Депортация. Крымские татары и не только.

Список разделов Главное Точка зрения

Описание: Здесь вы можете высказать и обсудить свое несогласие с ДК, религиями, вероучениями по тем или иным аспектам.

• 1

Re: Депортация. Крымские татары и не только.

#1 Солнышко » Сб, 14 мая 2016, 22:12

Лена_,
вопрос гораздо глубже,чем участие татар в ВОВ.
Если очень коротко,то вопрос ещё и в том,что для татар нормально понятие рабства.
И кроме всего прочего,идея с их переселением (как и чеченцев) была в осоциализации среди русских,в генах которых нет понятия рабства,потому что на Руси никогда не было рабства в прямом его понимании.
Т.е. такие народности,как татары,чеченцы,др.стояли на более низком социально-культурном уровне.И если в масштабе одной семьи переселение было трагедией,то в масштабах всего народа-это спасение будущего всего народа.
Спойлер
И чтобы понимать эти процессы,надо захотеть расширить горизонты своего миропонимания...
Разобраться в мотивах поступков того же Сталина,который на много времени вперёд опередил своё время...
Его деятельность можно оценить лишь имея масштабность в мышлении,а не ограничиваясь несколькими десятками лет.
Как,например,его масштабный проект по изменению климата пуьтём массовых лесопосадок,захватывающих и наши с тобой регионы...
И хоть проект был выполнен всего лишь на 40 %.но всё равно от него до сих пор реальная польза всем,где были высажены леса...
И ещё много и много всего...было бы желание разбираться..
А не трясти библией и к месту и нет... :pardon:
Солнышко
Автор темы

• 0

#101 FlutterShy » Ср, 18 мая 2016, 14:11

:smile:
Последний раз редактировалось FlutterShy Ср, 18 мая 2016, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

#102 ilga » Ср, 18 мая 2016, 15:14

Лена_ писал(а):
Мои темы взаимосвязаны.
Если спасать город, в котором 20000предателей и 30000 учасников красной армии, то Бог спас бы народ?
А человек?
Лена_, по Вашему Бог смотрит на одежу и на разовые поступки? :wacko:
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Приколист года
Аватара
Темы: 23
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

#103 ilga » Ср, 18 мая 2016, 15:18

Лена_ писал(а):
Бог спас бы народ?
А человек?
для Вас это равнозначные понятия? :facepalm:
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Приколист года
Аватара
Темы: 23
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

• 3

#104 Фиалка » Ср, 18 мая 2016, 20:02

oldsatana писал(а):
Бриджит писал(а):и Дамала подсунула свинью своему народу. Теперь все, кто знать не знал, за что их депортировали, выяснили причину
А так мало кто интересовался. Ну депортация, ну Сталин, ну реабилитация
А теперь историки на радио подробности рассказывают. Молодец, Джамала
Да, одной песней заставить россиян возненавидеть и приняться поливать потоками обвинений целую народность - это надо уметь. Разогреть тлеющую нацнеприязнь под лозунгами

Для того, чтобы разбудить это в вас, потребовалась ОДНА песня. Никаких массированных и долгих Киселевых даже.

Только - ваша ревность.
что свидомость с мозгами делает :wacko:
Последний раз редактировалось Фиалка Ср, 18 мая 2016, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Фиалка

#105 Бриджит » Ср, 18 мая 2016, 20:25

Лена_ писал(а):Если у вас татары в роде и в знакомых, то как вы с ними общаетесь, все время напоминает их вину?

Есть два выхода из такой ситуации, путь Петра и путь Иуды.
Оба предатели.
я разделяю зерна от плевел, мне вообще по барабану кто мои родственники. Крымские у меня не кровная родня
А в данной теме мы обсуждаем не личное отношение
Бриджит

#107 Natish » Ср, 18 мая 2016, 21:20

донецким это расскажите :smile:
татары, кстати, тоже с интересом послушают, особенно крымские
Natish

• 2

#108 Natish » Ср, 18 мая 2016, 21:37

мы да, а вы?)))

