требует, чтобы священнослужители достойно «приуготовляли» себя к совершению ими святейшего таинства Причащения.
Служение священником литургии без приготовления, хотя бы даже и при соборном служении, ни в каком случае не допускается; не следует этого допускать даже и для диаконов.
В физическом отношении от совершителя таинства требуется, чтобы все тело его было чистым, одежда — не рваной, приличной и опрятной, лицо и руки — вымытыми, голова — причесанной, ногти — обрезанными, усы — подстриженными, зубы — вычищенными еще с вечера. Если нужно освежить рот утром, то следует делать это с большой осторожностью, чтобы не проглотить воды, что, впрочем, в случае нечаянности, не может служить препятствием к приобщению (Учительное известие; сравни 16 правило Тимофея Александрийского).
В духовном отношении от готовящегося к совершению таинства требуется, чтобы он возбудил в себе молитвенное настроение и приобрел искреннее желание совершить Святое Таинство и причаститься Христовых Тайн. Для этого священнослужители обязываются выполнить так называемое «правило», положенное Уставом перед совершением Литургии.
Священнослужитель, готовящийся к совершению литургии, должен:
I. Совершить или выслушать вечерню и утреню (для священника должны быть прочитаны тайные светильничные и утренние молитвы, диакону их читать не нужно).
II. Вычитать определенные каноны
I. Канон и молитвы ко Святому Причащению. Если кто по каким-либо причинам, независящим от него, не может выполнить всего правила, то обязан дочитать его после литургии, но молитвы ко Причащению непременно должны быть прочитаны перед литургией.
Кроме этого, от готовящегося к совершению литургии требуется, чтобы он соблюдал себя от всего того, что может препятствовать ему совершать святое Таинство. Это:
1) запрещение в служении от архиерея;
2) смертный грех на душе;
3) вражда;
4) вкушение пищи после полуночи;
5) женатый священник должен накануне воздержаться от супружеских отношений;
6) особые состояния духа, которые священник должен стараться искоренить; уныние, тоскливость;
7) осквернение во сне.
В последнем случае, если священнослужителю совесть подсказывает, что виноват в этом он сам (дал повод накануне скверными мыслями или разговорами, неумеренностью в пище или излишним сном) без исповеди он не должен приступать к совершению таинства. Напротив, если совесть ни в чем не укоряет, а искушение последовало от сатаны, то при необходимости без предосуждения он может приступать к священнодействию (4 правило святого Дионисия Александрийского), предварительно прочитав правило от осквернения.
Не поэтому а потому, что церкви и учителя кушать хотят за счёт учеников и прихожан.dised писал(а):Вся духовная энергия изначально идет от Бога.
Но не всякий человек в силу загрязнения своего сознания может воспринять эту энергию.
Поэтому существует институт церкви и отношения учитель - ученик
Сейчас происходит постепенное вырождение кришнаитов в силу как раз того, что брахманы и санньяси теряют свою нравственную квалификацию.dised писал(а):Сейчас происходит постепенное вырождение Христианства в силу как раз того, что священники теряют свою нравственную квалификацию.
А как можно Бога познать без ума? В мире много даунов, разве они в состоянии понять слово Бог? Мы узнаем о Боге из книг, из видеолекций, из бесед с другими людьми, как раз анализируя сказанное с помощью ума.dised писал(а):Примером человека, который пытается своим умом познать Бога, является сам СНЛ. Он не признает духовных авторитетов и в результате начинает давать весьма искаженные толкования первоисточников.
Как не признает?dised писал(а):Он не признает духовных авторитетов и в результате начинает давать весьма искаженные толкования первоисточников.
Как это выразится? В будущих жизнях?dised писал(а):Такая деятельность очень сильно наказывается свыше. Лазареву не позавидуешь в будущем.
Сердцем или душой, как вам больше нравится.Марк писал(а):А как можно Бога познать без ума?
Я бы лучше спросил, а кто эти духовные авторитеты, которых нужно признавать? И что вообще значит "признавать"?Марк писал(а):dised писал(а):
Он не признает духовных авторитетов и в результате начинает давать весьма искаженные толкования первоисточников.
Как не признает?
Если бы вы родились на острове в Тихом океане в семье атеистов. Выросли неграмотным, ни разу не читали ни Библии, ни Вед, ни Льва Толстого. Знали бы вы что нибудь о Боге? Или всё считали вокруг и внутри себя естественным проявлением Природы?DmitryDV писал(а):Сердцем или душой, как вам больше нравится.
Я не могу сказать точно, так как это не про меня, но вот на островах в Тихом океане как раз-таки поклоняются Богу в разных форматах.Марк писал(а):Знали бы вы что нибудь о Боге?
Это эволюционировало из поклонения духам природы. А так же от необразованности. Например у меня была собака колли. Мирное доброе существо. Но она панически боялась грома во время грозы.DmitryDV писал(а):Я не могу сказать точно, так как это не про меня, но вот на островах в Тихом океане как раз-таки поклоняются Богу в разных форматах.
Просветленные говорят, что нет никакого Бога личности, а есть Целое, Божественное, которое пронизывает собой всю Вселенную.DmitryDV писал(а):Я полагаю, внутри у каждого человека в разной степени есть эта потребность иметь связь с чем-то высшим и это чувство, что за видимым миром есть мир невидимый.