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Вот что пишет об этом историк Вадим Кожинов в книге "Россия. Век XX (опыт беспристрастного расследования):
Цитата:
"Повторю еще раз, что я долго считал своего рода дикостью и беспределом переселение народов в целом. Но сравнительно недавно я обсуждал эту тему с выдающимся современным политологом и публицистом С. Г. Кара-Мурзой, и неожиданно он решительно возразил мне. Сергей Георгиевич с юных лет знал от своих крымских родственников, что переселение в 1944 году татарского народа в целом воспринималось многими в самом народе как “мудрое” и даже “счастливое” решение ( позднейшее отношение крымских татар к акции 1944 года — дело другое). Ибо очень значительная часть мужчин действительно так или иначе сотрудничала с врагом. По немецким сведениям от 14 января 1945 года, в вооруженных силах врага еще служили тогда 10 тысяч крымских татар [239] , — то есть весьма и весьма значительная доля; ведь крымских татар к 1941 году насчитывалось немногим более 200 тысяч человек и, следовательно, имелось не более 50 тысяч мужчин призывных возрастов. И, значит, каждый пятый из таких мужчин в январе 1945-го находился во вражеской армии!

Едва ли уместно отрицать, что этот факт характеризует “ориентацию” народа в целом. И по постановлению от 11 мая 1944 года * , находившиеся в Крыму мужчины вместе с женщинами и детьми были без какого-либо “расследования” переселены (в основном, в Узбекистан).

В уже упомянутой беседе С. Г. Кара-Мурза сообщил, что в среде крымских татар тогда имело место осознание переселения народа в целом как “меньшей” беды, ибо при какой-либо “изоляции” от него молодых и зрелых мужчин прекратился бы прирост народа, то есть фактически наступил бы конец его естественного бытия... А у переселенного крымско-татарского народа к 1951 году уже родилось 18830 детей, — то есть 10 процентов от общей численности переселенцев [240] . Чтобы оценить эту цифру, следует знать, что к 1951 году в СССР было 20,9 млн. детей моложе пяти лет, то есть 12 процентов от населения страны начала 1946 года, — не намного больше, чем у переселенных крымских татар...

Есть основания полагать, что переселение народов в целом объяснялось не чьей-либо “мудростью” (как думали в 1944-м те или иные крымские татары), а стремлением одним махом “решить проблему” (не забудем, что продолжалась тяжелейшая война). Но, так сказать, объективно сие решение, утвержденное лично Сталиным, было не самым губительным..."
Natish

#109 Natish » Ср, 18 мая 2016, 21:45

Лена_ писал(а):тогда плакаты вам не будут глаз резать.
мне ничего глаза не режет, кроме лжи :smile:
Natish

• 3

#110 Бриджит » Ср, 18 мая 2016, 22:35

Лена_ писал(а):Не могу сказать, что после воссоединения Крыма с Россией
Вы первый человек из Украины на форуме, который назвал воссоединение воссоединением, а не аннесией
Спасибо.
Бриджит

#111 Солнышко » Ср, 18 мая 2016, 22:37

Бриджит писал(а):
Лена_ писал(а):Не могу сказать, что после воссоединения Крыма с Россией
Вы первый человек из Украины на форуме, который назвал воссоединение воссоединением, а не аннесией
Спасибо.
И от меня. :smile:
Солнышко
Автор темы

• 2

#112 Солнышко » Чт, 19 мая 2016, 0:08

Вот чуяла,что подстава...
:ugu:
Спойлер
нельзя свидомым верить ни в чём...ни в одном слове...
:ninja:
Солнышко
Автор темы

• 1

#113 Бриджит » Чт, 19 мая 2016, 0:19

:-D
Бриджит

• 3

#114 Марк » Чт, 19 мая 2016, 2:38

Игорь Васильевич Пыхалов
За что Сталин выселял народы?
http://www.litmir.co/bd/?b=182678
"Одним из драматических эпизодов Великой Отечественной войны стало выселение обвиненных в сотрудничестве с врагом народов из мест их исконного проживания — всего пострадало около двух миллионов человек: крымских татар и турок-месхетинцев, чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, немцев и прибалтов. Тема «репрессированных народов» до сих пор остается благодатным полем для антироссийских спекуляций. С хрущевских времен настойчиво пропагандируется тезис, что эти депортации не имели никаких разумных оснований, а проводились исключительно по прихоти Сталина. Каковы же подлинные причины, побудившие советское руководство принять чрезвычайные меры? Считать ли выселение народов непростительным произволом, «преступлением века», которому нет оправдания, — или справедливым возмездием? Доказана ли вина «репрессированных народов» в массовом предательстве? Каковы реальные, а не завышенные антисоветской пропагандой цифры потерь? Являлись ли эти репрессии уникальным явлением, присущим лишь «тоталитарному сталинскому режиму», — или обычной для военного времени практикой? На все эти вопросы отвечает новая книга известного российского историка, прославившегося бестселлером «Великая оболганная война».

Добавлено спустя 1 час 8 минут:
Садальский: Родители Джамалы голосовали за воссоединение Крыма с Россией
http://www.vz.ru/news/2016/5/16/810817.html
Родители исполнительницы Джамалы (Сусаны Джамаладиновой) голосовали на референдуме за воссоединение Крыма с Россией, об этом заявил актер театра и кино Станислав Садальский.

По словам Садальского, родители Джамалы также оформили справки о реабилитации и теперь получают льготы на коммунальные платежи – 50-процентные скидки на воду, электричество и газ и пользуются бесплатными путевками в санаторий.

«В общем, живут и радуются. Переезжать в Киев и скакать там по Майдану не собираются», – написал Садальский в своем ЖЖ.

«Узнав этот факт, глава минкульта Украины Евгений Нищук удалил со своей страницы в соцсети Facebook запись с обещанием наградить певицу Джамалу званием народной артистки за победу на «Евровидении-2016», – добавил Садальский.
Ранее в понедельник в интернете было опубликовано видео с заявлением мамы Джамалы Галиной Тумасовой по поводу победы дочери на «Евровидении».

В субботу в Стокгольме прошел финал конкурса «Евровидение», зрители отдали максимальное количество голосов представителю России Сергею Лазареву, однако при сложении этих голосов с баллами судей он занял третье место, а победу жюри отдало представительнице Украины Джамале, исполнившей песню о депортации Сталиным крымских татар в 1944 году.

Пользователи соцсетей из разных стран мира также возмутились новой системой голосования на «Евровидении» и назвали его политическим представлением. По их мнению, победителем конкурса должен был стать Сергей Лазарев.

На Украине победа Джамалы была воспринята политизировано. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и экс-премьер Арсений Яценюк призвали провести финал конкурса в 2017 году в Крыму, подразумевая, что он будет являться территорией Украины.

Кроме этого, на Украине уже звучат призывы к ВСУ и НАТО обеспечить проведение «Евровидения» в Севастополе.

Власти Крыма в ответ на это заявили, что Украина может провести «Евровидение» в Крыму, но только в случае, если переименует один из своих регионов в «Крым».

Между тем политизированность «Евровидения» после победы Украины признали как европейские, так и заокеанские СМИ.

Добавлено спустя 58 минут 21 секунду:
Лена_ писал(а):Там о скитаний без родины.

Вы думаете, что вы боги,
но все умирают,.....

Так и меня лишили Родины. СССР. Теперь мне всю жизнь стонать и спекулировать на эту тему?

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
Лена_ писал(а):это все регулярно вспоминалось в СССР, да и сейчас способ инфовойны.
Ну сойдите с одной стороны, станьте посередине хоть ненадолго.

Сколько стонов о том, что депортировали крымских татар. И никто не вспомнит, что немцы и их союзники из Европы: итальянцы, хорваты, словаки, румыны, дивизии из стран Зап.Европы, танки и пушки из Чехии, уничтожили 27 000 000 (27 миллионов)граждан СССР! 27 миллионов! Не считая раненых, осиротевших, гигантские разрушения, психологическую и моральную боль. Никто немцев и их союзников европейцев не приглашал в гости в СССР. Никто силой не принуждал тысячи представителей крымско-татарского и западноукраинского народов служить фашистам, расстреливать евреев и других советских людей.
Вспоминая о депортации. Помните и о 27 миллионах советских граждан. О 6 миллионах евреев. Или не было Холокоста? :scratch:
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

• 2

#115 Марк » Пт, 20 мая 2016, 4:57

Лена_ писал(а):Подозреваю, что так и будет. :smile:
Как ответ на стоны тех, кто пострадал за то, что помогал фашистам уничтожать советских людей.
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

• 5

#116 Фиалка » Пт, 20 мая 2016, 14:42

вопрос - а что мы сейчас должны сделать в отношении крымских татар? и сразу следующий вопрос - а вы готовы сделать то же самое, что вы сейчас нам ответите - в отношении дончан - которых сколько уже переколошматили?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Лена_ писал(а):
Марк писал(а):Так и меня лишили Родины. СССР. Теперь мне всю жизнь стонать и спекулировать на эту тему?
Подозреваю, что так и будет. :smile:
говорила бы ты за себя, несчастная
ты то точно поспекулировала бы
Фиалка

• 2

#117 Brittany » Пт, 20 мая 2016, 14:51

Лена_ писал(а):
Brittany писал(а):
Лена_ писал(а):Заслуживает ли весь народ депортації в однодневный срок, если было по документам 20000 служивший немцам?
Лена_, вас действительно интересует ответ на этот вопрос?
Не верится...
Ответ очевиден.
Однако для чего, с какой целью вы подняли эту тему? Ответьте, пожалуйста.
Для меня нет.
Разве уж совсем примитивно, замечательный пост нашла тут, я это вижу вот так

,, Что-то ад какой-то творится в фейсбуке... Уже даже не знаю, как на все это реагировать. Мне кажется, если я сейчас напишу пост, в котором будут всего три слова: "Меня зовут Маша", меня разорвут на сто частей, и одним не понравится, что я использовала слово "меня", другим покажется, что я наврала по поводу "Маши", а третьи обвинят меня хер знает в чем за слово "зовут" - ибо оно неблагозвучно. Я уже реально боюсь что-либо писать и что-либо читать. Из любого события любого масштаба, будь то праздник, конкурс, статья и черт знает что еще, устраивают такие пляски на костях, что жить страшно становится. Удивительно, как не разорвали еще друг друга на тему цветения сакуры или там, я не знаю, дождя за окном. Действительно, что ли, надо прекращать это все, закрывать лавочку и идти в реал книжки читать...,,,

Или как вам сказала Солярис ,, и ты Брут, то биш от вас такого отношения не ожидалось. ,,

Мои темы взаимосвязаны.
Если спасать город, в котором 20000предателей и 30000 учасников красной армии, то Бог спас бы народ?
А человек?

Я посмотрела фильм Хайтарма, можете и вы глянуть.
Если не заплачете от сочувствия, то вы малоэмоциональный человек.

Объясняю, почему я задала такой вопрос: потому что всё это в одну и ту же корзину:
как ужасен СССР и как ужасен его правопреемник Россия.
Вы для чего смешиваете праведников в городе, Бога и политику? Хаос в голове,
хаос в эмоциях...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#118 Brittany » Пт, 20 мая 2016, 15:03

Лена_ писал(а):Brittany, я вчера посмотрела потрясна фильм. Мне нравиться актёр Рейф Файнц .Там паралелі с этой темой.
Я фильм не видела. Депортация была сколько лет НАЗАД? Риторический вопрос.
Однако в наши дни кое-кому выгодно муссировать голодомор,
депортацию и т.п.
Отвечу: категорически не поддерживаю ни того, ни другого.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

• 1

#119 Солнышко » Пт, 20 мая 2016, 16:15

Brittany,
а когда и где это Лена прямо отвечала на вопросы? :unsure:
Подвыподверты одни... :ugu:
Солнышко
Автор темы

• 1

#120 Nika49 » Сб, 21 мая 2016, 7:01

Солнышко писал(а):Вот чуяла,что подстава...

нельзя свидомым верить ни в чём...ни в одном слове...
Так у нас же на форуме плагиат не наказуем.
Цитирование без кавычек и без оформления в Quote всегда считалось и считается плагиатом, а по сути - литературным воровством.
А указание ссылки в конце ворованных слов факта плагиата не меняет.
Во-первых, её следовало бы приводить в самом начале, а не тогда, когда уже читатель введён в заблуждение.
А во-вторых, ссылка может и не открыться, поэтому цитируемые слова принято оформлять соответствующим образом.
Я прошу прощения, что высказываюсь не по теме и что, наверное, не в том разделе, но поскольку именно в этой теме Лена_ даже двух модераторов ввела в заблуждение, то сочла уместным именно здесь высказать своё мнение.
Nika49
Темы: 1
С нами: 14 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Точка зрения