Вполне вероятно.Марк писал(а):есть Целое, Божественное, которое пронизывает собой всю Вселенную
Sergi писал(а):А что, христианство - тоже вариант. Ходишь в церковь, ставишь свечку, целуешь труп и веришь, что благодаря этому после смерти попадёшь в рай. Всё просто. Никаких запарок насчёт иллюзий, эго, просветления и прочей херни. Напридумывают же некоторые...
Он ходил по разным учителям. Как только он понимал, что этот учитель уже дал ему всё, что мог, уходил к другому учителю. Потом какое-то время он практиковал самостоятельно, без учителей. Из его биографии понятно, что ему пришлось потратить время и силы на то, чтобы достичь просветления. А до этого он был обычным человеком. Могу согласиться с тем, что такое сильное сострадание и стремление помочь всем людям встречается не часто. Но пожалуй это единственное, что отличало его от рядовых обывателей.dised писал(а):Sergi, Будда - один из аватаров Бога, т.е уже совершенная душа пришла на Землю с определенной миссией, но не обусловленная душа достигла совершенства в Его случае.
Что в этом плохого? Если человек живёт гармоничной жизнью, любит себя, окружающих, свою работу, не обижается, несёт добро в мир. Вы полагаете, без походов в церковь и свечек - он недочеловек?Око писал(а):когда можно просто сажать деревья, растить детей, строить дома, ухаживать за животными, и, вообще,творить красивые вещи на радость людям?
Духовные авторитеты - это люди, которые уже достигли духовной самореализации. Они - наместники Бога на Земле. Через таких авторитетов обычные люди узнают волю Бога и выполняют её.DmitryDV писал(а):Я бы лучше спросил, а кто эти духовные авторитеты, которых нужно признавать? И что вообще значит "признавать"?
По-моему, это в ту же кассу, что и история про Кука, как правильно заметил Марк. Кто сказал, что Будда был аватаром? Для туземцев Кук тоже был аватаром.Sergi писал(а):Он ходил по разным учителям
И мы опять возвращаемся к моей "любимой" теме. Для того, чтобы понять, что он действительно наместник Бога на Земле, я должен по меньшей мере быть не намного ниже этого наместника. В противном случае, я буду выполнять не волю Бога, а волю того, кто выдаёт себя за духовного авторитета.Sergi писал(а):Они - наместники Бога на Земле.
Да, именно так всё и происходит. Оттуда же происходит вера в тотальную немощность людей из-за того, что они живут в Кали-Югу. Чтобы сделать из человека раба, надо научить его верить в то, что он ничтожество и без авторитета и шагу сделать не может. Люди не понимают, что веря в эти ограничения, они сами себя ограничивают. Вера способна творить чудеса. Ещё Иисус Христос об этом учил. Но эти чудеса могут быть и со знаком минус. Если человек будет верить в то, что он ничтожество, тогда он будет становиться ничтожеством настолько, насколько в это будет верить. Будда учил людей верить в себя, рассчитывать на свои собственные силы, а кришнаиты учат людей не слушать Будду и не верить в себя. А ещё кришнаиты говорят, что надо бесплатно работать на них служить Кришне и отдавать им жертвовать Кришне свои деньги. Вот ведь как удачно всё складывается.DmitryDV писал(а):Кто вписал в "Веды" имя Будды как аватара? С другой стороны, мы все в большей или меньшей мере - аватары. Мы - частицы Бога. Так что отсылка к аватаре мало о чём говорит. Причитания "ведь он был аватаром", типа снятие с себя ответственности: у меня не получится, и тут выпрыгивает гуру: "а я могу всё устроить: у меня волшебная мантра, связи, парампара". И понеслось.
Голливудский сценарий, ей-богу.
Подпишусь под этим.Sergi писал(а):Чтобы сделать из человека раба, надо научить его верить в то, что он ничтожество и без авторитета и шагу сделать не может. Люди не понимают, что веря в эти ограничения, они сами себя ограничивают. Вера способна творить чудеса. Ещё Иисус Христос об этом учил.
......
Будда учил людей верить в себя, рассчитывать на свои собственные силы
У разных людей бывает склонность к разным видам деятельности. Одни люди хорошо сажают деревья, чувствуют в этом деле своё призвание. У других людей склонность строить дома. Вероятно, некоторые люди имеют склонность к созданию духовных симулякров.Око писал(а):Зачем создавать духовные симулякры, когда можно просто сажать деревья, растить детей, строить дома, ухаживать за животными, и, вообще,творить красивые вещи на радость людям?
Христианство выродится не может априори.dised писал(а):Сейчас происходит постепенное вырождение Христианства в силу как раз того, что священники теряют свою нравственную квалификацию.
Бог - не добрый дедушка на облачке - вроде-бы затасканные слова, но актуальности пока не потеряли.dised писал(а):Вы не задумывались почему требуется такая подготовка священников к причастию?
Подготовка священнослужителей к совершению Божественной Литургии.
Дизед, вы специально стараетесь казаться хуже, чем вы есть? Или уже по-другому просто не можете общаться?dised писал(а):arka, а хлеб, который Вы едите дома является телом Христовым? Если нет, то почему? Ведь все равно все от Бога.
Ну представьте, что это тело Христово и ешьте. Нет проблем.
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей